Технология возделывания полевых культур в звене парозернотравянопропашного севооборота Кудымкарского района
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Введение
Растениеводство - наука о культурных растениях и их возделывании, задачи которой - изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства продуктов полеводства, разработка теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств.
В курсовом проекте рассматриваются технологии возделывания картофеля и ярового ячменя с подсевом клевера в Кудымкарском районе Пермского края.
Картофель - культура универсального назначения, один из важнейших продуктов питания. Клубни содержат всреднем 75 - 80 % воды и до 25 % сухого вещества, богаты витамином C (до 20 мг %), А, В1, В2, РР, К и др. При потреблении 300 г свежего картофеля в день организм человека получает более половины суточной нормы витамина С, 10 - 15 % витамина В1, 15 % РР, 1 - 2 % В2 и А.
Картофель - сырье для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и многих других отраслей промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищу (в пищевой), текстильной, бумажно-картофельной, спичечной и других отраслях.
При современной технологии из 1 тонны клубней при крахмалистости 17,5 % получают 170 кг крахмала и 1000 кг мезги или 112 л спирта и 1500 л барды. Из картофельного сырья можно получить в 3 - 5 раз больше спирта, чем из зерна, собранного с той же площади.
Картофель - ценный корм для сельскохозяйственных животных. Используют не только клубни в сыром или запаренном виде, но и побочные продукты промышленной переработки (мезгу, барду), а также засилосованную ботву. Кормовая ценность этих продуктов характеризуется следующими показателями (содержание кормовых единиц в 100 кг корма): сырые клубни - 29,5; силос из зеленой ботвы - 8,5; барда свежая - 4; барда сушеная - 52; мезга свежая - 13,2; мезга сушеная - 95,5.
Как пропашная культура картофель при правильном возделывании способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником зерновых и других культур.
Ячмень яровой - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменя мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 - 25 %). В зерне ячменя содержится 7 - 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5 - 5,5 % клетчатки, 2,5 - 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 - 4,9 % лизина. Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 кормовых единиц и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в составе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное зерно для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выравненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 - 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 - 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).
Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.
В нашей стране яровой ячмень возделывают повсеместно - от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур яровой ячмень по площадям занимает первое место, а по валовому сбору зерна - второе, уступая лишь озимой пшенице.
В РФ в 2003 г площадь посева ярового ячменя составила 9,65 млн га. Наибольшие площади посева сосредоточены на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.
Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность за 1998 - 2003 гг. составила более 1,5 т/га. соблюдая технологию возделывания , можно получать до 3 - 7 т зерна ярового ячменя с 1 га в зависимости от зоны возделывания.
1. Характеристика района
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
Кудымкарский район в Пермском крае занимает площадь 4741,3 тыс. кв. км. На территории района расположены 23 сельских совета, 295 сельских поселений. Образован в 1923 г. Центр - город Кудымкар. Население насчитывает 35,1 тыс. человек.
Кудымкарский район занимает восточную окраину Русской платформы, где коренные платформы палеозоя перекрыты четвертичными отложениями. К первым приурочены многочисленные мелкие месторождения железной руды на западе района, карбонатное сырье, минеральные воды, ко вторым - кирпичные и гончарные глины, песчано-гравийные смеси, торф. Холмисто-равнинный рельеф сменяется на западе пологими увалами Верхне-Камской возвышенности (абсолютная высота до 335 м) и на северо-востоке невысокими Верхнее-Кондасскими Увалами.
Климат умеренно-континетальный с безморозным периодом 100 дней, резкими колебаниями сезонных и суточных метеорологических показателей.
Растительность типична для северной подзоны южной тайги. Лесистость (67 %) - наименьшая в округе.
В народном хозяйстве занято 7 тыс. чел., в том числе (%) в промышленности - 12,3, в сельском хозяйстве - 45,3, в строительстве - 9,3, на транспорте - 2,5, прочих отраслях - 6,3, отраслях инфраструктуры 24,3.
Сельскохозяйственные угодья занимают 133 тыс. га. Действует 21 крупное сельскохозяйственное предприятие, 52 % посевов занимают зерновые, 1 % - картофель и овощи, 44% - кормовые. Средняя урожайность в 90-е гг. (ц/га): зерновые - 10-12, картофель - 60-70, овощи - 40-50. Поголовье скота (тыс. голов): КРС - 16, свиньи - 1,6. Валовое производство в последние годы существенно снизилось. Личные подсобные хозяйства дают 55 % продукции, фермерские хозяйства - 9 %. Это одна из крупнейших производственных баз округа. Дает до 40 % молока и мяса, зерна. В районе сложилась широкая сеть низовых молокоперерабатывающих предприятий (в селах Евга, Белоево и др.).
Длина автодорог с твердым покрытием составляет 270 км (6,8 км на 100 кв. км на территории), в том числе автомагистраль Пермь - Кудымкар - Гайны, пересекающая район на протяжении около 80 км. Население района пользуется автовокзалом, аэропортом, медицинскими и другими учреждениями социальной инфраструктуры Кудымкара, который в состав Кудымкарского района не входит, образуя самостоятельную административно-территориальную единицу. В районе функционирует 66 школ. Дома культуры в Белоево и Куве с многочисленными коллективами художественной самодеятельности.
Основные проблемы района: необходимость коренного улучшения использования природно-экономических (особенно земельных) ресурсов в условиях рыночного хозяйства, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, упорядочение лесоэксплуатации, включая дальнейшее наращивание всех видов переработки древесины, всемерное улучшение условий, уровня, образа жизни местного населения.
1.2 Агроклиматические условия
Кудымкарский район относится к 4б агроклиматическому району края и характеризуется умеренно-континентальным климатом, с продолжительной снежной зимой и коротким теплым летом. Некоторые из важных агроклиматических показателей района приведены в следующих таблицах.
Таблица 1. Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков Кудымкарского Района
Показатели |
Месяцы |
Средняя температура, сумма осад. |
|||||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
за V-VIII |
за год |
||
Температура, оС |
-15,8 |
-14,3 |
-8,3 |
1,5 |
9,3 |
15 |
17,7 |
14,9 |
8,8 |
1,4 |
-6,9 |
-13,2 |
14,2 |
0,8 |
|
Осадки, мм |
24 |
20 |
20 |
21 |
49 |
63 |
65 |
66 |
53 |
41 |
34 |
26 | ...