Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Спорт и туризм

Большой теннис

Тип: контрольная работа
Категория: Спорт и туризм
Скачать
Купить
История большого тенниса в период СССР, основные достижения. Подъем физкультурного движения. Армейская школа тенниса. Большой теннис в период независимости Республики Казахстан, новые пути развития. Будущее большого тенниса, программа развития.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Контрольная работа по теме:

Большой теннис

Историография

Первые упоминания об игре, подобной теннису, были обнаружены историками ещё в Древнем Риме и в Древнем Египте, хотя точно не установлены даже примерная дата и место появления тенниса как вида спорта.

Совершенно достоверно, что уже в XIII веке во Франции была игра в маленький мячик, который необходимо было ладонью перебрасывать через сетку. Эта игра называлась: "же де пом" (игра ладонью). Также достоверно известно, что в XV веке, в 1480 г., король Франции Людовик XI распорядился, чтобы мяч для этой игры, который первоначально делался из лоскутков материи или конского волоса, стали обтягивать сверху кожей или шерстью, а на руках игроков появились кожаные перчатки, Затем кто-то впервые попробовал отражать летящий мяч не ладонью, а широкой палкой. Так в XVI веке появились первые ракетки, представляющие собой круг с натянутыми веревками.

Первое официальное сообщение о состоявшемся теннисном матче появилось на страницах английского журнала "Спортинг мэгэзин" в начале XIX века. (1)

Лаконичный отчет гласил:

"Кошелек в 100 гиней разыгрывался в мае 1816 г. между Коксом, мастером теннисного корта Лондона, и Маркезио, мастером теннисного корта Турина, и был выигран последним после трех дней игры".

В те времена игра в теннис велась, прежде всего, на деньги, а долги проигравших теннисистов взыскивались даже по суду. Короли и вельможи могли выиграть или проиграть большие суммы.

Как правило, игра шла на крупную монету, называемую в обиходе "корона", номиналом в 60 су. Такая монета разменивалась на четыре более мелкого достоинства - по 15 су, каждая из которых являлась стоимостью одного из четырех очков гейма. Эта игра на интерес породила и пятнадцати балльную систему теннисного счета: 15, 30,45 и 60. В настоящее время спортивные комментаторы и судьи говорят: "сорок", а не сорок пять. Просто так звучит короче и энергичнее.

Исследуя историю счета очков на "пятнадцать", Борис Алексеевич Ульянов, известный в прошлом московский теннисист и автор многих книг по теннису, приходит к следующему заключению: "Существует счетная система, называемая "шестидесятикратной", (2) возникновение и происхождение которой относится, вероятно, к временам вавилонской культуры (начало II тысячелетия, 539 г. до н.э. на территории современного Ирака). В этой системе начальной мерой была не единица, а шестьдесят единиц. Эта система служила для измерения углов и счета времени. Так, в последнем, например, принимается за единицу час (60 мин), а не одна минута. Меньшие величины выражаются в ней дробью по отношению к шестидесяти. По своему характеру теннисный счет является в основном шестидесятикратной системой, в которой обнаруживается примитивная форма деления целого на четыре части".

И легенда о монетах в 15 су, и исследования Ульянова как-то объясняют принятый в теннисе счет. Но следует заметить, что такая система счета в современном спорте присуща только теннису.

Если говорить об истории развития тенниса с указанием имен известных спортсменов, то следует вернуться к упомянутому в первой заметке о теннисе Филиппу Коксу. Уже 25 июля 1819 г. он доказал свое превосходство в матче, длившемся три дня, над чемпионом Франции Шарьером. Болельщиков восхищала его игра, о нем складывались легенды, а между собой его именовали Старым Коксом.

Так длилось 10 лет. Летом 1829 г. непобедимого Кокса разгромил француз Эдмон Барр, который после этого в течение многих лет удерживал славу величайшего игрока Старого Света, не имея себе равных до 60-летнего возраста.

Со временем постепенно менялись характер и облик игры.

Обобщив правила старого тенниса, майор индийской службы англичанин Уолтер Уиннгфилд предложил новую игру "сферистина", позволявшую играть в нее мужчинам и женщинам без ограничения возраста, получив 24 февраля 1874 г. на нее патент.

Но уже через год правила новой игры были дополнены и изменены, а сама игра получила название "лаун-теннис" ("теннис на лужайке", или "травяной теннис"), что предусматривало игру на траве под открытым небом в отличие от старого тенниса, в который играли в залах на деревянных полах.

Со временем появились корты с различным покрытием, как под открытым небом, так и в крытых залах, а название сократилось до одного слова "теннис". Матчи большого тенниса проводят на корте с твёрдой поверхностью (она может быть земляной, травяной или синтетической), разделенном пополам сеткой высотой около 1 м. Задача игроков - направлять мяч ударами ракетки на сторону соперника так, чтобы тот не смог его отразить, и, в свою очередь, отбивать мяч, пока тот не коснулся корта более одного раза. Мяч можно отбивать сразу же в воздухе (это называется "удар с лёта") или же после одного отражения от покрытия. Наиболее распространённые приёмы в теннисе - это "удар справа" (мяч отбивают с правой стороны, держа ракетку правой рукой), "удар слева" (мяч с левой стороны, ракетка в правой руке), удар "свечой" (перебрасывание мяча над соперником, который находится рядом с сеткой) и "смэш" (мяч отбивают, предварительно отклонившись назад и размахнувшись ракеткой из-за головы). В игре побеждает участник, набравший больше очков в геймах и сетах.

История большого тенниса в период СССР, достижения

«Белый спорт» в Казахстане

Первые упоминания о теннисе как спортивной игре, в периодической прессе Казахстана (Оренбург, Уральск) встречаются уже в 20-х годах прошлого столетия. (3)

1931 год в алматинском саду «Дом Красной Армии и ОСОАВИАХИМа» проводились соревнования по волейболу, баскетболу, пинг-понгу, теннису, городкам и стрельбе.

Однако начальной точкой тенниса как вида спорта в нашей стране, видимо, следует считать 1933 год. Именно в этом году эта спортивная игра была включена в программу краевых соревнований общества «Динамо», а уже в следующем году проводилось командное первенство Казахстана по теннису. Тогда победителями стали теннисисты команды общества «Профсоюзы». Стали появляться теннисные площадки и в других городах Казахстана. Так, в 1935году теннисные корты были построены в парке культуры и отдыха г. Уральска.

До 1935 года в Алма-Ате был только один теннисный корт - на стадионе «Динамо». В дополнение к нему в парке Федерации (сейчас это Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев) была построена вторая теннисная площадка, не уступающая лучшим кортам Москвы того времени.

В 1935 году впервые Алматинский городской совет физической культуры проводил общегородские теннисные соревнования, которые продолжались 12 дней. В них участвовали 34 теннисиста из обществ «Спартак», «Профсоюзы» и «Динамо». Проведены 64 встречи.

Первенство в одиночных мужских соревнованиях первого разряда выиграл В. Пунга («Спартак»), а второго разряда - А. Приемский («Динамо»). Среди женщин первое место заняла Зиновьева («Динамо»).

Впервые на Спартакиаде

Летом 1936 года в Алма-Ате был поднят флаг соревнований III Всеказахстанской спартакиады, в программу которой впервые был включен теннис.

В том же году в алматинском парке Федерации открылась теннисная школа. Руководил ею опытный теннисист В. Пунга, выпускник московского института физкультуры. Состоялся первый набор. Курс обучения включал 15 уроков теории и практики этой интересной спортивной игры. Школа работала весь летний сезон и подготовила группу теннисистов. В результате этого произошли качественные и количественные изменения. Так, в 1937 году перед летним сезоном в столице республики городе Алма-Ата было уже 12 теннисных кортов. Организуются команды по теннису на четырех стадионах Алма-Аты: «Динамо», «Локомотив», «Спартак» (Парк культуры и отдыха) и «Буревестник» (парк Федерации).

Теннисисты Казахстана впервые выехали на международный турнир в Киргизию и одержали там победу. Лучшим стал наш теннисист В. Пунга. Пунга и Коломейский также стали победителями и в парном разряде.

Первый чемпионат

Началом чемпионатов Казахстана следует считать 1938 год, когда на теннисных кортах «Динамо» проводилось личное первенство КазССР. Первой чемпионкой страны стала Л. Кондранина (Уральск), а первым чемпионом - В. Москвичев (Алма-Ата). В том же году в Алма-Ате был проведен и городской турнир по теннису среди мужчин. Первое и второе места разделили А. Дрозд и В. Офицеров.

В сентябре 1938 года в Алма-Ате был проведен городской турнир по теннису среди мужчин. За первое место сражались Колпаков, Дрозд и Офицеров. Вот как комментирует игру Колпаков - Дрозд алматинский журналист Бутковский: «Игра началась вяло, особенно со стороны Колпакова. Первые три игры выиграл Дрозд. Затем наступил перелом. Спокойно Колпаков выходит к сетке: он убивает все мячи. Свечи у Дрозда слишком коротки. Мячи с воздуха он неизбежно зарезает в сетку. Игра длится уже более двух часов. Темп замедляется, сказывается усталость. Зрители уже не верили, что теннисной партии будет конец. Но он наступил. Решающую партию со счетом 15:13 выиграл Дрозд. Первое и второе места он разделил с Офицеровым».

Вместо ракет - ракетки

В военные годы в теннис не играли, но в 1942-м в Алма-Ату вместе с машиностроительным кировским заводом приехали Галина Тучашвили - дипломированный тренер тенниса (Московский институт физкультуры) и ее сестра Луиза Якимович (в девичестве они имели фамилию Лунины). В...

Другие файлы:

Большой теннис 2

Большой теннис на колясках вид спорта, входящий в программу летних Паралимпийских игр

Настольный теннис
Переведенная с китайского языка, книга рассказывает о методике обучения игре в настольный теннис. Коллективный труд китайских игроков и тренеров....

Настольный теннис
Настольный теннис — увлекательная, бесконечно многообразная, доступная любому возрасту игра. Происхождение и гипотезы появления этой игры. Инвентарь д...

Теннис, сквош, пинг-понг
В брошюре рассмотрены различные игры с мячом и ракеткой, объединенные названием «теннис», кратко приведены правила игры, даны рекомендации по выбору м...