Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Расчистка копыта у лошади

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Необходимость проведения операции по расчистке и обрезке копыт у лошадей, противопоказания к ней. Организация (состав персонала, способы стерилизации инструмента и рук) и техника операции. Строение копыта лошади. Осложнения, возникшие при операции.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

- 25 -

Брянск 2012

МИНЕСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО «БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра терапии, хирургии, ветакушерства и фармакологии

Курсовая работа по оперативной хирургии с топографической анатомией

На тему: « Расчистка копыта у лошади»

Выполнил(а): студентка гр. В - 921

Гагарина Ю.Ю.

Проверил(а):

Хотмирова О.В.

Содержание

Введение

Регистрация

Клиническое состояние животного

Организация операции

Показания к операции

Противопоказания

Анатомо-топографические данные

Техника операции

Осложнения, возникшие при операции и послеоперационный период, их устранение и последствия

Течение послеоперационного периода

Вывод

Список используемой литературы

Введение

Операцию - расчистку ,обрезку копыт проводят для профилактики заболеваний копыт, для создания нормальных условий роста копытного рога и предупреждения различных механических повреждений

Расчистка копыт должна быть включена в общую систему профилактики незаразных болезней или в план ветеринарно-санитарных мероприятий.

Основные цели:

· удалить отросший рог и придать копыту форму, соответствующую постановке конечностей;

· подготовить поверхность для плотного прилежания подковы к копыту;

· обеспечить равномерное распределение тяжести тела по всей поверхности копыта.

Все это создает условия для нормальной работы механизма и сухожильно-связочного аппарата нижнего отдела конечности.

У лошадей эту операцию выполняют по мере необходимости, а у подкованных лошадей - в момент перековки, через 1 - 1,5 мес.

Техника безопасности при расчистке и обрезке копыт. Лица, проводящие расчистку и обрезку копыт и участвующие в фиксации животных, должны быть физически крепкими, трудоспособными и знакомы с приемами обращения с животными и их фиксации.

Рабочее место должно быть оборудовано соответствующим образом и не иметь посторонних предметов. На рабочем месте следует предусмотреть наличие не только необходимых инструментов, но и перевязочных, дезинфицирующих, лечебных средств на случай травмы животного в момент расчистки копыта или обнаружения патологического процесса.

Находясь около животного, проводя обработку, нельзя ставить ступни ног вместе, присаживаться на корточки. Поза должна быть такой, чтобы при беспокойстве животного можно было перенести тяжесть тела на отставленную ногу, оттолкнуться рукой от животного.

Расчистку копыт проводят в станке, фиксируя конечности с помощью приспособлений. Под живот подводят широкие ремни для предотвращения падения животного. У спокойных животных эту операцию можно выполнить без станка, фиксируя грудную конечность руками с помощью веревки, перекинутой через туловище. Тазовую конечность укрепляют с помощью голенной закрутки и другими приемами. Только в некоторых случаях прибегают к повалу животного или введению нейролептиков и наркозных.

При обрезке и расчистке копыт используют ручные инструменты: копытные щипцы, копытные ножи, стамески, рашпиль, молоток и т. д. Для удобства работы желательно иметь подставку, на которой обрабатывают копыта. В некоторых хозяйствах применяют электрические фрезы типа вращающегося рашпиля, о в силу конструктивных недостатков они не получили широкого распространения.

Копыто очищают от грязи. Расчистку копыта начинают с подошвы. Копытным ножом удаляют только старый, потрескавшийся, легкокрошащийся рог (мертвый рог). При снятии рога со стороны подошвы нужно быть осторожным, так как толщина его в этом месте всего 2,5 - 5 мм. Утончать подошву нельзя. При чрезмерно отросшей копытной стенке ее подошвенные края обрезают копытными щипцами, клещами, обрубают долотом, стамеской. Затем подошвенную поверхность выравнивают рашпилем, и она принимает горизонтальную поверхность, только у края внутренней стенки на границе мякиша и собственно подошвы полу кается небольшое углубление.

После расчистки и обрезки копыта при правильной постановке конечностей должны иметь правильную форму и ось пальца должна быть прямой.

Регистрация

Вид животного - лошадь

Порода - арабская чистокровная

Масть - гнедая

Кличка - Бусинка

Пол - кобыла

Возраст - 4 года

Вес - 400 кг

Анамнез жизни.

Животное было приобретено у частного лица. Содержалось в деннике. Кормление соответствует кормлению данной породы лошади. Не допускали резкой смены кормов, скармливали корма хорошего качества (овес, комбикорм, сено, морковь, смеси минеральных веществ), корм давали часто и малыми порциями. Животное было провакцинировано от оспы, сибирской язвы, бешенства. Так же проводилась дегельминтизация.

Анамнез болезни.

За полтора месяца копытный рог у лошади отрастает настолько, что ее надо перековывать. Расчистка и обрезка проводиться перед подковыванием как профилактика заболевания копыт.

Клиническое состояние животного

Лошадь пропорционально сложена. Высота в холке 160 см. Шея красиво изогнута «лебединая». Округлый корпус имеет длину, равную высоте в холке. Шерстный покров гладкий, блестящий. Кожа эластична и целостна. На коже нет сыпей, язв и залысин. Видимые слизистые - розового цвета. Упитанность умеренная. Ноги сухие, очень крепкие. Движения плавные, но достаточно быстрые.

Температура животного 38 °C, что соответствует температуре здоровой лошади.

Пульс - 36 ударов в минуту. Ритмичный.

Число дыханий в минуту - 16.Тип дыхания - грудобрюшной.

Дополнительные (лабораторные) исследования

Перед началом расчистки были сделаны рентгенограммы копыт, дабы удостовериться в отсутствии таких заболеваний, как ламинит, навикулярная болезнь, остеит, кератома, оссификация латеральных хрящей, дегенеративная болезнь копытного сустава, макро- и микро- переломы копытных костей и т.д.

Никаких из этих заболеваний не обнаружено. На рентгенограмме видна правильность строения копыта, никаких разрушений или аномалий строения хрящей и костей не наблюдается.

Организация операции

Персонал, участвующий в операции:

· Хирург (производит саму операцию расчистки и обрезки копыт)

· 2-3 помощника (фиксируют животное и помогают хирургу, подавая инструменты)

Для расчистки вам могут понадобиться следующие копытные инструменты:

· копытный крючок;

· профессиональный копытный угломер или устройство для определения углов и длин (типа джексоновского), либо обычный пластиковый треугольник, линейка, рулетка, транспортир и маркер;

· рашпиль;

· плотные перчатки;

· штаны для расчистки копыт («чапсы» или «фартук коваля»);

· два копытных ножа для левой и правой руки или двусторонний нож;

· точило или наждачная бумага;

· клещи;

· подставка для копыт;

· раствор уксуса в распылителе (1/4 яблочного уксуса и 3/4 воды)

Стерилизация инструментов - первый шаг на операции. Инструменты можно стерилизовать, кипячением (основной способ), обжиганием (фламбирование) и антисептическими растворами (химическая стерилизация).

Перед стерилизаций инструменты протирают, удаляя с них вазелин, и проверяют их исправность. Инъекционные иглы после удаления смазки промывают эфиром или спиртом. Сложные инструменты (ножницы, иглодержатели, гемостатические пинцеты) стерилизуют полураскрытыми или в разобранном виде. Режущие и колющие инструменты обвёртывают марлей для предохранения от затупления.

Стерилизация кипячением. Для стерилизации инструментов пользуются простым стерилизатором, для подогрева которого используют любой источник тепла (примус, газовую плиту, электроплитку и т. д.), или электрическим. При отсутствии стерилизатора используют любую эмалированную посуду с крышкой.

Стерилизатор представляет собой продолговатую металлическую коробку с крышкой и вставной сеткой с ручками, за которые ее удерживают крючками при извлечении инструментов из кипящей воды.

При работе с электрическими стерилизаторами следят за исправностью проводов, штепсельной вилки и розетки, а также не допускают затекания воды в нагревательный элемент. Стерилизатор ставят на огнеупорный материал.

Для стерилизации инструментов кипячением в стерилизатор наливают необходимое количество воды и добавляют 0,25% гидр...

Другие файлы:

Копыта лошади. Полноценный уход и лечение.
Книгу Др. Штрассер "Pferdehufe ganzheitlich behandeln" на русском ("Копыта лошади: полноценный уход и лечение") можно приобрести пока только у меня. Э...

Подковывание и болезни копыт.
Анатомическое, гистологическое строение и механизм копыта. - Подковывание лошади. - Деформация копыт и дефекты копытного рога. - Болезни области копыт...

Исследование лошади при подозрении на заболевание копыт
Порядок исследования лошади при подозрении на заболевание копыт. Сбор анамнестических данных. Общее исследование лошади, наружный осмотр копыта и копы...

Как достичь баланса
Эта книга серии "NHE: Лошадиный менеджмент" посвящена балансу копыт лошади. Ясный и увлекательный текст, снабженный большим количеством цветных фотогр...

Болезни копыт лошади.
В книге представлено всестороннее описание болезней копыт лошади, среди которых рассматриваются болезни копытной кожи, или мясных частей копыта, болез...