Разработка технологических линий раздачи кормов
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Разработка технологических линий раздачи кормов
Исходные данные
Таблица 1 - КРС на откорме
Данные |
Значение |
|
Поголовье, гол |
1200 |
|
Суточный прирост, гр |
700 |
|
Средний возраст, месс |
11 |
Дополнительно имеются данные по расположению животноводческих помещений, кормового двора, кормоцеха и складских помещений для кормов.
Рисунок 1 - Схематичное расположение помещений на ферме
1 - доильно-молочный блок; 2 - ветсанпропускник; 3 - выгульные площадки; 4 - котельная; 5 - коровник на 400 голов; 6 - сенажные траншеи; 7 - кормоцех; 8 - родильное отделение; 9 - навозохранилище; 10 - стационар и изолятор; 11 - соединительные галереи; 12 - площадка для отгрузки скота.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА КОРМОВ В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ ОДНОГО ЖИВОТНОГО
1.1 Содержание энергии в 1 кг прироста КРС:
Э1 пр = 29•к•Т [1.1]
где:
к = g/М [1.2]
g - величина суточного прироста, кг;
М - масса животных, кг;
Т - возраст животных, дней;
М = 25…30+g•Т; [1.3]
М = 25 + 0.7•332 = 257 кг;
к = 1/257 = 0,00389;
Э1 пр = 290,004•332 = 20.426 МДж/кг.
1.2 Содержание энергии в суточном приросте:
Эпр = Э1 пр•g, МДж; [1.4]
Эпр = 20.426 •0.7 = 14.298 МДж;
1.3 Требуемый показатель неравновесного состояния энергии
с = Эпр/М0,75 [1.5]
с = 28,2 /3320,75 = 0,221 МДж/кг
1.4 Требуемая величина КПД энергии корма:
з = с?e-(0,27+с) [1.6]
з = 0,42?е-(0,27 + 0,221) = 0,135
1.5 Необходимое количество энергии в суточном рационе одного животного:
Эк = к•e0,27+с•М0,75, МДж/гол.сут [1.7]
где:
к - коэффициент запаса, к = 1…1,2;
Эк = 1•е0,27 + 0,42•2570,75 = 2•64.18 = 128.37 МДж/гол. сут;
1.6 Необходимое количество органических веществ (ОВ) в суточном рационе одного животного:
ОВ = Эк/20, кг ОВ/гол.сут; [1.8]
ОВ = 128.37/20 = 6,41 кг•ОВ/гол. сут;
Требуемое количество энергии и органических веществ в суточном рационе одного животного можно выразить в традиционных единицах - кормовых.
1.7 Требуемое количество «физиологически чистой» энергии в суточном рационе одного животного
Эч = к•(0,27+с)?М0,75, МДЖ ч.э./гол.сут; [1.9]
Эч = 1•(0,27 + 0,42)•2570,75 = 0,69•64.18 = 44.28 МДж/гол. сут.
1.8 Требуемое количество кормовых единиц (овсяных) в суточном рационе одного животного
Кe = Эч/6,27 [1.10]
где:
6,27 - содержание «чистой» энергии в одной кормовой единице (1500 ккал);
Кe = 44.28 / 6,27 = 7,06 к.е.
1.9 Количество суточного натурального корма (сена, сенажа и пр.)
Для усвоения методики проектирования кормоцехов примем, что доля органических веществ (вi) в общем рационе животных составляет: сена - 0,2, сенажа - 0,22, силоса - 0,22, корнеклубнеплодов - 0,06, концентратов - 0,28, витаминно-минеральных добавок - 0,02.
Gi = ОВрац?вi/(1-В-З) [1.11]
где:
вi - доля органического вещества данного корма в кормосмеси;
В,З - содержание влаги и золы в натуральном корме, доли ед.
Gсена = 1,6 кг/сут;
Gсенаж = 3.11 кг/сут;
Gсилос = 6,36 кг/сут;
Gккп = 3,64 кг/сут;
Gкк = 2,21 кг/сут;
GМБД = 0,137 кг/сут;
Вычерчиваем таблицу и вносим в нее рассчитанные величины с, з, ОВ и наименование и долю вi кормов в рационе.
Таблица 2 - Состав кормов в суточном рационе КРС
Требуемое качество |
Наименование натуральных кормов |
В суточном рационе |
|||||||
вi |
ОВ |
Gi |
вi нат |
||||||
с, МДж/кг0,75 |
з |
Пр, г/кг ОВ |
ОВ, Кг/гол. в сут |
||||||
0,221 |
0,135 |
125.689 |
6,078 |
Сено |
0,2 |
6.07 |
1,6 |
0.111 |
|
Сенаж |
0,22 |
3.11 |
0,216 |
||||||
Силос |
0,22 |
6.368 |
0,443 |
||||||
Корнеклубнеплоды |
0,06 |
3.647 |
0,254 |
||||||
Конц.корма |
0,28 |
2.21 |
0,154 |
||||||
МБД |
0,02 |
0,137 |
0,009 |
||||||
? |
1 |
6,07 |
17.072 |
1.187 |
1.10 Общее количество натурального корма в суточном рационе одного животного:
Gрац = ?Gi, кг [1.12]
Gрац = 1,6 + 3,11 + 6.368 + 3.647 +2.21 + 0,137 = 17,072 кг;
Поправка на количество корма в суточном рационе одного животного, кг:
Gрац1 = Gрац - ?G, кг [1.13]
?G = Gсена + Gкк / 2, кг [1.14]
?G = 1,6 + 2.21 / 2 = 1,6 + 1,105 = 2,705 кг/сут
Gрац1 = 17,072 - 2,705 = 14,367 кг/сут
1.11 Требуемая суточная производительность
Wсут = Gрац1•N, кг•гол/сут; [1.15]
где N - поголовье животных в соответствии с вариантом задания;
Wсут = 14,367•1200 = 17240.4 кг•гол/сут;
1.12 Количество каждого корма, проходящего через кормоцех, в долях единицы общего количества обрабатываемого в нем корма
вi = Gi / Gрац1 [1.16]
всена = 1.6/14.367...
Разработка генерального плана животноводческой фермы
Требования, предъявляемые к плану и участку для строительства животноводческой фермы. Обоснование типа и расчет производственных помещений, определени...
Механизация откормочной фермы крупного рогатого скота на 3600 скотомест разовой постановки с разработкой линии приготовления и раздачи кормов
Обоснование системы содержания животных и размера фермы. Определение вместимости и числа хранилищ для кормов, потребности в навозохранилищах. Зоотехни...
Технология приготовления и раздачи кормов
Уровень механизации трудоемких процессов в животноводстве. Зоотехнические требования к кормам. Определение потребности в кормах и числа кормораздатчик...
Реконструкция линии приготовления и раздачи корма на МТФ с модернизацией кормораздатчика ИСРК-12
Способы содержания и типа кормления животных. Определение структуры стада. Расчет потребности в кормах. Определение вместимости и числа хранилищ кормо...
Анализ вариантов и схем реализации управления линии раздачи кормов на свиноводческих фермах
Анализ вариантов и схем реализации управления линии раздачи кормов на свиноводческих фермах. Составление алгоритма и разработка структуры управления т...