Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Таможенная система

Специфика завершающих таможенных режимов в системе таможенного дела РФ

Тип: курсовая работа
Категория: Таможенная система
Скачать
Купить
Теоретические аспекты завершающих таможенных режимов, а также практические особенности помещения товаров, транспортных средств под данные таможенные режимы. Реэкспорт товаров в таможенном деле Российской Федерации. Примеры уничтожения и реимпорта товаров.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовая работа

По дисциплине «Таможенное дело»

На тему

«Специфика завершающих таможенных режимов в системе таможенного дела РФ»

План

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ЗАВЕРШАЮЩИХ ТАМОЖЕННЫХ РЕЖИМОВ

1.1 Понятие и виды таможенных режимов

1.2 Выбор и изменение таможенного режима

1.3 Реимпорт

1.4 Реэкспорт

1.5 Уничтожение и отказ в пользу государства

ГЛАВА 2. ПРИМЕНИЕ ЗАВЕРШАЮЩИХ ТАМОЖЕННЫХ РЕЖИМОВ

2.1 Реэкспорт товаров в таможенном деле РФ

2.2 Примеры уничтожения и реимпорта товаров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях экономика России поневоле попадает в зависимость от экономики других стран. Отдельная страна практически не в состоянии производить всю необходимую ей, поглощаемую внутренним рынком продукцию на высоком техническом уровне, требуемого качества. Именно поэтому многие российские предприниматели стараются выходить на внешние рынки, что позволяет им расширять производство и получать значительно большую прибыль. Но для успешного ведения внешнеэкономической деятельности необходимо знать таможенное право России, которое представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере таможенного дела. Становление и развитие этой отрасли тесно связано с либерализацией внешнеэкономической деятельности, переходом экономики страны на условия рыночных отношений и интеграцией в мировую экономику.

Таможенное регулирование является одним из основных рычагов государственного воздействия на внешнеторговый оборот. С его помощью государство, с одной стороны, обеспечивает свободный доступ российской экономики к системе мирового хозяйства, а с другой стороны - путем установления запретов и ограничений на ввоз и вывоз отдельных товаров, путем лицензирования, квотирования и применения ряда иных мер обеспечивает защиту интересов российских потребителей ввозимых товаров, защиту экономической безопасности страны, общественного порядка, жизни и здоровья людей, моральных устоев и культурных ценностей общества, а также пополнения доходной части федерального бюджета посредством взимания таможенных платежей при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Таможенный режим является одним из основных и наиболее важных институтов таможенного права России. Это обусловлено тем, что в соответствии с Таможенным кодексом РФ (ст. 22) все товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу Российской Федерации в строгом соответствии с заявленным таможенным режимом.

Таможенный режим является разновидностью правового режима, под которым в юридической литературе понимается особый порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих сочетание взаимосвязанных между собой дозволений и запретов, а так же позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования (в данном случае - направленность на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу).

Таможенный кодекс РФ определяет понятие таможенного режима как совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей.

Выбор того или иного таможенного режима является прерогативой лица, перемещающего товары, и оказывает влияние как на возможности либо невозможности перемещения отдельных категорий товаров через таможенную границу Российской Федерации, так и на порядок производства их таможенного оформления и таможенного контроля, на размер и порядок уплаты таможенных платежей, а также определяет круг действий как вышеупомянутых лиц либо их представителей, так и круг действий таможенных органов и их должностных лиц в отношении таких товаров.

Правовое регулирование порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России должно осуществляться на основе соблюдения всеми участниками таможенно-правовых отношений фундаментальных правовых требований, сформулированных в главе 3 Таможенного кодекса РФ и именуемых основными принципами перемещения товаров и транспортных средств. Одним из принципов является право выбора таможенного режима.

Право выбора таможенного режима предоставляется лицу, перемещающему товары. Это лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой независимо от характера, количества, страны происхождения или назначения товаров и транспортных средств.

Курсовая работа посвящена изучению завершающих таможенных режимов в системе таможенного дела РФ, практических особенностей помещения товаров и транспортных средств под данные таможенные режимы, а также характеристике одного из основных институтов таможенного права - таможенных режимов. Одна из целей работы отражения особенностей применения предписаний административного, налогового и валютного характера в отношении товаров и транспортных средств, заявленных под завершающий таможенный режим.

таможенный режим реимпорт товар реэкспорт

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ЗАВЕРШАЮЩИХ ТАМОЖЕННЫХ РЕЖИМОВ

1.1 Понятие и виды таможенных режимов

Слово «режим» в русском языке означает условия деятельности, работы, существования чего-нибудь. В юридической литературе правовой режим определяется и как социальный режим некоторого объекта, закрепленный правовыми нормами и обеспеченный совокупностью юридических средств Исаков В.Б. Механизм правового регулирования и правовые режимы // Проблемы теории государства и права. М., 1987. С. 258-259, и как порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования, и как особый порядок правового регулирования, выражающийся в определенном сочетании юридических средств и создающий желаемое социальное состояние и конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов субъекта права.

Центральное место института таможенного режима в механизме таможенно-правового регулирования обусловлено тем, что все товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с заявленными таможенными режимами (ст. 22 Таможенного кодекса РФ).

Согласно подпункту 22 пункта 1 ст. 11 ТК РФ таможенный режим- таможенная процедура ,определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения, в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов, и запретов, и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенною границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за её пределами.

Избранный таможенный режим влияет на возможность перемещения отдельных категорий товаров, на порядок таможенного оформления и таможенного контроля, на размер таможенных платежей, подлежащих уплате в отношении перемещаемых товаров и транспортных средств, а также определяет круг действий, которые могут быть осуществлены в отношении последних.

С помощью таможенного режима определяется:

а) порядок перемещения товара через таможенную границу Российской Федерации в зависимости от его предназначения (цели перемещения);

б) условия нахождения товара и допустимое использование его на (вне) таможенной территории;

в) права и обязанности заявителя (бенефициара) таможенного режима;

г) в отдельных случаях дополнительные требования к данному товару, а также к статусу лица, перемещающего его через таможенную границу Российской Федерации.

В целях структурирования правовых норм, регулирующих применение таможенных режимов, все таможенные режимы разделены на четыре самостоятельные группы:

1. Основные таможенные режимы: а) выпуск для внутреннего потребления;

б) экспорт товаров;

в) международный таможенный транзит;

2. Экономические таможенные режимы: а) временный ввоз;

б) переработка на таможенной территории;

в) переработка для внутреннего потребления;

г) переработка вне таможенной территории;

д) свободная таможенная зона;

е) свободный склад;

ж) таможенный склад;

3.Завершаающие таможенные режимы: а) реимпорт; б) реэкспорт; в) уничтожение;

г) отказ в пользу государства;

4. Специальные таможенные режимы: а) временный вывоз; б) беспошлинная торговля;

в) перемещение припасов;

г) иные специальные таможенные режимы; В основе выделения таможенных режимов лежит ряд так называемых режимообразующих признаков:

- происхождение товара (является ли он российским или иностранным);

- направление перемещения товара;

- уплата таможенных пошлин и иных налогов, а также предоставление налоговых...

Другие файлы:

Таможенный контроль
В учебном пособии кратко и в доходчивой форме изложены основные положения таможенного контроля: понятие, принципы, основы нормативно-правового регулир...

Таможенное право
В учебнике раскрывается основное содержание курса «Таможенное право». В сжатой, доходчивой форме излагаются основные понятия и роль таможенного права...

Проведение таможенной экспертизы
С 30 июня по 19 июля 2008 г. я проходил практику в экспертно-криминалистической службе Центрального криминалистического таможенного управления г. Ново...

Административные правонарушения в области таможенного дела
Общие положения, касающиеся таможенного контроля. Правомочия таможенных органов в части выявления и пресечения правонарушений и преступлений в области...

Таможенное право.
М.: Магистр, 2008. – 367 с. В учебнике изложены основные понятия и роль таможенного права России, теоретические основы таможенного права и...