Планирование прибыли и рентабельности на предприятии ресторанного хозяйства (ООО "Быстрая трапеза")
Краткое сожержание материала:
Размещено на
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра управления туризмом
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Экономика туристской индустрии
на тему: Планирование прибыли и рентабельности на предприятии ресторанного хозяйства
Студентка
ВШТ, 5-й курс, ДТГ-1 Н.В. Досько
МИНСК 2013
РЕФЕРАТ
ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ПЛАНИРОВАНИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.
Объект исследования -ООО «Быстрая трапеза», г.Минск
Предмет исследования - результаты хозяйственной деятельности OOO «Быстрая трапеза».
Цель работы: проанализировать состав и динамику прибыли и рентабельности, оценить рентабельность предприятия, рассчитать плановую прибыль и рентабельности и предложить пути их повышения.
Методы исследования: сравнительного анализа, группировок, экономико-статистические методы, метод прямого счёта, экономико-математические методы.
Исследования и разработки: изучены данные финансовой отчетности, разработаны направления повышения прибыли и рентабельности для предприятия.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого явления, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
Содержание
- Введение
- 1. Сущность категорий прибыль, рентабельность и особенности их оценки и планирования
- 1.1 Сущность категорий прибыль и рентабельность, виды и показатели их характеризующие
- 1.2 Особенности планирования прибыли и рентабельности на предприятии ресторанного хозяйства
- 2. Анализ прибыли и рентабельности на предприятии ресторанного хозяйства ООО «Быстрая трапеза»
- 2.1 Организационно-экономическая характеристика OOO «Быстрая трапеза»
- 2.2 Анализ состава и динамики прибыли предприятия и показателей рентабельности
- 3. Планирование прибыли и рентабельности на предприятии ООО «Быстрая трапеза» и пути их обеспечения
- 3.1 Расчёт прибыли и рентабельности на предприятии ООО «Быстрая трапеза»
- 3.2 Меры направленные на повышение прибыли и рентабельности предприятия ООО «Быстрая трапеза»
- Заключение
- Список использованных источников
- Введение
- Деятельность предприятий питания, отвечающая потребностям рыночной экономики, должна приносить им прибыль. Прибыль в условиях рынка - конечная цель и движущий мотив развития предприятия. Управление прибылью находится в центре экономической деятельности организаций.
- Прибыль выступает основным источником финансирования производственного развития предприятия, социальных гарантий трудового коллектива, материального стимулирования работников. Поэтому анализ её состава и динамики имеет большое значение для организаций общественного питания.
- Но для оценки эффективности работы предприятия использовать показатели прибыли недостаточно, поскольку наличие прибыли ещё не означает, что предприятие работает эффективно. Величина прибыли не позволяет судить о доходности и рентабельности предприятия. При одинаковой сумме прибыли, многие предприятия питания имеют разный товарооборот, ресурсы, издержки.
- В этом случае используется показатель рентабельности.
- Рентабельность занимает важное место в системе экономических категорий. Являясь важнейшим обобщающим показателем экономической эффективности деятельности предприятия, рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. На основе анализа рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность.
- Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования и осуществления расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей собственников и трудовых коллективов.
- Именно от реализации произведенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг предприятие стремится получить основную часть балансовой прибыли. Реализацией готовой продукции и получением выручки завершается производственный цикл предприятия, авансированные на производство средства возвращаются в денежную форму, и начинается новый этап в обороте всех средств предприятия.
- Вследствие этого в рыночных условиях производитель стремится максимизировать прибыль с каждой единицы продукции, а также увеличить массу прибыли от предпринимательской деятельности по реализации всей продукции. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ, услуг на сегодняшний день приобретает все более важное значение в процессе управления производственной, сбытовой и финансовой деятельностью предприятия, ориентированной на максимизацию прибыли.
- Анализ прибыли и рентабельности предприятия предшествует планированию этих показателей и является одним из первых этапов процесса планирования, является информационным источником разработки прогноза и на его основе плана прибыли на перспективу.
- Поэтому анализ прибыли и рентабельности чрезвычайно актуален, и является основой планирования деятельности предприятия в целом, что и послужило основанием выбора данной темы для исследования. Актуальность данной темы также продиктована тем, что в условиях рыночной экономики возрастает потребность в получении максимальной прибыли от осуществления хозяйственной деятельности и повышения рентабельности предприятия для удовлетворения материальных и социальных потребностей работников и развития предприятия.
- Объектами данного анализа являются:
- – выручка от реализации продукции, работ, услуг;
- – себестоимость реализации продукции, работ, услуг;
- – расходы на реализацию продукции, работ, услуг;
- – прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг;
- – рентабельность организации.
- Объектом исследования курсовой работы является ООО «Быстрая трапеза».
- Предметом исследования являются результаты хозяйственной деятельности ООО «Быстрая трапеза».
- Целью курсовой работы является проанализировать состав и динамику прибыли и рентабельности, оценить рентабельность предприятия, рассчитать плановую прибыль и рентабельности и предложить пути их повышения.
- Исходя из поставленной цели, в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- - рассмотреть теоретические аспекты прибыли и рентабельности как основного финансового результата деятельности предприятия;
- - провести анализ прибыли и рентабельности на предприятии ООО «Быстрая трапеза»;
- - рассчитать плановую прибыль и рентабельность на 2012 год.
- Методы, применяемые при анализе сравнительного анализа, группировок, экономико-статистические методы, метод прямого счёта, экономико-математические методы.
- При написании данной работы были использованы материалы отечественных и зарубежных авторов.
- Многие авторы уделяют внимание вопросам планирования и использования прибыли предприятия и их анализу, определению факторов, влияющих на показатели, и нахождению резервов повышения прибыльности и рентабельности предприятия.
- В своей книге «Финансовый менеджмент» И.А. Бланк описал сущность понятия рентабельность и его экономический смысл.
- В работе Ефимовой О.П. «Экономика общественного питания» подробно представлена информация об особенностях расчёта прибыли и рентабельности на предприятиях питания.
- В книге «Финансовый анализ» Селезневой Н.Н широко рассмотрен вопрос факторов, влияющих на прибыль и рентабельность предприятия.
- Информационной базой для данной работы послужили основные документы бухгалтерской отчетности ООО «Быстрая трапеза», предоставленные в приложении.
- прибыль рентабельность планирование рыночный
- 1. Сущность категорий прибыль, рентабельность и особенности их оценки и планирования
1.1 Сущность категорий прибыль и рентабельность, виды и показатели их характеризующие
Современная экономическая теория рассматривает прибыль как доход от использования факторов производства, т.е. труда, земли и капитала.
В качестве прибыли в рыночной экономике понимают вознаграждение за использование специфического фактора производства - предпринимательства. Предпринимательство является специфическим фактором, так как в отличие от капитала и земли - неосязаемо и не выступает в материально-вещественной форме. Поэтому с данных позиций довольно трудно определить количественно полученную предприятием прибыль [16, c. 81].
В микроэкономике понятие прибыль определяется как разница между общей выручкой и общими издержками, разница между доходами и расходами.
С экономической точки зрения прибыль представляет собой разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль является разностью между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода. Прибылью считается превышение доходов над расходами. Обратную ситуацию называется убытком.
Анализируя различные научные трактовки прибыли, можно сформу...
Планирование прибыли и рентабельности производства
Теоретические основы планирования прибыли и рентабельности производства. Методика и основные принципы организации данного процесса на конкретном предп...
Учёт прибыли, её планирование и использование на предприятии
Сущность прибыли и ее виды. Роль финансового планирования и анализа в укреплении финансовой устойчивости предприятия. Система показателей рентабельнос...
Планирование прибыли на предприятии (на примере ООО "Слесарно-монтажные инструменты")
Теоретические основы формирования и планирования прибыли на предприятии. Показатели рентабельности деятельности организации. Краткая экономическая хар...
Планирование прибыли и рентабельности производства на примере ООО "Умный дом"
Анализ процесса планирования прибыли и рентабельности производства ООО "Умный дом", разработка путей их повышения. Понятие прибыли, ее функции и механ...
Планирование прибыли и рентабельности
Особенности планирования показателей прибыли и рентабельности для оценки эффективности финансового состояния предприятия. Общая характеристика функций...