Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Транспорт

Выбор вида транспорта

Тип: курсовая работа
Категория: Транспорт
Скачать
Купить
Сравнение различных видов транспорта по критерию расходов на осуществление перевозки грузов. Выбор наиболее эффективных видов транспорта для выполнения заданных перевозок. Расчет капитальных затрат на речном, автомобильном и железнодорожном транспорте.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

  • Содержание
  • Введение
  • 1. Историография репрессий в отношении высшего комсостава РККА в 1937-1938 гг.
  • 2. Процесс по делу М.Н.Тухачевского: ход событий
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Введение

Дискуссионный характер в отечественной историографии получила проблема политических репрессий военнослужащих РККА и РККФ. Так довольно широкий исследовательский резонанс вызвал вопрос о так называемом «заговоре военных». По нашему мнению ряд историков смог доказать с помощью широкого спектра доступных на данный момент источников, что на практике никакого «заговора» не существовало. Доказывая его существование, советская власть пыталась провести кадровую ротацию на уровне командно-начальствующего состава. Также разброс мнений ученых сказался в определении числа репрессированных военнослужащих.

В июне 1937 состоялся суд над группой высших офицеров РККА, включая Михаила Тухачевского. Обвиняемым вменялась подготовка военного переворота, назначенного на 15 мая 1937. В состав Специального судебного присутствия, приговорившего обвиняемых к смертной казни, входило 8 человек; из них пятеро (Блюхер, Белов, Дыбенко, Алкснис и Каширин) сами также впоследствии были репрессированы.

Распространена версия, что репрессии против военных были вызваны сознательной дезинформацией германской разведки, имевшей целью ослабление Красной Армии перед войной.

1. Историография репрессий в отношении высшего комсостава РККА в 1937-1938 гг.

Репрессии против командного и начальствующего состава РККА, проводившиеся органами НКВД СССР в 1937 - 1938 гг., являются одной из трагических страниц истории вооруженных сил нашей страны. К их изучению обращались такие отечественные исследователи, как В.А. Бобренев и В.Б. Рязанцев, А.И. Колпакиди и Е.А. Прудникова, В.А. Лесков, С.Т. Минаков, В.Н. Рапопорт и Ю.А. Геллер, Б.В. Соколов и многие другие. Тема репрессий в Красной армии привлекает также и зарубежных исследователей. Наиболее значительными трудами, которые были изданы в последние годы, являются монография О.Ф. Сувенирова, работы военного историка Н.С. Черушева, занимающегося проблемой репрессий в РККА более 40 лет, а также исследование А.А. Печенкина, посвященное военной элите СССР второй половины 1930-х гг. Сувениров О.Ф. Трагедия в РККА, 1937 - 1938. М., 1998.

Особый интерес у историков, занимающихся исследованием репрессий в Красной армии в 1937 - 1938 гг., вызывает вопрос о заговоре группы видных советских военачальников во главе с М.Н. Тухачевским. Сразу отметим, что в отечественной и зарубежной историографии он толкуется неоднозначно. Колпакиди А., Прудникова Е. Двойной заговор. М., 2000; Лесков В.А. Сталин и заговор Тухачевского. М., 2003.

Большинство исследователей считает, что дело о так называемом «военно-фашистским заговоре» было целиком и полностью сфабриковано И.В. Сталиным и органами НКВД, поскольку маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский, командармы 1-го ранга И.Э. Якир, И.П. Уборевич и другие советские военачальники, обвиненные в измене Родине, терроре и военном заговоре, на самом деле являлись противниками непомерного возвеличивания имени Сталина, а, следовательно - неугодными для него лицами. Более того, принято считать, что М.Н. Тухачевский своей карьерой был в значительной мере обязан Л.Д. Троцкому. Последний же, находясь в эмиграции и ведя активную борьбу против Сталина, неоднократно заявлял о том, что в Красной армии не все преданы Сталину и что Троцкого там еще помнят. Именно поэтому, как считают многие исследователи, репрессии в РККА в 1937 - 1938 гг. проводились в целях укрепления личной власти Сталина, поскольку для него М.Н. Тухачевский и другие видные советские военачальники были политическими противниками, с которыми необходимо было расправиться. Кроме того, принято считать, что нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов видел в М.Н. Тухачевском и в других, более молодых и талантливых, военачальниках своих потенциальных конкурентов. Поэтому у Ворошилова, как и у Сталина, имелись также основания избавиться от неугодных ему людей.

Напротив, находятся и такие исследователи, которые утверждают, что военный заговор в Красной армии действительно существовал в 1930-е гг. и вовремя был вскрыт органами НКВД, в результате чего была осуждена и расстреляна группа видных советских военачальников как руководителей этого заговора, а затем была проведена крупномасштабная «чистка» командного и начальствующего состава Печенкин А.А. Военная элита СССР 1935 - 1939 гг.: Репрессии и обновление. М. 2003. .

Таким образом, можно констатировать наличие большого интереса у отечественных и зарубежных историков к теме репрессий в РККА и, в частности, к «делу Тухачевского». При этом исследователи уделяют большое внимание таким вопросам, как взаимоотношения внутри высшего военного и политического руководства СССР, масштабы репрессий, их последствия для командного и начальствующего состава РККА и т.д.

В статье М.И. Мельтюхова о масштабах репрессий в армии (1997) был проведен историографический анализ, опубликованных к середине 1990-х гг. исторических исследований по различным аспектам репрессий в Рабоче-крестьянской Красной Армии и Рабоче-крестьянском Красном Флоте (далее РККФ). Историк обратил внимание на узость источниковой базы, которая недостаточно полно помогает раскрыть отдельные аспекты репрессий в РККА и РККФ. По мнению М.И. Мельтюхова, не решены или вообще не поставлены вопросы о причинах «чистки», о межведомственных трениях и борьбе группировок в РККА, что свидетельствует о недостаточной плодотворности изучения проблемы.

В 2005 г. в журнале «Отечественная история» была опубликована статья А.В. Короленкова, посвященная проблеме репрессий в РККА в предвоенные годы. В ней автор подверг критике доказывающейся в некоторых публикациях отечественных историков тезис, о якобы существовавшем заговоре военных против И.В. Сталина. Не согласен также автор с точкой зрения о том, что из-за ослабления Красной армии в результате «чистки» СССР пришлось идти на уступки Германии в 1939 г.

В 2007 г. В.Э. Багдасарян в историографической статье обратился к стержневому вопросу репрессий в РККА и РККФ в 1937-1938 гг. - «делу М.Н. Тухачевского». Автор, проанализировав вышедшую литературу по рассматриваемой проблеме обозначил 6 версий, выдвигаемых исследователями: «дело Тухачевского» было целиком сфабриковано немцами; «дело Тухачевского» инициировал сам Сталин; «дело Тухачевского» явилось результатом интриги генерала Н.В. Скоблина; наличие советско-германской сети военного заговора; реально существовавший антисталинский заговор в РККА имел совершенно иную идейную направленность в сравнении с тем, что инкриминировалось его участникам на судебном процессе.

2. Процесс по делу М.Н. Тухачевского: ход событий

В мае 1937 г. начались массовые аресты среди высшего руководства РККА. С 1 по 4 июня 1937 г. в присутствии членов правительства состоялся Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. На его заседании был заслушан и подвергнут обсуждению доклад наркома обороны К.Е. Ворошилова том, что в Красной армии «раскрыт заговор контрреволюционной военной фашисткой организации», которая, будучи строго законспирированной, долгое время существовала и проводила «подрывную вредительскую и шпионскую работу» в РККА. А уже 11 июня 1937 г. состоялся процесс, на котором были осуждены и приговорены к расстрелу руководители «военного заговора»: восемь видных советских военачальников во главе с М.Н. Тухачевским Бобренев В.А., Рязанцев В.Б. Палачи и жертвы. М., 1993. Рапопорт В., Геллер Ю. Измена Родине. М., 1995.  .

На следующий день центральные газеты сообщили, что осужденные на процессе 11 июня 1937 г. военачальники были обвинены в нарушении воинского долга (присяги), измене Родине, измене народам СССР, измене РККА. Будто бы следственными материалами было установлено участие обвиняемых, а также покончившего жизнь самоубийством Я.Б. Гамарника, в «антигосударственных связях» с руководящими военными кругами «одного из иностранных государств, ведущего недружественную политику в отношении СССР». Якобы находясь на службе у военной разведки этого государства, обвиняемые систематически доставляли его военным кругам «шпионские сведения о состоянии Красной армии», «вели вредительскую работу по ослаблению мощи Красной армии», «пытались подготовить на случай нападения на СССР поражение Красной армии» и «имели целью содействовать восстановлению в СССР власти помещиков и капиталистов».

Только в начале 1990-х гг. были рассекречены и опубликованы в «Военно-историческом журнале» показания М.Н. Тухачевского (В.К. Виноградов, подготовивший эту публикацию, не сомневается в том, что автором показаний был сам М.Н. Тухачевский, а не следователи из НКВД).

Анализ этих показаний дает возможность сделать вывод: репрессии против Тухачевского и его соратников были непосредственным образом связаны с проблемами подготовки к предстоящей войне на европейском театре военных действий (ТВД), а также с проблемами ее начального периода.

Поскольку Тухачевскому и другим осужденным на процессе 11 июня 1937 г. помимо всего прочего ставилось в вину то обстоятельство, что они якобы сотрудничали с военной разведкой Германии и получали от германского генерального штаба указания по подготовке «плана поражения», то есть того плана, по которому следовало вести Красную армию к поражению в будущей войне 1937. Показания маршала Тухачевского //Военно-исторический журнал. 1991. № 9. С. 62....

Другие файлы:

Выбор вида городского пассажирского транспорта на вновь открываемый маршрут
Основные виды городского пассажирского транспорта. Учет факторов при выборе видов транспорта подвижного состава. Выбор экономически эффективного вида...

Виды международных перевозок. Выбор способа транспортировки
Особенности морского, железнодорожного, автомобильного, воздушного, трубопроводного и речного транспорта, их специфика в отношении использования для п...

Выбор наиболее выгодного вида транспорта

Виды/типы транспортировки
Унимодальная (одновидовая) транспортировка, осуществляемая одним видом транспорта, например, автомобильным. Критерии выбора вида транспорта в такой пе...

Выбор наиболее экономичного вида транспорта
Сравнительный анализ различных видов транспорта и критерии выбора наиболее подходящего для данного предприятия на основе его экономичности. Обосновани...