Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Технология хранения свеклы в буртах

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Характеристика столовой свеклы, ее пищевая и биологическая ценность. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки культуры. Технология и режим хранения корнеплодов в буртах; контроль за сохранностью; правила приемки, подготовка к реализации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Министерство образования Российской Федерации

Славянский сельскохозяйственный техникум Краснодарского края

Специальность 110306

Курсовая работа

по дисциплине:

Хранение и переработка растениеводческой продукции

на тему:

Технология хранения свеклы в буртах

Выполнил студент 5 курса группы 5Т1

Абаев Сергей Михайлович

преподаватель:

Галимова Светлана Викторовна

г. Славянск-на-Кубани 2012

Содержание

Введение

1. Расчет количества столовой свеклы, подлежащей хранению

2. Урожайность и качество столовой свеклы

3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки столовой свеклы

4. Характеристика культуры как объекта хранения в буртах

5. Бурты столовой свеклы. Подготовка буртов к сезону хранения

6. Технология хранения столовой свеклы:

- Правила приёмки столовой свеклы и методы испытаний

- Загрузка и размещение свеклы

- Режимы хранения

- Контроль за сохранностью столовой свеклы

- Подготовка продукции к реализации

Выводы

Список литературы

Введение

Столовую свеклу потребляют в течение всего года - весной молодые листья, летом - молодые корнеплоды и листья. Так называемый пучковый товар, получаемый при прорывке посевов или на специальных участках раннего овощеводства, осенью и зимой - корнеплоды. Ее используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд.

Ее корнеплоды консервируют, маринуют и сушат. Установлено также большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствует понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла улучшает работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.

По калорийности корнеплоды столовой свеклы превосходит все другие виды сочных овощей. Содержание сухого вещества в них достигает 18-20%, сахара 8-12%, белка 1,3-1,4, липидов около 0,1, клетчатки 0,7-0,9%. Сахара представлено главным образом сахарозой. Моносахаров мало. Обнаружены также арабиноза, мальтоза, раффиноза, в небольших количествах имеется декстрин, крахмал и гемицеллюлоза. В свекле содержится также аминокислоты, амиды и такие биологические вещества как бетаин и холин. Растения свеклы накапливают много нитратов.

Листья и корнеплоды столовой свеклы богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой в листьях находится на уровне 25-48 мг %, а в корнеплодах до 30 мг %.

В корнеплодах имеется витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин), пантотеновая, фолиевая, яблочная, винная, молочная, лимонная, аксилимонная кислоты и различные соли. По наличию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. В состав золы также входят кальций, магний, железо, алюминий, сера, хлор, кремний. В корнеплодах свеклы имеются бор, барий, олово, свиней, бром, йод, кобальт, никель и серебро, а также другие элементы. Зола свеклы имеет щелочной характер

Свеклы столовая относится к семейству маревых, или лебедовых. Из овощных культур к этому семейству относятся также листовая свекла- мангольд, который выращивают ради листьев и черешков, используемых в свежем и вареном виде для приготовления салатов и первых блюд.

Все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой свеклы, которая и ныне произрастает в Крыму, Закавказье, Иране, Индии, Египте, на Балканах. Использование столовой свеклы для питания известно с древних времен - около 3000 лет. На территории СССР она распространилась в XI-XVI веках, в XVII-XVIII веках уже была одной из основных овощных культур. Свое значение эта культура сохранила и в настоящее время.

В нашей стране столовая свекла занимает около 7% всей посевной площади овощных культур, а выходе продукции составляет примерно 8,5% валового производства овощей, средняя урожайность около 20 т/га, в южных передовых хозяйствах достигает 60-80 т/га. Возделывают свеклу повсеместно. Наибольшее ее количество производят в Украинской ССР (около половины всего производства в стране), Центральном, Северокавказском и Уральском экономических районах РСФСР, Узбекской ССР и Белорусской ССР, в Прибалтийских республиках.

Корнеплоды ее консервируют, маринуют и сушат. Установлено большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствуют понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, а также ее плоды тормозят рост злокачественных опухолей. Ее используют для изготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд. Свекла улучшает также работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.

По калорийности корнеплоды столовой свеклы превосходят все другие виды сочных овощей. Содержание сухого вещества в них достигает 18-20%, сахаров 8-12, белка 1,3-1,4, липидов около 0,1 клетчатки 0,7-0,9%. Сахара представлены главным образом сахарозой. Моносахаров мало. Обнаружены также арабиноза, мальтоза, раффиноза, в небольших количествах имеются декстрин, крахмал и гемицеллюлоза. В свекле содержатся также аминокислоты, амиды и такие биологически активные вещества, как бетаин и холин. Растения свеклы накапливают много нитратов.

Листья и корнеплоды столовой свеклы богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой в листьях находится на уровне 25-48 мг %. В корнеплодах имеются витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин), пантотеновая, фолиевая, яблочная, винная, молочная, лимонная, аксилимонная кислоты и различные соли. По наличию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. В состав золы также входят кальций, магний, железо, алюминий, сера, хлор, кремний. В корнеплодах свеклы имеются бор, барий, олово, свинец, бром, йод, кобальт, никель, серебро и другие элементы. Зола свеклы имеет щелочной характер.

Продвижение более южных сортов в северные районы также вызывает усиление цветочности растений. Появление "упрямцев"- результат действия высоких температур в период хранения маточников или после их высадки в грунт.

Свекла более засухоустойчивая культура, чем морковь и особенно капустные растения. Но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой. На формирование урожая свеклы на уровне 40 т/га расходуется около 3-4 тысяч м3 воды. Свекла наиболее чувствительна к недостатку влаги во время прорастания семян, ускорения всходов и при развитии наибольшей листовой поверхности. В период нарастания листьев ее растения легче переносят временную засуху. А также это растение длинного дня, которое ускоряет цветение и плодоношение, способствует образованию цветущих растений, особенно при сочетании с низкой температурой. При коротком же дне с повышенной температурой у семенных растений задерживается образование цветоносов, они не плодоносят. При недостаточном освещении у свеклы резко снижается урожайность и ухудшается качество корнеплодов.

1. Расчет количества продукции, подлежащей хранению

Расчет количества продукции на 370 человек.

Норма свеклы 6,1 кг на человека

Хранение свеклы - 9 месяцев

Норма естественной убыли

№ п/п

Наименование месяца

Нормы естественной убыли (%)

1

Сентябрь

1,7

2

Октябрь

0,9

3

Ноябрь

0,8

4

Декабрь

0,6

5

Январь

0,6

6

Февраль

0,6

7

Март

0,8

8

Апрель

1,1

9

Май

1,9

№ п/п

Наименование месяца

Математические расчеты (%)

...
Другие файлы:

Режимы и способы хранения моркови
Значение корнеплодов в питании и переработке. Технология их хранения. Условия сохранения пищевых и витаминных качеств моркови при закладывании на хран...

Прогрессивная технология выращивания семян столовой свеклы и томата
Сведения о культурах столовой свеклы и томата безрассадного. Технология выращивания и способы хранения маточников в осенне-зимний период. Сортовое обс...

Технология хранения сахарной свеклы

Технология возделывания ячменя и кормовой свеклы
Биологические особенности и интенсивная технология возделывания ячменя и кормовой свеклы. Оценка существующей технологии ячменя и кормовой свеклы в хо...

Технология выращивания свеклы
Описание природно-климатических условий хозяйства и характеристика выращиваемых культур. Виды сортов свеклы. Требования к качеству персика. Производст...