Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Краеведение и этнография

Архитектурные памятники Крыма эпохи раннего средневековья

Тип: дипломная работа
Категория: Краеведение и этнография
Скачать
Купить
Хронология и основные типы постройки Херсонеса. Постройки салтово-маяцких поселений и городищ. Пещерные города Крыма, их характеристика: Эски-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале. Использование материалов по архитектурным памятникам Крыма на уроках краеведения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Квалификационная работа

Архитектурные памятники Крыма эпохи раннего средневековья в структуре спецкурса Историческое краеведение

Введение

Крымский полуостров занимал особое место в истории Восточной Европы.

Крым - это уникальный историко-культурный заповедник, где многочисленных памятниках отражены исторические события и культура разных культур и разных народов и народностей.

История средневекового Крыма всегда была объектом внимания отечественных ученых.

Актуальность данной темы заключается в проблеме резкого размежевания взглядов исследователей в оценке социально-экономических, культурных и этнических процессов, протекавших в Крыму в эпоху раннего средневековья.

Актуальность данной темы заключается также в потребностях экскурсионно-туристического использования памятников.

В условиях полиэтнического Крыма самым актуальным из разделов краеведения является изучение его истории. Крым - с историко-социального взгляда - сложный регион. Для воспитания детей в духе толерантности, патриотизма и памяти о традициях своего народа, взаимоуважения к другим народам в условиях поликультурного сожительства, в первую очередь необходимо ознакомить с историей края.

Объектом изучения являются архитектурные памятники раннесредневекового Крыма V-X вв.

Предмет изучения: методы использования материалов по культурным памятникам Крыма в эпоху раннего средневековья на уроках краеведения.

Цель работы: осуществить всесторонний анализ архитектурных памятников раннесредневекового Крыма; рассмотреть возможность использования данного материала на занятиях по историческому краеведению.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) изучить особенности развития архитектуры Крыма в эпоху раннего средневековья;

2) рассмотреть выдающиеся архитектурные памятники Крыма V-X вв;

3) выделить цели и задачи исторического краеведения как спецкурса;

4) осветить методологические аспекты использования материалов по архитектурным памятникам Крыма эпохи раннего средневековья;

5) показать на примере урока возможность использования материалов по архитектурным памятникам Крыма V-X вв.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и практической части.

Глава первая и вторая посвящены изучению архитектурных памятников Крыма периода раннего средневековья. В них описаны наиболее значительные в Крыму архитектурные памятники раннего средневековья.

В главе третьей выделены роль и место архитектурных памятников Крыма в спецкурсе историческое краеведение. Описаны основные методы использования материалов по архитектурным памятникам Крыма на уроках краеведения.

В практической части представлен план-конспект урока-экскурсии «Пещерные города Крыма», как пример использования на уроках краеведения материала по архитектурным памятникам раннесредневекового Крыма.

В своей работе я опиралась на материалы исследований таких известных историков и археологов как А.Г. Герцен, Ю.М. Могаричев, М.А. Заводская, И.А. Баранов.

Мной были использованы статьи посвященные краеведению Крыма, использованию краеведческого материала на уроках истории; учебные пособия по историческому краеведению Амурова В.Н., Борисовой Н.С., Сергеева И.С. и т.д.

1. Архитектурные памятники Крыма V-X вв.

1.1 Хронология и основные типы построек Херсонеса

Херсон в IV-V вв. - отдалённый и крайний пункт империи среди сплошь враждебного населения. Диким и голодным рисуют его в конце IV в. современники. Обстановка изменилась только во второй половине V в. - после поражения гуннов в борьбе с империей и распада гуннской державы Аттилы. Вслед за тем часть гуннов отхлынула на Восток, заняла всю Таврику и подступила к самому Херсону. Из дозорного пункта, каким был Херсон в IV и первой половине V в., он был превращён Византией в опорный пункт империи в обширной области Северного Причерноморья.

Херсон на заре средневековья стал центром относительно большого и в сущности основного района оседлого земледельческого населения, занимавшего юго-западное нагорье Таврики (так называемую страну Дори). Политическое положение Херсона определялось его зависимостью от Византии. Уже в конце V в. (судя по надписи императора Зинона 488 г.) здесь стоял византийский гарнизон. Тогда, в конце V в. в Херсоне началось и большое крепостное строительство, указывающее на значение города в качестве византийского форпоста в Северном Причерноморье. Особенно обширное строительство крепостных стен велось в VI в. при императоре Юстиниане I; именно в это время была, вероятно, сооружена мощная береговая линия стен, усилены и надстроены остальные куртины в соответствии с византийской стеностроительной практикой того времени [58, c. 11].

Византийские правители сооружали крепости и на подступах к Херсону - в области Дори: на плато Мангупа, на плато соседнего Эски-Кермена, на плато Сюреньского мыса, откуда можно было контролировать один из наиболее важных горных проходов второй гряды Крымских гор, ведущих к Херсону, на плато Чуфут-кале - на границе со степью, в Каламите.

Кроме того, по словам Прокопия, Юстиниан I построил два укрепления на южном берегу - Алустон (нынешняя Алушта) и «в Горзувитах» (нынешний Гурзуф). Оба города были крупными поселениями, преимущественно аланскими. Что Горзувиты по своему этническому составу были не греческим городом, убеждает их обширный могильник Суук-су. Горзувиты и Алустон приобрели значение стратегически важных византийских крепостей так же, как и Мангуп и Эски-кермен. Эти крепости были призваны не только защищать византийские владения от вторжения степняков, но и осуществлять цели внутренней византийской политики в Таврике - закреплять зависимость населения этого края от Византии и подавлять возможное его сопротивление.

В эпоху раннего средневековья византийская культура определяла весь облик Херсона. Город унаследовал от античности правильную планировку с прямоугольными кварталами и прямыми узкими улицами. Правда, в V-VI вв. эта античная планировка претерпела некоторые изменения - многие кварталы объединились, благодаря чему увеличились в размере, но это не нарушало общего принципа планировки. Объединение кварталов объясняется ростом населения Херсона и соответственно увеличением густоты застройки. Главная из улиц, длиной около километра, пересекала город с юго-запада на северо-восток, проходила через акрополь - центральную площадь города, где находились рынок и два храма; северо-восточным концом она упиралась в большой храм-базилику и площадь перед ним, выложенную крупными плитами, другим - во въездные ворота города. Главная улица была немного шире остальных (6 - 7 м), имела канализацию в виде каменных желобов и водопровод из глиняных труб. На главную улицу выходил своим фасадом большой дворец и высеченный в скале пещерный мавзолей, вероятно, V в., четырёхлопастный в плане, принадлежавший какому-то знатному роду. Планировка мавзолея следовала сиро-палестинской традиции - традиции, шедшей из тех областей, откуда в Херсон пришло и христианство [58, c. 20].

Для Херсона особенно характерны многочисленные христианские храмы-базилики, являвшиеся в полном смысле общественными зданиями средневековья. По всей вероятности, каждый район города, объединявший несколько кварталов, имел свой храм-базилику. Они стояли на наиболее видных местах, преимущественно вдоль берега и на главных площадях. Самая крупная из них, расположенная на берегу моря в квартале Фионы и построенная ещё в V в., была, можно думать, главным храмом города; сюда вела более широкая улица, чем подчёркивалось значение здания. Базилика имела большой двор (так называемый атриум) с галереями вдоль стен и с фиалом (фонтаном) в центре; здесь отдыхали и вели беседу; к храму примыкал мавзолей.

Мраморные архитектурные детали всех этих монументальных зданий - колонны, капители, предалтарные преграды, наличники входов - привозились сюда в готовом виде с острова Проконнес в Пропондите (остров Мармара в Мраморном море), где ещё с римских времён существовали императорские мрамороломни и мастерские по обработке мрамора. Отсюда готовые изделия развозили по всему Средиземноморью - в Константинополь, Италию, Грецию и в далёкую Таврику [58, c. 25].

В V-VII вв. Херсон находился ещё в крепкой зависимости от Византии, для которой, как говорилось, он был важен в качестве опорного пункта в Северном Причерноморье. Этим объясняется предпринятое Византией в Херсоне большое крепостное строительство, особенно широко развернувшееся в VI в. Об этом строительстве сообщает современник - византиец Прокопий - и свидетельствует упомянутая надпись императора Зинона 488 г.

В V-VI вв., во-первых, надстроили античные крепостные стены и, во-вторых, вновь возвели приморскую линию обороны. Могучие стены, толщиной 2,5 - 3 м, членились на куртины длиной от 50 до 90 м, с прямоугольными башнями; только некоторые башни в основе античные, были круглые. Одна из них, самая большая, диаметром 21 м, с двумя поясами утолщения, находилась в юго-восточной оконечности крепости - в наиболее уязвимом месте обороны города (о...

Другие файлы:

Памятники эпохи бронзы и раннего железного века на полуострове Тарханкут
В книге публикуется каталог памятников, открытых на Тарханкутском полуострове в 2009 г. в рамках Северо-Западного Крымского мультидисциплинарного архе...

Археологические памятники Мустьерской эпохи
Позднейшая культура раннего палеолита. Характеристика и археологические памятники Мустьерской эпохи. Культура ашельского типа. Образ жизни мустьерцев....

Памятники раннего средневековья. Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института археологии (КСИА). Вып. 90
В выпуске 90 сборника «Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института археологии. Памятники раннего средневековья» (КСИА) рассматриваю...

Искусство раннего средневековья (Новая история искусства)
В предлагаемой вниманию читателя книге «Искусство раннего Средневековья» автор прослеживает развитие европейской архитектуры, скульптуры, живописи, кн...

Архитектурные памятники Баку
В книге описаны архитектурные памятники Баку, относящиеся главным образом к периоду XII - XV столетия....