Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Краеведение и этнография

История города Боровска

Тип: курсовая работа
Категория: Краеведение и этнография
Скачать
Купить
История Боровска как удельного княжества. Правление В.А. Храброго. Нашествие Мамая. Вхождение в ХV в. в состав московского княжества. Смутное время, старообрядчество. Промышленное и торговое развитие в XIX в. Памятные события ХХ в., современность города.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

34

Размещено на

Введение

Боровск - один из древнейших городов Калужской области. История его возникновения тесно связана с возвышением Москвы. Много замечательных страниц вписал Боровск в славную летопись земли русской. Этот город славится своей историей, своей сопричастностью к развитию русской религиозной и философской мысли, своими выдающимися земляками: одним из героев Куликовской битвы князем Владимиром Андреевичем Храбрым, Преподобным Пафнутием Боровским, адмиралом Сенявиным, философом Федоровым, основоположником научной и практической космонавтики Циолковским, художником Прянишниковым, математиком Чебышевым, врачом Иноземцовым…

Боровск был свидетелем и участником многих значительных событий российской истории: здесь князь Пожарский собирал рать для спасения России в Смутное время, сюда привозили опальную боярыню Морорзову и борца за «древлее благочестие» протопопа Аввакума. Боровский Пафнутьевский монастырь стоял на пути Тушинского вора. Город видел армаду Наполеона, царей, императоров, сюда писал письма своему другу Каверину Пушкин… В истории города есть несколько главных моментов. Конец четырнадцатого-начало пятнадцатого века - один. Начало семнадцатого века -второй. И начало девятнадцатого века - третий. Цель данной работы состоит в том, чтобы разобраться и выявить главные узловые моменты в истории самого Боровска, дать описание главных исторических действий, важных не толька для этого города, но и для России в целом.

Глава I. История основания города Боровска

боровск история город

1.1 Первое упоминание

Боровск - один из древнейших городов северо- восточной Руси. Основание его относится к далеким временам укрепления окраин Ростово- Суздальского княжества XII-XIII веков.

Впервые Боровск упоминается в духовной грамоте великого князя московского Ивана Ивановича Красного которая датируется 1358годом. Эту дату называл и Институт истории Академии наук СССР. Но, конечно люди здесь селились с глубокой древности: археологи, делая раскопки, находили вещи эпохи каменного века. Еще одним свидетельством того, что до нас не дошли другие источники, служит повсемесно упоминаемый рассказ о деде Преподобнрого Пафнутия Боровского, который был в Боровске баскаком. Из этого следует то, что если преподобный родился в 1394 году, то дату основания города можно смело отодвинуть еще на несколько десятков лет. Так же известный ученный П.П Семенов- Тян-Шанский в своем труде « Россия. Полное географическое описание нашего отечества» и в « Географическо - статистическом словаре» относит основание Боровска к XIII веку. Однако точной даты у него нет. Такое же мнение высказывает и историк С.М. Соловьев. До нашествия татар Боровск, Верея и другие земли находились во владении Черниговского наместничества, а после эти земли у князей черниговских отнимают князья рязанские: «По всем вероятностям,- пишет С.М. Соловьев,- рязанцы захватили и Лопасню, и Верею, и Боровск, и Лужу вскоре после Батыева нашествия, когда Черниговско- Северское княжество опустело, раздробилось и обессилило» Однако есть источники указывающие на более раннее существование поселений на территории города. Так одна из калужских летописей называла и такую дату - 1146 год, когда впервые в селище Высоком появился деревянный храм Покрова… Именно в это время по соседству с ним смоленские князья и православные миссионеры осуществляли крещение славянских племен и голяди на реке Протве, там же они могли и возвести и сторожевую крепость Боровец (Боровск)в излучине среднего течения реки. Таковы источники, предполагающие существование Боровска раньше первого письменного упоминания о нем.

Свое наименование город получил, как обычно считают, от могучего соснового бора, привольно раскинувшегося в этих местах. От слова бор произвести название Боровск нельзя (добавив суффикс -ск, мы получим Борск). Скорее всего от прилагательного боровой и поселение было названо боровое Это совпадает и с летописным написанием -Боровеск. И только в конце XIV века в документах появляется новое название города - Боровск. Так в грамоте от 1390 года великого князя Василия Дмитриевича говорится: « А что слобода против Боровска, та ны слобода снести…»

Следуя из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что Боровск к середине XIV века представлял собой уже хорошо сформировавшиеся удельное княжество со своим князем и своими порядками. Об этом и пойдет речь во второй главе.

Глава II. Боровск как удельное княжество

2.1 Первые удельные князья

В «Истории родов Российского дворянства» (Санкт- Петербург 1886) говорится, что первым князем боровским был Андрей Иванович, сын Ивана Калиты, от которого он и получил Боровск в удел, Калита умер в 1340 году и, несомненно, он уже владел Боровской крепостью на реке Протве. А при его сыне, умершем в 1353 году, уже известно, что Боровское княжество становится московским уделом.

Вторым боровским удельным князем становится сын Андрея Ивановича Владимир Андреевич Храбрый (князь Боровский и Серпуховский). Это подтверждает и грамота великого князя московского Дмитрия Ивановича, относящаяся, по всей вероятности, к1371году, когда 18- летний Владимир Иванович женился на дочери великого князя Ольгерда литовского Елене. В начале 1370 годов появляется эта удивительная по стилю жалованная грамота Дмитрия Ивановича Владимиру Андреевичу: « Ты мне челом добил отцом моим Алексием митрополитом всея Руси, и язь тебе пожаловал, дал ту есьм Лужу и Боровск…»

2.2 Правление Владимира Андреевича Храброго. Нашествие Мамая

1380 год знаменателен не только для России, но и для Боровска. Именно сюда послал гонцов великий князь Московский Дмитрий с известием о нашествии на Русь полчищ Мамая. Ведь Владимир Андреевич приходился двоюродным братом Московскому князю. Но Владимир Андреевич как бы предчувствовал войну с Ордой и всячески пытался укрепить как крепостные стены Боровска, так и Серпухова. Когда же пробил час великого похода на Мамая, Владимир Андреевич идет со своим полком из Боровска в Серпухов, а оттуда на соединение с основной дружиной в устье реки Лопасни. В самой Куликовской битве вместе с воеводой Д.М. Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя в пользу русских.

Вторым полководцем после Дмитрия Донского был признан Владимир Андреевич, с той поры вошедший в историю как Храбрый. Из этого можно сделать вывод о непосредственном участии боровского князя в Куликовской битве и его значительном вкладе в дело победы над Мамаем. Кроме того князь выступал против правителей Твери (1375), Рязани (1385), Новгорода (1392), помогая укреплять Великое княжество Московское. Отстаивал независимость русских княжеств от Орды, и литовских войск. В 1382 году во время Нашествия Тохтамыша на Москву Владимир Андреевич разгромил под Волоком-Ламским ордынский отряд, после чего Тохтамыш спешно покинул пределы Московского княжества. В 1396 году готовил отпор полчищам Тимура руководил обороной Москвы во время набега хана Едигея в 1408 году. В «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин характеризует Владимира так: «Сей знаменитый внук Калитин жил недолго и преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти.

Он первый отказался от древних прав семейственного старейшинства и был из князей российских первым дядею, служившим племяннику. Кратковременные ссоры его с Донским и Василием происходили не от желания присвоить себе великокняжеский сан, а только от смут боярских. Сия великодушная жертва возвысила в Владимире пред судилищем потомства достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу битвы Куликовской, а может быть России.»

Время княжения Владимира Храброго - золотой век в истории средневекового Боровска. Свидетельство процветания - чеканка своей монеты. Строительные успехи горожан косвенно нашли подтверждения в том, что жители Боровска участвовали в возведении Белокаменного кремля в Первопрестольной. Как предпологают некоторые историки, Боровицкая башня получила свое название именно потому, что этот участок стены возводили именно боровичи. Так же в это время город значительно отстроился и к боровскому уделу приращивается новый город Ярославль, имя которому дал Владимир Андреевич Храбрый в честь рожденного в 1388 году пятого сына Ярослава. А в 1408 году этот огромный удел Владимира Андреевича прирастает Любутском, Козельском и Перемышлем, отбитыми у Литвы. Был и в Боровске архитектурный памятник, связанный с именем Владимира Андреевича, точнее, его жены Елены, дочери литовского князя Ольгерда. Она основала в городе, очевидно после смерти мужа(1410г.) Христорождественский женский монастырь. Время подьема национального самосознания, которое переживала Русь в княжение Владимира Храброго,дало не мало удивительных людей, среди них и Преподобный Пафнутий Боровский, речь о котором пойдет в третьем параграфе.

2.3 Боровск в XV веке

боровск мамай старообрядчество княжество

В 1410 году умирает Владимир Андреевич. В своей духовной грамоте он делил между сыновьями свой огромеый удел от Козельска до Серпухова. Старшему сыну Ивану отдает Козельск и Люботск, Семиону - Боровск с селами, а к Боровску волости: Голичицы, Хопылеву слободу, Истью со слободками. Сыну Ярославу дал в удел Ярославль с Хотунью, с тамгою, и со всеми пошлинами. Никого не забыл князь, даже своей жене княгине Елене он дал Лужу со всеми волостями.

Теперь же Боровским удельным князем становится Семен Владимирович. В 1410-1426 годах он имел свой собственный денежный знак - серебряную монету неправильной о...

Другие файлы:

История города Симбирск
Основание города Симбирск, строительство и расширение, превращение города в одну из важнейших крепостей на Поволжье. Осада города отрядами Степана Раз...

История и известные люди города Люберцы
Общая характеристика города Люберцы: история его возникновения и развития как населенного пункта, занятия населения. Основные достижения известных дея...

Симбирск в начале XX века
Общие сведения о Симбирске. История основание города. История герба и флага Симбирска, их описание. Создание освободительного движения. Финансовое сос...

Моршанск – город на Цне
История города Моршанска. Морша как крупный торговый центр на Цне во второй половине XVII века. Река Цна как важнейший фактор в успешном развитии горо...

История Ростова от основания до наших дней
Герб и летопись Ростова. История города и крещение горожан. Годы коммунистического правления. Культурно-исторический очерк. Архитектурный ансамбль Рос...