Система применения удобрений под баклажаны в ТОО "Диканшы"
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Северо-Казахстанский государственный университет
им. М. Козыбаева
Естественно-географический факультет
Кафедра сельского хозяйства
Курсовая работа
На тему: Система применения удобрений под баклажаны в ТОО "Диканшы"
Петропавловск 2012
Содержание
- Введение
- 1. Обзор литературы
- 1.1 Народнохозяйственное значение баклажан
- 1.2 Характеристика районированных сортов
- 1.3 Факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры
- 2. Агроклиматические условия
- 3. Характеристика основных почв хозяйства
- 4. Система применения удобрений под сельскохозяйственные культуры
- 4.1 Отношение культуры к минеральным удобрениям
- 4.2 Отношение культуры к органическим удобрениям
- 4.3 Расчет доз удобрений под планируемую урожайность
- 4.4 Составление календарного плана внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения)
- 5. Безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями
- 6. Охрана природы
- Заключение
- Список использованной литературы
- Приложение
- Введение
- Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что выращивание баклажанов несложно и может быть достаточно выгодно.
- Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют "овощем долголетия", так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.
- Плод баклажана это ценный пищевой продукт, снабжающий организм человека комплексом витаминов, органическими кислотами и минеральными солями. По вкусовым качествам плоды баклажана заслуженно пользуются спросом у населения. Однако потребность в этом овоще у нас пока не удовлетворяется производством. Даже в южной зоне Казахстана, где климатические условия благоприятствуют их произрастанию, возделывание баклажанов недостаточно распространено, а период использования в свежем виде и в домашней кулинарии очень ограничен. В центральный и северный Казахстан плоды баклажана завозятся редко, а возделыванию его под пленкой и в теплице не уделяется достаточно внимания. Не менее ценными и важными в питании населения являются продукты переработки баклажана -различные виды консервов. Производство консервов из баклажана внутри страны, а также импорт их из зарубежных государств в настоящее время не обеспечивают возросшие потребности населения. Такое создавшееся положение объясняется тем, что этим культурам не уделяется достаточно внимания. К сожалению, в некоторых хозяйствах баклажан незаслуженно относится к числу второстепенных овощных растений. Концентрация производства баклажанов в хозяйствах очень слабая, затраты на выращивание и особенно уборку урожая очень высокие, площади под этими культурами не очень велики.
- При правильном уходе баклажаны могут давать высокие урожаи. В овощных хозяйствах можно получить по 300-400 центнеров с гектара.
- Чтобы добиться увеличения производства баклажанов, необходимо расширить площади под этими культурами, сконцентрировав их в ряде специализированных хозяйств, внедрять передовую технологию их выращивания в открытом грунте с применением механизации всех работ, в том числе уборки урожая; нужно расширить выращивание баклажанов под плёночными укрытиями, в весенних и зимних теплицах, а также продвигать культуру в более северные зоны республики, заработав современную технологию их выращивания.
- В южной зоне, используя благоприятные климатические условия, вполне возможно максимально удлинить период выращивания баклажанов для обеспечения населения свежей продукцией, а также для более равномерной и продолжительной загрузки сырьем консервной промышленности, как за счет выращивания ранней продукции, так и за счет организации хранения.
- Одновременно следует предусмотреть вывоз плодов в северные области.
- Консервные заводы должны быть заинтересованы в увеличении выпуска продукции из плодов этой культуры, расширение ассортимента изготовляемой продукции.
- В решении поставленной задачи по увеличению продукции баклажанов существенная роль принадлежит сортам. Очень важно в хояйствах подобрать соответствующий ассортимент и районированных сортов, разной скороспелости и назначения. И не только для производственных посевов, но и для приусадебных участков.
- Цель - изучить внесение удобрений под баклажаны.
- Задачи:
- 1. описать народнохозяйственное значение культуры;
- 2. дать характеристику районированных сортов;
- 3. изучить факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры;
- 4. описать агроклиматические условия и дать характеристику основных почв хозяйства;
- 5. проанализировать систему применения удобрений под сельскохозяйственные культуры;
- 6. исследовать отношение культуры к минеральным и органическим удобрениям;
- 7. сделать расчет доз удобрений под планируемую урожайность;
- 8. составить календарный план внесения удобрений (с указанием сельскохозяйственных машин для их применения);
- 9. описать безопасность жизнедеятельности при работе с удобрениями;
- 10. изучить охрану природы.
- Структура работы включает шесть глав, введение, заключение, список использованной литературы.
- 1. Обзор литературы
- 1.1 Народнохозяйственное значение баклажанов
- В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже -- только в XIX в.
- Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом, который бывает двух видов -- белым и фиолетовым.
- Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
- Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).
- Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
- Применение баклажанов в народной медицине.
- Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемическое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре. Плоды баклажана содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращиваемой культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество - соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.
- Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Плоды баклажана содержат: сухих веществ 7,1--11 %,сахаров 2,72--4 %,белков 0,6--1,4 %,жиров 0,1--0,4 %,а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.
- Таблица 1-Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
- Калорийность:
- Вода:
- Белки:
- Жиры:
- Углеводы:
- Моно- и дисахариды:
- Крахмал:
- Пищевые волокна
- Органические кислоты:
- Зола:
- Витамин A:
- Витамин B1:
- Витамин B2:
- Витамин B6:
- Витамин B9:
- Витамин C:
- Витамин PP:
- Железо:
- Калий:
- Кальций:
- Магний:
- Натрий:
- Цинк:
- Фосфор
- Хлор:
- Алюминий:
- Бор:
- Йод:
- Кобальт:
- Марганец:
Другие файлы:
Баклажаны и блюда из них + видео-бонус: мужской взгляд на баклажаны Система применения удобрений в севообороте Система применения удобрений в восьмипольном полевом севообороте Система применения удобрений в зерновом севообороте в СПК "Чирон" Шилкинского района Забайкальского края Система применения удобрений в четырехпольном полевом зернопаровом севообороте хозяйства "Новая Семья" Карасукского района Новосибирской области |