Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Севообороты и обработка почв Назаровского района

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Севообороты хозяйства и их агрохимическое обоснование. Система обработки почв и меры борьбы с сорняками на полях хозяйства. Оценка применения удобрений и определение эффективности их использования. Общая характеристика животноводческого комплекса.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Сельскохозяйственная экология, или агроэкология -- раздел прикладной экологии, изучающий взаимоотношения культивируемых человеком организмов, их популяций и сообществ с окружающей средой.

Основным объектом изучения сельскохозяйственной экологии является агроэкосистема. Агроэкосистема -- это искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема сельскохозяйственных ландшафтов (полей, искусственных пастбищ, огородов, садов, виноградников, лесных насаждений и т.п.). Агроэкосистемы занимают примерно 10% всей поверхности суши (около 1,5 млрд. га), но при этом поставляют человечеству более 90% всей пищевой энергии.

Основой агросистемы является искусственный фитоценоз, состоящий из сельскохозяйственных растений, который обычно дополняется сообществом животных -- насекомых, птиц, млекопитающих, земноводных. Агроэкосистема находится в непосредственной связи с естественными условиями среды -- почвой, почвенной и атмосферной влагой, почвенными микроорганизмами.

Агроэкосистемы создаются человеком для получения высоких урожаев, и поэтому их продуктивность выше биологической продуктивности природных биогеоценозов, хотя в значительной степени зависит от экономических и технических возможностей человека. Кроме того, при создании агроэкосистемы человек практически целиком меняет природную экосистему, что выражается, прежде всего, в ее упрощении.

В природных экосистемах первичная растительная продукция используется животными и участвует в круговороте веществ, тогда как в агроэкосистемах урожай собирают для удовлетворения потребностей человека и на откорм скоту. Таким образом, в агроэкосистеме происходит удаление чистой растительной продукции, которая не поступает в цепи питания биоценоза, а, следовательно, наблюдается разрыв круговорота веществ в данном биогеоценозе.

Поскольку культивируемые человеком виды растений и животных созданы за счет искусственного отбора, направленного в основном на увеличение продуктивности, то такие виды неконкурентоспособны в борьбе с дикими видами. Агроэкосистемы крайне неустойчивы и неспособны к само регуляции, поэтому они не могут существовать без поддержки человека.

В искусственных системах может происходить чрезмерное увеличение численности некоторых видов, названное Ч. Элтоном «экологическим взрывом». Примерами «экологических взрывов» являются массовое развитие грибка фитофторы и колорадского жука, уничтожающих посадки картофеля. Для предотвращения подобных явлений необходима искусственная регуляция численности вредителей с быстрым подавлением тех, которые только пытаются выйти из-под контроля. Поэтому в сельскохозяйственной практике человек вынужден применять такие средства для подавления численности вредителей и в таком количестве, что они оказывают гораздо более сильное воздействие, чем природные регуляторы. К этим сильнодействующим средствам относятся ядохимикаты -- пестициды, предназначенные для уничтожения организмов, препятствующих получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

С экологических позиций упрощение природной среды весьма опасно. Поэтому человеку не следует превращать весь природный ландшафт в сельскохозяйственный, необходимо сохранять его видовое многообразие, оставляя нетронутыми заповедные участки, которые могут являться природными резерваторами видов для восстановления нарушенных связей в биогеоценозах.

РАЗДЕЛ 1. АНАЛИЗ ПРИРОДНО-АГРОЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА

1.1 Общие сведения о хозяйстве

Хозяйство, организованное в 1969 году, состоит из 2 х отделений. Центральная усадьба АО и центр первого отделения находится в с. Дорохове, расположенном в 10 км от районного центра г. Назарово, в котором имеется железнодорожная станция, аэропорт, хлебоприёмный пункт. Центр второго отделения находится в с. Алтат, с районным центром Дорохове соединяется гравийной и асфальтированной дорогами. Состояние полевых дорог внутри хозяйства удовлетворительное. Ведущей отраслью хозяйства являются растениеводство.

Основное направление растениеводства - зерновое. Высокая культура и агротехника в полеводстве позволяют акционерным обществам района получать стабильные и высокие урожаи зерновых (в среднем по годам - 20 ц/га) и кормовых культур. Из-за финансовых трудностей хозяйства значительно сократили применение минеральных удобрений, но увеличили площади паров до 20 процентов от пашни, что позволяет сохранить урожайность и валовый сбор продукции растениеводства. Посевные площади составляют 158,8 тысячи гектаров, из них 96,3 тысячи гектаров заняты зерновыми культурами (47,9 процента от пашни), 62,8 тысячи -- кормовыми (32,7 процента), 123 гектара -- овощами и картофелем (0,06 процента). На территории района выращиваются: продовольственная пшеница, рожь, овес, кормовые культуры.

1.2 Климат

Климат резко континентальный. Сумма активных температур 1200 - 1800 С. Здесь могут выращиваться озимая рожь, овес, пшеница, горох, многолетние и однолетние травы, кормовые корнеплоды, овощи. С запада на восток среднегодовые температуры понижаются. Средние температуры июля возрастают с севера на юг, с запада на восток они изменяются слабо. Зима суровая и продолжительная (180 - 200 дней) В конце зимнего периода, в начале весны и лета увеличивается число ветреных дней. Снежный покров распределяется неравномерно, высота его 8 - 50 см. Весна короткая, холодная и сухая. Лето жаркое и сухое, продолжается 85 - 100 дней. Много солнечных дней. Растения испытывают недостаток влаги в начале лета, а самый критический для зерновых культур период - в фазу кущения. Обилие осенних дождей часто мешает уборке урожаев. Ветры в ряде районов иссушают почвы, которые подвергаются ветровой эрозии.

Снежный покров. На рассматриваемой территории средние даты появления и образования устойчивого снежного покрова соответственно приходятся на 15 и 25 октября, а разрушение и сход - на 7, 27 апреля.

Первые заморозки приходятся на конец августа, начала сентября.

Средняя высота снежного покрова за зиму, по данным м/ст. Ачинск, составляет 35 см, наибольшая - 61 см (март). Число дней со снежным покровом 179.

Ветровой режим. Направление и скорость ветра у поверхности земли зависит от распределения атмосферного давления, рельефа местности и других физико-географических особенностей.

Средняя годовая скорость ветра 2,9 м/сек, в весеннее-осенний период - 3,2 м/сек, летом - 2,3 м/сек и зимой - 2,9 м/сек.

Максимальные скорости ветра отмечаются более 15 м/сек. Вероятность штилевой погоды (0-1м/сек) составляет 40-50%.

Преобладающими ветрами являются западные и юго-западные. В зимние месяцы (декабрь-февраль) господствующими ветрами являются восточные.

Таблица 1 - Среднемесячная температура и осадки

Показатель

Месяц года

Средне-годовое кол-во

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Ноябрь

декабрь

Среднемес. темпер. воздуха

Среднемес. кол-во осадков

Таблица 2 - Климатические показатели

<...
Другие файлы:

Севообороты и обработка почв Назаровского района
Общая характеристика хозяйства ЗАО "Дороховское". Экспликация земель Назаровского района, анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Система обр...

Мониторинг плодородия почв в СПК "Михайловское" Большеглушицкого района Самарской области
Мониторинг плодородия земель на примере СПК "Михайловское". Агроклиматическая и почвенная характеристика района хозяйства. Структура посевных площадей...

Почвоводоохранное земледелие
В книге рассмотрены основные звенья почвоводоохранного земледелия — почвозащитные севообороты, противоэрозионная обработка почв, применение на смытых...

Взаимодействие школы и социально-культурной сферы села (на примере Назаровского района Красноярского края)
Особенности социально-культурной среды современного российского села. Школа как образовательный институт и особенности ее организации и функционирован...

Характеристика почв Бокситогорского района
Географическая характеристика Бокситогорского района. Описание главных генетических типов почв и основных почвообразующих процессов их формирования. С...

Показатель

Значение

1

2

Среднегодовая температура воздуха, 0С

- 05

Сумма положительных температур за период более 10 С

1659

Сумма осадков за год, мм

452

Продолжительность безморозного периода, дни

107

Продолжительность периода (дни) с температурой:

более 10 С (активная вегетация)

107

более 5 С (вегетационный период)

153

более 0 С (теплый период)

184

Сумма осадков за период с температурой более 10 С, мм

243

Гидротермический коэффициент (ГТК)

1,46