Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Способы уборки овощей открытого грунта

Тип: контрольная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Основные требования к овощам как к товарной продукции, способы уборки овощей открытого грунта. Технологическая схема работы капустоуборочного комбайна. Районы возделывания, урожайность, ценность и сорта сахарной свеклы, технология ее производства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

21

Содержание

1. Способы уборки овощей открытого грунта

2. Технология производства сахарной свеклы (Beta vulgaris L., v. saccharifera)

Литература

1. Способы уборки овощей открытого грунта

Для применения механизированных технологий уборки овощных культур необходимо учитывать агротехнические требования и стандарты на готовую продукцию. Основные требования к овощам, как товарной продукции, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Технические требования к продукции основных овощных культур (по ГОСТ 1721-67...1726-28)

Продуктовые органы

Спелость

Размер

Дополнительные требования

Кочаны

Плотные (не рыхлые)

Не менее 0,8 кг

С кочерыгой до 3 см под кочаном

Корнеплоды моркови

Вызревшие

Диаметр 2,5-6 см (±0,5 см не более 10 %)

С черешком ботвы до 2 см над головкой

Корнеплоды свеклы

Вызревшие

Диаметр 5-14 см

С черешком ботвы до 2 см над головкой

Луковицы

Вызревшие

Диаметр не менее 3 см

С высушенной шейкой от 2 до 5 см (до 10 см -- 5 %)

Огурцы

Незрелые

Диаметр до 6 (5) см, длина 3-5, 5-9, 9-12 см (±1 см не более 5 %)

С плодоножкой до 1 см и без плодоножки

Томаты

Зрелые (красные, розовые)

Диаметр не менее 4 см (1 см, не более 5 %)

С плодоножкой и без плодоножки

Примечание: Продуктовые органы должны быть типичными для данного ботанического сорта по форме, окраске и внутренней структуре, свежими, целыми, здоровыми. Суммарное количество продуктовых органов с отклонениями от перечисленных требований 5 %.

Капуста. Для комбайновой уборки растения должны располагаться на оси рядка с минимальными отклонениями 5 см, иметь ровную кочерыжку длиной 15--18 см, не полегать и обеспечить формирование товарного кочана массой 2,5--3 кг. Срезку кочана обеспечить вместе с плотно прилегающими зелеными листьями, ровный срез кочерыжки длиной до 3 см, а также удалить нестандартные кочаны (недогон, треснувшие, больные).

Для уборки капусты применяют двухрядный комбайн УКМ-2 или однорядный МСК-1 (рис. 1). При комбайновой уборке капусту отвозят на переборочно-сортировальные пункты тракторными прицепами. Для облегчения ручной уборки капусты применяют капустоуборочные низкорамные платформы. Кочаны срезанные и очищенные вручную укладывают в контейнеры, установленные на платформу, и вывозят на край поля. Применение контейнеров позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные процессы при уборке и транспортировке капусты к местам хранения или реализации.

Рис. 1. Технологическая схема работы капустоуборочного комбайна МСК-1: 1 - делители; 2 - заходные шнеки; 3 - выравнивающие шнеки с редуктором; 4 -- дисковые ножи; 5 - стопорный транспортер; 6 -- подающий транспортер; 7 -- листоотделитель; 8 - контрольный стол; 9 - выгрузной элеватор; 10 - лоток; 11 - копирующее колесо.

Томаты. Убирают выборочно по мере созревания через 4--5 дней. В период плодоношения производят до 10 сборов. В зависимости от характера сбора выделяют выборочную уборку при сборе ранней продукции, массовую - при интенсивном плодоношении и сплошную -- перед наступлением заморозков, когда убирают все плоды. Для облегчения ручной уборки томатов применяют низкорамные прицепную ПОУ-2,0 (рис. 2) или навесную - НПСШ-12А (рис. 3) платформы.

Морковь. При машинной уборке необходимо выполнить следующие технологические операции: подкопать корнеплоды; извлечь их из почвы; удалить ботву; разделить корнеплоды на стандартные и нестандартные; затарить продукцию. Для выполнения этих операций используются подкапывающие орудия, устройства для удаления ботвы, копатели и морковоуборочный комбайн ММТ-1 (рис. 4).

Лук. Уборку лука проводят при полегании ботвы и высыхании наружных чешуи луковиц. Невызревший лук сразу реализуют для потребления. Луковицы просушивают в поле, обрезают листья, сортируют и закладывают на хранение. При механизированной уборке в зависимости от последовательности выполнения операций различают две технологии -- двухфазную и однофазную.

При двухфазной уборке лук выкапывают и укладывают в валки на поверхности поля, где он в течение 10--12 дней дозревает и подсыхает. Затем лук подбирают из валков, грузят в транспортные средства и доставляют на пункты послеуборочной обработки. На пунктах отделяют подсохшую ботву, сортируют луковицы на размерные фракции и отгружают на реализацию или хранение.

Рис. 2. Схема овощной универсальной платформы ПОУ-2,0:

а - вариант с кузовом; б -- вариант с составной площадкой; 1 -- кузов; 2 -- прицеп; 3 -- опора (домкрат); 4 -- механизм подъема кузова; 5 -- рама; 6 -- гидроцилиндры; 7 - половина переднего борта кузова; 8 -- боковой борт кузова; 9 - пол с задним бортом кузова; 10 -- ферма; 11 -- троссовые растяжки; 12 -- лебедка.

овощ уборка урожайность свекла

Рис. 3. Платформа НПСШ-12А:

а -- вид слева; б -- вид сверху; 1 -- тросы; 2 -- ферма; 3 -- площадка; 4 -- передний стеблеподъемник; 5 -- боковой стеллаж; 6 -- подвесной стеллаж; 7 - механизм подъема стеблеподъемников; 8 - задний стеблеподъемник; 9 -- задний стеллаж; 10 -- ящики для затаривания овощей.

Рис. 4. Схема технологического процесса машины ММТ-1 для уборки моркови: 1 -- стеблеподъемники; 2 -- теребильный аппарат; 3 -- ботвоудаляющий аппарат; 4 -- погрузочный транспортер; 5 -- продольный транспортер; 6 - подкатывающее устройство.

Однофазная технология уборки отличается тем, что одновременно с выкапыванием луковиц производится удаление ботвы и погрузка в транспортные средства без дозревания, а полевая сушка заменяется искусственной с одновременным прогреванием луковиц.

Наибольшее распространение получила двухфазная уборка. Для выкапывания лука и укладки в валок применяется лукоуборочная машина ЛКГ-1,4. Ее используют и при подборе лука из валков и погрузке в транспортные средства.

2. Технология производства сахарной свеклы (Beta vulgaris L., v.

saccharifera)

Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Сахарная свекла -- важнейшая сахароносная культура стран умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах 18-20% сахара, что обеспечивает сбор его до 7-8 т/га и более.

Сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру. В 100 кг корней содержится 28 э.к.е. и 6,5 кг переваримого протеина. Такое же количество ботвы обеспечивает выход 17 энергетических кормовых единиц и 1,9 кг переваримого протеина. Большое кормовое значение имеют жом и патока (меласса), получаемые при заводской переработке сахарной свеклы.

Сахарная свекла является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, так как способствует повышению их урожайности благодаря глубокой обработке почвы, внесению высоких доз удобрений, борьбе с сорняками и вредителями.

Сахарную свеклу возделывают в 31 стране мира. Наибольшие площади её посева расположены на Украине, в России, Турции, Америке, Польше, Китае, Германии, Италии и др.

Посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации в 2001 г. составила 773 тыс. га, а валовый сбор корнеплодов -- 14,6 млн.т. Более половины посевных площадей сахарной свеклы в России сосредоточено в Центрально-Черноземных областях (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области) и в Краснодарском крае. В 2001 г. средняя урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации составила 18,8 т / га.

В нашей стране впервые в мире созданы сорта односемянной сахарной свеклы, внедрение которых в производство открыло широкие возможности для полного механизированного ухода за посевами. В настоящее время в Российской Федерации более 90% площади посева свеклы занято односемянными сортами и гибридами.

Наибольшее число возделываемых сортов и гибридов сахарной свеклы создано во Всероссийском НИИ свеклы и сахара (ВНИИСС), ВНИС НПО «Сахсвекла» (Украина).

Белорусский МС 27 -- одноростковый гибрид, устойчив к цветушности, свекловичной блохой поражается слабо. Допущен к использованию в Волго-Вятском регионе.

Льговская односемянная 52 -- односемянной сорт урожайно-сахаристого направления. Болезнями поражается в средней степени. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Рамонстя односемянная 47 --- односемянный сорт урожайно-сахаристого направления. Меньше поражается корнеедом и ложной мучнистой росой. Ис...

Другие файлы:

Организация производства овощей и ее совершенствование
Производственные типы овощеводческих предприятий. Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства овощей открытого грунта. О...

Организация овощеводства защищенного грунта на примере ОАО "Совхоз–Весна" Саратовского района Саратовской области
Обеспеченность предприятия трудовыми, земельными ресурсами и основными фондами. Размер отрасли производства овощей защищенного грунта. Экономическая э...

Овощеводство ЦЧР
В учебнике даны характеристика, классификация и особенности биологии овощных растений. Описаны конструкции, способы обогрева и принципы эксплуатации с...

Технология уборки, реализации, хранения и переработки овощей
Описание природно-климатических условий и характеристика сортов выращиваемых культур: морковь и томаты. Производство и использование продукции растени...

Технология возделывания моркови
Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство...