Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Технология выращивания бычков в молочный период в СПК "Свобода"

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Технология откорма крупного рогатого скота и ее интенсификация. Учет и оценка мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы в молочный период выращивания. Анализ факторов, влияющих на нее. Мероприятия, направленные на улучшение качества говядины.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Краткая характеристика черно-пестрой породы

1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее

1.3 Технология откорма крупного рогатого скота и ее интенсификация

2. Результаты собственных исследований

2.1 Анализ производственной деятельности

2.2 Анализ и оценка мясной продуктивности бычков в молочный период

2.3 Выращивание бычков (технология кормления и содержания) в молочный период

3. Мероприятия, направленные на повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Введение

Скотоводство - источник получения наиболее полноценных продуктов питания - молока и мяса. Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Важной проблемой скотоводства в России является разработка наиболее эффективных методов селекции, позволяющих ускоренными темпами проводить совершенствование существующих и создание новых молочных и мясных пород, отвечающих современным требованиям промышленного производства молока и говядины.

Следующей, не менее важной проблемой является проблема создания прочной кормовой базы. Из-за его отсутствия генетический потенциал молочного и мясного скота нашей страны реализуется только на 30-40%. В связи с этим необходимо осуществить систему мер по улучшению кормопроизводства и освоению прогрессивных методов заготовки кормов.

Большое значение придается обоснованию зоогигиенических требований по строительству помещений для содержания крупного рогатого скота, к использованию современных средств механизации трудоемких процессов и технологическому оборудованию скотоводческих ферм, хозяйств и комплексов, позволяющих создавать комфортные условия и щадящие приемы обслуживания животных молочного и мясного направления продуктивности.

Актуальность темы: увеличение производства говядины и повышение ее качества - проблемы чрезвычайно актуальные для современного скотоводства. Способствовать их решению должен рост поголовья специализированных мясных пород, организация интенсивного выращивания и откорма сверхремонтного молодняка молочного и комбинированного направлений продуктивности, а также промышленное скрещивание.

Целью исследований является изучение учета и оценки мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы в молочный период выращивания.

Задачи:

- изучить изменение живой массы за учетный период;

- рассчитать изменение живой массы в течение определенного периода;

- выявить энергию роста за учетный период;

- изучить особенности кормления и содержания бычков в молочный период выращивания;

- разработать мероприятия по повышению мясной продуктивности и улучшению качества говядины.

молочный говядина мясной продуктивность

1. Обзор литературы

1.1 Краткая характеристика черно-пестрой породы

В СПК «Свобода» разводится крупный рогатый скот черно-пестрой породы.

Черно-пестрая порода - произошла от голландской породы, но распространена она по всему миру. Голландская (остфризская) порода представляет собой одну из самых старых молочных пород. Развитию высокопродуктивного молочного скотоводства Голландии способствовали богатые природные условия, широкая торговля молочными продуктами и племенным скотом, который шел в разные страны: Россию, Францию, Германию, Бельгию, Швецию, Америку, Японию, Канаду и др. В дореволюционный период в России этого скота было мало, но он все же оказал большое влияние на образование отечественных пород в Прибалтийских республиках, северных и центральных областях, а также на Украине, в Сибири и на Урале. На холмогорскую и тагильскую породы голландский скот оказал незначительное влияние. В Киргизии и Казахстане уже за годы Советской власти с участием голландского скота создана аулеатинская порода. Наиболее широкое распространение в нашей стране черно-пестрая порода получила после 1930 г., когда она была принята как плановая порода. С этого времени голландский (остфризский) скот широко использовали для улучшения местного малопродуктивного скота.

В результате скрещивания голландского скота с местным образовалось большое поголовье помесного черно-пестрого скота определенного типа и характера продуктивности, хорошо передающее по наследству свои качества. Этот скот признан как самостоятельная черно-пестрая порода. От чистопородных остфризов животные черно-пестрой породы отличаются более выраженным молочным типом. Они имеют пропорционально сложенное туловище, крепкий костяк, легкую голову, удовлетворительно развитую грудь, прямую спину и поясницу, достаточно широкий зад, низкие, хорошо поставленные ноги. Вымя у коров хорошо развито, имеет топкую эластичную и подвижную кожу. По сравнению с чистопородными остфризами черно-пестрый скот имеет несколько более угловатые формы, меньшие промеры ширины и менее выраженную мускулатуру. Масть животных черно-пестрая. Живой вес коров 500--550 кг, быков 850--950 кг. В лучших хозяйствах живой вес животных выше. Убойный выход мяса откормленных животных составляет 53--60%.

По молочной продуктивности черно-пестрая порода -- одна из лучших пород молочного направления. Удои коров составляют 3500--4200 кг со средней жирностью молока 3,7%. В лучших племенных хозяйствах удои коров значительно выше.

Большим недостатком черно-пестрой породы является низкая жирность молока, унаследованная от голландской породы. Отсутствие племенной работы в прошлом в этом направлении привело к тому, что у чистопородных остфризов средняя жирность молока составляла 3,2--3,4%. У коров черно-пестрой породы жирность молока несколько выше, чем у остфризов.

Черно-пестрая порода в разных районах распространения неоднородна по своим продуктивным качествам и экстерьеру. В Латвии и Эстонии где скрещивание местного скота с голландской породой прошло значительно раньше, чем в других районах, черно-пестрый скот имеет лучшее телосложение и более высокую молочность. Черно-пестрый скот Урала и Сибири вследствие особенностей климатических и кормовых условий, а также и более позднего скрещивания отличается более высокой жирностью молока, но он несколько мельче и имеет недостатки в экстерьере. В лучших хозяйствах черно-пестрый скот имеет хороший живой вес, экстерьер и высокую продуктивность.

Основной задачей дальнейшего совершенствования черно-пестрой породы является улучшение молочной продуктивности, жирномолочности и создание животных, пригодных к промышленным технологиям.

В племенных хозяйствах совершенствование черно-пестрой породы является чистопородное разведение, преимущественно внутрилинейное разведение. В товарных хозяйствах основным методом должно быть чистопородное разведение с применением в широких маштабах межлинейных кроссов, а так же скрещивание с родственными породами, такими как голштино-фризская, голландская, шведская и др.

1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы влияющие на нее

О мясной продуктивности крупного рогатого скота можно судить по таким показателям, как живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход, морфологический и химический состав мяса.

Масса туши - это масса убитого животного без шкуры, головы, ног, хвоста, внутренностей и внутреннего жира.

Убойная масса - это масса туши с внутренним жиром. Отношение убойной массы к живой, выраженное в процентах, называется убойным выходом. Например, предубойная живая масса бычка была 450кг, убойная масса составила 207кг. Следовательно, убойный выход будет равен 46%.

По химическому составу определяют ценность мяса. В говядине содержится в среднем 17-21% белка и до 23% жира. Энергетическая ценность говядины в зависимости от упитанности животного составляет 5-12,6 кДж в 1кг. Уровень мясной продуктивности зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса - от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. В нашей стране среди забиваемого крупного рогатого скота на мясо доля молодняка составляет 65% общего поголовья. Молодняк способен при откорме интенсивно расти и давать нежирное мясо. Мясо молодых животных характеризуется большим содержанием протеина и меньшим содержанием жира.

Высококачественное мясо получают при убое животных специализированных мясных пород, например калмыцкой, казахской белоголовой, герефордской, шортгорнской и др.

Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три наиболее важные категории:

Другие файлы:

Технология выращивания ремонтных телок
Условия получения здорового молодняка и его сохранение. Кормление и содержание стельных коров и новорожденных телят. Выращивание телок в молочный пери...

Прогрессивная технология выращивания семян столовой свеклы и томата
Сведения о культурах столовой свеклы и томата безрассадного. Технология выращивания и способы хранения маточников в осенне-зимний период. Сортовое обс...

Технологии выращивания шампиньонов
Современное промышленное грибоводство. Однозональная и многозональная системы выращивания шампиньона. Внедрение тоннельного способа. Технология выращи...

Кормление молодняка крупного рогатого скота
Нормы кормления телок и племенных бычков. План роста и потребность молодняка в основных элементах питания. Кормление телят в молочный период. Гигиена...

Технология выращивания лимонов
Технология выращивания лимонов методом создания теплового режима, влажности, выявление морфологических и физиологических механизмов адаптации лимонов...