Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Рынок картофеля

Скачать
Купить
Картофель у россиян как основной продукт питания. История появления семенного картофеля в России. Становление картофелеводства отраслью сельского хозяйства. Потребительские свойства картофеля. Обзор рынка картофеля Челябинска и Челябинской области.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

Введение

1. Потребительские свойства картофеля и история становления рынка

2. Обзор рынка картофеля Челябинской области

Заключение

Введение

Актуальность обуславливается тем, что в условиях мирового финансового кризиса рынок продовольствия России остается системообразующим рынком страны, а картофель в свою очередь на ряду с хлебом и молоком составляет основу российского продовольственного рынка и рациона российских граждан.

Картофель у россиян -- основной продукт питания. Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура -- «продукт питания будущего».

Цель - проанализировать ситуацию на рынке картофеля Челябинской области.

Задачи:

Изучить потребительские свойства картофеля и история становления рынка.

Провести обзор рынка картофеля Челябинской области.

1. Потребительские свойства картофеля и история становления рынка

Картомфель (лат. Solanum tuberosum) -- вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.

Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.

В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107--120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Картофель является основным источником калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомндуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бомльшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.[369]

Родина картофеля -- Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.

Первые спорадические упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы)

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо». Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХVIII века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».

Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840--1842 годах. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII -- XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.

В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием -- Россия и Индия. А по производству на душу населения -- Белоруссия.

2. Обзор рынка картофеля челябинской области

Точных сведений о появлении картофеля на Южном Урале нет. Предполагается, что эта культура стала известной здесь во второй половине XVIII века. Понадобилось почти столетие, прежде чем «земляное яблоко» завоевало доверие южноуральцев и вошло в повседневный рацион населения. Лишь к концу XIX века картофель стал полноправной огородной культурой. В 1913 году площади под картофелем в Челябинской губернии достигли 13,0 тыс. га. Становление картофелеводства отраслью сельского хозяйства произошло в тридцатые годы, когда картофель из разряда огородных превратился в полноправную полевую культуру, а его площади существенно возросли. В предвоенном 1940 году картофель занимал в Челябинской области 43,8 тыс. га, причем 47,3% угодий (20,7 тыс. га) составляли посадки общественного сектора. В годы Великой Отечественной войны картофель не раз выручал население нашей области, неудивительно, что площади его увеличились к 1945 году до 97,5 тыс. га, что является максимальным показателем за всю историю отрасли. В послевоенные годы внимание к картофелю несколько упало, в итоге к 1953 году площадь картофельных угодий сократилась до 65,9 тыс. га. Однако за последующие пять лет картофельное поле вновь увеличилось, достигнув в 1958 году своего второго максимума - 90,9 тыс. га. Соотношение между общественным и частными секторами оставалось примерно тем же. В пятидесятые годы производство картофеля в Челябинской области трижды превышало отметку в 1,0 млн. тонн, в 1955 году - 1075,9 тыс. т, в 1957 г. - 1028,5 тыс. т. и в 1959 году - 1010 тыс. тонн.

Следующие 12 лет характеризовались двумя тенденциями, первая - рост частного картофельного клина, и вторая - сокращение общественных посадок. В зависимости от того, какая из тенденций преобладала, площади под картофелем то сокращались, то увеличивались. В среднем же за период 1960-1971 гг. посадка картофеля проводилась на площади 74,3 тыс. га, в том числе 28,0 тыс. га (37,7%) на полях колхозов и совхозов и 46,3 тыс. га (62,3%) на приусадебных участках населения.

Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства принесла свои плоды. В 1971-1985 годах общественное картофелеводство стабилизировалось на уровне 29,0...31,9 тыс. га. Число хозяйств с товарным производством картофеля сократилось со 121 (в 50-е годы) до 54. Средний размер картофельного поля возрос до 650 га. Урожайность клубней увеличилась вдвое, достигнув величины в 9,5 т/га. В 1973 году картофелеводство области достигло своего третьего пика - 81,9 тыс. га (в том числе в общественном секторе - 31,9 тыс. га). После засухи 1975 года доля частного сектора резко сократилась, с 49,8 до 37,1 тыс. га. Эта тенденция господствовала вплоть до 1990 года, площадь приусадебных картофельных угодий неуклонно сокращалась, достигнув наименьшей за послевоенное время величины - 34,6 тыс. га. В 1970 и 1980 годах валовые сборы картофеля в области превышали 1,0 млн. т. Однако если в 50-е годы такой результат был, достигнут за счет значительных площадей посадки, то сейчас это следствие высокой урожайности клубней, соответственно 14,6 и 14,8 т/га.

В 1981-1990 гг. в Челябинской области картофелем ежегодно занималось 63,9 тыс. га. Доля общественного сектора возросла до 44,4%. Усредненный валовой сбор клубней составлял 617,4 тыс. тонн, при среднеобластной урожайности 9,7 т/га.

Экономический кризис, охвативший в последнее десятилетие ХХ века, большинство отраслей народного хозяйства не обошел стороной и одну из важнейших отраслей АПК - картофелеводство. Резко упало производство картофеля в общественном секторе.

Картофель является традиционным элементом потребительской корзины жителей Челябинской области русской кухни. Его объемы потребления...

Другие файлы:

Экспертиза качества картофеля, реализуемого на рынке
Порядок проведения экспертизы овощей (на примере картофеля). Формирование рынка картофеля в России. Товароведная характеристика различных хозяйственны...

Опыт возделывания картофеля в ЗАО "Батыревский" Батыревского района Чувашской Республики
Народнохозяйственное значение сельскохозяйственной культуры картофеля. Урожай и качество картофеля в условиях интенсификации земледелия. Анализ хозяйс...

Переработка картофеля
Основные способы сохранения и консервирования плодов и овощей. Сушка как способ переработки картофеля. Асептическая стерилизация жидких и пюреобразных...

Влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля
Морфологические и биологические особенности картофеля и семейства Пасленовых. Агрохимические и агротехнические приёмы культивирования картофеля, прави...

Организация сельскохозяйственного производства картофеля
Биологические особенности роста и развития картофеля. Характеристика районированных сортов. Обзор интенсивных технологий. Подготовка посадочного матер...