Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Краеведение и этнография

История освоения территории Коми края в 1930-1950-е годы

Тип: курсовая работа
Категория: Краеведение и этнография
Скачать
Купить
Территория Коми в планах развития народного хозяйства СССР. Этапы создания и развития Печорского угольного бассейна. Становление нефтяных месторождений края. Развитие системы транспортных коммуникаций. Особенности промышленного освоения региона.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1

Введение

коми регион освоение промышленный

Исследование истории промышленного освоения Севера представляет немалое научно-практическое значение. В ХХ веке Россия осуществила исторический переход от сельского аграрного общества к индустриальному, что явилось результатом модернизации страны. Одной из особенностей рассматриваемого периода в истории России было промышленное освоение Севера и создание здесь промышленных и топливно-энергетических комплексов. В суровых климатических условиях на территориях малонаселенных, бездорожных районов возникли современные горнодобывающие и промышленные предприятия, выросли города, появились железные, шоссейные дороги и эти отдаленные районы были включены в единую систему российской цивилизации.

В 1920-е гг. Коми край был слабо развит в экономическом отношении. Между тем он обладал богатыми залежами угля, нефти, газа и других природных богатств. Индустриальное освоение района Коми началось в конце 1920-х начале 1930-х гг., когда для проведения индустриализации стране понадобились нефть, лес, газ, уголь. В Коми АО на тот момент практически отсутствовало крупное промышленное производство, трудовые ресурсы, поэтому индустриальный подъём области в большей степени был обеспечен за счёт массового применения подневольного труда. Эти люди, ценой тяжелого подневольного труда, вместе с народом республики, заложили основы ее экономического базиса, способствовали ускоренному социально-экономическому развитию. В 1930-1950 гг. в Коми АССР были сформированы крупные горнодобывающий, нефтегазовый, лесозаготовительный, железнодорожный лагерно-производственные комплексы, которые стали основой многих современных отраслей промышленности региона. Из лагерей «выросли» почти все города Республики Коми - Ухта, Воркута, Инта, Печора, Сосногорск, Емва, Микунь. Им республика обязана расцветом угольной и нефтяной промышленности Коми, высочайшим интеллектуальным уровнем региона, зарождением и развитием многих культурных учреждений.

Особенно быстрыми темпами промышленное освоение природных ресурсов Коми края начинается с 40-х годов. Во многом это было связано со строительством Северной железной дороги, дошедшей до Воркуты уже в конце 1941 года.

Без анализа освоения территории Коми края в 1930-1950-е гг. невозможно всецело рассмотреть социально-экономическую историю Республики Коми. Благодаря освоению природных ресурсов, северные территории нашей страны превратились в подлинно индустриальные районы с развитой инфраструктурой, образованным городским населением, способным к решению комплекса как производственных, так и социальных проблем.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1930 г. по 1950 г. Начальная дата определяется началом индустриального развития Коми АО (Коми АССР), с которым связаны первые крупные работы по освоению края. Конечная дата определяется завершением четвертого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1945-1950 гг.), восстановлением довоенного уровня промышленности, вводом новых производственных мощностей, началом ликвидации лагерей. Периодизация исследования состоит из трех основных периодов: довоенного, военного, послевоенного.

Территориальные рамки исследования охватывают всю территорию Республики Коми, районы дислокации лагерных подразделений Коми АО (АССР), а также прилегающие к Северо-Печорской железной дороге территории Архангельской и Кировской областей.

Анализ литературы. Использованная литература представлена общими работами по истории Коми АССР и Республики Коми, специальными научными исследованиями, посвященными изучению разных аспектов истории ГУЛАГа, справочной литературой. Ю.Л. Дьяков в книге «Северная угольно-металлургическая база СССР: возникновение и развитие» (1973г.) даёт общий обзор истории освоения Севера, указывает на специфику северного региона и значение его ресурсов для «социалистического строительства». Ю.Л. Дьяков посвятил свои работы изучению истории строительства Северо-Печорской железной дороги, уделил основное внимание железнодорожному строительству, рассматривая его в контексте формирования топливно-энергетической базы на Европейском Севере. А.Н. Кустышев в своем учебном пособии «Европейский Север России в репрессивной политике XX в.» изучил проблему применения подневольного труда при освоении природных недр на примере Ухто-Ижемского лагеря. Работы, вышедшие в постсоветское время, содержат более подробную информацию о хозяйственной деятельности лагерей ГУЛАГа. Это связано с открытием доступа исследователей к архивным источникам. Появились статьи, посвященные отдельным лагерным пунктам. В 1990-е гг. и 2000-е гг. выходит множество работ, посвящённых гулаговской тематике. При анализе литературы по истории лагерей в Коми АССР нельзя не обратиться к трудам Н.А. Морозова и М.Б. Рогачёва, которые являются обобщающими работами по этой проблеме. Авторы приводят множество данных о лагерях, их структуре и производственной деятельности. В статье «ГУЛАГ в Коми: взгляд историка» Н.А. Морозов поднимает проблему становления лагерей, считая, что основой развития лагерей в Коми крае стал Ухтпечлаг. В своих работах «ГУЛАГ в Коми крае. 1929-1956 годы», вышедшей в 1997 году, и «Истребительно-трудовые годы» (1998 г.) он излагает свое понимание событий, связанных с политическими репрессиями, выделяет причины создания лагерей на территории Коми края, считая основной значимость разработок месторождений угля, нефти, газа и заготовки леса. Таким образом, анализ литературы позволил создать комплексную картину развития освоения Коми края в 1930-1950-е годы.

Источники. При подготовке курсовой работы использовались законы и нормативные акты, делопроизводственная документация, статистические источники, периодическая печать и источники личного происхождения, воспоминания; материалы фондов ГУ РК «Национальный архив Республики Коми», общие труды, междисциплинные исследования. Круг использованных в исследовании источников позволяет осветить на все основные аспекты изучаемой темы.

Цель работы - дать научный анализ процесса освоения территории Коми края в 1930-1950-е годы. Исходя из поставленной цели, разработаны задачи, которые должны будут решены при изучение данной темы: проанализировать место Коми края в планах развития народного хозяйства СССР; раскрыть направления развития угольных и нефтяных месторождений края в рассматриваемый период; исследовать становление транспортной системы на территории Коми края.

Глава 1. Территория Коми в планах развития народного хозяйства СССР

Сразу же после Октябрьской революции руководители СССР стали воплощать в жизнь идею о высокоиндустриальном обществе с плановой экономикой. Завершение восстановления и расширение государственного (социалистического) сектора создали условия и вызвали необходимость перехода от годового планирования в форме контрольных цифр к перспективному планированию. Начиная с 4-го квартала 1928 развитие народного хозяйства СССР осуществляется на основе пятилетних планов, воплотивших в себе ленинские идеи и теоретические положения о перспективном планировании, социальную и экономическую политику КПСС. Каждая пятилетка является крупной вехой в социальном, экономическом и техническом развитии страны, знаменует качественные сдвиги в пропорциях и структуре общественного производства. Планы развития народного хозяйства СССР или пятилетки были предназначены для быстрого экономического развития Советского Союза.

Территория Коми края по природным условиям была перспективной для индустриального развития. Она располагала огромными лесосырьевыми ресурсами. Здесь также были известны месторождения каменного угля, нефти, различных солей и руд. Но они были слабо изучены, находились в отдаленных, необжитых и в транспортном отношении труднодоступных районах. Для их освоения нужны были большие средства, силы и время.

Первый пятилетний план был утвержден в мае 1929 года на пятом Всесоюзном съезде Советов. Основная задача первой пятилетки (1928-1932) состояла в том, чтобы создать в СССР мощную тяжелую индустрию, способную реорганизовать все народное хозяйство. Была намечена грандиозная программа индустриализации Коми автономной области. Удельный вес промышленной продукции в общем объеме производства должен был возрасти с 39 до 62 процентов, лесозаготовок - в три раза. Планировалось комплексное изучение природных ресурсов края, организация разработки месторождений нефти и угля, продолжение строительства железной дороги Пинюг-Сыктывкар, а также ряда других объектов союзного и местного значения.

В годы первой пятилетки в промышленных инвестициях доля лесозаготовок составила почти половину затрат (47,8%), топливной - 25,2%, затраты на железнодорожное строительство составила свыше трети всех капвложений (34,2%), на водный транспорт - 9,2%, научные исследования (в основном на геологоразведочные работы) - почти 9%.

Общий объем капиталовложений за пятилетие по области возрос в 8,8 раза, в то время как по СССР в целом - в 2,43 раза, по РСФСР - в 2,45 раза.

Коми автономная область сделала большой шаг вперед в ликвидации хозяйственной и культурной отсталости о создании экономических основ социализма. Трудящиеся области досрочно выполнили пятилетний план. Вступили в строй Усть-Усинский консервный, Сыктывкарский канифольно-скипидарный, Усть-Цилемский замшевый заводы, Сыктывкарская типография, Визингский промышленный комбинат. Происходило переоборудование Сереговского солеварного завода и Сыктывкарского лесозавода. Началось строительство нового Сыктывкарского четырехрамного лесозавода и Войской точильной фабрики на Печоре, началось промышленное освоение Воркутинского угольного и Ухтинского (Чибьюского)...

Другие файлы:

Особенности учета численности спецпереселенцев в Коми АССР в 1930-1950-е годы
Разработка в исторической науке проблемы массовых насильственных переселений в 1930-1950-е гг. в Советском Союзе. Этапы процесса заселения спецпересел...

Спецпереселенцы в Республике Коми в 1930-1950-е гг.
Массовое заселение в Коми спецпереселенцев можно разделить на три основных этапа: I этап — 1930–1931 гг.: раскулаченные крестьяне из районов сплошной...

История промышленности Красноярского края
Особенности промышленного развития Красноярского края как наиболее обеспеченной природными ресурсами территории России. Экономика региона в 1950-80-х,...

Будни советского человека в контексте российской истории 1930-1950-х годов: локальный мир Южноуральского горнозаводского района
История Катав-Ивановского и Ашинского районов с 1920 до 1950 г. Заселение территории Южного Урала крестьянами Пензенской, Уфимской, Калужской, Тульско...

Учимся говорить по-коми. Самоучитель коми языка
Практический курс разговорного коми языка состоит из трёх вводных и 16 основных уроков, коми-русского и русско-коми словарей, грамматического приложен...