Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Спорт и туризм

Особенности подготовки спортсменов, занимающихся настольным теннисом

Тип: курсовая работа
Категория: Спорт и туризм
Скачать
Купить
Становление и развитие настольного тенниса в Европе и в Абакане. Особенности общей физической, специальной физической и психологической подготовки спортсменов теннисистов. Важнейшие условия достижения успехов в теннисе. Формы проявления силы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

Факультет физической культуры и спорта

Кафедра теории и методики физической культуры и спорта

Курсовая работа

Особенности подготовки спортсменов, занимающихся настольным теннисом

Абакан 2008

Введение

Актуальность выбранной темы заключается в том, что современное развитие настольного тенниса характеризуется возрастанием конкуренции на международной арене в связи с внесением настольного тенниса в программу олимпийских игр в 2001 году.

В нашей республике особенно в городе Абакане одним из наиболее популярных видов спорта является настольный теннис.

Настольный теннис имеет многолетнюю историю. Благодаря талантливым тренерам, была создана школа настольного тенниса, которая подняла на высокий уровень статус нашего города.

Н.Г. Булакин, мэр г. Абакана, в своем выступлении перед руководителями спортивных организаций и спортсменами города, говорил о том, что настольный теннис сегодня является брендом города.

Наша задача сохранить и преумножить достигнутые результаты и довести и донести информацию о них до широких масс населения.

Объект - настольный теннис как вид спорта.

Предмет - история развития настольного тенниса в мире, Европе, России, Хакасии и Абакане.

Цель: сбор и накопление информации по настольному теннису.

Задачи:

1. Анализ и подбор литературных источников по теме исследования;

2. Изучение истории развития настольного тенниса в мире, Европе, России, Хакасии и Абакане;

3. Изучение особенностей общей физической, специальной физической и психологической подготовки спортсменов теннисистов.

Методом исследования является анализ литературы по выбранной теме.

1. История развития настольного тенниса в мире

1.1 Становление и развитие настольного тенниса в Европе

Сейчас никто не может сказать кто, когда и где первым начал играть в настольный теннис. Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии, как разновидность Королевского тенниса. В XVI веке в Англии и Франции возникла забавная игра без определенных правил. Сохранились рисунки, на которых можно увидеть игру давних времен, когда играли ракетками со струнами, похожими на те, которые ныне приняты в обычном, так называемом, большом теннисе.

Возможно, что настольный теннис возник в США, Индии и Южной Африке (предполагается, что в последних двух странах в настольный теннис начали играть командированные туда британские офицеры).

Довольно скоро игра с открытого воздуха перешла в помещение -- играли на полу. Позднее появилась игра на столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. Прошло еще немного времени, и две половинки стола были сдвинуты, между ними натянули сетку.

Простой инвентарь, а главное небольшие размеры площадки позволяли играть где угодно. Настольный теннис получил распространение.

Тогда не было определенных правил. Мячи делались из нитей; книги, расставленные на столе, были сеткой; а куски толстого картона являлись ракетками.

Довольно долго игра использовалась не как вид спорта, а только как средство для проведения свободного времени и активного отдыха.

В конце 80-х годов XIX века игра стала популярной во многом из-за конкуренции среди изготовителей инвентаря, которая содействовала совершенствованию ракеток и мячей. Основным их производителем была американская фабрика братьев Паркер, штаб Массачусетс. Эта фабрика производила и экспортировала в Англию все для игры в «Теннис помещений». Однако английские компании, такие как Ayres Ltd. (они рекламировали этот вид спорта как «Миниатюрная игра в лаун-теннис в помещениях»), получили собственные патенты.

В ХIХ веке он появился в России. В 1860 году в Петербурге открылся клуб «Крикет и лаун-теннис», но по-прежнему любимейшими в нем были игры: волан, лапта и тамбурин. Игру тамбурин, или, как ее еще называли, «же де пом» (с ракетками круглой формы, без ручки), в известной степени можно считать предшественницей настольного тенниса. Амелин А Н., Пашинин В.А. Настольный теннис. - М: ФиС, 1985. - с. 27

Мячи изготавливали из резины и пробки, их часто зашивали в ткань. Ракетки не были стандартизованы (кстати, до сих пор ракетки выпускают разной формы, размера и материалов). Несомненно, главным усовершенствованием был полый мяч. Вот одна из версий его возникновения:

В 1900 году игрок по имени Джеймс Гибб в Англии натолкнулся на маленькие полые цветные шарики -- детские игрушки. По возвращении в Англию он попробовал подобный полый шарик на столе и обнаружил, что он имеет огромное преимущество перед цельным.

Интересна была форма участников. Строгая вечерняя: женщины -- в длинных платьях; мужчины -- в смокингах.

Постепенно стала изменяться форма ракетки. Появились фанерные, вес убавился почти втрое.

Укороченная ручка вызывала необходимость по-новому держать ракетку (предопределила новую хватку, как мы говорим сегодня).

Стали применяться и новые материалы для оклеивания игровой поверхности: пергамент, кожа, велюр и др. Автором таких модификаций ракеток можно считать англичанина Е. Гуда.

Благодаря бурному расцвету промышленности, появлению новых материалов, находящих своё применение и в спорте, изменялся спортивный инвентарь. А это, в свою очередь, не могло не оказать прямого воздействия на технику и тактику игры. Менялись и правила игры.

Особенно заметный толчок развитию настольного тенниса дало появление пористой губчатой резины (губки), которую стали применять как накладку на ракетку.

До того игра шла в непосредственной близости от стола, плоскими ударами. С появлением губки (1930 г.) игра стала разнообразнее. Оно и понятно: благодаря плотному сцеплению ракетки с мячом стало возможным придавать ему сильные вращения.

Изменилась траектория полёта мяча, открылась возможность играть активно и тогда, когда он уже опускался ниже сетки.

Спортсмены, играющие в защитном стиле, теперь должны были далеко отходить от стола и быстро возвращаться к нему. Игра становилась всё динамичнее.

Много ценного внёс в технику и тактику настольного тенниса пятикратный чемпион мира (1930-1935 гг.) англичанин Виктор Барна. Благодаря ему игра стала увлекательным, захватывающим зрелищем. Интерес зрителей к соревнованиям значительно вырос. Достаточно сказать, что соревнования на первенство мира в Лондоне в 1935 году ежедневно наблюдали до 10 тысяч человек.

Игра стала изобиловать быстрыми передвижениями, стремительными бросками, резкими одиночными и серийными ударами. В результате в 1936 году конгресс ITTF принял решение изменить название игры. Вместо старого названия «пинг-понг» появилось «настольный теннис».

Итак, на смену первому периоду, отличавшемуся простотой технических элементов, основанных на длительной перекидке мяча, пришёл второй -- период наступательной игры, многоплановый по средствам атаки и обороны. Но так как сильнейшими в то время оставались игроки защитного стиля, то для того, чтобы выиграть очко порой требовалось очень много времени.

Однако главным изменением в правилах игры можно считать снижение высоты сетки (с 17 до 15,25 см), а также установление строго определённой высоты игровой поверхности стола -- 76 сантиметров от пола. Было также запрещено при подаче подкручивать мяч пальцами.

Все эти изменения давали значительные преимущества нападению. Естественно, появились игроки нового плана, такие как И. Андриадис, Штипик, Вигнановский (Чехословакия), которые уже могли атаковать ударами средней силы слева и справа, вести контригру с промежуточной защитой в средней зоне (правда, без сильных завершающих ударов).

В Англии пинг-понг как спорт признали ещё в начале 1900 года, когда было проведено первое официальное соревнование.

Из Англии игра перешла в ту часть Европы, которая сегодня является Венгрией, затем в Германию, в Чехословакию. В Берлине на Виктория-платц открылось кафе «Пинг-понг». Чуть позднее такие заведения появились в Вене, Праге и других городах Европы.

Затем в 1901 году официальный турнир состоялся в Индии. Его можно считать первым международным соревнованием. Победил один из лучших игроков того времени индийский спортсмен Нандо.

Название «пинг-понг» было зарегистрировано в 1901 году (оно пришло на смену таким названиям как Gossima, Flim-Flam и Whif-What) Джоном Джаквесом и продано братьям Паркер. Оно получилось из сочетания двух звуков: пинг -- звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и понг -- когда мяч отскакивает от стола.

В 1902 году Е.К. Гуд оклеил свою ракетку резиной, что позволило ему закручивать мяч. С 1904 по 1921 год популярность настольного тенниса в Европе и Америке снижается, во многом из-за монополии братьев Паркер и Джона Джаквеса на инвентарь и правила игры.

В 1921 году настольный теннис возвращается в Европу под современным названием.

Другие файлы:

Роль теоретической подготовки спортсменов в многолетнем тренировочном процессе
Содержание учебных программ специализированных учебно-спортивных учреждений и основные темы теоретической подготовки спортсменов. Распределение и особ...

Отбор и прогнозирование способностей в спорте (на примере спортивной гимнастики)
Уровни, особенности, методики, критерии спортивного отбора для подготовки профессиональных спортсменов. Ориентация детей для занятий гимнастикой. Треб...

Формирование общей теории подготовки спортсменов
Предпосылки развития и направления совершенствования системы подготовки спортсменов. Характеристика соревновательной деятельности в спорте. Теория ада...

Эмоционально-волевая сфера спортсменов, занимающихся командными видами спорта
Психология спортивной деятельности. Индивидуально-личностные особенности спортсменов. Эмоционально-волевой компонент развития личности. Исследование о...

Мотивация спортсменов 17-21 года, занимающихся единоборствами (на примере исторического фехтования)
Мотивация как психическое образование: понятие, типы, стадии формирования, индивидуальные и психологические особенности данного процесса. Мотивация сп...