Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Технология возделывания полевых культур в звене парозернотравянопропашного севооборота Кудымкарского района

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Географическое положение и хозяйственная характеристика сельскохозяйственного района. Биологические особенности и характеристика культур звена севооборота. Производство и подготовка семян. Повышение плодородия почвы. Формирование структуры урожайности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Растениеводство - наука о культурных растениях и их возделывании, задачи которой - изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства продуктов полеводства, разработка теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств.

В курсовом проекте рассматриваются технологии возделывания картофеля и ярового ячменя с подсевом клевера в Кудымкарском районе Пермского края.

Картофель - культура универсального назначения, один из важнейших продуктов питания. Клубни содержат всреднем 75 - 80 % воды и до 25 % сухого вещества, богаты витамином C (до 20 мг %), А, В1, В2, РР, К и др. При потреблении 300 г свежего картофеля в день организм человека получает более половины суточной нормы витамина С, 10 - 15 % витамина В1, 15 % РР, 1 - 2 % В2 и А.

Картофель - сырье для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и многих других отраслей промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищу (в пищевой), текстильной, бумажно-картофельной, спичечной и других отраслях.

При современной технологии из 1 тонны клубней при крахмалистости 17,5 % получают 170 кг крахмала и 1000 кг мезги или 112 л спирта и 1500 л барды. Из картофельного сырья можно получить в 3 - 5 раз больше спирта, чем из зерна, собранного с той же площади.

Картофель - ценный корм для сельскохозяйственных животных. Используют не только клубни в сыром или запаренном виде, но и побочные продукты промышленной переработки (мезгу, барду), а также засилосованную ботву. Кормовая ценность этих продуктов характеризуется следующими показателями (содержание кормовых единиц в 100 кг корма): сырые клубни - 29,5; силос из зеленой ботвы - 8,5; барда свежая - 4; барда сушеная - 52; мезга свежая - 13,2; мезга сушеная - 95,5.

Как пропашная культура картофель при правильном возделывании способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником зерновых и других культур.

Ячмень яровой - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменя мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 - 25 %). В зерне ячменя содержится 7 - 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5 - 5,5 % клетчатки, 2,5 - 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 - 4,9 % лизина. Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 кормовых единиц и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в составе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное зерно для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выравненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 - 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 - 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.

В нашей стране яровой ячмень возделывают повсеместно - от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур яровой ячмень по площадям занимает первое место, а по валовому сбору зерна - второе, уступая лишь озимой пшенице.

В РФ в 2003 г площадь посева ярового ячменя составила 9,65 млн га. Наибольшие площади посева сосредоточены на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность за 1998 - 2003 гг. составила более 1,5 т/га. соблюдая технологию возделывания , можно получать до 3 - 7 т зерна ярового ячменя с 1 га в зависимости от зоны возделывания.

1. Характеристика района

1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика

Кудымкарский район в Пермском крае занимает площадь 4741,3 тыс. кв. км. На территории района расположены 23 сельских совета, 295 сельских поселений. Образован в 1923 г. Центр - город Кудымкар. Население насчитывает 35,1 тыс. человек.

Кудымкарский район занимает восточную окраину Русской платформы, где коренные платформы палеозоя перекрыты четвертичными отложениями. К первым приурочены многочисленные мелкие месторождения железной руды на западе района, карбонатное сырье, минеральные воды, ко вторым - кирпичные и гончарные глины, песчано-гравийные смеси, торф. Холмисто-равнинный рельеф сменяется на западе пологими увалами Верхне-Камской возвышенности (абсолютная высота до 335 м) и на северо-востоке невысокими Верхнее-Кондасскими Увалами.

Климат умеренно-континетальный с безморозным периодом 100 дней, резкими колебаниями сезонных и суточных метеорологических показателей.

Растительность типична для северной подзоны южной тайги. Лесистость (67 %) - наименьшая в округе.

В народном хозяйстве занято 7 тыс. чел., в том числе (%) в промышленности - 12,3, в сельском хозяйстве - 45,3, в строительстве - 9,3, на транспорте - 2,5, прочих отраслях - 6,3, отраслях инфраструктуры 24,3.

Сельскохозяйственные угодья занимают 133 тыс. га. Действует 21 крупное сельскохозяйственное предприятие, 52 % посевов занимают зерновые, 1 % - картофель и овощи, 44% - кормовые. Средняя урожайность в 90-е гг. (ц/га): зерновые - 10-12, картофель - 60-70, овощи - 40-50. Поголовье скота (тыс. голов): КРС - 16, свиньи - 1,6. Валовое производство в последние годы существенно снизилось. Личные подсобные хозяйства дают 55 % продукции, фермерские хозяйства - 9 %. Это одна из крупнейших производственных баз округа. Дает до 40 % молока и мяса, зерна. В районе сложилась широкая сеть низовых молокоперерабатывающих предприятий (в селах Евга, Белоево и др.).

Длина автодорог с твердым покрытием составляет 270 км (6,8 км на 100 кв. км на территории), в том числе автомагистраль Пермь - Кудымкар - Гайны, пересекающая район на протяжении около 80 км. Население района пользуется автовокзалом, аэропортом, медицинскими и другими учреждениями социальной инфраструктуры Кудымкара, который в состав Кудымкарского района не входит, образуя самостоятельную административно-территориальную единицу. В районе функционирует 66 школ. Дома культуры в Белоево и Куве с многочисленными коллективами художественной самодеятельности.

Основные проблемы района: необходимость коренного улучшения использования природно-экономических (особенно земельных) ресурсов в условиях рыночного хозяйства, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, упорядочение лесоэксплуатации, включая дальнейшее наращивание всех видов переработки древесины, всемерное улучшение условий, уровня, образа жизни местного населения.

1.2 Агроклиматические условия

Кудымкарский район относится к 4б агроклиматическому району края и характеризуется умеренно-континентальным климатом, с продолжительной снежной зимой и коротким теплым летом. Некоторые из важных агроклиматических показателей района приведены в следующих таблицах.

Таблица 1. Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков Кудымкарского Района

...
Другие файлы:

Технология возделывания полевых культур в звене полевого севооборота Частинского района

Технология возделывания озимой ржи, ячменя и кормовых культур
Особенности агротехники на семенных посевах. Морфологические и биологические особенности Вики. Значение, кормовая ценность и виды клевера. Технологиче...

Разработка технологии возделывания полевых культур
Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (посадки) семян. Технологическая схема возделывания полевых культур. Биологические особенност...

Технология возделывания картофеля в лесостепной зоне Республики Тыва
Почвенно-климатические условия возделывания картофеля в Республике Тыва. Расчет доз удобрений на запланированный (программированный) урожай сельскохоз...

Расчет потребности удобрений на планируемую урожайность культур (севооборота: полевого, овощекартофельного, рисового) и оптимизации уровня плодородия пашни
Расчет потребности хозяйства в удобрении культур севооборота для получения планируемой урожайности с учетом требований воспроизводства плодородия, рац...

Показатели

Месяцы

Средняя температура, сумма осад.

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

за V-VIII

за год

Температура, оС

-15,8

-14,3

-8,3

1,5

9,3

15

17,7

14,9

8,8

1,4

-6,9

-13,2

14,2

0,8

Осадки, мм

24

20

20

21

49

63

65

66

53

41

34

26