Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Пчеловодство в России

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Роль пчеловодства в народном хозяйстве и экономике страны. Особенности организации территории пасеки, этапы разведения и содержания пчел, основные виды кормов. Анализ эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Пчеловодство играет важную роль в народном хозяйстве и экономике нашей страны. Благодаря разведению пчел получают не только ценнейший натуральный диетический продукт -- мед, но и прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, которые применяют в качестве пищевых добавок в диетическом питании и лечебных целях: они повышают работоспособность и выносливость организма человека, укрепляют его иммунную систему. Кроме того, все эти продукты используют в парфюмерно-косметической промышленности. Велико значение пчел в опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур. При этом повышается их урожайность на 50-200 % и повышается качество плодов, ягод, семян.

Пчеловодство -- одно из древнейших занятий человека. Пчел разводили не только для хозяйственных нужд, они представляли собой интереснейший объект для наблюдений[2].

Пчеловодство России традиционно развивается по трем основным направлениям: медовому, опылительному и разведенческому.

В доисторические времена первобытный человек охотился за медом диких пчел, разоряя при этом их гнезда. Такой способ добычи меда сохранился до сих пор на территории Африки, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии.

Роль пчел-опылителей как одного из важнейших факторов агротехники возделывания энтомофильных сельскохозяйственных культур чрезвычайно важна. Незаменимы пчелы и в природоохранных мероприятиях:

как в поддержании (с помощью опыления) естественно сформировавшихся фитоценозов дикой растительности (т. е. той их части, которая представлена насекомоопыляемыми растениями);

так и в качестве одного из наиболее эффективных средств мониторинга факторов загрязнения биосферы радионуклидами, солями тяжелых металлов и пестицидами, которые даже в незначительных количествах сравнительно легко обнаруживаются в пыльце и нектаре, собранных пчелами в процессе тщательного «обследования» множества цветков в радиусе 2-3 км вокруг пасеки.

Пчеловодству гарантированы. хорошие перспективы его дальнейшего развития как отрасли, производящей ценнейший пищевой продукт мед безусловно природного происхождения, питательные, деликатесные и целебные свойства которого не имеют аналогов[5].

Ни одна попытка синтезировать натуральный пчелиный воск химическим путем успеха не имела. Поэтому он остается совершенно незаменимым сырьем более чем в 40 индустриальных отраслях.

Маточное молочко, прополис, пчелиный яд и перга уникальны по своим целебным свойствам.

Принимая во внимание дороговизну, недостаточную эффективность и отрицательные последствия целого ряда лекарственных средств -- производных химического синтеза, а так же возрождающийся интерес к апитерапии и нарастающие масштабы медико-биологических исследований и клинических испытаний биологически активных продуктов пчеловодства, можно констатировать, что спрос на последние будет возрастать, способствуя дальнейшей интенсификации пчеловодства[2].

Цель работы является изучить научные основы организации пчеловодства, провести анализ материально технической базы, трудовых, земельных ресурсов, определить эффективность производства по годовым отчетам, выявить проблемы предприятия и наметить пути их решения.

Использовались методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический.

Объектом исследования является ООО “Агрофест-Кромы”

1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

1.1 Организация территории пасеки

Пасека -- производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчел, пасечные постройки и пчеловодные сооружения.

В условиях промышленного пчеловодства пчелоферма состоит из отдельных пасек: центральной, где имеется общий зимовник для пчел; сотохранилища; мастерской; производственного помещения для механизированной откачки меда, переработки воскосырья; складского помещения; иногда -- жилья пчеловода, а также нескольких других временных точков, расположенных в 3-5 км один от другого.

Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел.

Каждая пчеловодческая ферма должна иметь доброкачественные ульи, высокопроизводительный инвентарь по уходу за семьями пчел и подсадке маток, оборудование по откачке и переработке меда, воска и биологически активных продуктов пчеловодства; для погрузочно-разгрузочных и транспортных работ -- пасечные тележки, погрузчики, платформы для перевозки ульев и павильоны для круглогодового содержания семей пчел; для откачки и фасования меда, приготовления кормов для пчел, хранения сотов, ремонта ульев и других работ -- специальные помещения, зимовники и др[18].

Прежде всего выясняют медоносные ресурсы и природные угодья, имеющиеся в данной местности. В зависимости от полученных данных определяют количество пчелосемей, необходимое для их опыления, и предположительную первую закупку семей с учетом их дальнейшего развития. Подсчитывают затраты, необходимые для строительства ульев, зимовников, пасечного оборудования и инвентаря. Необходимо учитывать те денежные средства, которые придется вкладывать в пасечное хозяйство в течение первого года его организации.

Затем подыскивают место, где можно расположить пасеку. Рядом должны быть медоносные площади и массивы, место, где можно будет дополнительно высевать медоносные культуры. Выбор участка под пасеку также должен зависеть и от того, имеются ли в данной местности другие участки с медоносами, чтобы в летний период организовывать кочевку пасеки. Не следует ставить пасеку ближе чем за 3 км от другой пасеки.

Пасеку располагают на южном или юго-восточном склоне небольшой возвышенности. Участок должен быть сухим и хорошо прогреваться солнцем, желательно с редкой растительностью (отдельными деревьями и кустами) для ориентации пчел. Вдоль забора (в особенности с севера и северо-востока) высаживают густую ветрозащитную полосу из желтой акации, боярышника, барбариса, бирючины, шиповника или других растений. Недопустимо размещать усадьбу на сыром (заболоченном), затененном участке: сырость угнетает пчел, а также способствует развитию ряда заболеваний: нозематоза, европейского гнильца, акарапидоза, аскосфероза и варроатоза. Пасека должна располагаться рядом с линией электропередач, вблизи хорошей дороги, чтобы можно было перевозить пчел на медосбор[2].

Нельзя размещать пасеку ближе чем 250 м от школ, больниц, проезжих дорог и ближе чем 400-500 м от животноводческих построек, так как пчелы, в особенности ранней весной, посещают лужи у скотных дворов, содержащие громадное количество микроорганизмов, в том числе и патогенные (например, возбудитель паратифа).

В дальнейшем занимаются строительством пасечного оборудования, прежде всего, пасечной мастерской. Закупают необходимый инвентарь, маленькие гвозди, ульи, искусственную вощину (из расчета 1 кг на пчелосемью), мешковину, краски и т. п.

Пасечные постройки возводят на центральных усадьбах пчеловодческих ферм. В зависимости от их размера на территории могут быть построены один или два зимовника для содержания семей пчел, пасечный дом или производственный корпус для откачки и фасования меда в мелкую тару, сотохранилище, склады и пр.

Пасечные постройки обычно строят по индивидуальным проектам, разработанным по заказу хозяйства, и типовым проектам.

Зимовники. В хозяйствах, где по климатическим условиям лучшие результаты даст содержание пчелиных семей в зимний период в помещениях, строят зимовники, отвечающие требованиям хорошей сохранности пчел в неактивный период их жизни.

Приступая к строительству зимовника, необходимо знать предъявляемые к нему зоотехнические требования. Температуру воздуха внутри зимовника необходимо поддерживать в пределах 0-2 °С в Районах с относительно сухой зимой (Сибирь, центральная полоса России) и 4-6 °С в районах с повышенной влажностью (западные районы страны), а относительную влажность -- в пределах 75-85 %. Чем холоднее наружный воздух, тем менее интенсивным должен быть воздухообмен в зимовнике, и наоборот. Зимовники должны быть оборудованы вентиляционной системой.

Независимо от типа зимовники располагают на сухом, защищенном от ветра участке с небольшим уклоном, что способствует стоку атмосферных осадков и паводковых вод. В этих целях вокруг зимовника делают специальную дренажную канаву. Уровень грунтовых вод должен находиться ниже пола на 1 м, а само помещение должно быть недоступно для грызунов, изолировано от проникновения света и посторонних шумов, беспокоящих пчел[15].

В зависимости от климатических условий, уровня залегания грунтовых вод, рельефа местности и направления господствующих ветров строят зимовники трех типов: подземные (потолок на уровне или ниже поверхности земли), полуподземные (стены примерно наполовину своей высоты выступают над землей) и надземные (без заглубления в землю). В тех местах, где грунтовые воды залегают глубоко (не менее 3,5 м от поверхности земли), в районах с длительными холодными зимами и частыми перепадами температур предпочтительнее подземные зимовники.

Надземные и полуподземные зимовники возводят в местах с повышенным залеганием грунтовых вод, районах с теплыми и непродолжительными зимами[10].

Другие файлы:

Правильное (рациональное) пчеловодство, его выгодность, его задачи и средства
Между .мелкими отраслями сельского хозяйства пчеловодство занимает первостепенное место по своей выгодности....

Журнал "Пчеловодство" 01- 2006
Первый номер журнала "Пчеловодство" за 2006 год....

Мёд
Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. В найденных пластах мелового периода, насчитывающих 30 миллионов лет, наряду с окаменелостями насек...

Мед
Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. В найденных пластах мелового периода, насчитывающих 30 миллионов лет, наряду с окаменелостями насек...

О.А. Затолокин Пчеловодство