Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов

Скачать
Купить
Биохимический состав, особенности потребления растительных кормов и пути адаптации кроликов к их усвоению. Скорость и порядок продвижения кормов по пищеварительному тракту кроликов. Возрастные особенности пищеварения и всасывания питательных веществ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

УДК 636.92:612.32

лактионов константин станиславович
симбионтное пищеварение У кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов
Cпециальность 03.00.13 - физиология
Диссертация
на соискание ученой степени
доктора биологических наук

НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ:

Доктор биологических наук,
профессор А.С. Козлов
Орел, 2009
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Биохимический состав, особенности потребления растительных кормов и пути пищевой адаптации кроликов к их усвоению
1.2 Взаимосвязь морфогенеза пищеварительной системы, потребления и использования кормов
1.3 Пищеварение в ротовой полости и желудке кроликов
1.4 Пищеварение в тонком отделе кишечника
1.5 Пищеварение в толстом отделе кишечника
1.6 Всасывание питательных веществ в пищеварительном аппарате кроликов
1.7 Копрофагия как особенность питания кроликов
1.8 Скорость прохождения корма по пищеварительному тракту и переваримость питательных веществ
2. Материал и методика исследований
2.1 Объекты исследований и условия постановки опытов
2.2 Методики исследований
3. Результаты исследований и их обсуждение
3.1 Особенности потребления кормов в зависимости от их биохимического состава и возраста кроликов
3.2 Морфологическое развитие органов пищеварения в онтогенезе как определяющий фактор эффективности симбионтного пищеварения
3.3 Скорость и порядок продвижения кормов по пищеварительному тракту кроликов
3.4 Редукция частиц корма в пищеварительном тракте кроликов
3.5 Прецекальное симбионтное пищеварение у кроликов
3.6 Симбионтное пищеварение в слепой кишке кроликов
3.6.1 Возрастные особенности пищеварения в слепой кишке
3.6.2 Видовой состав симбиоценоза слепой кишки
3.6.3 Пищеварение в слепой кишке в зависимости от уровня клетчатки в рационе
3.6.4 Пищеварение в слепой кишке при монопитании
3.6.5 Суточная динамика показателей пищеварения в слепой кишке
3.7 Переваримость питательных веществ у кроликов в зависимости от возраста и условий кормления
Заключение
Выводы
Практические предложения
Список литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
кролик корм пищеварение
Актуальность темы
Совершенствование существующих систем нормированного кормления животных остается в числе наиболее приоритетных задач, стоящих перед наукой и практикой. Накопленные в этой области знания диктуют необходимость перехода к прогнозу и контролю полноценности питания животных на уровне обменных процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте.
Основой для совершенствования и разработки новых систем кормления являются детальные исследования закономерностей симбионтного гидролиза различных нутриентов, эффективности синтетической деятельности микрофлоры пищеварительного тракта, количественного и качественного состава всасывающихся конечных продуктов переваривания.
В дальнейшем эти результаты должны будут послужить основой для построения физиологически обоснованной модели процессов пищеварения, с помощью которой можно будет прогнозировать метаболические и продуктивные реакции пищеварительной системы на различный состав, количество и качество питательных веществ, поступающих в составе кормов рациона.

Благодаря высокой плодовитости, энергии роста, относительной простоте кормления и содержания кролик является ценным хозяйственным животным. Это также удобный объект в лабораторной (иммунологические, фармакологические, токсикологические исследования) и научной практике (изучение проблем нейрогуморальной регуляции, пищеварения и т.д.).

Более века кролики находятся в поле пристального внимания биологов и специалистов сельского хозяйства. Детально исследованы отдельные аспекты физиологии пищеварения - секреция слюны, желудочного сока, желчи, активность трипсина, полипептидаз, карбогидраз в кишечнике, закономерности всасывания продуктов гидролиза и регуляция пищеварительных процессов (Уголев А.М. с соавт., 1964; Dahlqvist A., 1968; Beauville M., 1972; Дегтярев В.П., 1974; Lemaire J. et al., 1978; Homrani A. et al, 1988; Garcia J., 1997).

Кроличье мясо имеет превосходные вкусовые качества, малую жирность и диетические свойства. На протяжении последних двух десятилетий прошлого века вырос интерес к разведению кроликов во многих европейских странах, особенно во Франции, Испании и Италии (Colin M. et al., 1995). Многие развивающиеся страны, такие как Гана, Кения, Малави, Маврикий, Мозамбик, Нигерия, Судан, Танзания, Того, и Замбия, имеют государственные программы, направленные на развитие кролиководства.

Потребность кроликов в основных питательных и биологически-активных веществах кормов изучалась в многочисленных зоотехнических и научно-производственных опытах. Определена потребность их в энергии (Heckmann G. et al., 1970; Parigi-Bini R., 1970; Раззоренова Е.А. с соавт., 1980), протеине и аминокислотах (Collin M., 1975; Растимешина С.В. с соавт., Раззоренова Е.А., 1983; Colin M. et al., 2001), жире, минеральных веществах и витаминах (Беседина Г.Г., 1975, 1976; Андреева В.С. с соавт., 1977; Макарова Г.В. с соавт., 1978; Калугин Ю.А. с соавт., 1979; Куликов Н.Е. с соавт., 1985; Карпухина Е.Г. с соавт., 1997). Разработаны рецептуры полнорационных комбикормов (Морозова К.Н., 1973, 1976,1978; Спруж Я. с соавт., 1974; Помытко В.Н. с соавт., 1976; Александрова В.С. 1978; Раззоренова Е.А., 1978; Вакуленко И.С. с соавт., 1985; Огай В.О. с соавт., 1987; Бабунидзе О.Е. с соавт., 1996). Рекомендованы и «нетрадиционные» кормовые смеси, содержащие цеолиты, биологически активные вещества и культуры бактерий (Морозова К.Н. с соавт., 1974; Морозова К.Н. с соавт., 1980; Рютова В.П. с соавт., 1986; Ататекян Г.А. с соавт., 1976, Самхаришвили М.Д., 1990; Балакирев Н.А. с соавт., 1997).

Являясь фитофагами, кролики, казалось бы, должны быть приспособлены к эффективному использованию грубых и зеленых кормов, однако переваримость клетчатки у них составляет лишь 18-30 %, а повышение ее уровня в рационе приводит к существенному снижению усвояемости более значимых нутриентов (Эйткен Ф. с соавт., 1966; Помытко В.Н. с соавт., 1975; Калугин Ю.А., 1978, 1981).

В связи с этим, для обеспечения интенсивного роста и высокой продуктивности в рационы этих животных приходится включать дорогостоящие концентраты (Кулько К.С., 1990; Уткин Л.Г., 1998).

Уже сама многочисленность и разноплановость исследований в области кормления кроликов свидетельствуют о том, что зоотехническими мероприятиями, без учета особенностей физиологии пищеварения, невозможно достичь желаемого потенциала продуктивности этих животных.

Несмотря на очевидную значимость вопроса, закономерности физиологии симбионтного пищеварения у кроликов изучены далеко не в полной мере. Неизвестно, какие механизмы лежат в основе микробного гидролиза клетчатки, недостаточно исследован видовой состав микрофлоры слепой кишки, ее роль в обеспечении животных белком и витаминами, а полученные результаты зачастую носят противоречивый характер (Калугин Ю.А., 1980).

Между тем, микроорганизмы-симбионты не только влияют на активность ряда эндогенных ферментов, нормализуют всасывательную, двигательную и эвакуаторную функцию кишечника, продуцируют полноценный по аминокислотному составу бактериальный белок, кислоты брожения и витамины, но и обладают широким набором ферментов, действующих практически на все пищевые компоненты (Леберганц Я.З., 1975; Астраханцев В.И. с соавт., 1977; Gidenne Т., 1996). Основная же роль микрофлоры заключается в гидролизе клетчатки, которой так богаты корма растительного происхождения.

Кроме того, эубиотические бактерии являются одним из факторов неспецифического иммунитета, влияют на продукцию антител. У гнотобионтов наблюдается недоразвитие лимфоидных тканей и низкий уровень сывороточных г - глобулинов (Лебедева М.Н. с соавт., 1974; Straw Т.Е., 1988).

Изучение симбиоценоза пищеварительного тракта необходимо также для адекватной оценки пищевой специализации животных и понимания механизмов, лежащих в основе их адаптации при изменении характера питания.

Результаты изучения особенностей пищеварения у кроликов отечественными и зарубежными учеными, показали важную роль толстого отдела кишечника в превращении и усвоении питательных веществ корма. От того, насколько полно симбиоценоз толстого кишечника гидролизует труднопереваримые полисахариды, локализующиеся в клеточной стенке растений, зависят суммарные показатели переваримости кормов, обеспеченность...

Другие файлы:

Перевариваемость и усвоение питательных веществ кормов
Пищеварение как первая фаза питания животных. Важность установления питательной ценности кормов. Перевариваемость легкоусвояемых углеводов. Особенност...

Разведение кроликов
Описание книги:Книга в доступной и сжатой форме рассказывает читателю о содержании и разведении кроликов. Автор даст практические советы по подготовке...

Памятка кролиководу
Каких кроликов выгодно разводить. Какие клетки строить для кроликов. Как разводить кроликов. Примерный календарь случек-окролов. Как и чем кормить кро...

Нормы и рационы кормления кролей
Хозяйственно-биологические особенности кроликов. Состав кормов для этих животных. Типы, техника и гигиена кормления. Потребность кроликов в энергии и...

Научные основы и организация кормления кроликов
Кролиководство - наиболее скороспелая отрасль животноводства. Составление рационов для половозрастных групп животных, определение их структуры. Основн...