Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Краеведение и этнография

Смоляне - Герои Советского Союза

Тип: курсовая работа
Категория: Краеведение и этнография
Скачать
Купить
Начало Великой Отечественной войны. Подвиги смолян в разных уголках страны: Михалькова, Баринова, Киргетова, Николаева, Романенкова, Еншина, Куриленко, Галицкого, Гришина. Коренной перелом в ходе войны. Битва на Курской Дуге и освобождение Смоленщины.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

война подвиг смоленщина курский

Введение

1. Начало Великой Отечественной войны

2. Смоляне, сражавшиеся под Ленинградом

3. Смоляне в разных уголках нашей Родины

4. Смоляне-партизаны

5. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Битва на Курской Дуге

6. Освобождение Смоленщины

Заключение

Литература

Приложение

Введение

Древняя Смоленская земля. Сколько раз она была ареной ожесточенных битв с иноземными захватчиками, сколько славных подвигов совершили ее сыны, защищая родную землю от врагов. В историю нашей великой Родины смоляне вписали немало героических страниц.

Мы, смоляне, знаем, что на протяжении многих столетий Смоленщина отбивала десятки ожесточенных нападений. Героическую славу заслужили себе жители нашего края в борьбе с польскими, французскими, немецкими захватчиками.

Неизгладимый след оставила в памяти всех народов СССР Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. В истории России XX века не было событий, более страшных, чем в 1941 г., и более радостных, чем в 1945 году. Несгибаемое мужество, массовый героизм, величие морального духа воинов армии и флота, грудью вставших на защиту Родины, трудовой героизм работников тыла, обеспечивших фронт всем необходимым, подвиги советских людей в борьбе с врагом обеспечили разгром германского фашизма на западе и японских милитаристов на востоке.

С тех пор прошло более полувека. За эти годы вступило в жизнь несколько поколений людей. Для моего поколения - Великая Отечественная война - далекая история наших дедов и прадедов. Я считаю, нужно никогда не забывать, что память о минувшей войне с ее победами и поражениями, о ратной доблести тех, кто отстоял в трудный час честь родной земли, свободу и независимость Отечества, является нашим национальным достоянием, бесценным богатством.

Тем более, что смоляне внесли весомый вклад в достижение победы над немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами. Изучая историю Смоленщины, я узнала, что за годы минувшей войны около 240 наших земляков за мужество и стойкость, ратную доблесть и отвагу удостоены звания Героя Советского Союза, двое из них стали Героями Российской Федерации. Сорок пять уроженцев нашего края награждены тремя орденами Славы. На территории области в 1841 -1945 гг. были проведены 13 военных операций. В том числе Смоленское оборонительное сражение 1945 года, имевшее большое значение в срыве гитлеровского плана "молниеносной войны", и Смоленская наступательная операция 1943 года.

Сразу же после окончания Великой Отечественной войны была предпринята попытка систематизации сведений о наших земляках - Героях Советского Союза. Стоит отметить, что это не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в 1944 году часть районов Смоленской области были переданы другим областям. После долгой работы было выяснено, что общее количество смолян, удостоенных почетного звания Героя Советского Союза, составляет 261 человек.

Я считаю, что нынешнее поколение должно знать, что немало величайших людей родилось на той же земле, на которой живем и мы с вами, знать об этих героях, об их подвигах. Именно по этой причине я решила в своем реферате рассказать о смолянах - Героях Советского Союза.

Великой отечественной войне посвящено огромное количество книг. Немного меньше существует авторов, которые описывают Героев, реально существующих или существовавших людей. Но можно найти совсем немного книг, рассказывающих о воинах-смолянах. Авторам таких книг приходится по крупицам собирать сохранившуюся информацию, тщательно отбирать и систематизировать полученные сведения, изучать огромное количество исторических документов. Да, это нелегкий труд, но труд благодарный.

Читая такие книги как "Золотые звезды родного края" И. Беляева, "Смоляне - Герои Советского Союза" М. Воробьева, В. Титова и А. Храпченкова, "Подвигам жить в веках" М. Воробьева и В. Усова и другие, я искренне восхищалась людьми, которые смогли так ясно передать нам историю событий, происходивших задолго до нас, что, читая, мысленно переносишься в то время и к тем людям, о которых повествуют авторы.

Книги написаны в разных стилях, каждый из которых по-своему уникален и интересен.

"Смоляне - Герои Советского Союза" - это как бы удобный справочник, в котором все сведения четко систематизированы и изложены точно по плану. Сноски, пометки - все направленно на удобство прочтения и поиска нужной информации. Примерно такой же системы придерживался автор "Золотых звезд родного края".

В виде одной истории, в форме занимательного рассказа, описывающего, однако, только реальные события, изложена книга Воробьева и Усова "Подвигам жить в веках". Здесь присутствуют и интересные художественные отступления, помогающие лучше понять описанные события и людей, участвующих в них.

Также я хотела бы отметить книгу "А память нам покоя не дает", написанную генералом армии, Героем Советского Союза Иваном Николаевичем Шкадовым. В ней автор описывает все то, что видел сам, те бои, в которых принимал участие и свои воспоминания о них. И хотя в свой реферат я И. Шкадова не включила, (он не родился в Смоленском районе), но книгу прочла, получив от этого большое удовольствие.

1. Начало Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года. Раннее утро того дня никогда не забудется. Именно в тот день, именно в то, казалось бы, ничем не примечательное утро немецко-фашистские захватчики положили начало одной из величайших трагедий в мировой истории. Смоленщина одна из первых приняла удар фашистов. Именно смоляне в первый раз заставили немцев усомниться в своей непобедимости. Смоляне, сражавшиеся в первые дни войны не только на своей земле, но и в других уголках Советского Союза, так часто показывали образцы бесстрашия и героизма.

И ведь в те дни сражались с врагом в не только солдаты, не только вооруженные воины, но и простой народ. Обычные люди, такие же, как мы с вами, люди, которые еще неделю назад и подумать не могли, что сегодня возьмут в руки оружие и ринутся в бой. Именно на мужестве, храбрости и бесконечной любви к Родине основывалась сила всех советских солдат, в том числе и смоленских воинов, смоленских Героев.

Михальков Василий Федорович.

Родился Василий Федорович в 1919 году в деревне Лучеса Ленинского сельсовета Починковского района в крестьянской семье. Окончил местную семилетнюю школу и курсы счетоводов. В 1939 году был призван на военную службу и направлен в пограничные войска.

"На рассвете 22 июня 1941 года пограничники, находившиеся на сторожевых и наблюдательных постах, заметили на противоположном берегу пограничной реки Прут скопления войск. Стало ясно, что надвигаются какие-то грозные события. Предчувствие не обмануло советских воинов.

В 4 часа 15 минут утра с румынской стороны загремела артиллерия, застрочили пулеметы и автоматы. Одновременно большая группа немецких и румынских солдат бросилась к деревянному мосту, перекинутому через реку, а другая группа стала спускать в воду лодки."

Грохот разрывов мин и снарядов разбудил заставу. Пограничники, захватив оружие, повыскакивали из помещений. В воздухе появились фашистские самолеты. Сломив сопротивление часовых, повел наступление на заставу. Силы были неравны. Но горстка советских воинов, среди которых находился и сержант Михальков, стойко оборонялась.

Весь день шел упорный бой. Мужественные пограничники отбили одиннадцать вражеских атак.

Наступила ночь. Противник воспользовался темнотой и пробрался в один из разрушенных блокгаузов. И сразу же от туда по пограничникам ударили пулеметы.

"Положение советских воинов осложнилось. Надо было выбить противника из блокгауза, во что бы то ни стало. Эту задачу начальник заставы возложил на командира отделения Василия Михалькова. Сержант отобрал четырех бойцов. Воины поползли к блокгаузу. Встретив на своем пути вражеских солдат, минировавших подступы к блокгаузу, пограничники вынуждены были открыть огонь. И тот час же в сторону группы Михалькова потянулось немецкое подкрепление. Медлить было нельзя.

- За мной! - громко скомандовал Василий. Бойцы устремились за ним. Сержант швырнул гранату, меткий бросок достиг цели. И вот уже два вражеских пулеметных расчета уничтожены! Пограничники ворвались в блокгауз. В ход пошли штыки. Советские воины, благодаря беспримерному мужеству, очистили блокгауз и выбили солдат противника из прилегающих к нему окопов."

24 июня враг открыл по позициям пограничников интенсивный артиллерийско-минометный огонь. Более батальона вражеских автоматчиков двинулось в атаку. Мост - главное средство переправы через Прут - оказался в их руках.

Но недолго торжествовали захватчики. Удар трех десятков пограничников, среди которых был и Василий Михальков, был стремительным и неожиданным для противника. Вражеские солдаты в панике бежали от моста.

Пограничники в неравных боях отбивали атаки противника целых одиннадцать дней. Будучи отрезанными от основных сил, они мужественно продолжали сражаться в окружении и с боем прорвались к своим.

Родина высоко оценила подвиг пограничников, принявших на себя первый удар вероломного врага. 26 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Василию Федоровичу Михалькову звание Героя Советского С...

Другие файлы:

Внешняя торговля СССР с социалистическими странами
Оглавление Введение Торговля Советского Союза с КитаемТорговля Советского Союза с ПольшейТорговля Советского Союза с ЧехословакиейТорговля Советского...

Они служили в Заполярье: герои Советского Союза, герои России 1949-2008
Книга является продолжением книги "Они сражались в Заполярье: Герои Совтского Союза 1939-1945. Боевые биографии"...

Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев
Краткие сведения о жизненном пути И.С. Конева - советского полководца, Маршала Советского Союза и дважды Героя Советского Союза. Деятельность Ивана Ст...

Исторический путь училища
В данной работе на основе различных архивных документов проведено углубленное изучение и анализ исторических фактов из истории Рязанского высшего возд...

Передача технологий из Советского Союза в Китай. 1949-1966
В книге проводится системное обобщение и анализ передачи технологий из Советского Союза в Китай, включая ряд дипломатических вопросов, оказавших влиян...