Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Таможенная система

Валютный контроль на таможне

Тип: курсовая работа
Категория: Таможенная система
Скачать
Купить
Общие положения о валютном регулировании и контроле. Особенности осуществления контрольных функций таможни. Правовые нормы, регулирующие перемещение валюты под контролем специальных служб. Эффективность валютного регулирования таможенными органами.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

валютный контроль таможенный

Актуальность темы исследования не вызывает сомнений. Осуществляя регулирование внешнеэкономической деятельности, таможенные органы обладают широкими контрольными полномочиями. Одним из направлений их деятельности является валютный контроль. Необходимость его введения вызвана тем, что через таможенную границу РФ перемещаются такие особые категории товара, как валюта и валютные ценности. Денежные средства могут перевозиться физическими лицами (например, туристами), поступать на счета в кредитных организациях в форме оплаты за поставку экспортного товара, вывозиться для расчетов по импортным контрактам. В любом случае движение валюты должно происходить в рамках, установленных действующим законодательством.

Каждое государство мира осуществляет собственную валютную политику, которая является мощным экономическим рычагом и регулируется посредством правовых норм. В рамках валютной политики решаются такие задачи, как стабилизация экономической ситуации в стране, укрепление валютно-финансового механизма, привлечение иностранных инвестиций, пресечение незаконного оттока капитала за границу, обеспечение приоритета национальной валюты.

Либерализация внешнеэкономической деятельности привела к возникновению новой для экономики России проблемы, связанной с "утечкой" капитала из страны. Сложилась система "бегства" капитала из Российской Федерации, главное место в которой занимают внешнеторговые операции. Причинами укрытия российскими предприятиями и гражданами валютной выручки являются экономический спад; отсутствие благоприятного инвестиционного климата, несовершенство налоговой системы; незащищенность границ. В данных условиях необходимо было создать эффективную систему валютного контроля за своевременным и полным возвратом валютной выручки на территорию Российской Федерации.

1 января 2004 г. вступил в законную силу новый Таможенный кодекс РФ . Необходимость его принятия была продиктована рядом факторов: отставанием норм таможенного права от существенно обновившегося федерального законодательства; проблемами в практической деятельности субъектов внешней торговли и должностных лиц таможенных органов; громоздкостью таможенного законодательства и запутанностью огромного массива подзаконных актов; недостатками в технологии таможенного процесса.

С принятием нового Таможенного кодекса РФ представляется возможным говорить о смене эпох в области международных экономических отношений, о начале перехода от таможни для правительства к таможне для участников внешней торговли. Этот важнейший закон (основополагающий источник таможенного права) призван способствовать внешне и торговле, а не создавать условия для работы контролирующих органов и вмешательства государства в данную сферу. Это именно те требования, выполнение которых является одним из условий членства России во Всемирной торговой организации.

Эффективно действующий механизм таможенного тарифного и нетарифного регулирования является неотъемлемым условием для проведения Россией активной и целостной таможенной политики, а также для решения таможенными органами задач по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации, защите ее экономических интересов.

Теоретической основой исследования проблем таможенного регулирования выступили труды ведущих ученых России: Н.М. Артемова, К.А. Бекяшев, М.Е. Верстовой, Д.В. Винницкого, Е.Ю. Грачевой, А.В. Желудков, А.Н. Козырина, Э.Д. Соколовой, В.Г. Свинухова, Т.Н. Трошкиной, С.В. Халипова, и др.

Объектом работы является отношения, складывающиеся в ситуации таможенного регулирования.

Предметом работы выступают правовые нормы, регулирующие перемещение валюты под контролем таможенных органов.

Целью работы является анализ необходимости и эффективности применения правовых основ таможенного контроля валюты.

Достижение поставленной цели определило необходимость решения следующих задач:

- характеристика общих положений о валютном регулировании и контроле;

- обоснование необходимости проведения валютного контроля;

- описание контрольных функций таможни;

- анализ эффективности валютного регулирования таможенными органами.

Методологическую основу работы составили общенаучные методы - диалектический метод познания и метод системного анализа, а также частно-научные методы - исторический, сравнительно-правовой, статистический и др.

Нормативную базу работы составили положения Конституции Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты подзаконного характера (в т. ч. приказы и распоряжения Федеральной таможенной службы РФ).

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.

1. Валютное регулирование и контроль

В соответствии со ст. 11 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" валютный контроль в Российской Федерации осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются:

а) Центральный банк России;

б) Правительство РФ в соответствии с законами Российской Федерации.

Агентами валютного контроля являются:

а) уполномоченные банки, подотчетные ЦБ России;

б) иные организации, которые в соответствии с законодательными актами Российской Федерации могут осуществлять функции валютного контроля (рис. 1).

Рис. 1. Взаимодействие субъектов валютного рынка Российской Федерации

Валютный контроль за движением валютных средств на территории Российской Федерации осуществляют уполномоченные банки совместно с Государственным таможенным комитетом (ГТК).

Различие между положением таможенных органов и уполномоченных банков сказывается и на правовой базе их отношений с участниками внешнеторговой деятельности. Так, принципы и нормы гражданского законодательства в таможенном деле используются только в случаях и пределах, предусмотренных Таможенным законодательством РФ.

Необходимость валютного регулирования заключается в стремлении стран и банков минимизировать валютные риски. Валютные ограничения -- это законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Валютные ограничения -- одна из форм валютной политики. Они закрепляются валютным законодательством страны, являются объектом межгосударственного регулирования, главным образом, через МВФ. Валютные ограничения преследуют разнообразные цели: выравнивание платежного баланса, поддержание валютного курса, концентрацию валютных ценностей для решения государственных текущих и стратегических задач. Содержание валютных ограничений определяется их основными принципами: централизация валютных операций в центральном и уполномоченных (девизных) банках; лицензирование валютных операций, требование предварительного разрешения органа валютного контроля для приобретения иностранной валюты; блокирование и введение разных категорий валютных счетов -- блокированных, внутренних (в национальной валюте), клиринговых, свободно конвертируемых и т.д.; ограничение конвертируемости валюты.

На территории РФ валютное регулирование и валютный контроль осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ (ред. от 07.02.2011) "О валютном регулировании и валютном контроле".

Закон устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля на территории РФ, полномочия органов валютного регулирования, а также права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.

В Законе преобладают нормы, однозначно определяющие порядок осуществления тех или иных действий, конкретные права и обязанности лиц, их совершающих, правила об ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение юридических обязанностей. Возможность выбора вариантов правомерных действий для участников соответствующих правоотношений сведена к минимуму - диспозитивные правовые нормы в Законе используются редко.

На территории РФ, таможенные органы являются агентами валютного контроля (часть 3 ст. 22 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"), и осуществляют в пределах своей компетенции валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле ст. 94 ТК ТС. Валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, заключается в проверке таможенными органами соблюдения сроков перечисления валютной выручки на счета в уполномоченные банки, подписавшие паспорта сделки по соответствующим внешнеторговым контрактам.

2. Таможня и контроль валюты

2.1 Контрольные функции таможни

Рассмотрим основные средства и меры государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. К таким средствам следует отнести сам таможенный тариф, а также методы определения и контроля таможенной стоимости товаров, с...

Другие файлы:

Валютное законодательство и валютный контроль
Понятие валюты и валютных ценностей. Государственная валютная монополия. Денежное регулирование в Российской Федерации. Свободноконвертируемая валюта....

Финансовый контроль
Финансовый контроль как экономическая категория. Государственный финансовый контроль. Пути внедрения государственного аудита. Валютный контроль и адми...

Валютный рынок
Функции валютного рынка, обеспечение товарооборота, международные расчеты. Валютный контроль в Республике Казахстан. Органы и агенты валютного контрол...

Валютный контроль 5

Валютный контроль 4