Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Пути повышения эффективности птицеводства на примере СПК "Пригорское" Смоленского района

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Краткая характеристика природно-климатических условий СПК "Пригорское" Смоленского района. Оценка специализации и концентрации производства и финансовых результатов деятельности предприятия. Пути улучшения экономической эффективности птицеводства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

42

Размещено на

1

Курсовая работа

на тему: «Пути повышения эффективности птицеводства на примере СПК «Пригорское» Смоленского района»

2010

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретические основы экономики птицеводства

1.1 Народнохозяйственное значение, развитие и размещение отрасли птицеводства

1.2 Экономическая эффективность птицеводства и факторы ее повышения

1.3 Производственные типы птицеводческих предприятий

Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических условий СПК « Пригорское» Смоленского района

2.1 Природно-климатические условия

2.2 Специализация и концентрация производства

2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов

2.4 Состояние растениеводства

2.5 Состояние животноводства

2.6 Финансовые результаты деятельности предприятия

Глава 3. Экономика птицеводства на примере СПК «Пригорское» Смоленского района

3.1 Состояние отрасли птицеводства на предприятии

3.2 Пути улучшения экономики птицеводства

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Современный этап развития экономики России характеризуется становлением рыночных отношений, формированием предприятий и объединений разных форм собственности, все возрастающей зависимостью товаропроизводителей от потребителей, возникновением конкурентной среды.

Промышленное птицеводство -- одна из немногих специализированных отраслей АПК, которая способна производить продукцию в значительных объемах и в сжатые сроки, имеющая ритмичный производственный цикл и максимальную независимость от стихийных сил природы. Успешное функционирование отрасли возможно только на основе интенсивного развития производства, изыскания экономических возможностей и максимальной мобилизации внутренних резервов для повышения его эффективности.

Кризисные явления в России привели к резкому снижению производства птицепродуктов отечественными предприятиями. На полную проектную мощность в стране работает только 11% птицефабрик, производство яиц в расчете на душу населения за 10 лет сократилось на 29%, изношенность основных фондов в промышленном птицеводстве, применительно к клеточному оборудованию, составляет более 70%. Однако и сегодня птицеводство остается наиболее реальным источником пополнения ресурсов продовольствия в стране, поэтому решение проблемы повышения эффективности птицеводства имеет в настоящее время важное практическое значение.

Целью данной работы является рассмотрение теоретических и практических вопросов экономики птицеводства на примере СПК « Пригорское» Смоленского района.

Исходя из поставленной цели, перед нами ставятся следующие задачи:

ь изложить теоретические основы экономики птицеводства

ь дать краткую природно-климатическую характеристику СПК «Пригорское»

ь дать оценку специализации и концентрации производства

ь провести анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых и материальных ресурсов

ь дать оценку финансовым результатам деятельности предприятия.

Предметом исследования является экономика птицеводства.

Объектом исследования в курсовой работе является СПК «Пригорское», Смоленского района.

Методы исследования, которые были использованы для написания курсовой работы: статистический, монографический, метод анализа и синтеза и т.д.

В данной работе были использованы научные материалы и годовые отчеты за 2007-2009 годы.

Глава 1. Теоретические основы экономики птицеводства

1.1. Народнохозяйственное значение, развитие и размещение отрасли птицеводства

Птицеводство является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства. Оно обеспечивает потребителей диетическими продуктами питания (яйцо, мясо птицы), легкую промышленность сырьем (перо, пух). Птичий помет используется в качестве ценного удобрения.

Данная отрасль обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют ее экономическую эффективность в сложившихся условиях. Во-первых, отсутствует сезонность производства, продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно при высокой инфляции. Во-вторых, продукция птицеводства относится к продуктам первой необходимости, и независимо от экономической ситуации в стране спрос на нее достаточно устойчив. В-третьих, яйцо и мясо птицы идут как непосредственно в продажу, так и на переработку, то есть присутствует рынок как прямого, так и опосредованного спроса. В-четвертых, птицеводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; здесь в меньшей степени проявляется зависимость численности поголовья от количества и качества земельных угодий. В-пятых, основными производителями являются специализированные предприятия (птицефабрики), на которых производство продукции проходит несколько стадий, начиная от инкубации яиц и заканчивая откормом поголовья. В-шестых, основную часть кормового рациона составляют покупные корма (комбикорма), поэтому отрасль существенно зависит от зернового рынка (объемов производства комбикормов).

Из всех видов сельскохозяйственной птицы, разводимых в России, куры, как и в других странах, преобладают. На них приходится более половины общего поголовья всей сельскохозяйственной птицы, они дают свыше 95 % пищевых яиц и около 85 % мяса птицы.

В настоящее время во всем мире из большого количества пород кур для промышленных целей используют лишь 5--7, которые лучше отселекционированы по яичной и мясной продуктивности. Это породы леггорн, нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, корниш. В России кроме них разводят также отечественные породы и породные группы кур: московских, ереванских, кучинских юбилейных, полтавских и др. Основной объем пищевых яиц и мяса птицы дают гибриды, полученные от скрещивания сочетающихся линий указанных пород.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше -- цесарок и перепелок. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные приходится на неорганические вещества. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96--98 %. В яйце содержится свыше 20 минеральных веществ, витамины A, D, Е, К, В1, В2, В6, рибофлавин, а также лизоцим -- особое ферментоподобное вещество, обладающее высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца -- около 75 ккал.

Мясо птицы также отличается высокими питательными и диетическими качествами. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров -- гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1--2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот. Поэтому при ограниченных возможностях кормовой базы в подавляющем большинстве стран стремятся развивать производство мяса бройлеров.

Широкое применение находит и побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде -- ценное органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет может использоваться в виде нетрадиционного корма; в нем присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации и убоя в птицеводстве перерабатывают в кормовую муку.

[1, стр. 144-150]

Птицеводство -- одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Ее характеризуют быстрые темпы воспроизводства поголовья, наименьшие затраты материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции. Птица отличается большой продуктивностью, высокими воспроизводительными способностями, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма, хорошей приспособленностью к промышленным условиям содержания.

От гибридных кур лучших яичных кроссов за 72 недели жизни получают по 16--18 кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу несушек.

В 2000 г. по сравнению с 1991г. потребление мяса птицы на душу населения уменьшилось с 14 до 12,8 кг (научно-обоснованная норма -- 16,5 кг), а яиц и изделий из них --с 288 до 236 шт. (физиологическая норма 265 шт.).

В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства начались раньше и проявились более полно, чем в других отраслях. Обусловлено это, прежде всего, самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями -- племзаводами и хозяйствами-репродукторами, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

В 90-х гг. птицеводство, как и весь российский АПК, оказалось в чрезвычайно трудном положении; это привело к существенному сокращению производства яиц и мяса птицы (таблица 1). По сравнению с 1991 г. поголовь...

Другие файлы:

Пути повышения эффективности птицеводства на примере СПК "Пригорское" Смоленского района
Природно-экономические условия и специализация СПК "Пригорское", обеспечение трудовыми ресурсами и основными фондами, финансовые результаты деятельнос...

Пути снижения издержек производства и себестоимости продукции растениеводства на примере СПК "Пригорское" Смоленского района
Понятие и уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции. Характеристика природно-экономических условий и анализ финансовых результатов деятельн...

Пути повышения экономической эффективности производства яиц на примере ОАО "Барановичская птицефабрика"
Роль, значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике. Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Белар...

Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов на примере "МУП "Кощино" Смоленского района
Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия. Анализ состояния материальных ресурсов в сельском хозяйстве на примере МУП "Кощино" в Смолен...

Пути повышения экономической эффективности отрасли растениеводства (на примере ООО "Чкаловский" Оренбургского района Оренбургской области)
Анализ показателей экономической эффективности растениеводства. Факторы повышения эффективности зернового производства. Анализ эффективности производс...