Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Транспорт

Система водоснабжения пассажирского вагона

Тип: контрольная работа
Категория: Транспорт
Скачать
Купить
Устройство системы водоснабжения пассажирского вагона. Ее общая схема и неисправности в купейном вагоне производства Германии. Ремонт системы водоснабжения подвижного состава. Размещение технологического оборудования в отделении ремонта кипятильников.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Контрольная работа

Тема

Система водоснабжения пассажирского вагона

Введение

пассажирский вагон водоснабжение

Пассажирские вагоны предназначены для размещения пассажиров при их перевозке с обеспечением необходимых удобств, а также вспомогательных транспортных операций и специальных пассажирских перевозок.

Современный парк пассажирских вагонов состоит из цельнометаллических вагонов, предназначенных для перевозки пассажиров (86 %) и вспомогательного назначения (14 %). Вагоны локомотивной тяги, предназначенные для перевозки пассажиров, используемые в дальнем и межобластном сообщении, составляют более 70 % пассажирского парка. Все эти вагоны, включая специализированные и вагоны вспомогательного назначения, обращающиеся по магистральным путям ОАО «РЖД», представляют собой замкнутую тонкостенную оболочку, подкрепленную гофрами и поперечными балками рамы, стойками стен и дугами крыши. В результате образуется цельнометаллическая тонкостенная несущая конструкция, в которой используются нержавеющая, углеродистая и низколегированная стали. Такие конструкции называются цельнометаллическими вагонами (ЦМВ). Ходовая часть вагонов состоит из двух двухосных тележек типа ТВЗ-ЦНИИ М с улучшенной плавностью хода.

Тормоз -- автоматический с электропневматическим и пневматическим управлением, имеется также ручной тормоз, привод которого обеспечивает удержание вагона на уклоне до 15 %. Ударно-тяговые приборы -- автосцепка типа СА-3 с ограничителем вертикальных перемещений, резинометаллический поглощающий аппарат типа Р-2П или Р-5П. Современное внутреннее оборудование, удобная планировка всех помещений вагонов, единство стилевого и цветового решения обеспечивает высокий комфорт для пассажиров и обслуживающего персонала.

Все массовые типы вагонов пассажирского парка спроектированы по габариту 1-ВМ (ГОСТ 9238-83), тележки -- по габариту 02-ВМ, обеспечивающие скорость движения до 160 км/ч. Плавность хода находится в пределах 3,1--3,25. Производство отечественных купейных вагонов начато в 1992--1993 гг., некупейных -- 1988--1990 гг. Средний коэффициент теплопередачи ограждений кузовов в стационарных условиях составляет 1,0--1,11 Вт/м-К. удельный расход электроэнергии 10,2--16,7 кВт/ч на 1000 пасса-жиро-км (в купейных вагонах). Кроме обычных в эксплуатации находятся, испытываются или разрабатываются пассажирские вагоны, предназначенные для скоростного (до 250 км/ч) или высокоскоростного (до 350--500 км/ч) движения поездов.

Основными помещениями для пассажиров являются купе, расположенные в кузове вагона, служащем также несущей конструкцией, способной воспринимать все виды нагрузок, возникающих в эксплуатации.

Каждый пассажирский вагон имеет систему электроснабжения, обеспечивающую питание электроэнергией всех его потребителей: устройства отопления, освещения, электробытовых приборов и др. К климатическим устройствам пассажирских вагонов относится комплекс оборудования, включающий установки отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, необходимые для обеспечения в вагоне нормальных температурных условий и воздухообмена. В данной дипломной работе рассмотрена система водоснабжения пассажирского вагона.

1. Назначение и устройство системы водоснабжения пассажирского вагона

В целях создания комфортных условий пассажирам и обслуживающему персоналу вагоны оснащены системами электрооборудования, водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования. Рассмотрим устройство системы водоснабжения пассажирского вагона.

Система водоснабжения пассажирских вагонов является важнейшим санитарно-техническим оборудованием, обеспечивающим необходимые условия пассажирам во время их длительной поездки. Независимо от типа каждый пассажирский вагон оснащен самотечной системой водоснабжения, предназначенной для обеспечения пассажиров питьевой водой, удовлетворения их бытовых нужд и пополнения системы отопления в промежутках между заправками. В вагоностроении нашли применение две системы водоснабжения пассажирских вагонов: отечественного и постройки заводов Германии.

Система водоснабжения в пассажирском купейном вагоне (рис.1.1) включает два сообщающихся между собой бака 13, размещенных в конце кузова вагона. Общий объем рассматриваемой системы водоснабжения составляет 1050 литров. В котловом конце вагона установлен промывной бак объемом 50 л, в который вода поступает из больших баков по трубе 11. В этой системе вода нагревается в специальном бойлере 1 змеевиком 2, соединенным системой труб и кранов с котлом отопления. Температура воды в бойлере контролируется с помощью термометра 4. Система заполняется водой посредством наливных труб 14, находящихся в некотловом конце вагона: одна -- со стороны купе, а другая -- со стороны коридора. На концах этих труб имеются соединительные головки, служащие для подключения наливных шлангов, защищенные кожухами. В зимнее время перед заполнением системы заблаговременно включают электрические обогреватели для оттаивания головок наливных труб.

В случае заполнения системы одной трубой 14, другая и труба 16 являются вестовыми, не допускающими завышения установленного уровня. Когда заполнение системы закончено, в средней части кузова на электрощите, смонтированном на боковой стене, зажигается сигнальная лампочка белого цвета, после чего наполнение прекращается, а выключатель сигнальной установки на распределительном щите служебного отделения ставится в положение «выключено». Магистральный трубопровод 11, идущий вдоль вагона, питает холодной водой кипятильник 9 через фильтр и поплавковую камеру, а систему отопления -- через обратный клапан, Кипяченая вода из кипятильника 9 перекачивается ручным насосом в бак 6, откуда она поступает в бак 7 охладительной установки. Охлажденная до +(12--18)°С вода по трубопроводу поступает к крану питьевой воды, установленному в нише стены коридора котлового конца вагона. Умывальные чаши 5, расположенные в обоих концах вагона, а также мойка 8 снабжаются холодной и горячей водой. К унитазам 17 холодная вода поступает из системы холодного водоснабжения, но для оттаивания в зимний период к ним через трубопровод 18 из системы отопления подается горячая вода. Для подсоединения шланга, используемого при уборке туалета, предусмотрен трубопровод 3 с вентилем. Горячая вода к умывальникам 5 и мойке 8 поступает по трубопроводу 12, а возвращается в бойлер неиспользованной горячей воды по трубопроводу 10. Уровень воды в баках 13 проверяют с помощью контрольных трубок 15 и кранов, установленных в туалете некотлового конца вагона.

Пассажирские вагоны других типов, такие как вагоны-рестораны, почтовые, багажные и другие, также оборудованы самотечной системой водоснабжения и отопления и отличаются от рассмотренных выше конструктивными решениями, обусловленными назначением вагона. В вагоне-ресторане, например, установлены две самостоятельные системы снабжения горячей и холодной водой: первая -- для кухни с раздаточным отделением, вторая -- для котельной с туалетным отделением. Для снабжения кухни и раздаточной холодной водой имеется бак емкостью 800 литров, расположенный над потолком кухни. Из бака холодная вода по трубам подается к кранам: мойке, находящейся в раздаточной, мойке и умывальнику, находящимся в кухне. От этого же бака по трубопроводу ручным насосом вода подается к водонагревателю и баку горячей воды, объем которого равен 50 литров. Отсюда вода через очистной фильтр поступает к кранам моек для посуды и умывальника.

Рисунок 1.1 - Схема водоснабжения пассажирского купейного вагона

Обе системы холодной и горячей воды кухни и раздаточной наполняются через соединительные головки, расположенные в середине вагона с обеих сторон кузова. Система налива воды всего вагона оборудована электрической сигнализацией наполнения баков. Когда наполнение системы подходит к концу, загорается лампочка на щитке, которая гаснет в момент прекращения наполнения. Наливные трубы и труба слива умывальной чаши имеют электрические обогреватели. Запас воды в вагоне-ресторане для котельной и туалета составляет 130 л. Холодная вода по трубопроводу подается в котел отопления, к умывальной чаше и душу. Горячая вода от водонагревателя по трубопроводу путем естественной циркуляции попадает в бак горячей воды и возвращается обратно в водонагреватель. Расходуется горячая вода в туалете, душе и умывальнике.

Система водоснабжения багажных и почтовых вагонов также имеет горячую и холодную воду. Система снабжения холодной водой состоит из бака емкостью 300 литров, расположенного над коридором в нише служебного отделения, а также трубопроводов и водоразборных устройств, Система заполняется водой снизу из-под вагона по наливным трубам, проходящим в коридоре и купе багажных раздатчиков. Горячей водой душ снабжается от расширителя котла, а туалет -- от системы отопления. На почтовых вагонах некоторых моделей для получения горячей воды установлен электронагреватель на 25 л.

Питьевая вода в пассажирских вагонах приготавливается в кипятильниках непрерывного действия (рис. 1.2) с комбинированным электроутольным отоплением. Он состоит из корпуса 1, топки 21 угольного отопления, электрических элементов: верхнего 33 и бокового 27, водосборника 32 кипяченой воды, поплавковой камеры 18 с клапаном 16, фильтра 9, указателя 30 уровня кипяченой воды, термометра 19 и арматуры: трехходового 7, водоразборного 20 и спускного 22 кранов.

Пространство между наружной стенкой корпуса кипятильника /, корпусом топки 21 и конусной трубой 31 водосборника заполняется сырой водой. Внутренняя стенка корпуса кипятильника и конусная труба образуют водосборник 32 кипяченой воды,...

Другие файлы:

Динамика пассажирского вагона и пути модернизации тележки КВЗ-ЦНИИ
Изложен метод исследования динамики пассажирских вагонов с помощью компьютерного моделирования. Разработаны и обоснованы математическая модель движени...

Окраска кузова пассажирского вагона
Технические данные кузова пассажирского вагона. Неисправности и повреждения, их причины и способы устранения. Выбор и обоснование принятого метода вос...

Ремонт привода ТК-2 пассажирского вагона
Назначение привода генератора техстропно-карданного ТК-2 пассажирского вагона. Монтаж узлов привода. Характерные неисправности и повреждения, их причи...

Разработка и расчет энергосилового оборудования пассажирского вагона
Характеристика системы электроснабжения пассажирского вагона. Расчет мощности основных электропотребителей: вентиляции, отопления, охлаждения воздуха,...

Методы и средства неразрушающего контроля
Анализ объекта контроля - вал редуктора ТРКП пассажирского вагона. Сущность и характеристика магнитопорошкового, ультразвукового или феррозондового ме...