Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Разведение черного амура

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Биологическая характеристика черного амура (китайской плотвы) - вида рыб семейства карповых. Места обитания, питание, стадии развития черного амура. Выбор места для рыбоводного предприятия, характеристика водоема. Технологический процесс разведения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

В естественных пресноводных водоемах насчитывается более 80 видов рыб, при этом выращивают только наиболее ценных рыб. Мировое распространение и промысловое значение имеют далеко не все рыбы. Наибольший практический интерес вызывают те, которые составляют основу сырьевой базы наших водоемов и по своим качественным и количественным требованиям удовлетворяют интересы нашего народного хозяйства, фермерские хозяйства и в первую очередь потребителя. К таким рыбам относятся плотва, язь, лещ, чехонь, карась, карп, сазан, сом, налим, щука, судак, форель - местные, дальневосточная кефаль, растительноядные рыбы.

В водоемах в зависимости от их категории и размеров обитают различные виды рыб. Так, в русловых и неспускных прудах встречаются сазан, карп, карпо-сазаний гибрид, золотой и серебряный карась, красноперка, верховодка, вьюн, лещ, окунь, щука, сом, судак и др. В спускных прудах, где осуществляются интенсификационные мероприятия, основным объектом выращивания являются карп и его гибриды, дополнительно к нему подсаживают акклиматизантов (белый и черный амур, белый и пестрый толстолобик, в последние годы дальневосточная кефаль - пиленгас - первый детритофаг, а также сазан, линь, форель, пелядь) и могут обитать случайно занесенные током воды личинки карася, верховки, окуня.

Каждый из этих видов рыб использует корма с разной эффективностью и обладает разной скоростью роста. В связи с этим их делят на высокопродуктивных, малопродуктивных и сорных. К высокопродуктивным видам относят все породы карпа, сазана, карпо-сазаний гибрид, к малопродуктивным - карася золотого и серебряного, к сорным - верховодку и др. У всех перечисленных рыб до месячного возраста характер питания одинаковый, а во взрослом возрасте - различный. Поэтому при зарыблении прудов всегда подбирают такие виды, которые не конкурировали бы между собой при поедании кормов.

1. Биологическая характеристика объекта разведения

Надкласс: Рыбы (Pisces)

Класс: Костные рыбы (Osteichthyes)

Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)

Семейство: Карповые (Cyprinidae)

Род: Чёрный амур (Mylopharyngodon)

Чёрный амур, или китайская плотва (лат. Mylopharyngodon piceus) -вид рыб семейства карповых, единственный представитель рода Mylopharyngodon.

Черный амур редкая рыба, занесена в Красную книгу России. Вид охраняется в Болонском, Комсомольском, Ханкайском государственных природных заповедниках. Для поддержания популяции, отработана методика искусственного разведения. Черный амур перспективен для зарыбления водоемов, богатых моллюсками, а также в качестве биологического мелиоратора рыбоводных прудов. Поедая моллюсков, он снижает опасность возникновения многих инвазионных заболеваний, промежуточным хозяином возбудителей которых являются моллюски.

Длина до 100 см, масса до 35 кг. Тело умеренно удлинённое, покрыто крупной плотной чешуёй. Вдоль боковой линии от 39 до 43 чешуек. Спинной плавник чуть впереди брюшного, в нём 3 неветвистых и 7-8 ветвистых лучей, в анальном - 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Рот конечный. На родине (реке Амур) вырастает весом до 35 и более кг при длине до 1-1,2 м. Отличительной особенностью этого вида рыб являются мощные зубы с хорошо развитыми жевательными поверхностями. Это приспособление необходимо для добычи моллюсков из раковин. Черный амур принадлежит к так называемым «домашним рыбам», которых охотно разводят в прудах. Растет черный амур быстро. В Амуре к концу первого года он достигает более 10 см длины, половозрелым становится не ранее 7--9 лет, при длине более 70 см.

1.1 Место обитания

Черный амур любит спокойные глубоководные реки и озера с илистым или песчаным дном. Родина этой рыбы - бассейн Амура (преимущественно его южная часть) и реки Китая, а так же в водоемах некоторых районов Уссурийского края.Черный амур любит воду с тихим, спокойным течением в местах, где обитают моллюски. В бассейне Амура летние места обитания - протоки с замедленным течением. На зиму амур уходит в устье реки. Летом держится в протоках с медленным течением, на местах скопления моллюсков. В России встречается в Амуре от устья реки Сунгари до лимана, в реке Уссури и озере Ханка. За последние 15 лет в Амуре ниже Хабаровска не обнаружен. Бассейн Амура является северной границей ареала вида. В качестве объекта прудового рыбоводства завезен в ряд южных регионов страны. Разводится на юге и юго-востоке России, в южной части бассейна Волги, а также в реках, впадающих с севера в Черное море (Днестр, Днепр). Для разведения эта рыба была привезена в придунайский регион (Венгрия, Румыния).

1.2 Питание черного амура

Плюсом в питании черного амура является то, что он любит есть улиток, которые - главные разносчики бактериальных болезней, поедая моллюсков, амур снижает опасность возникновения многих инвазионных заболеваний. Эффективен также в качестве биологического мелиоратора рыбоводных прудов. В раннем возрасте молодь потребляет зоопланктон, затем -личинок хирономид. Это одна из крупных амурских рыб, питающихся бентосом. Со 2-го года жизни в питании преобладают моллюски, численность и биомасса которых определяют темп роста черного амура в данном водоеме. Он может потреблять и других донных организмов, а также комбикорма. Но в этом случае его рост замедляется, а в теле рыбы повышается содержание жира. В прудах, где его выращивают искусственно, в качестве прикормки используют свекольные листья и траву.

1.3 Эмбриональное развитие (Стадии)

Стадия 1. Диаметр неоводненной икринки составляет 1,2-1,3 мм. Яйцевая оболочка плотно прилегает к поверхности яйца, она неклейкая и представлена первичной радиальной оболочкой. Икра прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая.

Стадия 2. Возраст 10 мин. После оплодотворения. Отделение яйцевой оболочки от желтка и концентрация плазмы на анимальном полюсе в виде прозрачной серповидной зоны.

Стадия 3. Возраст 40 мин. Образование резко очерченного бластодиска. В основном завершается оводнение перивителлинового пространства. Диаметр икринки составляет 3,8-4 мм, а собственно яйца - 1,2-1,3 мм. Такое огромное перивителлиновое пространство уменьшает плотность икринки и обеспечивает ее плавучесть в потоках воды; в стоячей воде икринка опускается на дно и погибает.

Стадия 4. Возраст 1 ч. Образование двух бластомеров.

Стадия 5. Возраст 1 ч 20 мин. Образование четырех бластомеров.

Стадия 6. Возраст 1 ч 40 мин. Образование восьми бластомеров.

Стадия 7. Возраст 2 ч. Образование шестнадцати бластомеров.

Стадия 8. Возраст 2 ч 30 мин. Крупноклеточная морула (ранняя).

Стадия 9. Возраст 4 ч 50 мин. Мелкоклеточная морула (поздняя). Завершение оводнения перивителлинового пространства. Диаметр оболочки равен 4,32-5,32 мм.

Стадия 10. Возраст 6 ч. Бластула.

Стадия 11. Возраст 7 ч 10 мин. Обрастание бласто-дермой поверхности желтка.

Стадия 12. Возраст 12 ч 10 мин. Желточная пробка.

Стадия 13. Возраст 12 ч 10 мин. Замыкание желточной пробки. Зачаток тела приобретает вид утолщенного валика, расширенный головной отдел его начинается на анимальном полюсе и хвостовая часть его заканчивается на вегетативном полюсе.

Стадия 14. Возраст 15 ч. Образование глазных пузырей, закладка хорды, начало сегментации мезодермы. Закладка мозговых пузырей.

Стадия 15. Возраст 18 ч. Появление глазных бокалов и щелевидного углубления в зачатках глаз, сегмен-тация тела на миотомы. Хорда хорошо заметна.

Стадия 16-18. Возраст 29-32 ч. Выпрямление тела эмбриона. Начало энергичных колебательных движений и вращательных поворотов. Появление на голове и в сердечной области желез вылупления.

Стадия 19. Возраст 34 ч. Выклев. Длина предличинки 5-5,2 мм. В туловище 29-31 сегмент, в хвосте - 12-14. Тело без пигмента, окаймлено недифференцирован-ной плавниковой складкой. В глазах черное пигментное пятнышко. Малоподвижны. В природных условиях пассивно сносятся течением в толще воды.

Стадия 20. Возраст - 51 ч. Длина - 6,5 мм. Эмбриона-льные органы дыхания: хвостовая вена и кювьеровы протоки, расположенные на передней части желточного мешка. Движение пассивное. Питаются собственным желтком.

Стадия 21-22. Возраст 76-96 ч. Длина 7,5 мм. Начало жаберного дыхания. Рот полуконечный, подвижный. Глаза полностью пигментированы. Предличинки становятся более подвижными. Питание желточное. Черные пигментные клетки - меланофоры - появля-ются на голове, над кишечником и в хвостовом отделе, на желточном мешке. Редукция эмбриональных органов дыхания (кювьеровы протоки). Закладка плавательного пузыря.

1.4 Размножение и нерест черного амура

Черный амур относится к позднеспелым, или длинноцикловым, видам с весенне-летним нерестом (конец мая -- начало июня). В условиях Краснодарского края функциональной зрелости самцы чёрного амура достигают в возрасте 6--7 лет, самки --7--8 лет. Самки чёрного амура зимуют с незрелыми половыми клетками. Процесс интенсивного вителлогенеза у них происходит в весеннее время.

Нерестится в июне - июле, обычно в придонной зоне рек, при температуре воды 26-30°С. Для этого самка выбирает русла рек во время летнего половодья. Она выметывает до 700-800 тыс. икринок. Их относит в тихие заводи течением, где они...

Другие файлы:

Технология выращивания растительноядных рыб
Интенсивная технология выращивания карпа и растительноядных рыб. Выращивание линя. Разведение черного амура: требования к пруду, выращивание племенног...

Результаты выращивания рыбопосадочного материала белого амура на рыбоводном сельскохозяйственном предприятии ООО "Ангелинское"
Особенности выращивания рыбопосадочного материала белого амура в выростных прудах с естественной кормовой базой. Биологическая характеристика белого а...

Разведение кроликов. Практические советы
Разведение кроликов - занятие очень выгодное. Мясо их славится великолепными диетическими и вкусовыми качествами. Пух и шкурки высоко ценятся на рынке...

Диатомовые водоросли бентоса Черного моря
Некоторые особенности геоморфологического строения, гидрологического режима и биоценозов сублиторали Черного моря - Обзор литературы по диатомовым вод...

Внутрииндивидуальная изменчивость гена малой рибосомной субъединицы у осетровых рыб амура Acipenser Schrenckii Brandt, 1869 и Huso Dauricus (Georgii, 1775)
Биология, молекулярная эволюция и филогения осетровых рыб. Разнообразие островых рыб Амура. Полимеразная цепная реакция и автоматическое секвенировани...