Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Таможенная система

Административная ответственность за нарушения в таможенной сфере

Тип: курсовая работа
Категория: Таможенная система
Скачать
Купить
Изучение правовых аспектов нарушения таможенного законодательства физическими лицами при перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования. Запрещенные к ввозу и вывозу товары. Ответственность за нарушение таможенного законодательства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

На данный момент проблема ответственности в таможенном праве - широкая и многоаспектная, охватывающая в свою очередь значимый ряд проблем и актуальных вопросов, имеющих тесную связь с уголовным, административным, гражданским, налоговым правом, валютным законодательством и контролем. Соответственно, правонарушения в области таможенного дела влекут за собой различные виды ответственности: уголовную, административную, дисциплинарную, материальную (имущественную).

В настоящее время формирование административного и таможенного законодательств носит характер незавершенности из-за сложности и нестабильности, что, несомненно, приводит к значительным проблемам при привлечении к ответственности физических лиц за административные правонарушения в области таможенного дела.

Исследование административной ответственности за нарушения таможенных правил нельзя осуществлять в отрыве от общего учения административной ответственности, в виду того, что она вытекает из последнего и образует с ней единое целое. Следовательно, исследование содержания и особенностей административной ответственности за нарушения таможенных правил, как одного из вида юридической ответственности, необходимо начинать с определения характерных черт административной ответственности в целом.

Общим для всех видов нарушений таможенных правил является то, что все они в той или иной степени посягают на урегулированные нормами таможенного права общественные отношения - таможенно-правовые отношения (отношения, возникающие в связи и по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу). Различаются же они по степени общественной опасности, по направленности на причинение вреда тем или иным аспектам таможенного дела, в зависимости от способа, места и времени их совершения (т. е. по признакам объективной стороны), в ряде случаев - по субъектам, их совершающим, и по некоторым другим критериям.

Нарушение таможенных правил ведет к возникновению административной ответственности. Ответственность за нарушение таможенных правил установлена гл. 16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Исключение составляет только контрабанда некоторых групп товаров, за которую на основании ст. 188 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Целью моей работы является изучение правовых аспектов нарушения таможенного законодательства физическими лицами при перемещении через таможенную границу товаров, для личного пользования.

Актуальность моей работы заключается в том, что в последнее время участились случаи нарушения таможенного законодательства, и мое мнение заключается в том, что каждый сотрудник таможенных органов должен знать проблемные места нарушения законодательства при перемещении товаров физическими лицами в неторговом обороте.

1. Основные положения об аспектах нарушения таможенного законодательства

1.1 Законодательство, устанавливающее ответственность за нарушение таможенного законодательства

Таможенно-правовая ответственность, как предметная разновидность института административной ответственности, представляет собой совокупность относительно обособленных правовых норм, которые регулируют общественные отношения и возникают в результате совершения административных правонарушений в области таможенного дела.

Из этого следует, что основное законодательство в области таможенных нарушений, это - Кодекс административных правонарушений Российской Федерации (далее - КоАП РФ).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) является основным федеральным законодательным актом, устанавливающим административную ответственность, и занимает особое место в системе законодательства об административных правонарушениях, т.к., во-первых, является единым актом, кодифицирующим законодательство Российской Федерации в данной области; во-вторых, регламентирует общие вопросы административной ответственности; в-третьих, определяет конкретные виды административных проступков и устанавливает виды административных наказаний за совершение данных проступков и, в-четвертых, является единственным сборником материальных и процессуальных норм об административных правонарушениях на территории Российской Федерации.

Таможенным кодексом за нарушения требований таможенного законодательства предусмотрено, что лица, допустившие такие нарушения, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Так же существует закон «О ратификации Договора об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств -- членов Таможенного союза», который был утвержден 5 июля 2010 года.

Договор определяет особенности привлечения к уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств -- членов Таможенного союза, контроль за соблюдением которых возложен на таможенные органы, а также устанавливает полномочия таможенных органов государств -- членов Таможенного союза по привлечению лиц к уголовной и административной ответственности.

В соответствии с Договором государства -- члены Таможенного союза обязуются принять меры по внесению изменений в свои законодательства, предусматривающие уголовную и административную ответственность за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства сторон, и по приведению к единообразному определению противоправности таких деяний в целях исключения возможности для недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности избежать уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза.

К ответственности за нарушения таможенного законодательства могут быть привлечены физические лица, совершившие противоправное деяние в сфере таможенного права, достигшие возраста 16 лет; должностные лица, при условии, что в момент совершения правонарушения в их обязанности входило обеспечение определенных требований; юридические лица.

В Распоряжении Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 2575-р « О стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года», поднимается вопрос об острой необходимости унификации стоимостных индикаторов риска, а также индикаторов рисков, охватывающих товары, перемещаемые физическими лицами для личного пользования.

1.2 Ответственность за нарушение таможенного законодательства

Юридическими признаками нарушения таможенного законодательства признаются:

Противоправное деяние - выраженное, как в активном поведении нарушителя (приобретение товаров и транспортных средств, ввезенных на территорию таможенного союза запрещенными способами и т.д.), так и в пассивном (недекларирование товаров и транспортных средств, ввозимых ими на территорию РФ и.д.).

Общественно - вредное деяние - выраженное в причинение или в создание угрозы причинения вреда и ущерба объектом, охраняемым законом.

Противоправность - выражается в общественной вредности правонарушения.

Наказуемость - выражается в возможности применения мер юридической ответственности за совершение нарушений в таможенном законодательстве.

Административная ответственность

КоАП устанавливает ответственность за совершение следующих правонарушений:

1. незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу ТС (ст. 16.1 КоАП);

2. недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств (ст. 16.2 КоАП);

3. несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ТС и (или) вывоз товаров с таможенной территории ТС (ст. 16.3 КоАП);

4. недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации (ст. 16.4 КоАП);

5. нарушение режима зоны таможенного контроля (ст. 16.5 КоАП);

6. непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы (ст. 16.6 КоАП);

7. представление недействительных документов при таможенном оформлении (ст. 16.7 КоАП);

8. причаливание к находящимся под таможенным контролем судну или другим плавучим средствам (ст. 16.8 КоАП);

9. недоставка, выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или документов на них (ст. 16.9 КоАП);

10. несоблюдение порядка внутреннего таможенного транзита или таможенного режима международного таможенного транзита (ст. 16.10 КоАП);

11. уничтожение, повреждение, удаление, изменение либо замена средств идентификации (ст. 16.11 КоАП);

12. несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений (ст. 16.12 КоАП);

13. проведение грузовых и (или) иных операций без разрешения таможенного органа (ст. 16.13 КоАП);

14. нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций (ст. 16.14 КоАП);

Другие файлы:

Административная ответственность за нарушения законодательства в сфере рекламы

Административное принуждение и административная ответственность в области таможенного дела
Целенаправленное воздействие органов управления и их должностных лиц посредством административного принуждения. Меры предупредительного характера в об...

Налоговая (финансовая) ответственность
Понятие налогового правонарушения и его виды. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие налоговую (финансовую) ответственность. Порядок взыскания нало...

Административная ответственность в сфере лицензирования в Республике Беларусь
Правовая сущность института лицензирования, его цели и задачи. Административная ответственность за нарушение порядка и условий осуществления лицензиру...

Административная ответственность и административные нарушения