Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Краеведение и этнография

Вся Одесса. Исторические фотографии

Тип: реферат
Категория: Краеведение и этнография
Скачать
Купить
История наиболее известных улиц, памятников, мостов и площадей Одессы. Здание железнодорожного вокзала "Одесса-Главная". История Одесской киностудии. Архитекторы и проектировщики церквей и гостиниц города. Николаевский бульвар и Карантинная гавань.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Вся Одесса. Исторические фотографии

Спуск с улицы Торговой на Приморскую улицу. Фото конца XIX века. Этот вид в настоящее время совершенно не узнаваем. На склонах - буйная зелень, а дом очень похожий на шахский дворец, до наших дней не дожил. Лестница известна тем, что здесь тоже снимались некоторые эпизоды фильма "Броненосец Потемкин"..

Дом Либмана на углу Преображенской и Садовой. Его проектировал одессит, немец, выдающийся архитектор Э.Я. Меснер, для одессита и немца, кондитера Бернгарда Либмана. Дом Либмана, образует единый архитектурный ансамбль с домом Руссова и является одним из архитектурных символов Одессы. Оба дома построены в стиле необарокко. Дом Либмана строился в 1888-1889 годах. В доме располагалась элитарная кофейня-кондитерская. Здесь бывали выдающихся литераторы, художники, актеры: И. Бунин, А. Куприн, В. Катаев, Э. Багрицкий, Ю. Олеша. Вот одно из самых первых рекламных объявлений: "Кондитерская Б. Либмана в Одессе, угол Дерибасовской и Преображенской улиц, против Соборной площади, в собственном доме. Прекрасно устроенное помещение с большой верандой и отдельной бильярдной комнатой. Освещение везде электрическое. Чай, кофе, шоколад. Буфет с закусками. Шоколад, оршад и другие прохладительные напитки. Кондитерские печения всевозможных сортов. Принимаются заказы на пасхи, куличи, торты и прочее." Фотография конца ХIХ века.

Вид на гостиницу Пассаж со стороны дома Руссова в Одессе. Печаталась на почтовых открытках. Проектировал это красивейшее здание знаменитый архитектор Л. Влодек, и построено оно было в рекордные сроки (1898-1899 г.). Скульптурные группы здания создавали С. Мильман и Т. Фишель. Этот архитектурный шедевр был построен на месте дома Крамарева, который выкупил купец первой гильдии Моисей Менделевич. На его деньги и был построен «Пассаж». После этого здание ещё долго называлось «Пассажем Менделевича». Гостиница "Пассаж", "лучшая на юге России" - как писали на рекламных открытках, сразу стала предметом гордости одесситов и вожделения ее гостей. Галерея «Пассажа», освещенная солнцем, представляла собой торговую улицу шикарных магазинов. Слово "Пассаж" означает с французского - переход. Г-образный переход ведет с ул.Дерибасовской на ул.Преображенскую. После пожара 1901 г. сгорела скульптурная композиция со стороны ул. Преображенской. А со стороны ул. Дерибасовской на крыше сохранились две интересные скульптуры: Меркурий, сидящий на паровозе, и Фортуна с факелом удачи в руке на корабле, приставшем к берегу. Эти два образа, Меркурий и Фортуна, многократно повторяются в скульптурных группах на стенах здания, как внутри, так и снаружи. По поводу башни над центральным, угловым входом. Во время пожара она тоже пострадала - сгорела. Поэтому, возможно, это фото сделано еще до пожара.

Дом страхового общества "Жизнь" на углу улиц Преображенской и Елисаветинской и пер Маяковского. Построен в 1900 году по проекту архитектора В.И. Шмидта. Фотография начала XX века. К сожалению причудливые башенки, которые так украшали здание в прошлом веке, уже утрачены.

Бродская Синагога, построенная в 1860 г. по проекту архитектора И. Н. Колловича. История этой синагоги связана с еврейскими переселенцами из Австрии и Германии, они начали заселять Одессу с 20-х годов XIX века. Их стали называть "бродские" евреи, по имени города Броды в Галиции. Это первая на юге империи хоральная синагога, в которой богослужение проводится с музыкальным сопровождением (орган, фисгармония). Хоральные синагоги имели помпезные формы, величественные силуэты, оригинальные купола; они стремились отразить в архитектурных формах пафос древнейшей еврейской святыни -- Иерусалимского Храма, но одновременно придать зданию более светский, европейский характер. В этих синагогах была прекрасная акустика. В Бродской синагоге пел непревзойденный Пинхас Миньковский, а регентом был всемирно известный композитор Давид Новаковский. Бродская синагога навсегда осталась в рассказах Бабеля. Ныне в здании синагоги областной архив, производится реставрация здания.

Здание одесского вокзала. Конец XIX века. Автор фотографии неизвестен. Здание железнодорожного вокзала "Одесса-Главная" строилось с 1879 по 1883 гг. Строил архитектор А. Бернардацци по проекту В. Шретера. Здание выдержано в стиле классического возрождения. Здание имело удлиненные боковые фасады. Главный подъезд предназначался для отъезжающих пассажиров 1 и 2 класса. Правый боковой фасад - для пассажиров 3 класса, левый - для прибывающих. Это здание взорвали румыны, когда уходили из Одессы в 1944 г. В 1952 г. построено новое здание на месте старого железнодорожного вокзала, по проекту архитектора А.М. Чуприна. Здание вокзала в целом повторило формы старого железнодорожного вокзала.

Императорский Новороссийский университет. Фотография конца XIX века. Автор неизвестен. Является одним из наистарейших университетов Украины. Официально дата основания университета 1 мая 1865 г. однако, глядя чуть шире можно сказать, что история его началась с 1817 г. В этом году открылся Ришельевский лицей, на базе которого и был создан университет. Кстати Новороссийский университет раннее планировалось открыть в Николаеве, и лишь лоббирование интересов Одессы хирургом Пироговым и губернатором Новороссии графом А. Г. Строгановым, заставило императора Александра II переменить свое решение о месте его дислокации. Много ярких страниц вписали в историю Украины и университета всемирно известные выдающиеся ученые: И.И. Мечников - лауреат Нобелевской премии, физиолог И.М. Сеченов - основатель отечественной физиологии, академик, микробиолог Д.К. Заболотный, академик, ботаник В.И. Липский, биолог О.О. Ковалевский, физик Ф.Н. Шведов, физик теоретик М.О. Умов, академик, основатель всемирно известной школы химиков-органиков М.Д. Зелинский, академик, историк и археолог Ф.И. Успенский, академик, основатель Физико-химического института О.В. Богатский, основатель Одесского планетария астроном В.П. Цесевич, математики М.Г. Крейн, О.И. Ляпунов и И.М. Занчевский, прославленный историк М.Е. Слабченко, славист В.И. Григорьевич, зоолог Д.К. Третьяков, геолог О.Н. Криштарович, химик Л.В. Писаржевский и много-много других.

Реформаторская церковь. Фотография начала XX в. Автор неизвестен. Улица Пастера со стороны Преображенской начинается красивым зданием в традиционном для храмов реформатской церкви неоготическом стиле. Приверженцы этой конфессии жили в Одессе с момента основания города, однако собирались они для молений в частных домах, снятых публичных залах вплоть до середины XIX в. К этому времени количество приверженцев этой ветви христианства в городе намного увеличилось. В середине XIX в. император Николай I разрешил Одесским властям выделить место для строительства храма церкви. И наконец в начале XX в. в красивом новом храме начались службы, и зазвучал орган. После 1917 г. здание отобрали, перестроили и отдали под кукольный театр. 1998 г. храм был восстановлен в первозданном виде.

Гостиница Большая Московская на ул. Дерибасовской. Здание проектировалось и строилось архитектором Ф. Фрапполи. Владельцем этого дома в начале века был П. Я. Марини. В доме квартировали разнообразные магазины, кафе, салоны и мастерские. Была там и кофейня Г. Пфейфера. В этой кофейне частым гостем бывал Пушкин. Сидючи за кофе поэт в раздумьях колупал своим железным стеком стенку заведения, а так как он сидел всегда за одним столиком, в стене из мягкого одесского ракушняка вскоре образовалась довольно глубокая лунка. Хозяин заведения дыру не заделал, а с гордостью рассказывал посетителям, сколько и какого кофе выпивал Пушкин, когда сверлил стену, что впоследствии принесло его кафе славу пушкинского места и коммерческую выгоду. В середине XIX в. в доме открылась фортепьянная фабрика Иоганна Гааза. В 1901 г. здание купила семья Дементьевых, специализирующаяся на продаже китайского чая. Новые владельцы начали коренную реконструкцию здания. Проект и строительство здания были поручены талантливому архитектору В. Влодеку. В 1904 г. на трех верхних этажах открыли гостинцу - "Большая Московская". В 1910 г. гостиницу купили известное одесское семейство Анатра (хлеботорговля, недвижимость, пароходство, даже самолетостроение). На самолетах А.Анатра летал один из первых авиаторов империи - одессит С. И. Уточкин. В настоящий момент ведется реконструкция здания. По новому проекту будет надстроен всего 1 мансардный этаж, восстановлено оформление здания: лепнина, оригинальные гигантские птицы с шарами меж крыл. (По материалам книги О. Губаря "Старые дома и другие памятные места Одессы".)

Шампанский завод Генриха Редерера. Парадный въезд - ворота. Фотография начала ХХ века. В настоящее время - завод шампанских вин, Французский бульвар 36. В 1896 г. император России Николай II утвердил Устава акционерного общества "… для выделки шампанского вина и коньяка под наименованием «Южно-Русское общество виноделия Генрих Редерер в Одессе". Общество было создано русскими и иностранными предпринимателями под руководством французского гражданина Людвига-Эдуарда-Генриха Редерера. В 1898 г. состоялась закладка зданий завода. Строительство его заняло менее полутора лет. И в 1899 г. завод выпустил первую партию шампанского "Генрих Редерер". На заводе был целый штат французов-рабочих и опытный кавист из Шампани, морем в бочках завозился виноматериал из Франции и все вспомогательные материалы (бутылки, пробки и даже проволока для изготовления уздечки). В погребах-подвалах хранилось для многолетней выдержки 2 млн. бутылок шампанского. Завод отметил 110-летие со дня своего основания.

Павильон № 1 Одесской киностудии. Фотография начала ХХ века. Автор неизвестен. Одесская киностудия ведёт свою историю с 1907 года. Именно тогда кинематографист М. Гроссман начал снимать одни из первых отечественных фильмов....

Другие файлы:

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи, 1897. Город Одесса.
Материалы первой всероссийской переписи населения по городу Одесса....

Одесса. Галерея панорамных фотографий
Компьютерная панорамная фотография - уникальный формат фотографии, позволяющий зрителю вращаться вокруг точки фотосъёмки на 360 градусов по горизонтал...

Одесса. Живая. Улыбка Бога
Что делать, когда человеческая цивилизация поражена вирусом, превращающим людей в мёртвых монстров? Как выжить в этой немыслимой катастрофе? И выстоит...

Досье Одесса
Название этой книги не имеет ничего общего с городом на берегу Черного моря. ОДЕССА - немецкая аббревиатура организации бывших членов СС. Для них Втор...

Бандитская Одесса 8. Бандиты времен стагнации
Новая книга из серии «Бандитская Одесса» повествует о криминальном мире времен Л. Брежнева и В. Андропова. Книга рассчитана на широкий круг читателей....