Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Система статистических показателей сельского хозяйства Курской области

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Сельскохозяйственная статистика как отрасль экономической статистики. Система статистических показателей, характеризующих развитие сельскохозяйственной отрасли. Статистика урожая и урожайности. Производство и реализация основных продуктов животноводства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Недостаточное развитие сельского хозяйства одна из причин безработицы и бедности на селе. Его развитие позволит решить не только важные общегосударственные экономические задачи, но и ощутимо повысить благосостояние сельских жителей.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что развитие сельского хозяйства будет способствовать увеличению объемов качественных отечественных продуктов питания на внутреннем рынке.

Объект исследования данного курсового проекта - сельскохозяйственная отрасль Курской области.

Предмет исследования - система статистических показателей сельского хозяйства Курской области.

Цель данной исследования - проведение статистического анализа сельского хозяйства в Курской области и на его основе сделать выводы.

Основные задачи вытекают из цели:

- изучить сельскохозяйственную статистику как отрасль экономической статистики;

- рассмотреть систему статистических показателей, характеризующих развитие сельскохозяйственной отрасли;

- изучить динамику сельского хозяйства Курской области;

- проанализировать развитие сельского хозяйства Курской области и его перспективы.

Данная работа состоит из трех частей. Первая часть носит теоретический характер. В ней раскрывается аспект изучения сельскохозяйственной статистики, а также рассмотрены статистические показатели, характеризующие развитие сельскохозяйственной отрасли. Вторая часть носит эмпирический характер. В ней приведены данные таблиц из Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области, охватывающие 5 лет развития сельского хозяйства: 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 годы. Третья часть является аналитической. В этой части курсовой работы проводится статистический анализ сельского хозяйства на основе таблиц, приведенных в эмпирической части.

При выполнении работы были использованы общенаучные и специальные методы исследований. Из общенаучных методов применялись методы научной абстракции, анализа и синтеза, логического познания. Отдельные проблемы изучались с помощью специальных методов экономических исследований: монографического, экономико-статистического и других.

1. Теоретическая часть

Агропромышленный комплекс Курской области - важнейший социально-значимый сектор экономики.

1.1 Сельскохозяйственная статистика как отрасль экономической статистики

Сельскохозяйственная статистика-отрасль экономической статистики, изучающая сельское хозяйство. Сельское хозяйство -- отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Сельское хозяйство состоит из двух больших отраслей: растениеводства и животноводства.

Основные задачи статистики сельского хозяйства: сбор, обработка и анализ статистических данных, характеризующих состояние, развитие сельского хозяйства. Важнейшее условие выполнения этих задач -- постоянное совершенствование систем показателей, характеризующих основные тенденции развития с.-х. производства, совершенствование методологии, системы сбора, передачи и обработки данных.

Информационными источниками статистики сельского хозяйства служат: периодическая отчётность и годовые отчёты, государственных и кооперативных с/х. предприятий, основанные на данных первичного бухгалтерского и производственного учёта в этих хозяйствах; сельскохозяйственные переписи, в частности 2004 и 2006 года; выборочные обследования; специальные периодические издания, издаваемые Федеральной службой Государственной статистики ее территориальными подразделениями; специальные статистические сборники; различные базы данных статистической информации: Федеральная служба государственной статистики и Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области.

В статистике сельского хозяйства применяется следующая система основных показателей: размер земельной площади и с/х угодий, состав и распределение их по землепользователям; посевные площади и сортовые посевы; валовые сборы и урожайность с/х культур; поголовье с/х животных и их продуктивность, производство продукции животноводства; валовая, товарная и чистая продукция сельского хозяйства; численность и использование рабочей силы, оплата труда, производительность труда; размеры основных фондов, их структура, фонд вооружённость и энерговооружённость труда, себестоимость продукции, рентабельность производства отдельных продуктов и всего хозяйства и др.

Недостаточное развитие сельского хозяйства одна из причин безработицы и бедности на селе. Его развитие позволит решить не только важные общегосударственные экономические задачи, но и ощутимо повысить благосостояние сельских жителей.

1.2 Система статистических показателей, характеризующих развитие сельскохозяйственной отрасли

Статистика урожая и урожайности

Этот раздел сельскохозяйственной статистики относится к статистике продукции отраслей. В системе национального счетоводства (СНС) при исчислении ВВП пользуются следующими понятиями и категориями. (МСОК - международный стандарт отраслевой классификации)

“Заведение” - это подразделение предприятия, занятое однородным видом деятельности с точки зрения состава товаров и услуг производимых заведением. Афанасьев, В.Н. Статистика сельского хозяйства: учебное пособие / В.Н. Афанасьев, А.И. Марков. - М.: Финансы и статистика, 2008. С. 105.

“Отрасль” - это совокупность всех однородных заведений.

“Продукция отрасли” - это совокупность всей продукции, изготовленной заведениями, составляющими отрасль. Нами будет рассматриваться продукция главной отрасли сельскохозяйственного производства - растениеводства. Определим основные понятия “урожай” и ”валовой сбор” - это вся собранная продукция растениеводства.

“Урожайность” или ”Средняя урожайность” - это продукция, полученная с одного гектара площади посева.

К задачам статистики урожая и урожайности относятся

Определение объёма валового сбора и средней урожайности отдельных культур и их однородных групп до уборки и после уборки с целью оперативного управления государством и регионом по обеспечению населения продуктами питания и животных - кормами.

Изучение структуры, динамики и географии валовых сборов и урожайности.

Изучение потерь при уборке урожая.

Анализ факторов, влияющих на размеры валовых сборов и урожайности.

Показатели валового сбора (урожая)

Видовой урожай.

Урожай на корню перед началом уборки.

Фактический валовой сбор.

Фактический валовой сбор после доработки.

Показатели урожайности

Видовая урожайность.

Урожайность на корню перед началом уборки.

Фактический сбор с одного гектара (до доработки и после доработки).

Рассмотрим каждую категорию.

Видовой урожай и урожайность - это прогнозируемые показатели, отражающие состояние посевов в течение вегетационного периода с учётом погодных условий. Поскольку здесь оценивается незавершённое производство, то каждому времени оценки видов на урожай будет соответствовать прогноз ожидаемого урожая и урожайности. Зинченко, А.П. «С/х предприятия: экономико-статистический анализ. - М.: Финансы и статистика, 2012. С. 56.

Урожай и урожайность на корню - это размеры выращенной продукции до начала своевременной уборки. Этот показатель, как и предыдущий, оценивается опытным выборочным методом. Однако в отличие от предыдущего показателя он оценивает фактически полученную продукцию, подлежащую уборке.

Валовой сбор - это фактически собранный и оприходованный урожай. Как правило, он отличается от предыдущего показателя на величину потерь.

Фактический валовой сбор - это экономически завершённый результат производства без скидок на дальнейшую доработку (в основном зерновых - сушка, очистка).

Способы оценки урожая и урожайности

Видовой урожай и урожай на корню определяют несколькими способами

субъективно, путём тщательного осмотра посевов;

объективно, выборочного наложения метровых рамок на посевы;

путём вычислений на основании данных об урожае и его потерях.

При оценке урожая и урожайности на корню необходимо знать учёт по культурам и группам культур. Так для сахарной свеклы надо знать число растений на 1 га и средний вес корня для картофеля - число кустов и среднюю массу клубней в кусте для зерновых - число колосьев, число зёрен в колосе и абсолютную массу зерна (на 1 m2).

(1.1)

где к - число колосьев в 1 m2; з - число зёрен в колосе;а - абсолютный вес зерна, то есть вес 1000 зёрен в г.; у - ц с 1 га.

Учёт потерь урожая и урожайности

Потери можно дифференцировать по причинам

1. Потери за счёт загрязнения почвы в стоимостном выражении.

2. Потери за счёт метеоусловий.

3. Потери при уборке.

Потери продукции из-за загрязнения могут быть вычислены в стоимостном выражении

(1.2)

где S - стоимость потери, П - загрязнённая пло...

Другие файлы:

Экономическая модель выпуска и реализации основных сельхозпродуктов на примере Брестской области
История возникновения и развития сельского хозяйства. Основные сведения и роль сельского хозяйства в экономике. Состояние сельского хозяйства Беларуси...

Основные фонды и торговля Курской области
Показатели основных фондов и торговли Курской области, Центрального федерального округа и Российской Федерации. Сравнительный анализ статистических да...

Статистико-экономический анализ реализации продукции сельского хозяйства
Выделение статистических показателей по типическим группам. Анализ размеров и специализации производства, его интенсификации и эффективности. Влияние...

Статистика сельского хозяйства
Методология статистического мониторинга сельского развития и качества жизни. Система основных показателей статистического наблюдения за деятельностью...

Система статистических показателей
Система статистических показателей: абсолютные, относительные, средние величины, порядок и область их применения. Особенности индексов количественных...