Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Таможенная система

Роль таможенного контроля в системе таможенных операций

Тип: дипломная работа
Категория: Таможенная система
Скачать
Купить
Формы проведения таможенного контроля. Структура, элементы и основные принципы системы управления рисками в таможенной деятельности. Исследование особенностей организации таможенного контроля после выпуска товаров. Порядок проведения таможенных проверок.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

??????????

Введение

1. Общие положения о таможенном контроле

1.1 Объекты и субъекты таможенного контроля

1.2 Формы и порядок проведения таможенного контроля

2. Теоретические основы управления рисками в таможенной деятельности

2.1 Понятие рисков в таможенной деятельности

2.2 Структура, элементы и принципы системы управления рисками

3. Особенности организации таможенного контроля после выпуска товаров

3.1 Основные принципы посттаможенного контроля

3.2 Порядок проведения таможенных проверок

Заключение

Список использованной литературы

Введение

С июля 2010 года Беларусь, Россия и Казахстан начали работать на единой таможенной территории таможенного союза по таможенному кодексу таможенного союза. Это стало возможным благодаря созданию системы таможенного регулирования всего комплекса таможенных отношений в таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана, которая обеспечивает экономическую безопасность и таможенный суверенитет, активизацию экономических связей государств-членов таможенного союза с мировым хозяйством, защиту прав граждан и субъектов хозяйствования, а также соблюдение ими обязанностей в области таможенного регулирования перемещения товаров через таможенную границу таможенного союза.

Потребности социального, политического и экономического развития современной Республики Беларусь и белорусского общества побуждают к поиску оптимальной модели разрешения сложных вопросов формирования и развития прогрессивной, бесперебойно функционирующей структуры управления таможенных органов, главным образом это зависит от совершенствования таможенного контроля в данном процессе. Объективно, таможенное дело в Республике Беларусь - это важнейшая и неотъемлемая часть всего народохозяйственного комплекса нашей страны, а таможенная служба - один из основополагающих институтов государственного управления экономикой. Рассмотрению значения таможенного контроля в системе таможенных операций посвящено настоящее дипломное исследование.

Таможенный контроль, представляющий собой специфический вид человеческой деятельности, включает совокупность операций, так или иначе связанных с прохождением товаров и услуг через таможенную границу. Открытость границ, свобода перемещения граждан, обширное движение товаров и услуг создают благоприятные условия для роста преступности на канале внешнеэкономической деятельности. Под воздействием негативных тенденций, роста правонарушений происходит усложнение процедур таможенного оформления, ужесточение таможенного контроля.

Анализ работы таможенных органов показал, что их эффективный таможенный контроль зависит от четко смоделированной системы управления, включающей в себя соответствие правовой базы, применяемой при осуществлении операций таможенного контроля, единообразного применения и толкования нормативных положений, целенаправленной организации современных методов, а также систему управления рисками как принципа организации таможенного контроля.

Объект исследования - общественные отношения, связанные с прохождением товаров и услуг через таможенную границу таможенного союза.

Предмет - правовое регулирование таможенного контроля в системе таможенных операций.

Цель исследования - определение роли таможенного контроля в системе таможенных операций.

Исходя из поставленной цели, задачи исследования определены следующим образом:

· характеристика объектов и субъектов таможенного контроля;

· анализ форм и порядка проведения таможенного контроля;

· определение понятия рисков в таможенной деятельности;

· рассмотрение структуры, элементов и принципов системы управления рисками;

· характеристика основных принципов таможенного контроля;

· анализ порядка проведения таможенных проверок.

Нормативную базу исследования составляют: Конституция Республики Беларусь, Таможенный Кодекс Таможенного Союза, законы и указы Президента Республики Беларусь, Постановления Правительства Республики Беларусь, ведомственные нормативные правовые акты Республики Беларусь.

Методологическую основу дипломного исследования составили работы А. Аброскина, Л. Варивончик, В. А. Гошина, Н. Дубинского, А. Жилана, А. З. Игнатюка, О. В. Калинина, В. С. Пилюткевича, И. Чижевской, И. И. Шматкова и др.

Основными методами исследования послужили общенаучные принципы познания, в частности принцип анализа и синтеза, сравнения и аргументированности, а также принцип объективности и развития.

Новизна исследования заключается в том, что на основе анализа законодательства, специальной литературы, в том числе монографических изданий, периодических публикаций печати Республики Беларусь и ближнего зарубежья в работе предпринята попытка определить роль таможенного контроля в системе таможенных операций.

Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Общие положения о таможенном контроле

1.1 Объекты и субъекты таможенного контроля

Для реализации комплекса функций, возложенных на таможенные органы, прежде всего, необходимо осуществление таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза.

Согласно таможенному кодексу таможенного союза ? таможенный контроль, ? это «совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств-участников таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы» [29].

Исходя из содержания таможенного дела, целью таможенного контроля является обеспечение соблюдения норм Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК Таможенного союза), Закона Республики Беларусь «О таможенном тарифе» (далее - Закон № 2151-XІІ), других нормативных правовых актов Республики Беларусь, а также международных договоров, к которым присоединилась Республика Беларусь, по вопросам регулирования внешнеэкономической деятельности, связанным с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу таможенного союза.

В. А. Гошин отмечает, что, «с одной стороны, таможенный контроль есть метод, с помощью которого достигаются цели таможенной политики, с другой стороны, это реализуемые положения, которые регламентируют права и обязанности сотрудников таможенных органов, оформляющих пропуск товаров, перемещаемых через таможенную границу» [5, с. 236]. Таможенный контроль может осуществляться с применением многообразных как простейших, так и сложных технических средств. При осуществлении таможенного контроля в каждом конкретном случае используется не весь имеющийся арсенал специальных средств, а только те из них, которые необходимы и достаточны для обеспечения соблюдения действующего законодательства о таможенном регулировании перемещения товаров через таможенную границу таможенного союза.

Таможенные органы в пределах своей компетенции осуществляют иные виды контроля, в том числе экспортный, валютный, радиационный, в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза [29].

Таможенный контроль проводиться, как правило, в зонах таможенного контроля.

Зоной таможенного контроля являются места перемещения товаров через таможенную границу, территории складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и иные места, определенные законодательством государств-участников таможенного союза [29].

В иных местах зоны таможенного контроля создаются для проведения таможенного осмотра или таможенного досмотра товаров, совершения грузовых и иных операций.

Зоны таможенного контроля могут быть постоянными в случаях регулярного нахождения в них товаров, подлежащих таможенному контролю, или временными, создаваемыми на время проведения таможенного контроля, грузовых и иных операций.

Порядок создания и обозначения зон таможенного контроля, а также правовой режим зоны таможенного контроля определяются законодательством государств-участников таможенного союза.

При проведении таможенного контроля каких-либо разрешений, предписаний либо постановлений на его проведение не требуется, за исключением случаев, указанных в таможенном кодексе таможенного союза. При проведении таможенного контроля таможенные органы руководствуются определенными принципами и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств-участников таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.

Объектами таможенного контроля являются:

· товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу таможенного союза;

· документы и сведения о них;

· физические и юридические лица, имеющие отношение к этим товарам, ? владельцы...

Другие файлы:

Таможенный контроль
В учебном пособии кратко и в доходчивой форме изложены основные положения таможенного контроля: понятие, принципы, основы нормативно-правового регулир...

Особенности таможенного контроля на примере предприятия ОАО "ИркАЗ-СУАЛ" с учетом изменения таможенного законодательства
Исследование методов и видов таможенного контроля, способы его осуществления. Характеристика таможенных операций и процедур на ОАО "ИркАЗ-СУАЛ", анали...

Таможенное право
В учебнике раскрывается основное содержание курса «Таможенное право». В сжатой, доходчивой форме излагаются основные понятия и роль таможенного права...

Совершенствование организации таможенного контроля за начислением и уплатой таможенных платежей
Исследование сущности таможенных платежей, их роли в формировании федерального бюджета. Изучение порядка, сроков уплаты таможенных пошлин и налогов. О...

Таможенное право.
М.: Магистр, 2008. – 367 с. В учебнике изложены основные понятия и роль таможенного права России, теоретические основы таможенного права и...