Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Физика и энергетика

Параметрические датчики активного сопротивления

Тип: контрольная работа
Категория: Физика и энергетика
Скачать
Купить
Распределители, их применение в автоматике, телемеханике. Схема электронного реле времени, принцип действия. Электрические исполнительные устройства. Принципы регулирования по возмущению и отклонению. Назначение, принципы построения систем телемеханики.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ПГУ им. Шолом - Алехема

Промышленно - экономический колледж

Контрольная работа

По дисциплине «Автоматика»

г. Биробиджан

2012 г.

1. Параметрические датчики активного сопротивления: тензометрические, реостатные, электроконтактные

Омические датчики. К датчикам с изменяющимся омическим сопротивлением относятся тензометрические датчики, которые применяются. Для измерения упругих деформаций (измерения растяжения или сжатия тел), а также для измерения крутящих и изгибающих моментов, возникающих на поверхности различных механических деталей при их механической нагрузке. Значение измеренной деформации позволяет с помощью известных формул теории упругости и упругих констант (постоянных значений) материала деталей вычислять механические напряжения в них и судить о целесообразности их конструкции. Тензодатчики, используемые в автоматическом контроле, дают возможность следить за деформациями и напряжениями при статических и динамических нагрузках.

Основным элементом проволочного тензодатчика является константановая проволока диаметром 0,015-0,05 мм, сложенная в виде петлеобразной решетки (спирали) между двумя склеенными полосками тонкой бумаги или пленки. Датчик через специальную бумагу 2 приклеивается к детали 3, деформацию которой нужно измерить. При действии деформации, например при растяжении, как показано на рисунке сплошной стрелкой, вместе с деталью будет растягиваться и проволока. При этом ее длина увеличится, а сечение уменьшится. За счет этого сопротивление проволоки R=pljS увеличивается. Это сопротивление является выходной величиной датчика.

Для тензодатчиков, выпускаемых промышленностью, используется константановая или фехралевая проволока. Тензочувствительность таких датчиков может иметь значения от 1,7 до 2,9, сопротивление составляет 50 - 2000 Ом, база - 5 - 30 мм, номинальный рабочий ток ттри наклейке на металлические детали - 30 мА, допустимые относительные деформации - не более 0,3% (при больших проволока оборвется), максимальная рабочая температура составляет 500°С (для датчиков с пленочной основой). Достоинство проволочных тензодатчиков - простота конструкции, практически безынерционность, недостаток - малая чувствительность (при работе сопротивление тензодатчика изменяется не более чем на 0,3%). С целью исключения зависимости тензодатчика от температуры применяют мостовые схемы с двумя тензо-датчиками в смежных плечах моста, из которых один не подвергается деформации, но находится в тех же температурных условиях. Это достигается перпендикулярным расположением обоих датчиков. Тогда температурные изменения сопротивления уравновешиваются и баланс схемы сохраняется (рисунок).

Измерительный или регистрационный прибор обычно включается через усилитель. Погрешность измерений с применением проволочных тензодатчиков находится в пределах 1 + 0,5%.

Разработаны также полупроводниковые тензодатчики, у которых чувствительность в 50-60 раз выше, чем у проволочных. Их недостатки - малая механическая прочность, влияние освещенности, разброс параметров у различных образцов.

Рис. 1 - Принципиальная конструкция потенциометрического датчика: а - прямоугольного; б - кольцевого; в - секторного

Потенциометрические датчики(В технической литературе потенциометрические датчики носят также название «реостатные») применяются . для измерения угловых или линейных перемещений и преобразования этой величины в изменение сопротивления. Конструктивно датчики такого типа представляют собой каркас прямоугольной или кольцевой формы, на который намотана в один ряд тонкая проволока (рисунок). По виткам проволоки 4 скользит щетка 3, называемая движком потенциометра, которая механически связана с объектом, перемещение которого нужно измерить.

От концов намотки и от движка сделаны электрические выводы 1, 2, 3, с помощью которых датчик включают в схему. При перемещении движка потенциометра от вывода 1 к выводу 2 щетка переходит от одного витка намотки на другой. При этом длина проволоки между движком и выводом 1 увеличивается, а между движком и выводом 2 уменьшается. За счет этого сопротивление между выводами 3 и 1 увеличивается от 0 до R, а между выводами 2 и 3 - уменьшается от R до 0, где R - сопротивление проволоки, намотанной на каркас. По изменению этих сопротивлений можно определить перемещение l. Аналогично выполнены потенциометры (рис. 7.3, б, в).

Сопротивление между движком и одним из выводов (например, 5) намотки называют выходным сопротивлением датчика Rвых. При перемещении щетки в пределах одного витка Rвых не изменяется, что обусловливает зоны нечувствительности, а при переходе щетки с одного витка на другой Rвых изменяется скачком. Для уменьшения скачков и зон нечувствительности при намотке используют тонкий провод (диаметром 0,03-0,05 мм).

С целью снижения влияния температуры на Rвых применяют провод с малым температурным коэффициентом сопротивления (нихром, константан, манганин). Наиболее часто применяют линейные потенциометры, у которых сечение каркаса по всей длине одинаково, а намотка равномерная. За счет этого выходное сопротивление датчика Rвых зависит от перемещения l.

2. Распределители, их применение в автоматике, телемеханике

Для коммутации силовых цепей и цепей управления систем автоматики применяют разнообразные электромеханические аппараты, имеющие подвижные контакты для соединения электрических цепей, и бесконтактные аппараты, в которых отсутствуют подвижные устройства, а электрическая цепь создается за счет гальванических связей и электронно-ионной проводимости полупроводниковых и электронных элементов. В производственных цехах наибольшее распространение получили электромеханические аппараты общетехнического применения. Их можно разделить на две основные группы: аппараты ручного (неавтоматического) управления и аппараты автоматического управления.

Аппараты ручного управления приводит в действие оператор, обслуживающий автоматизированные установки. К этой группе относятся кнопки управления и кнопочные станции, рубильники, пакетные и универсальные переключатели и т.д.

Аппараты автоматического управления приходят в действие от электрических сигналов (команд), подаваемых первичными преобразователями и командными аппаратами, на которые первоначально может воздействовать оператор. К их числу относятся шаговые искатели, командоаппараты, контроллеры и пускатели, бесконтактные аппараты и др.

По роду тока аппараты управления подразделяют: по коммутации - аппараты постоянного и переменного тока; по приведению в действие - с катушками на постоянном или переменном токе.

Основной недостаток контактных аппаратов управления - образование в процессе коммутации электрической искры или дуги между контактами. От этого недостатка свободны бесконтактные аппараты, в которых отсутствуют подвижные электрические контакты. Поэтому основной технической характеристикой каждой контактной системы является ее допустимая разрывная мощность.

Кнопки управления представляют собой электрические аппараты с ручным (или ножным) приводом. Кнопки управления бывают с самовозвратом, с защелкой, с сигнализацией и др.

Рис. 2

В схеме кнопки управления типа КУ подвижные контакты 3 кнопки механически связаны со стержнем толкателя 1, при нажатии на который происходит замыкание подвижных контактов 3 с неподвижными 4. При отпускании толкателя он возвращается в исходное положение под воздействием возвратной пружины 2, Кнопочный механизм заключен в корпус 5.

Кнопки управления различных конструкций и назначений подразделяют по числу замыкающих и размыкающих контактов (от 2 до 4) и по виду защиты от воздействия окружающей среды (открытые, защищенные, герметические и взрывобезопасные).

Комплект кнопок, размещенных в общем корпусе, называют, кнопочной станцией. Для удобства обслуживания головки штифтов (кнопок) могут снабжаться надписями «Пуск», «Стоп», «Вперед» и т, п. Их окрашивают в различные цвета (кнопка «Стоп» - как правило, в красный цвет). Рубильники, универсальные и пакетные переключатели относятся к группе аппаратов с ручным приводом и по своей конструкции являются аппаратами открытого типа.

Простейшим видом устройства для замыкания и размыкания электрических цепей является выключатель «рубящего» типа или рубильник. Рубильники подразделяют по номинальному току, по числу полюсов (двух- и трехполюсные), по роду привода (с центральной рукояткой или с боковой рукояткой, с центральным или боковым рычажным приводом). Их применяют для ручной коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока с номинальным напряжением до 500 В.

Универсальные переключатели выпускают открытого, защищенного, герметического и взрывобезопасного исполнения и различают по числу секций и по числу коммутационных положений. Они предназначены для ручного переключения цепей управления напряжением до 400 В постоянного и до 500 В переменного тока промышленной частоты с силой тока до 20 А,

Пакетные переключатели (ПП) и включатели (ПВ) состоят из изолированных секций (пакетов), в пазах которых находятся контактные ножи. При определенном положении рукоятки неподвижные контакты могут соединяться между собой подвижными контактными ножами. Собирая пакеты с подвижными контактными шайбами и распо...

Другие файлы:

Исследование цепи синусоидального тока с последовательным соединением активного и индуктивного сопротивлений
Исследование характера изменений параметров электрической цепи. Составление компьютерной схемы. Построение графиков при изменении величины активного с...

Датчики давления
Датчики, преобразующие деформацию в электрический сигнал. Виды тензодатчиков. Принцип действия жидкостных манометров. Расчет индуктивного сопротивлени...

Аналоговые датчики
Классификация датчиков, основные требования к ним. Принцип действия термопреобразователей сопротивления, основанный на изменении электрического сопрот...

Определение работы и мощности в цепи однофазного переменного тока
Исследование электрической цепи переменного тока при последовательном соединении активного, индуктивного емкостного сопротивления. Изменение активного...

Датчики контактного сопротивления
Дан анализ современного состояния работ по созданию датчиков контактного сопротивления на базе пьезо- и тензорезисторов. Приведены результаты исследов...