Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Технологии овцеводства

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Динамика развития овцеводства как ведущей отрасли сельского хозяйства в Республике Тыва, определение экономической эффективности данной сферы деятельности. Биологические особенности овец. Технология выращивания здоровых ягнят, методика подкормки, отъем.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

овцеводство ягненок сельскохозяйственный

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны - от овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.

Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.

В России в современных условиях создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Большое внимание уделяется повышению качества-шерсти.

Многое необходимо сделать для улучшения качества овец, продаваемых на мясо. Наибольшее распространение откорм овец на механизированных площадках получил в Ставропольском и Алтайском краях, Оренбургской и Ростовской областях.

Одно из основных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства - создание устойчивой кормовой базы и повышение молочности овцематок.

Сохранность ягнят к объему - одна из сложнейших проблем овцеводства Республики Тыва. Плодовитость полугрубошерстных помесных маток составляет 100-107%. Но значительно меньше сохраняется ягнят к отъему. Как известно, молочный период выращивания ягнят является самым критическим с точки зрения выживаемости. Падеж молодняка в основном происходит в первые дни жизни. Жизнеспособность ягнят зависит от возраста, упитанности и живой массы маток, от живой массы ягненка при рождении, времени первого сосания, от молочности овцематок.

Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей.

Актуальность осуществления анализа отрасли овцеводства обусловлена тем, что Республика Тыва является аграрным регионом. Ведущей отраслью сельского хозяйства здесь является скотоводство, главным образом тонкорунное и грубошерстное овцеводство, мясное и молочное скотоводство.

Овцеводство является важной отраслью животноводства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Для развития овцеводства в Республике Тыва есть все предпосылки - это многовековой опыт тувинского народа в разведении овец, сложившиеся исторические традиции, а также благоприятные природно-климатические условия региона. Издавна в Тыве разводились курдючные грубошерстные овцы.

Целью исследования в настоящей курсовой работе является изучение влияния молочности овцематок на рост и развитие ягнят на примере показателей СПК «Хараганныг» Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва.

Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:

- осуществить анализ отрасли овцеводства на примере СПК «Хараганныг» Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва;

- изучить факторы влияния молочности овцематок на рост и развитие ягнят;

- предложить пути и резервы повышения эффективности продукции овцеводства.

Предметом исследования в настоящей курсовой работе является современное состояние развития овцеводства.

Объект исследования - производственно-хозяйственная деятельность СПК «Хараганныг» Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва.

Практическая значимость исследования связана с тем, что анализ состояния в сельском хозяйстве Республики Тыва за последние годы показывает, что несмотря на отдельные положительные моменты, ситуация здесь остается напряженной и в 2012 году она не улучшилась, а наоборот, еще более усугубилась.

Продолжается спад сельскохозяйственного производства, особенно продукции скотоводства и технических культур, ухудшается финансовое состояние хозяйств, имеет место неплатежеспособность многих предприятий аграрной отрасли, сохраняется самый низкий уровень оплаты труда по сравнению с другими секторами материальной сферы, снижаются все социальные параметры жизнедеятельности сельского населения.

В структуре производимой продукции скотоводства отмечается дальнейшее увеличение доли хозяйств населения при одновременном сокращении удельного веса сельскохозяйственных предприятий.

Теоретической и методологической основой курсовой работы являются труды современных отечественных и зарубежных ученых в области экономики сельского хозяйства, развития АПК. В ходе написания курсовой работы использованы нормативно-правовые документы органов РФ и Республики Тыва, данные статистической отчетности и исследований, информация Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва; отчетные документы СПК «Хараганныг» Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва на 2010-2012 гг.; научные разработки таких авторов, как В.Ф. Башмачников, Н. Богатырев, В. Большаков, А.Е. Булатов, В.В. Денискин и др.

1. Отрасль овцеводства как ведущая отрасль животноводства

1.1 Динамика развития овцеводства как ведущей отрасли сельского хозяйства в Республике Тыва

Республика Тыва расположена на юге Восточной Сибири, входит в Восточно-Сибирский экономический район.

Климат республики резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная, средняя температура января - 30 до - 40 градусов, лето умеренно теплое в горах и жаркое в котловинах, средняя температура июля 25-30 градусов. На северо-востоке встречаются участки многолетнемерзлых пород.

Экологическая ситуация контрастная, от удовлетворительной в горных районах до острой в котловинах, где наблюдаются загрязнение вод и почв, деградация лесов и пастбищ.

Ведущей отраслью сельского хозяйства в Республике Тыва является животноводство (тонкорунное овцеводство и мясомолочное скотоводство).

Динамика развития сельского хозяйства в 2006-2012 гг. приведена в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Динамика развития сельского хозяйства за 2006-2012 гг.

Единица

измерен.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

в % к 2011 г.

Валовая продукция сельского хозяйства

млн. руб.

1285,0

1602,4

1639,6

1993

2195,9

2310,4

180,0

ИФО

%

100,0

107,7

96,4

115,9

105,9

95,7

х

Производство продукции (все категории хозяйств)

Зерно

тыс. тонн

24,9

22,7

24,7

11,6

25,9

15,7

63,0

Картофель

тыс. тонн

26,6

33,7

24,4

38,6

42,3

44,6

167,8

Овощи

тыс. тонн

5,4

8,8

7,7

9,0

11,1

12,1

в 2,2 р

Скот и птица в живом весе

тыс. тонн

25,5

26,7

24,0

22,1

26,9

26,0

102,0

Молоко

тыс. тонн

47,0

45,0

43,6

46,4

49,4

4...

Другие файлы:

Экономика овцеводства
Размещение, основные направления, системы ведения овцеводства. Современное состояние и пути повышения экономической эффективности овцеводства. Внутрио...

Анализ овцеводства
Динамика развития овцеводства как ведущей отрасли сельского хозяйства в Республике Тыва, особенности и критерии определения эффективности данной сферы...

Содержание овец на малой ферме
Даны сведения о физиологии, анатомии, породах овец, кормлении и содержании их в стойловый и пастбищный периоды, об особенностях разведения овец в разл...

Программа развития овцеводческого фермерского хозяйства
История и развитие овцеводства. Классификация пород овец и их характеристика. Экономическое обоснование программы по развитию овцеводства. Составление...

Производство продукции овцеводства
История развития овцеводства, значение отрасли. Особенности породы советский меринос. Наследуемость показателей шерстной продуктивности; деление шерст...