Спортивное питание
Краткое сожержание материала:
Размещено на
РЕФЕРАТ
В настоящее время в мире большое внимание уделяется спорту. Люди, занимающиеся этим родом деятельности, ведут обособленный образ жизни. Это связанно с постоянными тренировками, соревнованиями и подготовками к ним, что ведёт к большим затратам физической энергии и потере мышечной массы, которые требуют постоянного восполнения для дальнейшего продолжения занятий. Восполнение этих ресурсов происходит главным образом благодаря приёму пищи. Но не любые продукты справляются с поставленной задачей, поэтому для питания спортсменов рекомендуют ряд продуктов, составляющих особый баланс белков, жиров, углеводов, витамин и минеральных веществ. Эти продукты объединяют в комплексы, а комплексы в дневной рацион, так как самочувствие спортсменов зависит не только от вида принимаемых продуктов, а так же от времени приёма, что согласовывается с личным распорядком дня.
Поэтому целью работы было проведение исследований разработки комплексного блюда, сбалансированного веществами, необходимыми для питания спортсмена.
В курсовой работе рассмотрены энергозатраты спортсменов при совершении работы, процессы, происходящие в тканях их тел при совершаемой работе, режим дня спортивных тренировок, рацион и режим питания спортсменов, биологическая и энергетическая ценность некоторых продуктов, приведена их характеристика, составленная на основе нормативной документации, подобраны продукты, отвечающие требованию спортивного рациона и разработан комплексный полуфабрикат высокой степени готовности, отобраны оптимальные способы тепловой обработки этих продуктов, разработаны балльная шкала для органолептической оценки качества готового полуфабриката, а так же ТТК.
Проведены исследования на предмет изменений биологической ценности основного сырья в зависимости от его разновидности.
ВВЕДЕНИЕ
Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, а также повышение технической оснащенности спортсменов - все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил. Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное сбалансированное питание[7].
С биологической точки зрения питание преследует следующие цели:
· обеспечение организма источниками энергии (энергетическая функция). Главными пищевыми источниками энергии являются белки, углеводы и жиры;
· обеспечение организма строительным материалом для различных синтезов (пластическая функция). Таким материалом, в первую очередь, являются аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты;
· обеспечение организма витаминами и минеральными веществами;
· обеспечение организма водой;
Питание спортсменов имеет ряд особенностей по сравнению с питанием не занимающихся спортом и, в том числе, людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Так как для спортсменов характерен высокий расход энергии, потребляемая ими пища должна иметь не только необходимую энергетическую ценность, но и содержать повышенное количество углеводов, поскольку только углеводы могут подвергаться анаэробному распаду и давать много энергии в единицу времени. Жиры и белки окисляются лишь аэробно и при выполнении интенсивных нагрузок используются ограниченно.
Прием сахара перед анаэробной нагрузкой в условиях дефицита кислорода в организме, не улучшает работоспособности, поскольку при данной работе организм использует запасы АТФ, КФ и мышечного гликогена. Сахар не даст внезапного всплеска энергии.
Основными источниками углеводов в спортивном меню должны быть изделия из цельного или близкого к нему зерна, овощи, фрукты и ягоды. Если есть проблемы с потреблением достаточного количества углеводов, можно использовать специальные промышленно изготавливаемые углеводные добавки. Из минеральных элементов при занятиях спортом повышается потребность в фосфоре, железе и магнии. Необходимость фосфора при этом обусловлена работой мышц (скелетных, сердечной), а фосфор входит в состав АТФ - конденсатора энергии в организме. Поэтому у спортсменов потребность в фосфоре повышается в 1,5-2 раза. Для удовлетворения этой потребности в рацион питания надо включать творог, яйца, зерновые, рыбу и мясо.
В связи с большими потерями хлоридов с потом при интенсивных занятиях спортом суточная норма поваренной соли во время тренировок и соревнований может быть увеличена в 1,5-2 раза.
Исходя из перечисленных факторов, для спортсменов разрабатывают специально сбалансированные пищевые комплексы, носящие характер ежедневного питания или специального, в соответствии с режимами тренировки [21].
Цель исследовательской работы разработать сбалансированный пищевой комплекс, высокой степени готовности для полноценного питания людей, занимающихся спортом.
В процессе необходимо решить ряд поставленных задач:
· изучить рацион питания спортсмена, энергетический обмен и подобрать оптимально подходящий продукт;
· определить суточную норму калорий для спортсмена, требуемую для восстановления или поддержания энергобаланса;
· рассчитать энергетическую ценность блюда;
· отследить в процессе выбора продукта как меняется биологическая и энергетическая ценность блюда;
· определить для какого приёма пищи он будет являться оптимальным вариантом.
1. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
1.1 Энергетический обмен при работе
Энергетический обмен веществ в организме происходит каждую секунду: на поддержание температуры тела на уровне 36,6 C°, на каждое сокращение сердца, на каждый вдох и выдох.
Биохимические изменения в организме связаны со следующими факторами:
· обеспечение клеток кислородом;
· интенсивность расходования и восстановления АТФ;
· преобладающий тип восстановления АТФ;
· процесс, который выигрывает конкуренцию за источник энергии;
· активность нервной и эндокринной системы;
· характер и мощность мышечной системы.
В зависимости от степени удовлетворение организма кислородом по мере выполнения мышечной работы различают следующие состояния:
· истинно-устойчивое состояние (потребность в кислороде полностью удовлетворяется, работа осуществляется за счёт аэробных процессов);
· неустойчивое состояние (потребность в кислороде возрастает по мере выполнения работы). работа осуществляется за счёт аэробных и анаэробных процессов);
· ложно-устойчивое состояние. Работа осуществляется за счёт аэробных процессов.
Ресинтез АТФ за счёт макроэргических фосфорных соединений, образующихся в процессе мышечной деятельности, также может осуществляться двумя путями:
· путём гликолитического фосфорилирования;
· путём дыхательного фосфорилирования.
При переходе от состояния относительного покоя к интенсивной мышечной деятельности потребность организма в кислороде возрастает во много раз. Однако сразу же эта повышенная потребность не может быть удовлетворена, так нужно известное время для того, чтобы усилилась деятельность систем дыхания и кровообращения и чтобы кровь, обогащенная кислородом, смогла дойти до работающих мышц. Поэтому начало всякой интенсивной работы происходит в условиях неудовлетворенной потребности организма в кислороде (кислородный дефицит).
Если работа совершается с максимальной интенсивностью и длится короткое время, то поглощение кислорода не успевает во время работы достигнуть максимальной величины. При этом потребность в кислороде так велика, что даже и максимально возможное поглощение кислорода не могло бы удовлетворить её. Чем меньше интенсивность работы и больше длительность, тем лучшие условия создаются для удовлетворения потребности организма в кислороде.
При работе умеренной интенсивности может установиться соответствие между потребностью организма в кислороде и фактическим его потреблением, так называемое, устойчивое состояние. Однако устойчиво состояние возможно только при работе постоянной умеренной интенсивности. Всякое увеличение мощности работы по ходу, приводит к повышению потребности в кислороде, которая сразу же не может быть удовлетворена. В этих случаях также временно возникают несоответствие между потребностью в кислороде и её удовлетворением, т.е. кислородная задолженность и аэробные условия, которые ликвидируются лишь при возвращении к работе прежней интенсивности.
При более длительной интенсивной работе всё в большей степени используется гликолиз. Интенсивная работа длительностью более 5-10 секунд. всегда сопровождается повышением содержания молочной железы в крови, образующейся в мышцах в результат быстрого протекающего процесса гликолиза. Наибольших величин оно достигает при выполнении упражнений максимальной и субмаксимальной интенсивности (бег на 100, 200, 400 м).
При выполнении упражнений средней и умеренной интенсивности, но большей длительности ресинтеза АТФ за счёт креатинфосфата и гликолиза имеет место лишь в начале работы, а затем постепенно сменяется дыхательным фосфорилированием. Содержание м...
Питание как необходимый фактор при спортивных занятиях и физических нагрузках
Здоровое спортивное питание - первостепенный аспект для занятия спортом. Белки - основной строительный материал для тела. Роль углеводов, жиров и воды...
Спортивное питание до и после тренировки
Спортивное питание
Эта книга ориентирована на широкий круг читателей. Здесь могут найти полезную информацию и профессиональные спортсмены, и те, кто увлекается фитнесом...
Лучшие силовые упражнения
Отчего зависит настоящая мышечная сила? Какая программа тренировок необходима? Какова связь между силовым тренингом, возрастом и здоровьем? Что такое...
Спортивное питание, спортивная диетология
Понятие спортивного питания как особой группы пищевых продуктов, выпускающихся для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесо...