Система органов пищеварения животных
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Содержание
Введение
1.Общая характеристика строения органов пищеварения животных
2.Исследование органов пищеварения животных
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Пищеварительная система - комплекс органов, осуществляющих снабжение организма питательными веществами, необходимыми для обмена веществ в организме. Сущность пищеварения состоит в том, что в пищеварительном тракте потребляемые сложные питательные вещества (белки, жиры, углеводы и др.), входящие в состав корма, в результате физико-химической и биологической обработки распадаются на простые низкомолекулярные мономерные соединения, доступные для всасывания в кровь и лимфу и пригодные для использования как энергетический и пластический материал в организме.
Для нормальной жизнедеятельности животных их организм должен получать из внешней среды необходимые питательные вещества, воду, микро- и макроэлементы, витамины. Пищеварение - это начальный этап обмена веществ, между организмом и внешней средой, и от функционального состояния пищеварительной системы зависит использование питательных (кормовых) веществ, продуктивность животность, состояние их здоровья.
Функциональные расстройства и органические поражения органов пищеварения, нарушая питание, вызывают общий упадок сил, снижают резистентность организма и могут явиться причиной вторичных заболеваний. в том числе инфекционных и инвазионных.
Цель исследования - изучить исследование пищеварительной системы животных
Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть общую характеристику строения органов пищеварения животных;
- изучить проведение исследований органов пищеварения животных
1. Общая характеристика строения органов пищеварения животных
Система органов пищеварения начинается от ротовой полости и заканчивается заднепроходным отверстием. Она представляет собой непрерывную трубку различного диаметра. Местами эта трубка прямая, кое-где она образует повороты, а в некоторых участках собрана в петли. Длина пищеварительной трубки в 5- 25 раз длиннее туловища животного.
Благодаря образуемым ею петлям длинная пищеварительная трубка укладывается в короткой брюшной полости. Пищеварительная трубка состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника (рис. 1 и 2). Работой всех этих частей обеспечивается механическая и химическая обработка корма до состояния, годного для всасывания в кровь, с которой поступившие в нее питательные вещества разносятся по всему телу животного.
Рис.1.Схема органов пищеварения крупного рогатого скота
1 - ротовая полость, 2 - язык, 3 - подъязычная железа, 4-подчелюстная слюнная железа, 5- околоушная слюнная железа, 6 - небная занавеска, 7 - глотка, 8 - отверстие слуховой трубки, 9 - хоаны, 10 - гортань, 11 - трахей, 12 - пищевод, 13 - рубец, 14 - пищеводный желоб, 15 - сетка, 16 - книжка, 17 - сычуг, 18 - двенадцатиперстная кишка, 19 - тощая кишка, 20 - подвздошная кишка, 21 - печень, 22 - печеночная артерия, 23 - воротная вена, 24 - желчный пузырь, 25 - печеночный проток, 26 - пузырный желчный проток, 27 - общий желчный проток, 28 - поджелудочная железа, 29 - ее проток, 30 - слепая кишка, 31 - ободочная кишка, 32 - прямая кишка
Рис.2.Схема органов пищеварения свиньи
1-верхняя губа, 2 - нижняя губа, 3 - подъязычная слюнная железа, 4 - подчелюстная слюнная железа, 5 - околоушная слюнная железа, 6 - пищевод, 7 - желудок, 8 - двенадцатиперстная кишка, 9 - тощая кишка, 10 - подвздошная кишка, 11 - печень, 12 - пузырный желчный проток, 13 - желчный пузырь, 14 - общий желчный проток, 15 - поджелудочная железа, 16 - проток поджелудочной железы, 17 - слепая кишка, 18 - ободочная кишка, 19 - прямая кишка
Готовая полость. С боков она ограничена щеками, спереди - губами, сверху - твердым нёбом, снизу - языком, а сзади - нёбной занавеской. Верхняя и нижняя губы служат для захватывания корма, который щеками и языком подталкивается на зубы Клиническая диагностика болезней животных: практикум, учебное пособие для студентов вузов по специальности "Ветеринарная медицина" / А. П. Курдеко [и др.] ; под ред.: А. П. Курдеко, С. С. Абрамова, 2011. - 399 с.
Щеки и губы состоят из трех слоев.
Наружным слоем является кожа, средним - мускульный слой и внутренним - слизистая оболочка. Слизистая оболочка щек и губ является продолжением кожи. Она состоит из плотной соединительной ткани и покрыта в ротовой полости многослойным плоским эпителием. Слизистая оболочка выстилает такие части органов, к которым имеется доступ воздуха. Слизистая оболочка губ и щек бледно-розового цвета, но иногда бывает пигментирована. Под слизистой оболочкой расположены губные и щечные слюнные железы, секрет которых и овлажняет ее. Слизистая оболочка на челюстных костях у основания зубов называется деснами. У овец и лошадей губы очень подвижны. Кожа верхней губы крупного рогатого скота до ноздрей содержит железы, всегда бывает влажной и называется носогубным зеркальцем. У свиней здесь располагается хоботок (пятачок).
Нёбо. Различают твердое и мягкое нёбо.
Твердое небо. Образует верхнюю стенку ротовой полости и отделяет ее от носовой полости. Состоит из нёбных костей, отростков верхнечелюстной и резцовой костей и покрывающей их слизистой оболочки. На поверхности твердого нёба имеются поперечные валики (рис. 3), способствующие удержанию корма в ротовой полости во время жевания.
Рис.3.Твердое нёбо
А-лошади, Б -крупного рогатого скота, В - свиньи; 1 - резцовый сосочек, 2- сосочки слизистой оболочки щеки, 3 - нёбный шов
Мягкое нёбо, или нёбная занавеска. Является продолжением твердого нёба. В своей основе оно состоит из мускулов и покрыто слизистой оболочкой. Мягкое нёбо прикрывает вход в глотку. По бокам нёбной занавески находятся миндалины, которые состоят из слизистых желез и лимфатических узлов и являются защитными приспособлениями (против микроорганизмов).
Язык. Он занимает дно ротовой полости. Язык служит для продвижения корма и для определения его вкуса. В своей основе язык состоит из мускулатуры продольного, поперечного и отвеслого направлений. Снаружи он покрыт слизистой оболочкой. На языке различают корень, тело и верхушку, которая обращена вперед. Вниз от верхушки языка на дно рта тянется складка, или уздечка языка. Верхняя поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, которая имеет нитевидные сосочки, удерживающие корм и способствующие его продвижению назад. Грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки являются органами вкуса (рис. 4).
Рис.4.Язык
А -лошади, Б - крупного рогатого скота, В - свиньи; 1 - язычные миндалины, 2 - корень языка, 3 - и 8 - листовидные сосочки, 4- валиковидный сосочек, 5 - тело языка, 6 - верхушка языка, 7 - грибовидные сосочки, 9 - нитевидные сосочки
Зубы. Зубы являются самыми твердыми органами в теле животных. Они укреплены в луночках челюстных костей (рис. 5). Зуб состоит из коронки, гаейки и корня. Снаружи коронка покрыта эмалью, а корень - цементом, а под ними на всем протяжении зуба находится дентин. Самая внутренняя мягкая часть зуба состоит из нежной соединительной ткани и называется зубной пульпой, в ней проходят кровеносные сосуды и нервы. Зубы делят на резцы, клыки и коренные Уша Б.В. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных: учебник / Б. В. Уша, И. М. Беляков, Р. П. Пушкарев, 2004. - 487 с.
Рис.5. Зубы крупного рогатого скота
А - резцовый зуб, Б - продольный распил резцового зуба, В - Строение коренного зуба, 1 - коронка зуба, 2 - корень зуба, 3 -шейка зуба, 4 - жевательная поверхность зуба, 5 - цемент, 6 - эмаль, 7 - дентин, 8 - дентин, образующийся вновь по мере стирания зуба, 9 - полость зуба, заполненная пульпой, 10 - луночки зубов, 11 - десна, 12 - нижнечелюстная кость с зубной луночкой, 13 - надкостница луночки
Резцов у большинства сельскохозяйственных животных бывает по шесть на резцовой и верхнечелюстной костях. Два резца, лежащие в центре зубной аркады, называются зацепами, два резца, расположенные по краям аркады, - окрайками и два резца, находящиеся между зацепами и окрайками, - средними резцовыми зубами.
Клыки встречаются у жеребцов, меринов и свиней обоего пола.
Коренные зубы бывают молочные, или иремоляры, и постоянные, или моляры. У животных разное число зубов.
У крупного рогатого скота имеется 32 зуба (8 резцов, 12 премоляров и 12 моляров). У него нет клыков и верхних резцовых зубов, их заменяет ороговевший зубной валик слизистой оболочки. Свинья имеет 44 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 12 моляров).
У кобыл насчитывается 36 зубов (12 резцовых, 12 премоляров и 12 моляров). Жеребцы и мерины имеют на 4 зуба больше за счет клыков, которых у кобыл не бывает
У молодняка сельскохозяйственных животных вырастают временные молочные зубы, которые затем заменяются постоянными. Три последних коренных зуба не имеют молочных предшественников и поэтому называются постоянными зубами - молярами.
Слюнные железы. В ротовую полость открываются протоки трех парных слюнных желез: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Все они состоят из маленьких долек и имеют бледно-розовый цвет.
Околоушные слюнные железы. Они лежат под ко...
Процесс пищеварения у животных
Органы пищеварения и его особенности у разных животных. Роль желудочной ферментации. Особенности пищеварения в сычуге и в тонкой кишке. Характеристика...
Физиология и биохимия пищеварения животных и человека
В книге обобщены достижения физиологии и биохимии пищеварения в основном на примерах пищеварения и питания собаки, кошки, человека. Представлены свед...
Процесс пищеварения
Сущность процесса пищеварения. Типы пищеварения: собственное, симбионтное и аутолитическое. Функции желудочно-кишечного тракта. Роль и основные эффект...
Фармакокоррекция заболеваний органов пищеварения на примере лечения дисбактериоза у животных
Симптоматика и диагностика дисбактериоза кишечника, связанного с приемом антибактериальных препаратов. Лечение заболевания: восстановление нормальной...
Система органов пищеварения у человека
Элементы пищеварительной системы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа. Общее понятие о пищеварительных ферм...