Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Краеведение и этнография

Знакомство с Полоцком

Тип: доклад
Категория: Краеведение и этнография
Скачать
Купить
Полоцк как древний город Беларуси. Полоцк как "крепость Белой Руси". Памятники города: Софийский собор, Спасо-Евфросиньевский монастырь. История иезуитского коллегиума. Скульптура "полоцким купцам всех времен". Музей белорусского книгопечатания.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Доклад на тему:

Знакомство с Полоцком

Новополоцк 2010г.

Введение

Полоцк самый древний город Беларуси и один из древнейших городов всех славян. В Полоцке, несомненно, зарождалась, утверждал ась и крепла наша государственность, отсюда идут первонстоки нашей национальной культуры.

В письменных источниках Полоцк впервые упоминается в «Повести временных лет». Он основан кривичами на месте поселения балтов первой половины 1 тысячелетия. В 980 г. (по иным сведениям в 970 или 975) во время похода на Полоцк новгородского князя Владимира был убит первый исторически известный полоцкий князь Рогволод, который «пришёл из-за моря». Его дочь Рогнеда Рогволодовна стала одной из жён великого киевского князя Владимира.

Полоцк какое-то время был в составе Киевской Руси. В ХI-ХII вв. - центр крупного Полоцкого княжества. Принадлежал представителям местной династии князей. Удобное географическое положение на торговых путях (западно-двинское ответвление «из варяг в греки») способствовало быстрому экономическому и политическому развитию Полоцка. С IX в. в городе процветают ремёсла: кузнечное, ювелирное, косторезное, кожевенное, швейное, строительное и др. С середины ХII в. известны имена знаменитого зодчего Иоанна, который построил церкви в Бельчипком Борисо-Глебеком монастыре и Полоцкую СпасоЕвфросиньевскую церковь в Спасском монастыре, и ювелира Лазаря Богши, который создал в 116] г. крест Евфросиньи Полоцкой. В 1] 05 г. (возможно, с 992) в Полоцке существовала епископская кафедра, велось каменное строительство (полоцкий Софийский собор построен в середине ХII в.). В ХII в. сложилась Полоцкая школа зодчества, которая оказала влияние на строительство в Гродно, Смоленске, Новгороде и др. городах.

С 998 г. полоцким князем был сын Рогнеды Изяслав Владимирович (умер в 1001 г.), с 1003 г. Брячислав Изяславич, осуществивший в 1021 г. поход на Новгород. При Всеславе Брячиславиче Чародее (1044-1101) Полоцкое княжество достигло наивысшего расцвета. Даже при разделе в 1101 г. княжества между сыновьями Всеслава Полоцк оставался крупным политическим центром и главным конкурентом Киева. В 1110 г. здесь родилась просветительница древнебелорусских земель, игуменья Полоцкого монастыря святого Спаса, причисленная церковью к лику святых Беларуси, Евфросинья Полоцкая. Она внесла неоценимый вклад в развитие культуры не только Полоцкой земли, но и всех восточнославянских народов. Без неё невозможно представить не только панораму духовной жизни восточных славян в ХII в., но и всю нашу многовековую историю. Евфросинья открывала при монастырях мастерские по переписыванию книг и первая на территории древней Руси ввела церковно-приходское обучение детей.

В первой четверти ХII в. активизировалось городское вече - собрание полочан для разрешения общественных дел, вопросов войны и мира, торговли, судовых споров. В 1132 г. вече избрал князем внука Всеслава Брячиславича Васильку. В ХIII в. полоцкие дружины вместе сливами, латгалами и эстами сражались против немецких крестоносцев.

С 1307 г. Полоцк окончательно в составе Великого княжества Литовского, самый крупный его город.

В XIV-ХVI вв. имел особые права - Полоцкие привилеи. В XIV в. известный польский историк Я. Чарнковский, описывая место пленения Ягайлы, назвал Полоцк «крепостью Белой Руси». В отношении к землям Беларуси термин «Белая Русь» употреблён впервые. В 1410 г. полоцкие хоругви участвовали в разгроме Тевтонского ордена под Грюнвальдом. Около 1490 г. в городе родился белорусский первопечатник и просветитель, великий культурный деятель эпохи Возрождения Ф. Скорина. В 1498 г. Полоцк получил Магдебургское право, был создан магистрат, к которому перешли административные функции управления. С ХУI в. использовался герб города: на голубом фоне трёхмачтовый корабль с развёрнутыми парусами, вода серебряная. В Ливонокую войну 1558-1583 гг. в 1563 г. занят московскими войсками Ивана Грозного, в 1579 г. отвоёван С. Баторием, В 1850 г. в город приглашены представители ордена иезуитов, которые в 1581 г. основали Полоцкий иезуитский коллегиум. При нём действовало издательство.

В конце ХVI в. планировочная структура города состояла из Верхнего и Нижнегозамков и 6 посадов. Было около 80 улиц и переулков, Оборонительные укрепления не единожды горели и снова восстанавливались.

Во время войны России с Речью Посполитой 1654-1667 гг. Полоцк занят русской армией (1654), по условиям Андросовского перемирия в 1667 г. возвращён Речи Посполитой. В ХVI в. при Полоцком Богоявленском монастыре существовало братство и школа, в которой с 1656 г. преподавал знаменитый педагог, публицист, поэт, драматург и церковный деятель Симеон Полоцкий.

В Северную войну 1700-1721 гг. около Полоцка стояли русские войска. В июне 1705 г. их навестил Пётр I, который провёл в Полоцке месяц. В итоге 1-го и 2-го разделов Речи Посполитой в 1772 г. к Российской империи отошла правобережная, в 1793 г.- левобережная части города. С 1802 г. Полоцк - центр уезда Витебской губернии. В 1781 г. утверждён новый герб города - «Погоня» (на серебряном фоне изображение всадника со щитом и поднятым мечом). В войну 1812 г. французские войска были задержаны русским корпусом П. Х. Витгенштейна по дороге на Санкт-Петербург.

В 1897 г. в Полоцке проживало 20294 жителя. В 1835 на базе иезуитской академиии пиарского училища открыт Полоцкий кадетский корпус, который просуществовал до 1918 г. В 1903-1904 гг. насчитывалось 288 ремесленных мастерских.

С 1924 г. - в составе БССР, центр Полоцкого района, в 1924-1930 гг. и 1935-1937гг. - Полоцкого округа. С января 1938 Г.- в составе Витебской области, с сентября 1938 г.- город областного подчинения.

В Великую Отечественную войну во время оккупации немецко-фашистские захватчики уничтожили в Полоцке 150 тысяч военнопленных и жителей, все промышленные предприятия, культурно-просветительские учреждения, 96 % жилищного фонда. Действовало полоцкое патриотическое подполье.

Сегодня Полоцк - один из красивейших городов Беларуси, где проживает более 80 тыс. человек. Это крупнейший промышленный и культурный центр. Основу промышленного развития составляют химическая и нефтехимическая промышленность. Здесь работают около 30 предприятий различных форм собственности, расположен важный железнодорожный узел, развита сеть предприятий торговли, сферы обслуживания, медицинских учреждений. Хорошо развито изобразительное, музыкальное, театральное, хореографическое искусство, музейное и библиотечное дело (в 2010 г. Полоцкая ЦБС получила специальную премию Президента Республики Беларусь), литературное творчество. Развиваются народные ремесла (широко известный по всей республике и далеко за её пределами Полоцкий оберег).

На самом высоком берегу Западной Двины вот уже более десяти столетий взирает на слияние двух исторических рек величественный Софийский собор - олицетворение независимости, силы и мощи Полоцкой земли, современник соборов Киева и Новгорода, построенный, как и они, во имя премудрости Божьей. В 1969 г. в Софийском соборе начались реставрационные работы. В 1983 г. в соборе был открыт зал камерной музыки, в 1985 г. - зазвучала величественная органная музыка.

Творчество полоцких зодчих с блеском воплотилось в Спасо-Преображенской церкви. Спасская церковь с её фресками, которые сегодня расчищаются, - один из редчайших архитектурных памятников славянства, дошедший до нас почти целиком сохранившимся.

Свидетели исторических событий - сохранившиеся памятники истории и архитектуры: Верхний и Нижний замок с валом Ивана Грозного, домик Петра I, Богоявленский собор, Братская школа, иезуитский коллегиум.

По итогам Республиканского смотра-конкурса по благоустройству городов и населённых пунктов республики город Полоцк занял 1-е место во 2-ой группе городов с населением от 50 до 100 тысяч человек.

Знакомство с Полоцком

полоцк собор коллегиум музей

Это была краткая историческая справка о городе Полоцке. Почти каждое событие, описанное в ней, запечатлелось на Полоцкой земле или в музее, или в памятнике, или в «живых свидетелях тех событий» (вал Ивана Грозного). Каждое памятное место, каждый памятный знак, каждый памятник современного Полоцка достойны того, чтобы его увидели не только полочане и гости города, но и туристы всех регионов нашей Родины и зарубежных стран.

Хочется вкратце ознакомить вас с наиболее востребованными в трансляции памятниками города

Полоцка.

СОФИЙСКИЙ СОБОР. Сооружён между 1044-1066 гг. при князе Всеславе Брячиславиче. Третий (после Киевского и Новгородского) Софийский собор символизировал этническое и территориальное единство жителей Полоцкой земли и подчёркивал политическую независимость Полотчины. Возводился артелью византийских зодчих при участии местных строителей.

Здесь хранилась богатейшая библиотека и велась Полоцкая летопись, которые бесследно исчезли во время Ливанской войны.

В 1710 г. в результате взрыва порохового склада, размещённого в храме по приказу Петра I, Софийский собор был существенно повреждён. Между 1738-1750 гг. был перестроен по проекту архитектора И. Глаубица в стиле позднего барокко.

После реставрации в 1985 г. в Софийском соборе размещается музей истории храма и концертный зал с органом. Фестивали камерной и органной музыки, которые проходят здесь ежегодно, собирают в Полоцке исполнителей с мировыми именами.

Другие файлы:

В поле и в лесу
Тематика: Знакомство с окружающим миром -- Родная природа; ЛесСерия: Первое знакомство с природой...

Изобретение компаса
Знакомство с основными функциями постоянных магнитов, изготовленных из магнетита. Компас как устройство, облегчающее ориентирование на местности: знак...

Знакомство с Тишковым
В книгу вошли повести русского писателя, драматурга, сценариста Павла Нилина "Жестокость", "Испытательный срок", "Через кладбище" и "Знакомство с Тишк...

Учебно-ознакомительная практика в КамчатГТУ
Знакомство со спецификой Камчатского ГТУ, учебным процессом при подготовке экономистов-менеджеров. Государственные требования к содержанию и уровню по...

Сражение под Клястицами
Сражение под Клястицами — 3-дневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении у деревни Клястицы (ныне Росс...