Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Физика и энергетика

Космические лучи

Тип: курсовая работа
Категория: Физика и энергетика
Скачать
Купить
Открытие, классификация и этапы исследования космических лучей. Ядерно-активная компонента космических лучей и множественная генерация частиц. Космические мюоны и нейтрино. Проникающая компонента вторичного излучения. Область модуляционных эффектов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Дагестанский государственный университет

Физический факультет

Курсовая работа

КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ

Алиева Джабраила Магомед-Валиевича

Научный руководитель:

д.ф.-м.н., профессор

Джамалова А.С.

Зав. кафедрой физической электроники

д.ф.-м.н., профессор

Омаров О.А.

Махачкала - 2013г.

Введение

Земля постоянно бомбардируется заряженными частицами высокой энергии, приходящими из межзвёздного пространства - Космические лучи. Иногда интенсивность Космических лучей резко возрастает за счёт потоков частиц, порождаемых вспышками на Солнце. Космические лучи напоминают сильно разреженный релятивистский газ, частицы которого практически не взаимодействуют друг с другом, но испытывают редкие столкновения с веществом межзвёздной и межпланетной сред и воздействие космических магнитных полей. В составе космических лучей преобладают протоны, имеются также электроны, ядра гелия и более тяжёлых элементов (вплоть до ядер элементов с 30). Электронов в К. л. в сотни раз меньше, чем протонов (в одном и том же диапазоне энергий). Частицы космических лучей обладают огромными кинетическими энергиями (вплоть до эВ). Хотя суммарный поток К. л. у Земли невелик [всего 1 частица/(см2с)], плотность их энергии (ок. 1 эВ/см3) сравнима (в пределах нашей Галактики) с плотностью энергии суммарного электромагнагнитные излучения звёзд, энергии теплового движения межзвёздного газа и кинетической энергии его турбулентных движений, а также с плотностью энергии магнитного поля Галактики. Отсюда следует, что космические лучи должны играть большую роль в процессах, идущих в межзвёздном пространстве.

Другая важная особенность космических лучей - нетепловое происхождение их энергии. Действительно, даже при темп-ре ~ 109 К, по-видимому, близкой к максимальной для звёздных недр, средняя энергия теплового движения частиц эВ. Основное же количество частиц Космических лучей, наблюдаемых у Земли, имеет энергии от 108 эВ и выше. Это означает, что Космические лучи приобретают энергию в специфических астрофизических процессах электромагнитной и плазменной природы.

Глава 1. Космические лучи

Изучение Космических лучей даёт ценные сведения об электромагнитных полях в различных областях космического пространства. Информация, "записанная" и "переносимая" частицами Космических лучей на их пути к Земле, расшифровывается при исследовании вариаций космических лучей - пространственно-временных изменений потока Космических лучей под влиянием динамических электромагнитных и плазменных процессов в межзвёздном и околоземном пространстве.

Рис. 1. Схема взаимодействия космических лучей с атмосферой Земли. Первичное ядро высокой энергии р (обычно протон) разрушает ядра атмосферного азота или кислорода и порождает каскад вторичных частиц, поток которых условно разделяют на три компонента: электронно-фотонный (1), мю-мезонный (2) и нуклонный (3)

Космические лучи поток частиц высокой энергии, преимущественно протонов, приходящих на Землю из мирового пространства (первичное излучение), а также рожденное ими в атмосфере Земли в результате взаимодействия с атомными ядрами вторичное излучение, в котором встречаются практически все известные элементарные частицы.

К. л. -- уникальный природный источник частиц высоких и сверхвысоких энергий, позволяющих изучать процессы превращения элементарных частиц и их структуру. Наряду с этим К. л. дают возможность обнаруживать и изучать астрофизические процессы большого масштаба, связанные с ускорением и распространением частиц космического излучения в межпланетной, межзвёздной, а возможно, и в межгалактической среде.

Большинство частиц первичного космического излучения имеет энергию больше 109 эв (1 Гэв), а энергия отдельных частиц достигает 1020--1021 эв (а может быть, и выше). До создания мощных ускорителей заряженных частиц Космических лучей были единственным источником частиц высоких энергий. В К. л. были впервые обнаружены многие неизвестные ранее элементарные частицы и получены первые данные об их распадах и взаимодействиях с атомными ядрами. Хотя современные ускорители (в особенности ускорители на встречных пучках) позволяют проводить тщательное изучение процессов взаимодействия частиц вплоть до энергий 1011--1012 эв, К. л. по-прежнему являются единственным источником сведений о взаимодействиях частиц при ещё более высоких энергиях.

Подавляющая часть первичных К. л. приходит к Земле извне Солнечной системы -- из окружающего её галактического пространства (Галактики), т. н. галактические К. л., и лишь небольшая их часть, преимущественно умеренных энергий (<1 Гэв), связана с активностью Солнца, т. н. солнечные К. л. Однако в периоды высокой солнечной активности могут происходить кратковременные сильные возрастания потоков солнечных К. л. в межпланетном пространстве. Частицы самых высоких энергий (>1017эв) имеют, возможно, внегалактическое происхождение (приходят из Метагалактики).

Общий поток энергии, приносимой К. л. на Землю (Космические лучи0,01 эрг на 1 см2 в 1 сек), чрезвычайно мал по сравнению с излучаемым на Землю потоком солнечной энергии и сравним с энергией видимого излучения звёзд. Однако не исключено, что в далёком прошлом К. л. сыграли определённую роль в ускорении эволюции жизни на Земле.

В масштабах всей Галактики средняя плотность энергии К. л. велика (Космические лучи 1 эв/см3) -- порядка плотностей всех других видов энергии: энергии тяготения (гравитации), магнитных полей, кинетической энергии движения межзвёздного газа, энергии электромагнитного излучения звёзд. Поэтому К. л. могут оказывать заметное влияние на эволюцию Галактики в целом.

В физике К. л. четко выделяются 2 основных направления исследований: ядерно-физическое (взаимодействие К. л. с веществом; генерация, свойства и взаимодействия элементарных частиц) и космо-физическое (состав и энергетический спектр первичных К. л.; генерация и распространение солнечных и галактических К. л.; изменение во времени интенсивности К. л. и взаимодействие К. л. с магнитосферой Земли), с солнечным ветром и ударными волнами в межпланетном пространстве и др.). По мере развития техники ускорителей область исследований на первом направлении постепенно сдвигается в сторону высоких энергий. Всё более глубокое изучение ближнего космоса прямыми методами с помощью спутников и космических ракет перемещает центр тяжести второго направления на более далёкие космические объекты. Поэтому научные результаты, получаемые с помощью К. л., носят, как правило, разведывательный, первооткрывательский, характер и имеют фундаментальное значение как для развития физики микромира (в области характерных размеров ?10-13 см), так и для развития физики космоса (108--1028 см).

1.1 Открытие и основные этапы исследования космических лучей

Существование Космических лучей было установлено в 1912 В. Гессом по производимой ими ионизации молекул воздуха; возрастание ионизации с высотой доказывало их внеземное происхождение. Наблюдения следов частиц К. л. в Вильсона камере помещенной в поле лабораторного магнита (Д. В. Скобельцын, 1927), и отклонения их в магнитном поле Земли с помощью газоразрядных счётчиков, поднимаемых в стратосферу на баллонах (С. Н. Вернов и Р. Милликен, 1935--37), доказали, что первичные К. л. представляют собой поток заряженных частиц, в основном протонов (ядер атомов водорода). При этом были измерены и энергии большей части К. л. (до 15 Гэв). С помощью ядерных фотографических эмульсий , поднятых на высоту Космические лучи 30 км (Б. Питерс и др., 1948), в составе первичных К. л. были обнаружены следы ядер более тяжёлых элементов, чем водород, вплоть до ядер железа (рис. 1).

Детальное изучение зарядов и масс частиц вторичных К. л. привело к открытию многих новых элементарных частиц, в частности Позитрона, мюона, пи-мезона, К-мезона (, Л-гиперона (1932--49). В 1932 П. Блэкетт и Дж. Оккиалини впервые обнаружили в камере Вильсона группы близких по направлению генетически связанных частиц космического излучения -- т. н. ливни. В опытах 1945--49 на высокогорных станциях К. л. (В. И. Векслер, Н. А. Добротин и др.) и в стратосфере (С. Н. Вернов и др.) было установлено, что вторичное космическое излучение образуется в результате взаимодействия первичных К. л. с ядрами атомов воздуха. Позднее Г. Т. Зацепин показал, что тот же механизм, но при более высоких энергиях (?1014 эв) объясняет развитие открытых ранее в К. л. (П. Оже, 1938) широких атмосферных ливней -- потоков из многих миллионов частиц, покрывающих на уровне моря площади порядка 1 км2 и более.

Для правильного подхода к проблеме происхождения К. л. большую роль сыграли успехи радиоастрономии. Связанное с К. л. нетепловое космическое радиоизлучение позволило обнаружить их возможные источники. В 1955 В. Л. Гинзбург и И. С. Шкловский на основе радио-астрономических наблюдений и энергетических оценок впервые количественно обосновали гипотезу о сверхновых звёздах как одном из основных галактических источников К. л.

Базой для космофизического направления исследований явилась созданная в 50--60-е гг. обширная мировая сеть станций К. л. (свыше 150), на которых проводится непрерывная регистрация космического излучения. Многие станции находятся вы...

Другие файлы:

Космические лучи
СОДЕРЖАНИЕ. Введение. Как были открыты космические лучи? Лучи или заряженные частицы? Результаты стратосферных исследований. Воздействие космических л...

Космические лучи
Данное пособие является частью учебного цикла "Фундаментальная космофизика". В пособии представлено современное состояние физики космических лучей, ра...

Space Painting
Эта книга научит вас рисовать галактики, звезды, планеты, космические корабли, буйство красок галактики!Вы научитесь рисовать красивейшие космические...

Естественный радиационный фон
Естественные источники радиации. Космические лучи, земная радиация и внутреннее облучение. Общие сведения о эколого-геофизических исследованиях и мето...

Радиоактивное загрязнение
Естественные источники, виды радиации. Космические лучи, земная радиация, внутреннее облучение. Радиоактивные источники, созданные человеком. Ядерные...