Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Система применения удобрений под баклажаны в ТОО "Диканшы"

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Народнохозяйственное значение баклажан и характеристика районированных сортов. Система применения компоста под сельскохозяйственные культуры. Вычисление доз подкормки под планируемую урожайность. Составление календарного плана внесения удобрений.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Северо-Казахстанский государственный университет

им. М. Козыбаева

Естественно-географический факультет

Кафедра сельского хозяйства

Курсовая работа

На тему: Система применения удобрений под баклажаны в ТОО "Диканшы"

Петропавловск 2012

Содержание

  • Введение
    • 1. Обзор литературы
    • 1.1 Народнохозяйственное значение баклажан
    • 1.2 Характеристика районированных сортов
    • 1.3 Факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры
    • 2. Агроклиматические условия
    • 3. Характеристика основных почв хозяйства
    • 4. Система применения удобрений под сельскохозяйственные культуры
    • 4.1 Отношение культуры к минеральным удобрениям
    • 4.2 Отношение культуры к органическим удобрениям
    • 4.3 Расчет доз удобрений под планируемую урожайность
    • 4.4 Составление календарного плана внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения)
    • 5. Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями
    • 6. Охрана природы
    • Заключение
    • Список использованной литературы
    • Приложение
    • Введение
    • Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что выращивание баклажанов несложно и может быть достаточно выгодно.
    • Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют "овощем долголетия", так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.
    • Плод баклажана это ценный пищевой продукт, снабжающий организм человека комплексом витаминов, органическими кислотами и минеральными солями. По вкусовым качествам плоды баклажана заслуженно пользуются спросом у населения. Однако потребность в этом овоще у нас пока не удовлетворяется производством. Даже в южной зоне Казахстана, где климатические условия благоприятствуют их произрастанию, возделывание баклажанов недостаточно распространено, а период использования в свежем виде и в домашней кулинарии очень ограничен. В центральный и северный Казахстан плоды баклажана завозятся редко, а возделыванию его под пленкой и в теплице не уделяется достаточно внимания. Не менее ценными и важными в питании населения являются продукты переработки баклажана -различные виды консервов. Производство консервов из баклажана внутри страны, а также импорт их из зарубежных государств в настоящее время не обеспечивают возросшие потребности населения. Такое создавшееся положение объясняется тем, что этим культурам не уделяется достаточно внимания. К сожалению, в некоторых хозяйствах баклажан незаслуженно относится к числу второстепенных овощных растений. Концентрация производства баклажанов в хозяйствах очень слабая, затраты на выращивание и особенно уборку урожая очень высокие, площади под этими культурами не очень велики.
    • При правильном уходе баклажаны могут давать высокие урожаи. В овощных хозяйствах можно получить по 300-400 центнеров с гектара.
    • Чтобы добиться увеличения производства баклажанов, необходимо расширить площади под этими культурами, сконцентрировав их в ряде специализированных хозяйств, внедрять передовую технологию их выращивания в открытом грунте с применением механизации всех работ, в том числе уборки урожая; нужно расширить выращивание баклажанов под плёночными укрытиями, в весенних и зимних теплицах, а также продвигать культуру в более северные зоны республики, заработав современную технологию их выращивания.
    • В южной зоне, используя благоприятные климатические условия, вполне возможно максимально удлинить период выращивания баклажанов для обеспечения населения свежей продукцией, а также для более равномерной и продолжительной загрузки сырьем консервной промышленности, как за счет выращивания ранней продукции, так и за счет организации хранения.
    • Одновременно следует предусмотреть вывоз плодов в северные области.
    • Консервные заводы должны быть заинтересованы в увеличении выпуска продукции из плодов этой культуры, расширение ассортимента изготовляемой продукции.
    • В решении поставленной задачи по увеличению продукции баклажанов существенная роль принадлежит сортам. Очень важно в хояйствах подобрать соответствующий ассортимент и районированных сортов, разной скороспелости и назначения. И не только для производственных посевов, но и для приусадебных участков.
    • Цель - изучить внесение удобрений под баклажаны.
    • Задачи:
    • 1. описать народнохозяйственное значение культуры;
    • 2. дать характеристику районированных сортов;
    • 3. изучить факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры;
    • 4. описать агроклиматические условия и дать характеристику основных почв хозяйства;
    • 5. проанализировать систему применения удобрений под сельскохозяйственные культуры;
    • 6. исследовать отношение культуры к минеральным и органическим удобрениям;
    • 7. сделать расчет доз удобрений под планируемую урожайность;
    • 8. составить календарный план внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения);
    • 9. описать безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями;
    • 10. изучить охрану природы.
    • Структура работы включает шесть глав, введение, заключение, список использованной литературы.
    • 1. Обзор литературы
    • 1.1 Народнохозяйственное значение баклажанов
    • В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже -- только в XIX в.
    • Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом, который бывает двух видов -- белым и фиолетовым.
    • Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
    • Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).
    • Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
    • Применение баклажанов в народной медицине.
    • Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемическое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре. Плоды баклажана содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращиваемой культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество - соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.
    • Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Плоды баклажана содержат: сухих веществ 7,1--11 %,сахаров 2,72--4 %,белков 0,6--1,4 %,жиров 0,1--0,4 %,а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.
    • Таблица 1-Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: