Рынок картофеля
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Содержание
Введение
1. Потребительские свойства картофеля и история становления рынка
2. Обзор рынка картофеля Челябинской области
Заключение
Введение
Актуальность обуславливается тем, что в условиях мирового финансового кризиса рынок продовольствия России остается системообразующим рынком страны, а картофель в свою очередь на ряду с хлебом и молоком составляет основу российского продовольственного рынка и рациона российских граждан.
Картофель у россиян -- основной продукт питания. Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура -- «продукт питания будущего».
Цель - проанализировать ситуацию на рынке картофеля Челябинской области.
Задачи:
Изучить потребительские свойства картофеля и история становления рынка.
Провести обзор рынка картофеля Челябинской области.
1. Потребительские свойства картофеля и история становления рынка
Картомфель (лат. Solanum tuberosum) -- вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107--120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
Картофель является основным источником калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомндуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бомльшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.[369]
Родина картофеля -- Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.
Первые спорадические упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы)
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо». Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХVIII века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840--1842 годах. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII -- XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.
В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием -- Россия и Индия. А по производству на душу населения -- Белоруссия.
2. Обзор рынка картофеля челябинской области
Точных сведений о появлении картофеля на Южном Урале нет. Предполагается, что эта культура стала известной здесь во второй половине XVIII века. Понадобилось почти столетие, прежде чем «земляное яблоко» завоевало доверие южноуральцев и вошло в повседневный рацион населения. Лишь к концу XIX века картофель стал полноправной огородной культурой. В 1913 году площади под картофелем в Челябинской губернии достигли 13,0 тыс. га. Становление картофелеводства отраслью сельского хозяйства произошло в тридцатые годы, когда картофель из разряда огородных превратился в полноправную полевую культуру, а его площади существенно возросли. В предвоенном 1940 году картофель занимал в Челябинской области 43,8 тыс. га, причем 47,3% угодий (20,7 тыс. га) составляли посадки общественного сектора. В годы Великой Отечественной войны картофель не раз выручал население нашей области, неудивительно, что площади его увеличились к 1945 году до 97,5 тыс. га, что является максимальным показателем за всю историю отрасли. В послевоенные годы внимание к картофелю несколько упало, в итоге к 1953 году площадь картофельных угодий сократилась до 65,9 тыс. га. Однако за последующие пять лет картофельное поле вновь увеличилось, достигнув в 1958 году своего второго максимума - 90,9 тыс. га. Соотношение между общественным и частными секторами оставалось примерно тем же. В пятидесятые годы производство картофеля в Челябинской области трижды превышало отметку в 1,0 млн. тонн, в 1955 году - 1075,9 тыс. т, в 1957 г. - 1028,5 тыс. т. и в 1959 году - 1010 тыс. тонн.
Следующие 12 лет характеризовались двумя тенденциями, первая - рост частного картофельного клина, и вторая - сокращение общественных посадок. В зависимости от того, какая из тенденций преобладала, площади под картофелем то сокращались, то увеличивались. В среднем же за период 1960-1971 гг. посадка картофеля проводилась на площади 74,3 тыс. га, в том числе 28,0 тыс. га (37,7%) на полях колхозов и совхозов и 46,3 тыс. га (62,3%) на приусадебных участках населения.
Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства принесла свои плоды. В 1971-1985 годах общественное картофелеводство стабилизировалось на уровне 29,0...31,9 тыс. га. Число хозяйств с товарным производством картофеля сократилось со 121 (в 50-е годы) до 54. Средний размер картофельного поля возрос до 650 га. Урожайность клубней увеличилась вдвое, достигнув величины в 9,5 т/га. В 1973 году картофелеводство области достигло своего третьего пика - 81,9 тыс. га (в том числе в общественном секторе - 31,9 тыс. га). После засухи 1975 года доля частного сектора резко сократилась, с 49,8 до 37,1 тыс. га. Эта тенденция господствовала вплоть до 1990 года, площадь приусадебных картофельных угодий неуклонно сокращалась, достигнув наименьшей за послевоенное время величины - 34,6 тыс. га. В 1970 и 1980 годах валовые сборы картофеля в области превышали 1,0 млн. т. Однако если в 50-е годы такой результат был, достигнут за счет значительных площадей посадки, то сейчас это следствие высокой урожайности клубней, соответственно 14,6 и 14,8 т/га.
В 1981-1990 гг. в Челябинской области картофелем ежегодно занималось 63,9 тыс. га. Доля общественного сектора возросла до 44,4%. Усредненный валовой сбор клубней составлял 617,4 тыс. тонн, при среднеобластной урожайности 9,7 т/га.
Экономический кризис, охвативший в последнее десятилетие ХХ века, большинство отраслей народного хозяйства не обошел стороной и одну из важнейших отраслей АПК - картофелеводство. Резко упало производство картофеля в общественном секторе.
Картофель является традиционным элементом потребительской корзины жителей Челябинской области русской кухни. Его объемы потребления...
Экспертиза качества картофеля, реализуемого на рынке
Порядок проведения экспертизы овощей (на примере картофеля). Формирование рынка картофеля в России. Товароведная характеристика различных хозяйственны...
Опыт возделывания картофеля в ЗАО "Батыревский" Батыревского района Чувашской Республики
Народнохозяйственное значение сельскохозяйственной культуры картофеля. Урожай и качество картофеля в условиях интенсификации земледелия. Анализ хозяйс...
Переработка картофеля
Основные способы сохранения и консервирования плодов и овощей. Сушка как способ переработки картофеля. Асептическая стерилизация жидких и пюреобразных...
Влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля
Морфологические и биологические особенности картофеля и семейства Пасленовых. Агрохимические и агротехнические приёмы культивирования картофеля, прави...
Организация сельскохозяйственного производства картофеля
Биологические особенности роста и развития картофеля. Характеристика районированных сортов. Обзор интенсивных технологий. Подготовка посадочного матер...