Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Спорт и туризм

Рекреационные ресурсы Республики Карелия

Тип: дипломная работа
Категория: Спорт и туризм
Скачать
Купить
Особенности природы Карелии, геологическое строение. Природно-ресурсные предпосылки развития туризма. Культурно-исторические туристские ресурсы. Место туризма в экономике Карелии. Виды туризма. Инфраструктура центров туризма. Стоимость турпакетов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Рекреационные ресурсы Республики Карелия

Введение

Проблема организации отдыха в Республике Карелия очень актуальна. В последние годы наметилась тенденция к снижению потоков туристов в республику. Это обуславливается рядом факторов. Во-первых, недостаточной популяризацией наряду с высокими ценами турпакетов. Во-вторых, неблагоприятными климатическими условиями: средняя температура июля не превышает 16С, в зимний период на всей территории дуют сильные ветры и моросят дожди. Поэтому для дипломной работы мы выбрали тему «Рекреационные ресурсы Карелии»

Цель исследования изучение рекреационных ресурсов Карелии, для популяризации туризма в данном регионе.

В зависимости от поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

составить покомпонентную и комплексную характеристику природных условий территории;

дать оценку рекреационных ресурсов территории;

оценить перспективы рекреационного освоения территории и охраны природных комплексов.

Основным объектом исследования являются природные комплексы Карелии

Предметом исследования выступают: климатические условия, растительный и животный мир, воды, ландшафтные пейзажи, памятники природы и культуры.

При написании дипломной работы были проанализированы литературные источники по данной проблеме.

Результатом собственных исследований является карта-схема «Рекреационные ресурсы Карелии».

1. Особенности природы Карелии

1.1 Географическое положение

Республика Карелия расположена на северо-западе России. Площадь республики - 180,5 тыс. кв. км (1,6  территории Российской Федерации). Протяженность Карелии с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г. Кеми протяженность составляет 424 км.

На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственными границами РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

Приморское положение и наличие озерно-речных связей с Балтийским морем - важнейшая особенность географического положения республики, которое благоприятно для развития хозяйства. Но также географическое положение имеет и отрицательное влияние. Карелия расположена в достаточно суровых климатических условиях: средняя температура июля составляет всего 16°С, а средняя температура января -8°С. Лето короткое, продолжительность комфортного периода для летнего отдыха всего один месяц, зима сравнительно мягкая, но с пасмурной погодой.

1.2 Геологическое строение и рельеф

Карелия расположена на Евроазиатской литосферной плите на древней платформе. Эта территория была одним из центров материкового обледенения. Отсюда ледниковый покров, достигнув огромной мощности, распространялся на юг и юго-восток Русской равнины. При движении по твердым кристаллическим породам ледник производил большую разрушительную работу: углублял ранее существовавшие котловины, «обрабатывал» скалы, придавая им форму своеобразных «бараньих лбов», отрывал глыбы гранита, песчаников и увлекал их в более южные районы. Процессы сноса преобладали над аккумуляцией, поэтому морена здесь маломощная и грубая по механическому составу. Среди ледниково-аккумуляционных форм рельефа хорошо сохранились конечно-моренные гряды, а местами камовые холмы и озы (узкие песчаные гряды высотой до 20 м, а иногда до 50-60 м при длине от 1 до 15 км). Значительную роль в строении поверхности играют крупные линии разломов, ориентированные преимущественно с северо-запада на юго-восток. Разломы предопределили конфигурацию берегов озер.

Средние высоты Карелии колеблются от 0 до свыше 500 метров. Наибольшие высоты - на северо-западе. Здесь они достигают 576 метров. Наименьшие высоты - на восточном побережье и на юге близ Ладожского и Онежского озер - от 0 до 100 метров.

На западе республики расположена Западно-Карельская возвышенность. Она находится между Сегозером и Лексозером. Ее длина около 130 км, высота местами достигает 417 м. Возвышенность сложена гнейсо-гранитами и кварцитами, перекрыта разорванным плащом грубооболочной морены. Западная часть состоит из отдельных куполовидных возвышенностей, центральная - из длинных высоких и узкиз гряд, восточная - холмистая, ограниченная на северо-востоке и юго-западе заболоченными равнинами. Западно-Карельская возвышенность покрыта таежными еловыми и сосновыми лесами.

Небольшую юго-восточную часть республики занимает Андомская возвышенность. Ее высота достигает 293 м. Сложена известняками. Поверхность плоская с многочисленными извилистыми озерами. [8]

1.3 Климат

Карелия расположена в умеренном поясе в области умеренно-континентального климата тайги с избыточным увлажнением. Абсолютный максимум температуры приходится на летнее время и составляет +33°С. Абсолютный минимум -36°С. Лето короткое и сравнительно холодное: t°ср. июля = 16°C. Зима мягкая с оттепелями и пасмурной погодой, снежный покров держится 120 дней. В зимний период на всей территории Карелии дуют сильные ветры и моросят дожди. [8]

Такие климатические особенности обуславливаются влиянием Белого и Баренцева морей бассейна Северного Ледовитого океана.

Среднее годовое количество осадков колеблется от 400 мм (на севере и востоке) до 600 мм (на юге) (см. Приложение 1).

В июле на территории Карелии преобладают юго-западные и западные ветра, в январе - южные и юго-западные. Они дуют с относительно теплого океана и приносят много влаги.

Атмосферное давление в январе и июле составляет 1012 мм рт. ст.

Важнейшим источником энергии всех процессов, протекающих в географической оболочке, в том числе и в формировании климата, является солнечная радиация. На территории Карелии суммарная солнечная радиация за год составляет 80 килокалориев на 1 см2 в год.

1.4 Внутренние воды

История развития и современные климатические условия Карелии ярко отражены в особенностях рек и озер, которые образуют единую, сложно разветвленную густую сеть. Озера часто представляют собой расширения речных долин, а многие реки служат протоками между озерами. Морфологические особенности водной сети зависят от того, что она сформировалась геологически совсем недавно - после ухода четвертичных ледников. Этим объясняется невыработанность профилей речных долин.

Большая часть рек заложилась в тектонических трещинах, образовавшихся в неогене и позднее, обработанных ледником. Направлением тектонических линий определяется господствующее направление речных долин - с северо-запада на юго-восток.

Длина рек невелика. К наиболее крупным относятся: Кемь, Водла, Суна.

Кемь порожиста, впадает в Белое море. Ее длина 191 км, площадь бассейна 27,7 тыс. км2.

Суна берет начало из озера Киви-Ярви на Западно-Карельской возвышенности, протекает через несколько озер, образуя пороги и ряд водопадов (в том числе Кивач). Река Суна впадает в Кондопожский залив Онежского озера. Длина реки 280 км, площадь бассейна 7670 км2.

Река Водла расположена на юго-востоке республики. Вытекает из Водлоозера двумя истоками - Вяма и Сухая Водла - и впадает в Онежское озеро. Длина реки 149 км, площадь бассейна 13700 км2. Колебания стока сглажены влиянием Водлоозера. Река изобилует порогами, из-за которых судоходна лишь в нижнем течении.

Река Выг вытекает из озера Верхожинское, впадает в Онежскую губу Белого моря двумя рукавами у города Беломорска. Площадь бассейна реки 27100 км2. Имеет резко выраженный весенний подъем в конце апреля - начале мая. Входит в систему Беломорско-Балтийского канала.

По территории Карелии проходит Беломорско-Балтийский канал. Он соединяет Белое море (у города Беломорск) с Онежским озером (у поселка Повенец). Канал был открыт в 1933 году. Его длина 227 км.

Питание всех рек Карелии главным образом снеговое. В поддержании расхода воды велика роль озер, через которые протекает большая часть рек. Максимум расхода приходится на позднюю весну и начало лета. Все реки замерзают на более или менее продолжительное время.

Характерная черта Карелии - обилие озер. Южная граница республики проходит по Ладожскому и Онежскому озерам. Это одни из наиболее крупных озер не только Карелии, но и всей России.

Ладожское озеро (древнее название Нево). Площадь 17,7 тыс. км2, с островами - 18,1 тыс. км2. Средняя глубина 51 м, наибольшая глубина 230 м.

Онежское озеро (древнерусское название Онего). Глубина до 121 м. С созданием Верхнее-Свирской ГЭС стало водохранилищем (9950 км2). Судо...

Другие файлы:

Рекреационный потенциал Республики Кипр
Рекреационные ресурсы Республики Кипр. Общие сведения о стране. Природно-рекреационные условия развития туризма на Кипре, туристская инфраструктура. А...

Рекреационные ресурсы страны Италия
Природные рекреационные ресурсы. Географическое положение Италии. Зимние куррорты. Естественные ресурсы Альп. Геологического строения Италии. Приморск...

Рекреационная география
Понятие о рекреации. Рекреация и отдых. Ресурсный потенциал рекреационной деятельности. Природные рекреационные ресурсы и их оценка.. Культурно-истори...

Экологические проблемы республики Карелии
Общие географические сведения о республике Карелия. Полезные ископаемые, водные ресурсы, флора и фауна республики. Современное экологическое состояние...

Республика Карелия
Республика Карелия: материковая протяженность и геологическое строение. Особенности рельефа и климата территории, средняя месячная температура воздуха...