Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Состояние и развитие коневодства в народном хозяйстве

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Описание роли лошади в реализации "Продовольственной программы" и в увеличении энергетических ресурсов для сельского хозяйства и транспорта. Основные породы, используемые для производства конины. Государственные мероприятия по развитию конного спорта.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Тема 1. Состояние и развитие коневодства в народном хозяйстве

1.1 Кратко опишите роль лошади

1.1.1 В реализации Продовольственной программы

Продуктивное коневодство. Значение продуктивного коневодства заметно возрастает. Это обусловлено ростом населения, требующим увеличения производства продуктов животного происхождения. Расширение продуктивного коневодства отмечено во многих странах, например в Аргентине, Бразилии, Монголии, Китае.

Наша страна располагает значительными ресурсами для развития продуктивного коневодства. Огромные территории пустынных и полупустынных естественных пастбищ в Казахстане, Киргизии, Алтайском крае и других местах позволяют значительно увеличить поголовье лошадей. Резервы увеличения производства конского мяса и кумыса - использование генетического потенциала продуктивных лошадей, организация промышленного откорма конского поголовья, интенсификация производства кумыса, улучшение условий содержания и кормления.

1.1.2 В увеличении энергетических ресурсов для сельского хозяйства и транспорта

Лошадь - источник тягловой силы. Лошадей используют для выполнения различных внутрихозяйственных работ, обслуживания животноводческих ферм, пастьбы скота, разъездов и перевозки грузов на короткие расстояния, обработки личных приусадебных участков, доставки топлива. Это позволяет экономить энергоресурсы страны.

Характер работ, выполняемых на лошадях, зависит от местных климатических и природных условий, специализации хозяйств, времени года, количества атмосферных осадков и других обстоятельств. Экономические преимущества использования лошадей заключаются в следующем:

- лошади способны давать приплод, реализация которого позволяет хозяйствам получать дополнительный доход;

- лошади потребляют выращенные в колхозах и совхозах грубые, сочные и зерновые корма. Навоз, получаемый от лошадей, - ценное органическое удобрение;

- использование лошадей позволяет экономить средства, необходимые для покупки запчастей для техники;

- лошади могут работать в любую погоду, на любом рельефе и участках, где использование тракторов, автомашин и другой техники затруднено;

- лишних лошадей можно откармливать и сдавать на мясо;

- лошади могут быть использованы для развития спорта, туризма, развлечения людей.

1.1.3 В спорте, туризме, зрелищных мероприятиях, охране Государственных границ

В условиях научно-технической революции, индустриализации и урбанизации лошадь приобрела новое социальное значение для человека как средство физической культуры, спорта, активного отдыха, укрепления здоровья и повышения долголетия. Убедительным свидетельством этого является все возрастающее число стран-членов Международной федерации конного спорта, а также число ежегодно проводимых международных конноспортивных соревнований. Это резко увеличило спрос на верховых, спортивных и прогулочных лошадей, расширило возможности их экспорта и заставило по-новому взглянуть на спортивное коневодство. Раньше других откликнулись на этот запрос Англия, Ирландия, ФРГ, Франция, Голландия, Швеция, Дания, а затем Япония, Южная Корея. Также лошади используются для охраны Государственной границы, расположенных в горах и других труднодоступных местностях.

1.1.4 В биологической промышленности

Лошади - продуценты в биологической промышленности. Из крови лошадей изготовляют различные лечебные и профилактические биопрепараты, гиперимунные сыворотки и вакцины против столбняка, гангрены, дифтерита, ботулизма и других болезней человека. В медицинских целях используют также желудочный сок лошадей. Из сыворотки крови жеребых кобыл готовят биогенный стимулятор, который можно применять для борьбы с яловостью коров, овец и стимуляции их многоплодия.

1.1.5 Какие другие сферы использования лошадей вам известны

Экспорт лошадей. Расширяющиеся политические и экономические связи с зарубежными странами создают благоприятные условия для международного сотрудничества в области коневодства и ежегодного проведения в нашей стране международных аукционов по продаже племенных, спортивных и продуктивных лошадей.

На международных аукционах по продаже племенных спортивных лошадей, проводимых в СНГ, наряду с покупателями из США, ФРГ, Швеции, Финляндии, Италии, Франции, Голландии ныне участвуют представители Бразилии, Австралии и других стран мира.

Экспорт лошадей расширяет международное сотрудничество и обеспечивает поступление в бюджет страны валютных средств.

1.2 Перечислите основные положения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 402 от 27 апреля 1981 года "О мерах по развитию коневодства"

29 апреля 1981 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по развитию коневодства" № 402. В разработке этого важнейшего директивного документа, наряду со специалистами Главконупра МСХ СССР, активное участие принимали Барминцев Ю.Н., Ковешников В.С. Его содержание в значительной степени базировалось на научных разработках отдела экономики по развитию коневодческой отрасли на среднесрочную перспективу.

Постановление включало в основном меры рекомендательного характера и контрольные цифры по численности лошадей и производству основных видов коневодческой продукции в разрезе союзных республик. Выделение дополнительных капитальных вложений на развитие коневодства не было предусмотрено. Таким образом, только рекомендации директивных органов сыграли положительную роль в развитии коневодческой отрасли. В отличие от предшествующих двадцати пяти лет, с 1981 года начался ежегодный рост поголовья лошадей. В течение 1981-1990 годов конское поголовье в СССР увеличилось с 5563 до 5919 тыс. голов, на 6,4 %, в том числе в России с 2546 до 2678 тыс. голов (2,8 %).

1.3 Что получила зоотехническая наука от коневодства

Племенные лошади отличаются, как правило, наивысшей работоспособностью и устойчивой наследственностью. Каждое племенное животное, в том числе и лошадь, - продукт человеческого труда. Разведение племенных лошадей требует от специалистов коннозаводства глубоких знаний биологии, иппологии, постоянного поиска. В этом деле не может быть шаблона. Острота селекции в коннозаводстве значительно выше, чем в других отраслях животноводства.

Племенных лошадей используют для чистопородного разведения и скрещивания в целях улучшения конского поголовья, совершенствования существующих и выведения новых пород. Племенным считают лишь чистопородное животное с документально доказанной родословной, предки которого записаны в Государственные книги. Разведением таких лошадей занимаются конные заводы, племенные конефермы хозяйств. Стоимость племенных лошадей очень высока.

Разведение племенных лошадей, принадлежащих к различным конским породам, во многих развитых странах - весьма доходная отрасль предпринимательства, основанная на последних достижениях иппологии, генетики, физиологии и ветеринарии.

1.4 Укажите численность лошадей

В СССР 5,783 млн. гол. на 1 января 1981 г

В мире 64,6 млн. гол. на 1 января 1986 г.

Тема 2. Происхождение, одомашнивание и преобразование лошадей

2.1 Хозяйственно-биологические особенности лошади. Почему человек предпочел приручить и одомашнить лошадь, а не лося, оленя, бизона или других диких животных, имеющих аналогичную продуктивность

Выявлена определенная последовательность в использовании лошадей, которое началось с охоты первобытного человека на диких лошадей с целью обеспечения себя мясом и молоком. Использование в пищевых целях кобыльего молока стало возможным после длительной работы человека по приручению лошадей и характерно для перехода наших предков от собирательства и охоты к пастушеству, а также для племен и народов, стремившихся к оседлости и земледелию, которые длительное время сочетались с кочевым и отгонным животноводством. Для перевозки имущества люди вначале использовали крупный рогатый скот, а затем ослов и лошадей.

Одомашнивание лошадей позволило человеку использовать их в различных целях в зависимости от социальных и природных условий, а также от направления хозяйства.

Определив значение лошади в хозяйстве, люди стали уделять все больше внимания коневодству, переросшему к концу IV тысячелетия до н. э. в своеобразный культ коня у различных племен. Кочевники использовали лошадей под верхом, сначала без седел и уздечки.

Использование лошадей в боевых колесницах было широко распространено в государствах Малой Азии, а затем в Древней Греции и Риме, что усиливало культ коня. О культе коня в V в. до н. э. писал Геродот, но в рабовладельческих государствах лошадь как тягловая сила на сельскохозяйственных работах еще не применялась.

2.2 Что такое эквиды? Перечислите их современных представителей

В Европе, Азии и Африке под влиянием различных условий жизни возникли новые формы эквидов, из которых в дальнейшем сформировались существующие до наших дней четыре подрода Equus: ослы, полуослы, лошади и зебры.

В диком состоянии сохранилась лишь лошадь Пржевальского, а другой представитель дикой лошади - тарпан был истреблен еще в прошлом веке. Полуослы и зебры существуют только в диком, а ослы - в диком и одомашненном состоянии.

2.3 Опишите роль искусственного и естественного отбора в формировании и совершенствовании современных местных и заводских пород лошадей

Другие файлы:

Коневодство и коннозаводство России
В красочно иллюстрированной книге представлены история развития коневодства и коннозаводства России, разнообразие пород лошадей и способов их использо...

Коневодство
Значение лошади в народном хозяйстве СССР и задачи, поставленные в решениях партии и правительства по развитию коневодства на ближайшие годы. Значение...

Роль силикатной промышленности в народном хозяйстве
Силикаты в природе. Основные области применения соединений кремния в народном хозяйстве. Строительные материалы: кирпич, цемент. Изделия широкого потр...

Коневодство в СССР
Значение лошади в народном хозяйстве СССР, задачи и песпективы развития коневодства. Роль методов племенной работы. Краткая характеристика тяжелоупряж...

Состояние и значение птицеводства в народном хозяйстве