Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Таможенная система

Экспертиза продовольственных товаров

Тип: реферат
Категория: Таможенная система
Скачать
Купить
СодержаниеВведение1. Экспертизы и исследования продовольственных товаров при осуществлении таможенного контроля2. Таможенная лаборатория, ее структура, функции, виды деятельности3. Таможенные режимыЗаключениеСписок использованной литературыВведениеЭкспертиза - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структура и принципы организации зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.Экспертиза, как специфический вид деятельности, связанный с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедуры и результат.Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявившиеся при их взаимодействии с субъектом - человеком-потребителем в процессах потребления.Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии - это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара. Конкретные критерии - это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом и т.д.Предмет исследования - "Таможенная экспертиза продовольственных товаров, цели и задачи, виды, порядок проведения".Цель работы - рассмотрение таможенной экспертизы продовольственных товаров, целей и задач, видов, порядка проведения.Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:рассмотреть экспертизы и исследования при осуществлении таможенного контроля;изучить таможенную лабораторию, ее структуру, функции и виды деятельности;рассмотреть таможенные режимы.1. Экспертизы и исследования продовольственных товаров при осуществлении таможенного контроляЭкспертиза продовольственных товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах либо о совершении операций (действий) в отношении них, назначается в случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания.Экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения. Для проведения экспертизы эксперт привлекается на договорной основе. При назначении экспертизы по инициативе декларанта либо иного заинтересованного лица указанные лица вправе представить таможенным органам предложения по кандидатуре эксперта.Срок проведения экспертизы не должен превышать: сроков временного хранения (ст.103 ТК), если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы;шести месяцев, если экспертиза проводится в отношении транспортных средств;одного года в иных случаях (ст.378 ТК).На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени.При недостаточной ясности или полноте заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая этим же или другим экспертам либо организации.Эксперт вправе:1) знакомиться с материалами, относящимися к предмету экспертизы;2) с согласия таможенного органа привлекать к производству экспертизы других экспертов;3) запрашивать дополнительные материалы, необходимые для проведения экспертизы;4) отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы.Таможенный орган, назначивший экспертизу, вручает декларанту либо иным лицам, обладающим полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, если эти лица известны, копию заключения эксперта либо его сообщение о невозможности дать заключение.При назначении и проведении экспертизы декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представители вправе:1) мотивирова...
Другие файлы:

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Товароведная характеристика кондитерских изделий, вин и виноматериалов, растительных масел и масложировых продуктов, кисломолочных и яйцепродуктов, ры...

Сенсорный анализ продовольственных товаров
Приведены определение науки органолептики, ее цели и задачи, рассматривается роль сенсорного анализа в товарной экспертизе качества продовольственных...

Идентификация продовольственных товаров
Понятие идентификации продовольственных товаров. Сущность и виды фальсификации продовольственных товаров, методы подделки. Анализ методов обнаружения...

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров 2

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Основы производства и экспертиза яичных продуктов. Ветеринарно-санитарная служба на предприятиях мясной и мясоперерабатывающей промышленности, ее назн...