Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Спорт и туризм

Развитие туризма в городе Минске для людей с ограниченными возможностями

Тип: дипломная работа
Категория: Спорт и туризм
Скачать
Купить
Понятие и сущность доступного туризма. Международный опыт организации туризма для людей с ограниченными возможностями. Проблемы организации отдыха и безбарьерной среды для инвалидов в Республике Беларусь. Анализ деятельности фирмы ООО "Wellness Travel".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Туризм является одной из важнейших сфер современной экономики. Данный вид деятельности направлен на удовлетворение потребностей людей в ознакомлении с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями различных стран и их народов.

В различных странах и регионах туризм оказывает благотворное влияние на развитие других секторов экономики, включая гостиничное хозяйство, транспорт и коммуникации, строительство, сельское хозяйство, розничную торговлю, производство и торговлю сувенирами и другие, являясь катализатором их развития.

Развитие туризма, увеличение его доли в валовом внутреннем продукте, занятости населения, рост инвестиций и доходов бюджета остаются актуальными проблемами экономического развития Республики Беларусь [1].

Туризм в настоящее время во всем мире является общепризнанным средством познания окружающего мира, отдыха, оздоровления, спорта. Вместе с тем, туризм до сих пор слабо исследован с социологической точки зрения, при этом наименее изученными направлениями являются спортивный и туризм для людей с ограниченными возможностями.

Актуальность темы обусловлена тем, что туризм способствует социальной адаптации, и для людей с ограниченными возможностями является сравнительно новым и динамично развивающимся направлением. Его социальная значимость для особых категорий населения обусловлена тем, что относительное число людей с различными видами ограничения жизненных возможностей непрерывно растет. Возможно, туризм может стать одним из самых эффективных средств реабилитации, наравне с лекарствами и техническими приспособлениями.

Инвалидность - это не только проблема личности, но государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается как в социальной защите, так и в понимании их проблем со стороны окружающих людей, в человеческом сочувствии и равном отношении к ним как согражданам.

Недостаточная изученность особенностей туризма для людей с ограниченными возможностями затрудняет их интеграцию в общее социальное пространство, социальной реабилитации, адаптивной физической культуры, спорта.

Целью работы является исследование проблем и разработка рекомендаций по их решению, анализ перспектив развития и сущности туризма для людей с ограниченными возможностями.

В рамках достижения вышеназванной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Провести терминологический анализ сущности туризма, рассмотреть понятие «люди с ограниченными возможностями»;

2. Изучить нормативно-правовые акты Республики Беларусь, регулирующие вопросы о социальной защите и правах людей с ограниченными возможностями;

3. Провести анализ туристических фирм города Минска, занимающихся обслуживанием туристов с ограниченными возможностями;

4. Провести исследования социальной адаптации инвалидов в обществе и выявить проблемы по организации доступного туризма, разработать рекомендации по их решению.

Объектом исследования является развитие туризма в городе Минске для людей с ограниченными возможностями.

Предметом исследования является деятельность турфирм OOO «Wellness Travel» и ООО «Олирти» по организации туризма для людей с ограниченными возможностями.

Методы исследования: анализ литературы и интернет источников, анкетирование, опрос, интервьюирование, анализ статистических данных исследования.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУЩНОСТИ ТУРИЗМА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

1.1 Понятие и сущность доступного туризма

Человечеству на протяжении всей его многовековой истории было свойственно стремление к путешествиям с целью развития торговли, завоевания и освоения новых земель, поиска ресурсов и т.п. Путешествие - термин, характеризующий перемещение людей в пространстве независимо от цели такого перемещения. Разновидностью путешествий является туризм (фр. tourisme, от tour - прогулка, путешествие) [2, c.11].

Термин «туризм» упоминается во многих источниках литературы и в каждом из них дается различное толкование. Дать краткое и при этом полное определение понятию «туризм», из-за многообразия выполняемых им функций и большого числа форм проявления, довольно сложно.

По определению, принятому ООН в 1954 году, «туризм - это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределы постоянного места жительства» [2, c.11].

В 1993 году Статистическая комиссия ООН приняла определение, одобренное Всемирной туристской организацией (ВТО) и широко используемое в международной практике. В соответствии с ним туризм охватывает деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями [2, c.11].

В соответствии с данным определением основными харак-терными чертами туризма являются:

- выезд за пределы обычной среды;

- временный характер передвижения;

- цели поездки [2, c.11].

Цели поездки важнейшая характеристика, позволяющая четко определить виды деятельности, относящиеся к туризму. Критерием для выделения туризма из прочих видов путешествий является то, что целью туристской поездки не должно быть осуществление деятельности, оплачиваемой из источника в посещаемом месте. В этой связи любое лицо, которое путешествует в другое место в пределах своей страны (или в другую страну) и главной целью (мотивом путешествия) которого является осуществление деятельности, оплачиваемой из источника в этом месте (стране), не считается посетителем данного места (страны). В этом случае оплачиваемая деятельность рассматривается применительно к платежам, являющимся вознаграждением за труд, а не к дорожным расходам или небольшим гонорарам за участие в каких-либо мероприятиях.

Цели поездки относятся к ее мотивации. Поведение человека всегда мотивированно. Туристская мотивация может рассматриваться как комплекс побуждений, направленных на удовлетво-рение рекреационных и других потребностей в сфере туризма в зависимости от индивидуальных физиологических и психологических особенностей человека, системы его взглядов, увлечений, склонностей, профессии, образования и т.д.

Туристские мотивы должны быть положены в основу формирования туристского продукта и его реализации с учетом спроса туристов (время путешествия, продолжительность поездки, дополнительные услуги, вид и программа отдыха и т.д.). Следовательно, понимание мотивов потребителей играет определенную роль в процедуре организации туризма.

Рассматривая туристское путешествие и его мотивацию, мож-но выделить множество целей, присутствующих одновременно и имеющих различные приоритеты у путешествующего. В то же время обязательным условием каждой поездки является наличие главной цели посещения, без которой данная поездка не состоя-лась бы или соответствующее место не было бы посещено.

Туристская мотивация в официальных документах, учебной и научной литературе трактуется очень широко. Для оптимиза-ции статистического учета посетителей ВТО разработана стан-дартная классификация целей поездок, основными из которых являются:

- досуг, рекреация и отдых (посещение культурных и спор-тивных мероприятий, рекреационные и культурные виды деятельности, участие в любительских спортивных сорев-нованиях, походы, отдых на пляже, круизы и т.п.);

- посещение знакомых и родственников (поездки к родствен-никам или знакомым, уход за ними во время болезни или оказание им помощи по дому, отпуск с выездом на место прежнего проживания и т.п.);

- деловые и профессиональные цели (участие в совещаниях, конференциях или конгрессах, выставках и ярмарках; поощрительные поездки для сотрудников; выступление с лекциями или концертами; организация туристских пу-тешествий, заключение договоров на размещение и транспорт, работа в качестве гидов и других специалистов по туризму; участие в профессиональных спортивных участиях; оплачиваемая учеба, образование и исследовательская деятельность и т.п.);

- лечение (посещение курортов, клиник, оздоровительных санаториев, центров здоровья; грязетерапия и прочие виды оздоровления и лечения);

религия и паломничество (поездки для участия в религиоз-ных мероприятиях);

прочие цели (например, транзит) [2, c. 14].

Поездки с целью досуга, рекреации и отдыха составляют наи-более многочисленную группу: на них приходится около 50% ту-ристских посещений. В деловых и профессиональных целях со-вершается примерно 30% поездок, с целью посещения знакомых и родственников - 10% [2, c. 14].

В Законе Республики Беларусь «О туризме» определено понятие: «Туризм - туристическое путешествие, а также деятельность юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по его организации» [3].

Если сравнивать данное понятие с «классическими», то можно сделать вывод, что акцент делается не на само путешествие и его процесс как таковое, а на деятельность тех, кто формирует и организовывает туристские услуги для потребителей.

Категория потребителей на туристическом рынке разнообразна: от молодежи до пожилых людей, от семейных пар до детских групп, и т.д. Одним из таких сегментов...

Другие файлы:

Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья
В работе раскрывается общая характеристика детей с ограниченными возможностями здоровья, рассматриваются основные проблемы детей с ограниченными возмо...

Профессиональное становление личности. Трудовая реабилитация людей с ограниченными возможностями
Психологическая структура трудового поста в профессии музыканта-скрипача. Особенности коррекции профессионального выбора, имеющего место в ходе профес...

Практическое использование арт-терапевтических программ в коррекционно-развивающей работе с детьми с ограниченными возможностями
Практический опыт психологической реабилитации детей с ограниченными возможностями методами арт-терапии. Ее влияние на формирование и развитие психиче...

Современные технологии социальной работы с людьми с ограниченными возможностями
Понятие инвалидности, степени тяжести ограничений жизнедеятельности. Механизм реализации государственной политики в отношении людей с ограниченными во...

Особенности проектирования индивидуальной программы социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
Обзор теоретических аспектов осуществления социальной реабилитации в психоневрологическом интернате. Исследование индивидуальных потребностей клиентов...