Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Разработка технологических линий раздачи кормов

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Определение состава кормов в суточном рационе одного животного. Технологическая схема процессов по различным кормам. Обоснование оборудования для каждого процесса. Расчет требуемого количества агрегатов. Особенности конструкторской разработки конвейера.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Разработка технологических линий раздачи кормов

Исходные данные

Таблица 1 - КРС на откорме

Данные

Значение

Поголовье, гол

1200

Суточный прирост, гр

700

Средний возраст, месс

11

Дополнительно имеются данные по расположению животноводческих помещений, кормового двора, кормоцеха и складских помещений для кормов.

Рисунок 1 - Схематичное расположение помещений на ферме

1 - доильно-молочный блок; 2 - ветсанпропускник; 3 - выгульные площадки; 4 - котельная; 5 - коровник на 400 голов; 6 - сенажные траншеи; 7 - кормоцех; 8 - родильное отделение; 9 - навозохранилище; 10 - стационар и изолятор; 11 - соединительные галереи; 12 - площадка для отгрузки скота.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА КОРМОВ В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ ОДНОГО ЖИВОТНОГО

1.1 Содержание энергии в 1 кг прироста КРС:

Э1 пр = 29•к•Т [1.1]

где:

к = g/М [1.2]

g - величина суточного прироста, кг;

М - масса животных, кг;

Т - возраст животных, дней;

М = 25…30+g•Т; [1.3]

М = 25 + 0.7•332 = 257 кг;

к = 1/257 = 0,00389;

Э1 пр = 290,004•332 = 20.426 МДж/кг.

1.2 Содержание энергии в суточном приросте:

Эпр = Э1 пр•g, МДж; [1.4]

Эпр = 20.426 •0.7 = 14.298 МДж;

1.3 Требуемый показатель неравновесного состояния энергии

с = Эпр0,75 [1.5]

с = 28,2 /3320,75 = 0,221 МДж/кг

1.4 Требуемая величина КПД энергии корма:

з = с?e-(0,27+с) [1.6]

з = 0,42?е-(0,27 + 0,221) = 0,135

1.5 Необходимое количество энергии в суточном рационе одного животного:

Эк = к•e0,27+с•М0,75, МДж/гол.сут [1.7]

где:

к - коэффициент запаса, к = 1…1,2;

Эк = 1•е0,27 + 0,42•2570,75 = 2•64.18 = 128.37 МДж/гол. сут;

1.6 Необходимое количество органических веществ (ОВ) в суточном рационе одного животного:

ОВ = Эк/20, кг ОВ/гол.сут; [1.8]

ОВ = 128.37/20 = 6,41 кг•ОВ/гол. сут;

Требуемое количество энергии и органических веществ в суточном рационе одного животного можно выразить в традиционных единицах - кормовых.

1.7 Требуемое количество «физиологически чистой» энергии в суточном рационе одного животного

Эч = к•(0,27+с)?М0,75, МДЖ ч.э./гол.сут; [1.9]

Эч = 1•(0,27 + 0,42)•2570,75 = 0,69•64.18 = 44.28 МДж/гол. сут.

1.8 Требуемое количество кормовых единиц (овсяных) в суточном рационе одного животного

Кe = Эч/6,27 [1.10]

где:

6,27 - содержание «чистой» энергии в одной кормовой единице (1500 ккал);

Кe = 44.28 / 6,27 = 7,06 к.е.

1.9 Количество суточного натурального корма (сена, сенажа и пр.)

Для усвоения методики проектирования кормоцехов примем, что доля органических веществ (вi) в общем рационе животных составляет: сена - 0,2, сенажа - 0,22, силоса - 0,22, корнеклубнеплодов - 0,06, концентратов - 0,28, витаминно-минеральных добавок - 0,02.

Gi = ОВрацi/(1-В-З) [1.11]

где:

вi - доля органического вещества данного корма в кормосмеси;

В,З - содержание влаги и золы в натуральном корме, доли ед.

Gсена = 1,6 кг/сут;

Gсенаж = 3.11 кг/сут;

Gсилос = 6,36 кг/сут;

Gккп = 3,64 кг/сут;

Gкк = 2,21 кг/сут;

GМБД = 0,137 кг/сут;

Вычерчиваем таблицу и вносим в нее рассчитанные величины с, з, ОВ и наименование и долю вi кормов в рационе.

Таблица 2 - Состав кормов в суточном рационе КРС

Требуемое качество

Наименование натуральных кормов

В суточном рационе

вi

ОВ

Gi

вi нат

с, МДж/кг0,75

з

Пр, г/кг ОВ

ОВ, Кг/гол. в сут

0,221

0,135

125.689

6,078

Сено

0,2

6.07

1,6

0.111

Сенаж

0,22

3.11

0,216

Силос

0,22

6.368

0,443

Корнеклубнеплоды

0,06

3.647

0,254

Конц.корма

0,28

2.21

0,154

МБД

0,02

0,137

0,009

?

1

6,07

17.072

1.187

1.10 Общее количество натурального корма в суточном рационе одного животного:

Gрац = ?Gi, кг [1.12]

Gрац = 1,6 + 3,11 + 6.368 + 3.647 +2.21 + 0,137 = 17,072 кг;

Поправка на количество корма в суточном рационе одного животного, кг:

Gрац1 = Gрац - ?G, кг [1.13]

?G = Gсена + Gкк / 2, кг [1.14]

?G = 1,6 + 2.21 / 2 = 1,6 + 1,105 = 2,705 кг/сут

Gрац1 = 17,072 - 2,705 = 14,367 кг/сут

1.11 Требуемая суточная производительность

Wсут = Gрац1•N, кг•гол/сут; [1.15]

где N - поголовье животных в соответствии с вариантом задания;

Wсут = 14,367•1200 = 17240.4 кг•гол/сут;

1.12 Количество каждого корма, проходящего через кормоцех, в долях единицы общего количества обрабатываемого в нем корма

вi = Gi / Gрац1 [1.16]

всена = 1.6/14.367...

Другие файлы:

Разработка генерального плана животноводческой фермы
Требования, предъявляемые к плану и участку для строительства животноводческой фермы. Обоснование типа и расчет производственных помещений, определени...

Механизация откормочной фермы крупного рогатого скота на 3600 скотомест разовой постановки с разработкой линии приготовления и раздачи кормов
Обоснование системы содержания животных и размера фермы. Определение вместимости и числа хранилищ для кормов, потребности в навозохранилищах. Зоотехни...

Технология приготовления и раздачи кормов
Уровень механизации трудоемких процессов в животноводстве. Зоотехнические требования к кормам. Определение потребности в кормах и числа кормораздатчик...

Реконструкция линии приготовления и раздачи корма на МТФ с модернизацией кормораздатчика ИСРК-12
Способы содержания и типа кормления животных. Определение структуры стада. Расчет потребности в кормах. Определение вместимости и числа хранилищ кормо...

Анализ вариантов и схем реализации управления линии раздачи кормов на свиноводческих фермах
Анализ вариантов и схем реализации управления линии раздачи кормов на свиноводческих фермах. Составление алгоритма и разработка структуры управления т...