Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Физиология лактации

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Активность секреторной деятельности молочной железы. Получение различных фракций молока. Органолептическая оценка качества молока, определение его плотности и кислотности. Исследование молочного жира. Влияние окситоцина на работу молочной железы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИТЕБСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА НОРМАЛЬНОЙ И ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ

Курсовая работа

ФИЗИОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ

Витебск, 2011

ВВЕДЕНИЕ

Молочные железы являются анатомическим признаком млекопитающих и вторичным половым признаком самок.

Лактация - это образование и накопление молока в молочных железах самок и периодическое его выведение при сосании или доении. Продолжительность лактации или лактационный период - это период времени, в течение которого животное лактирует, то есть продуцирует молоко. У сельскохозяйственных животных лактация определяется не только потребностями потомства, но и хозяйственными соображениями.

Так, у коров оптимальная длительность лактации 305 дней в году, у свиней в племенных хозяйствах - 60 дн., у овец -120-150 дн., у кобыл при пастбищно-конюшенном содержании - 180-200 дн.

За первые 100 дней лактации у коров обычно получают наибольшее количество молока (40-45%), за последующие 100 дней - 30-35% и последующие 100 дней - 20-25% от всего удоя за лактационный период. Поэтому, важно создавать наиболее благоприятные условия для коров в первые 100 дней после отела, для чего необходимо производить раздой и улучшать кормление животных.

Активность секреторной деятельности молочной железы зависит от уровня энергетического обмена, дыхания и кровообращения, массажа вымени, ухода за животными, их кормления и условий содержания.

Первые 3-7 дней после отела из молочных желез выделяется молозиво, которое по своему составу ближе к плазме крови, чем к молоку. Оно имеет желтоватый цвет, соленый вкус и при нагревании свертывается. Молозиво имеет высокую биологическую ценность и калорийность. В нем содержится значительно больше чем в молоке минеральных веществ (1,2%), белка (15,08%), жира (5,4%). Все это обеспечивает быстрый рост новорожденного молодняка. Оно повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывательную функцию пищеварительного тракта, повышает защитные свойства организма, а медленное изменение состава молозива позволяет новорожденному постепенно приспособиться к внеутробному питанию.

Молоко - это удивительная, самая полноценная жидкость, имеющая сложный химический набор всех питательных веществ, которая по своей питательной ценности превосходит все другие биологические жидкости, встречающиеся в природе. В нем содержатся все вещества, необходимые для роста и развития организма - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и их количество в молоке зависит от породы животного, его кормления, индивидуальной особенности, времени и числа лактации.

Нормальное молоко имеет белый или желтоватый цвет, сладковатый вкус. Белый цвет обусловлен эмульсией липидов, а также присутствием кальциевой соли казеина. Наблюдаемый иногда желтый цвет создается наличием каротидных пигментов.

Молоко представляет собой дисперсную систему, состоящую из распределенных в ней частиц разной степени дисперсности. Молочный сахар и минеральные соли полностью растворены в среде, белки и органические соли находятся в коллоидном состоянии, в виде шариков.

Физические свойства молока. Плотность свежего цельного молока колеблется в пределах 1,027-1,040, рН - 6,5-6,7. Щелочной буфер молока как и плазмы крови, выше, чем кислотный. Вязкость молока в 1,6-2,2 раза выше вязкости воды, что обусловлено коллоидном состоянием белка, поверхностное натяжение ниже, чем воды. Точка замерзания молока ниже нуля (-0,550С), осмотическое давление составляет 6,6 атм.

Химический состав молока (%): вода -87; сухое вещество-13; молочный жир-3-9; фосфатиды- 0,05; стерины- 0,03; азотистые соединения: казеин-2,7; альбумины- 0,4; глобулины- 0,12; небелковые соединения- 0,05; молочный сахар -4,7; соли неорганических кислот-0,65; соли органических кислот- 0,3; зола- 0,7; пигменты-0,02. Молоко содержит в своем составе все известные витамины, ферменты, гормоны.

Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, которые обусловлены наличием в нем особых бактерицидных веществ- иммуноглобулинов, лизоцима, лактоферрина, лактопериксидаз.

В процессе образования молока оно заполняет емкостную систему вымени, объем который определяют по наивысшему удою на 1-2 месяцах лактации. Различают следующие фракции молока: цистернальное молоко, находящееся в молочной цистерне и крупных молочных ходах, альвеолярное, содержащееся в более мелких образованиях емкостной системы вымени (средних молочных ходах, выводных и альвеолярных протоках, просветах альвеол), и остаточная порция, которая остается в вымени после доения.

У коров в разгаре лактации цистернальная порция молока составляет 40-50% удоя, альвеолярная- 50-60% и остаточная-15-20%.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФРАКЦИЙ МОЛОКА

Животное фиксируют в станке. Вымя обмывают теплой водой и вытирают полотенцем. Кончики сосков дезинфицируют спиртом и в их канал вводят стерильные катетеры, смазанные стерильным вазелином. Через катетеры спокойной струей выделяется цистернальная порция молока, которую собирают в сосуд и измеряют ее количество. Затем, после удаления цистернального молока получают альвеолярную порцию молока. Это достигается путем выдаивания молока из каждой доли вымени. Остаточное молоко не удаляется из молочной железы даже при тщательном доении. Получить эту порцию молока можно только путем введения под кожу окситоцина (5-6 ЕД на 100 кг живой массы). После введения препарата происходит быстрое выделение остаточной порции молока, которое собирают и определяют его количество. После получения всех трех порций молока производят расчет их соотношения у опытного животного на определенной стадии лактации.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА (ЦВЕТ, ЗАПАХ, КОНСИСТЕНЦИЯ, ВКУС И ПРИВКУС)

Для определения цвета молока его наливают в цилиндр из бесцветного стекла и просматривают при отраженном естественном свете.

Молоко от здоровых животных белого или желтоватого (коровье, козье) или синеватого (кобылье) оттенка. Белый цвет обусловлен корпускулярным строением белка молока-казеина и белковыми оболочками жировых шариков.

Запах молока следует определять при комнатной температуре или после легкого нагревания его в закрытой посуде. Для этого в момент открывания сосуда или при переливании молока делают короткие попеременно прерываемые вдохи через носовую полость.

Свежее натуральное молоко имеет приятный, едва различимый, специфический, для данного вида животных запах.

Необходимо отметить, что молоко адсорбирует запах окружающего воздуха. Это следует учитывать при получении и хранении молока.

Консистенцию молока определяют при медленном переливании его по стенке из одного сосуда в другой.

Качественное молоко однородной консистенции, тягучее, неслизистое, не содержит хлопьев белка. У буйволиц и овец молоко вязкое.

Вкус и привкус молока от заведомо здорового животного устанавливают набрав его в рот, не заглатывая, а смачивая им полость рта до корня языка. С молоком необходимо захватить побольше воздуха и медленно выдохнуть через нос.

Для более точного определения слабых привкусов молоко необходимо слегка подогреть. При этом необходимо учитывать, что при температуре выше 360С снижается чувство кислого и горького, а ниже 150С - солености. Доброкачественное молоко имеет специфический, слегка сладковато-приятный вкус.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА

В стеклянный цилиндр по стенке (чтобы не образовывалась пена) наливают 170-200 мл хорошо перемешанного молока и ставят его на ровное (горизонтальное) место. Чистый сухой лактоденсиметр медленно погружают в молоко не касаясь стенок и дна и оставляют в покое. Через 3 минуты снимают показания лактоденсиметра по верхнему мениску.

Если температура молока выше или ниже 200С, то вводят поправку на температуру (на каждый 10С отклонения от 200С поправка составляет 0,0002). При температуре молока выше 200С - поправку прибавляют, а если ниже 200С - поправку вычитают (табл. 1).

Плотность цельного коровьего молока 1,027-1,030 (у других животных - до 1,040). При снятии жира плотность увеличивается, а при разбавлении водой - уменьшается.

молочный железа жир окситоцин

Таблица 1.

Таблица поправок на температуру при определении плотности молока.

...
Другие файлы:

Иллюстрированный очерк истории физиологии
СОДЕРЖАНИЕВведение (физиология в античные времена и средние века)Эпоха Возрождения Альбрехт Галлер Франсуа Мажанди Европейские физиологически...

Физиология сельскохозяйственных животных
В книге рассмотрены функции систем организма: крови, кровооб ращения, дыхания, пищеварения и выделения, центральной нервной системы. Дана физиология о...

Лактационный мастит
Анатомия молочной железы, физиология лактации. Эпидемиология и микробиология маститов, их классификация и симптомы. Принципы и методы лечения данного...

Физиология сельскохозяйственных животных
В книге изложены сведения о физиологических функциях и механизмах регуляции всех систем организма животных. Показана физиология систем крови, кровообр...

Менструальный цикл. Беременность, роды. Взаимоотношения материнского организма и плода. Физиология лактации
Понятие и значение менструального цикла в жизни женщины, методы и уровни регулирования, связь с гормональной системой. Основные этапы менструального ц...

Температура

молока (С)

Отклонения

от 20 С (С)

Поправка на температуру в градусах ареометра (А)

Поправка к

показателю

ареометра

0

20

-4

-0,0040

1

19

-3,8

-0,0038

2

18

-3,6

-0,0036