Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Спорт и туризм

Российские олимпиады 1913 и 1914 гг.

Тип: реферат
Категория: Спорт и туризм
Скачать
Купить
История первой Олимпиады 1913 года. Позиция властей города при получении Высочайшего покровительства великого князя Дмитрия Павловича. Открытие Главной фехтовально-гимнастической школы Санкт-Петербурга во главе с начальником полковником Мордвиновым.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Российские олимпиады 1913 и 1914 гг.

Введение

Актуальность изучения данной темы, на наш взгляд, состоит в том что, Российские Олимпиады 1913 и 1914 гг. были первыми крупными комплексными спортивными соревнованиями, и их значение для развития спорта трудно переоценить.

Участие команды России в Олимпийских играх 1912 г. со всей очевидностью показало все издержки подготовки к таким крупным международным соревнованиям. После Олимпиады 1912 г. председатель РОК В.И. Срезневский говорил: «…В дальнейшем необходимо готовиться к олимпиадам более основательно, необходимо шире развивать в стране спорт, олимпийские виды спорта». При этом он высказал мысль о целесообразности ежегодного проведения Российских олимпиад. Предпринимаются и конкретные мероприятия с целью более успешного выступления российских спортсменов на предстоящих олимпиадах.

Сразу после Олимпиады 1912 г. для изучения опыта развития спорта был командирован за границу генерал Федоров. Он побывал в 13 странах Запада. Однако подготовленные им итоговые данные содержали информацию главным образом о военно-физическом воспитании в армиях этих стран. И в своем докладе в марте 1914 г. на заседании Комитета наблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи генерал Федоров мало что мог сообщить о развитии спорта в ведущих странах мира.

В 1913 г. производится учет всех спортивных организаций России, ведь их было около 360 и об их деятельности систематизированных и четких сведений не было. Практическим шагом к более успешной подготовке к участию в международных соревнованиях было принятие решения о проведении до 1916 г. двух крупных комплексных соревнований по типу Олимпийских игр - Российских олимпиад.

1. Первая Олимпиада 1913 года

На очередном его заседании 9 марта 1913 г. принимается решение назвать будущие соревнования «Первой Российской Олимпиадой». Почетным председателем комитета избран В.Н. Воейков, а в члены комитета были единогласно включены В.И. Срезневский - председатель РОК; Г.А. Дюперрон - старшина, секретарь РОК, В.И. Сарнавский. Таким образом, оргкомитет российских Олимпийских игр укрепился организационно и расширил поле своей деятельности. Его председателем на заседании, состоявшемся 27 мая, был избран доктор А.К. Анохин[2].

Приближение сроков начала Игр создавало все новые проблемы для их организаторов. Многие сложности были вызваны отношением местных властей, занявших нейтральную позицию. На обращение Киевского олимпийского комитета к властям с просьбой оказать необходимую помощь в подготовке соревнований градоначальником И.Н. Дьяковым было заявлено: «Олимпиада - дело частное и нас не касается».

Позиция властей города изменилась, когда I Российская Олимпиада получила Высочайшее покровительство великого князя Дмитрия Павловича - участника соревнований по конному спорту в Стокгольме.

С целью укрепления позиций комитета упоминавшийся выше И.Н. Дьяков был включен в состав в качестве почетного товарища председателя.

В короткие сроки (чуть более полугода) была закончена подготовка к Играм, которые открылись 20 августа 1913 г. В ряде спортивных организаций были проведены отборочные соревнования для выявления сильнейших.

На участие в соревнованиях подали заявки 604 человека, в том числе: по легкой атлетике - 174; по гимнастике - 58; по футболу - 62; по конному спорту - 38; тяжелой атлетике и борьбе - 45; стрельбе - 38; плаванию - 37; велоспорту - 35 [4].

Игры проводились в течение пяти дней по полной программе стокгольмской Олимпиады. На протяжении всего срока проведения Игр трибуны, ложи и специально отведенные места для стоячих зрителей были переполнены. Интерес к соревнованиям оказался небывалым.

На открытии Олимпиады присутствовало немало знатных гостей: великий князь Дмитрий Павлович, В.Н. Воейков, губернатор Киева Н.И. Соковкин, градоначальник И.Н. Дьяков и многие другие [1].

Главные призы на соревнованиях вручал победителям великий князь Дмитрий Павлович, покровитель Олимпиады. Спортивные итоги Игр были впечатляющими: установлено 14 всероссийских рекордов, причем некоторые из них ненамного уступали мировым. Например, рекорд в рывке двумя руками, установленный представителем Санкт-Петербургского общества «Санитас» Удзинским (200 фунтов), был всего на два фунта ниже мирового рекорда, принадлежащего английскому спортсмену Пуллуме.

В спринтерском беге отличился В. Архипов, показав на дистанции 100 метров результат 11,4 сек, а на дистанции 200 метров - 23,6 сек. На более длинных дистанциях неплохие результаты продемонстрировал А. Фукс: на 400 м - 53,1 сек, на 1500 м - 4 мин. 27,5 сек. В прыжковом секторе доминировали два спортсмена - И. Гайтварт и С. Романов. Первый выиграл соревнования по прыжкам в длину с разбега (6 м 18 см) и с места в высоту (1 м 45 см), установив в этом виде программы всероссийский рекорд; второй победил в соревнованиях по прыжкам в высоту с разбега (1 м 75 см) и в соревнованиях в тройном прыжке с разбега со всероссийским рекордом (12 м 90 см). Уровень спортивных достижений того времени и программа состязаний позволяли участникам соревнований выступать в нескольких видах.

В большинстве состязаний победителями стали киевские спортсмены. Так, из 26 разыгрываемых комплектов наград в легкой атлетике они смогли завоевать 9 первых, 9 вторых, 11 третьих мест, установив при этом три всероссийских рекорда. В Олимпиаде участвовали спортсмены, представлявшие 15 спортивных обществ из 9 городов России. Олимпиада привлекла к себе большое внимание со стороны общественности. Журнал «Сила и здоровье» (1913, №39) посвятил I Российским Олимпийским играм большую обзорную статью, закончив ее словами: «…мы не могли три года назад предполагать, что наше сонное отечество будет так прогрессировать в области спорта и что могучие маховики машины спорта так быстро будут вращаться. И если наша литература и искусство завоевали прочное положение во всех странах мира, то не подлежит сомнению, что теперь очередь за русским спортом».

Олимпиада прошла с несомненным успехом. Это отмечали, пожалуй, все спортивные издания России, достаточно широко осветившие это крупное событие в истории отечественного спорта на своих страницах. Безусловно, эти соревнования, собравшие спортсменов из разных городов России, способствовали обмену опытом, показали большие потенциальные возможности русского спорта, открыли широкой спортивной общественности ряд новых спортсменов, способствовали росту спортивных достижений, а также послужили целям пропаганды спорта, олимпийских идей в стране.

Успех I Российских Олимпийских игр предопределил проведение этих соревнований в дальнейшем[6].

2. Российская Олимпиада 1914 год

В сентябре 1913 в Риге состоялось собрание представителей спортивных организаций для обсуждения вопроса проведения Второй Российской Олимпиады в 1914. После долгого обмена мнениями было решено отказаться от организации мероприятия на основе того факта, что за сравнительно короткий срок невозможно было организовать Олимпийские игры. Вместе с тем, было решено организовать Игры в 1915.

На следующий день, там же, в Риге, состоялось общее собрание членов спортивного общества «Аматер» под председательством князя С.П. Енгалычева. Т.И. Розенталь, являвшийся представителем общества на Первой Олимпиаде в Киеве, делал доклад об участии общества на Играх в Киеве, а также проинформировал о решении спортивных организаций Риги перенести проведение 2-й Российской Олимпиады[3].

Собрание общества постановило: во что бы то ни стало провести 2-ю Олимпиаду в Риге в установленные сроки и приспособить поле общества для проведения состязаний. Для финансирования Игр было предложено просить у правительства ссуду в размере 20000 рублей с условием погашения в течение 15 лет. В случае отказа правительства предлагалось заключить частный заем.

Уже в январе 1914 на заседании Российского Олимпийского Комитета под руководством В.И. Срезневского обсуждался вопрос о том, что организационный комитет 2-й Российской Олимпиады остро нуждался в деньгах и просил у РОКа субсидии в размере 1000 рублей. Вопрос был решен положительно, и деньги почти моментально были отправлены в Ригу («Вечернее Время», январь 1914).

На последнем перед 2-й Олимпиадой заседании Балтийского Олимпийского комитета в присутствии генерала Чепурнова были окончательно установлены церемония открытия 2-й Российской Олимпиады и программа соревнований. Открытие было назначено на 6 июля 1914 в присутствии Его Императорского Высочества великого князя Дмитрия Павловича, Августейшего покровителя Олимпиады. Парад участников начинался в 10 часов утра. Форма одежды участников - клубные или спортивные костюмы, офицеры в летней парадной форме, велосипедисты должны были явиться со своими машинами (в ту пору было принято называть велосипеды машинами). Шествие открывал Организационный Комитет. Парад городов был организован в следующей последовательности: Петербург, Москва, Киев, Рига, Балтийские города, Варшава, Лодзь, остальные российские города. В группах городов члены делегаций должны были следовать в алфавитном порядке. При прохождении ложи великого князя Дмитрия Павловича парад должен был салютовать знаменами. Затем перед центральной ложей участники должны были организовать полукруг, причем делегация Петербург...

Другие файлы:

Всё о советских олимпийцах
Оглавление: ПредисловиеЧасть I. Игры Олимпиад 1952—1980 гг.Игры XV ОлимпиадыИгры XVI ОлимпиадыИгры XVII ОлимпиадыИгры XVIII ОлимпиадыИгры XIX Оли...

Задачи Санкт-Петербургской олимпиады школьников по математике
СОДЕРЖАНИЕ Победители олимпиады 1998 года Статистические данные олимпиады 1998 года Задачи первого тура, 6-11 классы Задачи второго тура, 6-11 классы...

Зиновьев Г.Е. Сочинения в 22 томах. Том IV
Том 4 посвящен актуальным вопросам международного положения и роли в нем России в 1913-1914 гг...

Die Preussischen Kavallerie-Regimenter 1913-1914
Volume one of the illustrated encyclopedia of the history and uniforms of the german cavalry prior to WW1....

Задачи Санкт-Петербургской олимпиады школьников по математике
СОДЕРЖАНИЕ Победители олимпиады 2000 года Условия задач Первый тур Второй тур Отборочный тур Открытая олимпиада ФМЛ №239 Сведения о вторых вариантах Р...