Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Спорт и туризм

Экологический туризм на Дальнем Востоке

Тип: дипломная работа
Категория: Спорт и туризм
Скачать
Купить
Физико-географические и исторические предпосылки развития экологического туризма на Дальнем Востоке, климат и рельеф, а также почвы и гидрографическая сеть данного региона. Основные принципы экологического туризма, его виды и современное состояние.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Дальний Восток имеет богатейший природный потенциал, который обеспечивает неисчерпаемые возможности для экологического туризма. В последнее время этот вид туризма бурно развивается, а на Дальнем Востоке часто совмещается с историко-этнографическим туризмом. Экологический туризм, становясь более популярным и перспективным, позволяет содействовать сохранению природного наследия страны в целом.

Актуальность данной темы обуславливается тем, что экологический туризм на Дальнем Востоке это очень молодое направление туризма. Он практически не изучен. Нет данных по проведенному анализу видов экологического туризма в регионах. Имеются лишь отрывочные сведения о некоторых видах экологического туризма, представленных в разных регионах Дальнего Востока.

Объектом исследования является - территория Дальнего Востока.

Предмет исследования - экологический туризм на Дальнем Востоке.

Цель исследования - изучить современное состояние экологического туризма по регионам и разработать экологический маршрут.

В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие основные задачи:

1) определить предпосылки к развитию экологического туризма на Дальнем Востоке;

2) дать понятие «экологический туризм» и рассмотреть разные виды классификаций экологического туризма;

3) дать анализ современного состояния экологического туризма на Дальнем Востоке и разработать экологический маршрут.

Научная новизна заключается в том, что была собрана, проанализирована и систематизирована информация по экологическому туризму Дальнего Востока, и на этой основе создать тематические карты по видам экологического туризма и разработать экологический маршрут «Амурские столбы».

Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных результатов в туристических фирмах, а также для туристов, путешествующих по территории Дальнего Востока самостоятельно. Также собранный материал будет использоваться в моей дальнейшей туристической деятельности.

Для решения поставленных задач, использовались следующие методы исследования: реферативный, сравнительно-географический, описательный, картографический.

Структура работы. Во введении были поставлены цели и задачи исследования, объект и предмет, актуальность и новизна работы.

В первой главе были рассмотрены предпосылки развития экологического туризма на Дальнем Востоке.

Во второй главе был рассмотрен понятийный аппарат и даны классификации экологического туризма.

В третьей главе была дана характеристика современного состояния экологического туризма на Дальнем Востоке, на основании этого был составлен экологический проект «Амурские столбы».

Работа изложена на 74 стр., в том числе 13 стр. приложений, которое включает в себя 16 рис., 9 табл., список литературы содержит 45 источников.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.

1. Физико-географические и исторические предпосылки развития экологического туризма на Дальнем Востоке

1.1 Географическое положение

географический туризм экологический восток

Дальний Восток - крайняя восточная часть России. Западная граница региона проходит от слияния рек Шилки и Аргуни (начало реки Амур) через хребты Становой, Джугджур и Колымское нагорье до Чаунской губы в Восточно-Сибирском море. С юга Дальний Восток граничит с территориями КНР и КНДР, на юго-востоке с Японией, а на крайнем северо-востоке с США в Беринговом проливе. Его крайняя северная точка - мыс Шелагинский, самая южная - в устье реки Тюмень-Ула (рис. 1).

Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от основного экономического потенциала России. Район расположен на восточной окраине страны, его отделяют не только от Москвы, но даже от индустриальных центров Сибири расстояния, измеряемые многими тысячами километров.

Общая площадь Дальнего Востока составляет 6215,0 тыс. кв. км. (36% от площади страны). Территория протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. Северные районы Дальнего Востока лежат за Полярным кругом, а южные - на широте Средиземноморья.

Здесь расположен один из крупнейших и наиболее обособленных полуостров мира - Камчатка (площадь 350 тыс. кв. км). Крупнейший остров страны - Сахалин (площадь 76,4 тыс. кв. км) также расположен на Дальнем Востоке. Здесь находится архипелаг с наибольшим числом островов - Курилы и многие другие архипелаги и острова. Дальний Восток имеет самую протяженную среди регионов береговую линию - 17,7 тыс. км (с островами).

Численность населения на 1 января 2012 года оценивалась в 6 265 833 человек [37].

В состав Дальнего Востока входят Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия).

Удобное географическое положение определяет Дальний Восток как центр пересечения международных маршрутов, что позволяет развивать въездной экологический туризм.

1.2 Моря Дальнего Востока

Дальний Восток омывают моря двух океанов: Северного Ледовитого и Тихого. Моря Ледовитого океана (Чукотское и Восточно-Сибирское) расположены на материковой отмели - шельфе, поэтому они мелководные. Средняя глубина Восточно-Сибирского моря - 66 м, Чукотского моря - 71 м. Ширина шельфа составляет от 450 до 1700 км. Глубина шельфа 20-60 м. Соленость воды этих морей понижена (28-31 ‰) [11].

Моря тихоокеанского бассейна - Берингово, Охотское, Японское - глубоководные. Средняя глубина Берингово моря составляет 1600 м, Охотского - 1780 м, Японского - 1753 м. Дно их очень неровное. Впадины часто сменяются подводными поднятиями и хребтами, берега обрывисты, слабо изрезаны, естественных защищённых бухт для стоянок судов мало. От Тихого океана моря отделены цепью островов: Алеутских, Курильских, Японских. К востоку от них лежит одна из самых глубоких океанских впадин - Курило-Камчатский желоб (9783 м). Средняя соленость воды этих морей 32-34 ‰ [11].

Моря, омывающие Дальний Восток, отличаются высокой ледовитостью. В первую очередь она свойственна арктическим морям Северного Ледовитого океана, но и моря Тихого океана также холодные, с длительным ледовым периодом и потому трудны для судоходства. Лишь в Японском море и в открытых водах северо-западной части Тихого океана, подверженных влиянию тёплого течения Куросио, возможна круглогодичная навигация.

Растительный и животный мир морей Тихого океана намного богаче морей Северного Ледовитого океана. На мелководьях произрастают заросли морских трав и водорослей. Бурые водоросли, достигающие в длину 50 м, образуют подводные леса. На островах много птиц: кайр, чаек, бакланов, топориков, глупышей. В настоящее время промысловую ценность в дальневосточных морях имеют тюлень, нерпа, белуха. У западных берегов полуострова Камчатка ведётся лов крабов. Разнообразны рыбные ресурсы Дальневосточных морей. Важнейшими рыбодобывающими районами являются акватории Камчатки, Охотского побережья, Амурский лиман, побережья Южного Сахалина и Приморья. На первом месте по значению стоят проходные лососевые рыбы - кета, горбуша, нерка, чавыча. В заливе Посьет Японского моря работает единственное в стране предприятие, где в естественных условиях разводят моллюсков (гребешки, гигантские устрицы).

1.3 Рельеф

Дальний Восток - это преимущественно горная страна. Около 75% территории занято плоскогорьями и невысокими нагорьями с высотами до 1000-2000 м. На Тихоокеанском побережье преобладают молодые горы, плоскогорья, горные цепи и хребты. Самые крупные горные образования - хребты Сихотэ-Алинь, Буренский, Верхоянский, Становой, Джугджурский, Корякский, а также Чукотское и Алданское нагорья (Рис. 1). Орография местами очень сложна, однако в простирании хребтов, как и береговых линий, отчетливо проступает господствующее направление, близкое к северо-восточному [4].

Горы Дальнего Востока России входят в обширную систему молодых складчатых сооружений, носящую название Тихоокеанского подвижного пояса. Наибольшей напряженностью вертикальных и горизонтальных движений земной коры здесь выделяется область незавершенной кайнозойской складчатости, охватывающая Корякское нагорье, Камчатку и Курильские острова. Это единственная в России область активного вулканизма, выделяющаяся также высокой сейсмичностью.

В настоящее время среди вулканов Камчатки насчитывается около 28 действующих. Высота самого большого вулкана Камчатки - Ключевской сопки, составляет 4750 м над уровнем моря....

Другие файлы:

Современная стратегическая обстановка на Дальнем Востоке
I. Экономическое и политическое положение в русском Приморье и Приамурье II. Максимум красных сил, которые могут быть сосредоточены на Дальнем Востоке...

Экологический туризм
Экологический туризм. Организация экотуристской деятельности. Роль туризма в экономике стран. Бережное отношение к окружающей среде. Внедрение экологи...

Империализм на Дальнем Востоке и СССР
Содержание:1) Капитализм в тенетах своих противоречий2)Тихоокеанская проблема3) Япония4) Манчжурия5) В полуколониальном Китае6) В Советском Китае7) Ли...

Беседы о Дальнем Востоке: Методические рекомендации
В пособии содержится интересная и полезная информация о Дальнем Востоке, его климате, природных условиях, растительном и животном мире, а также деятел...

Международные отношения на Дальнем Востоке. Книга вторая. (1917-1945 гг.)
В книге рассматриваются международные отношения на Дальнем Востоке в период от Великой Октябрьской социалистической революции и до окончания второй ми...