Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Продуктивность фацелии пижмолистной при возделывании с различной шириной междурядий в условиях Курганской области

Тип: дипломная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Ботанико-морфологическая характеристика фацелии пижмолистной. Биологические особенности культуры. Медопродуктивность фацелии и её архитектоника. Агроэкологическая оценка технологий возделывания фацелии пижмолистной в условиях Курганской области.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Устойчивое развитие сельского хозяйства в современных условиях основывается на широком использовании биологического и экологического потенциала растении и их системных образований - биоценозов. Важную роль в реализации этой задачи занимают вопросы изучения и освоения растительных ресурсов. Эти ресурсы изучены недостаточно, что отрицательно сказывается на их рациональном использовании. А это в свою очередь негативно влияет на развитие и продуктивность некоторых важных отраслей сельского хозяйства, таких как пчеловодство.

Россия входит в число стран с развитым пчеловодством; занимает третье место по количеству пчелосемей и пятое - по производству товарного мёда. В период становления рыночной экономики в агропромышленном секторе нашей страны произошли заметные негативные изменения, отбросившие развитие пчеловодства на многие десятилетия назад.

Ресурсный потенциал России позволяет содержать около 10 млн. пчелиных семей. К 2012 решением правительства РФ необходимо довести их количество во всех категориях хозяйств до 7 млн., а производство товарного меда довести до 133 тыс. т., т.е. удвоить в сравнении 2000 годом [19].

Увеличение производства мёда должно сопровождаться снижением производственных затрат за счет рациональной организации труда и освоении научно-технических достижений. Это будет способствовать снижению себестоимости и реализационной цены производимой продукции, а также, по мере повышения жизненного уровня населения, потребление мёда в России сможет приблизиться к мировому уровню (около 1 кг на человека в год вместо 350-400 г в настоящее время).

Практика показывает, что только при наличии хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство и получать товарную продукцию высокого качества.

С изменением площадей сельскохозяйственных медоносных растений во многих районах медоносная база пчеловодства заметно изменилась.

Одним из действенных путей формирования кормовой базы пчеловодства является возделывание фацелии пижмолистной. Растение это неприхотливо, малотребовательно к условиям произрастания, выдерживает заморозки, не повреждается болезнями и вредителями. Фацелия является культурой многопланового использования - это и специализированный медонос, и сидерат и кормовая культура.

Ввиду того, что исследований по данной культуре в нашем регионе практически не отмечено - любые вопросы агротехники возделывания фацелии пижмолистной имеют как научную, так практическую значимость. Одним из важнейших элементов технологии возделывания служит научно обоснованный подбор параметров ширины междурядий.

Фацелия пижмолистная обладает огромным потенциалом, при этом площади её посевов в области крайне незначительны. Недостаточная изученность культуры является сдерживающим фактором распространения культуры, что обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель исследований - изучить продуктивность фацелии пижмолистной при возделывании с различной шириной междурядий в условиях Курганской области.

При решении цели исследований предстоит решить следующие задачи:

- изучить медопродуктивность культуры;

- выявить оптимальную ширину междурядий при возделывании фацелии как источника зелёной массы и семян;

- дать экономическую и энергетическую оценку возделывания культуры.

1. Морфобиологическая характеристика фацелии и технология её возделывания

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика фацелии пижмолистной

Фацелия рябинколистная или пижмолистная (PhaceliatanacetifoliaBenth) - однолетнее растение семейства водолистниковых (Hydrophyllaceae).

Семейство насчитывает примерно 18 родов и 250 видов, распространённых в разных областях земли [4]. Род Фацелия (Phacelia) объединяет около 200 видов, получивших распространение в большинстве своем в западной части Северной Америки и произрастающих в лесах, среди кустарников и на сухих открытых местах. Фацелия рябинколистная в диком виде встречается в юго-западных штатах США. Из всех видовфацелии в России распространены только два, а практически используется лишь фацелия рябинколистная [33].

Название растения произошло от греческого слова «phakelos», что означает пучок, и объясняется расположением цветков в соцветии. Пчеловоды Европы называют её «другом пчел», «пчелиным хлебом», «пчелиной травой». Собиратель растений Давид Дуглас (1798-1834) привез её в Шотландию из путешествия по Северной Америке и Калифорнии в 1832 году. В 1837 году её описал английский ботаник Г.Бентам. Из Англии фацелия вскоре попала в Германию и затем распространилась по всей Европе, в том числе и в России [21]. Ещё в конце XIX - начале XX веков в руководствах по ведению пчеловодства авторы советовали высевать фацелию (пучкоцветник) как медоносное растение, являющееся наиболее неприхотливым [39]. В книге «Жизнь пчелъ и главныя правила толковаго пчеловодства», изданной в г. Пензе в 1892 г., приводится следующая рекомендация: «Весною, в мае делать посевы различных медоносных растений, наиболее пригодной из которых считается фацелия. Почву любит жирную. На десятину идет около 1 пуда при разбросанном посеве (смешанном с 6 четвертинами песка)». Фацелия имеет полускрытониктарниковый цветок, рисунок 1 [21].

Рисунок 1 - Расположение нектарников (Н) в цветках важнейших медоносных растений: а - безнектарниковый цветок вишни; б, в, г - открытониктарниковые цветки горчицы, гречихи, липы; д - полускрытониктарниковый цветок фацелии; е - скрытониктарниковый цветок синяка; ж - сильноскрытонектарниковый цветок клевера красного

Фацелию используют и как медонос, и как сидерат, компостное растение, выращивают в садах в качестве декоративного растения. В России фацелия возделывается повсеместно, кроме сухих степей и районов Крайнего Севера [21].

Растение имеет прямостоячий стебель, достигающий в зависимости от условий произрастания 60-90 см [19]. Стебли сочные, хрупкие [32]. Листья очередные, почти сидячие, зеленые, иногда с синеватым отливом, перисторассеченные на линейные или продолговатые доли, откуда и название «рябинколистная», рисунок 2. Листья и стебли покрыты жесткими волосками [44].

Рисунок 2 - Лист фацелии пижмолистной

Цветки многочисленные, почти сидячие [4,6], актиноморфные [34], обоеполые, с двойным 5-членным околоцветником, собранные в завиток [4]. Венчик колокольчатый, длиной 7-8 мм [4], синей или бледно-голубой окраски. В цветке 5 тычинок, выступающих из венчика. Пыльцевая обножка темно-фиолетовой окраски. Пыльцевые зерна шестибороздные, широкоэллипсоидальной, реже шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Экзина тонкая. Цвет пыльцы бледно-голубой [6]. Трубка венчика с 10 чешуевидными придатками, расположенными попарно в промежутках между основаниями тычиночных нитей [4]. Пестик раздвоенный, семяпочек по 2 на каждом семеносце [4]. Плод - четырехсемянная коробочка. На главном стебле фацелии бывает до 20 больших боковых ветвей, свою очередь несущих веточки второго порядка. Соцветие состоит из 4-6-9 завитков. Чем крупнее ветка, на которой находится соцветие, тем больше завитков, оно имеет. Самым большим соцветием с наиболее крупными цветками заканчивается главная ось (стебель) растения. Это соцветие имеет до 11 завитков, а количество цветков доходит у него до 70, в то время как на соцветиях боковых ветвей количество цветков не превышает 40-50 [10]. Количество развитых цветков на растении зависит от способа посева: при широкорядном их бывает до 930 - 1400, при сплошном 130-180 [19].

Нектар выделяется железой кольцевидной формы, которая окружает основание верхней завязи цветка. Нектар в цветке накапливается на дне колокольчато-воронковидной длиной трубочки венчика, хорошо защищен от высыхания [17].

Согласно классификации нектароносных растений по морфологическим признакам, предложенной В.Н. Фоминых, фацелия относится к группе полускрыто-нектарниковых [19].

Образует ветвистый стебель высотой 40-80 см, покрытый волосками. Листья очередные, иногда с синеватым отливом. Цветки обоеполые, с двойным 5-членным околоцветником, собранные в завиток. В вершинных соцветиях развивается по 4-10 таких завитков, в которых насчитывается 40-70 цветков. Венчик колокольчатый, синей или бледно-голубой окраски. В цветке 5 тычинок, выступающих из венчика.

Пыльцевая обножка темно-фиолетовой окраски. В основании цветка вокруг завязи расположено кольцеобразное железистое образование - нектарник.

Пыльцевые зерна шестибороздные, широкоэллипсоидальной, реже шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 25,5-34 мкм, экваториальный диаметр 23,8-30,6 мкм. В очертании с полюса округло-шестилопастные, с экватора - широкоэллиптические, реже округлые. Борозды шириной 5,1-6,8 мкм, диаметр апокольпиума 3,5 -4,5 мкм. Цвет пыльцы бледно-голубой [6]. Листья расположены в очередном порядке или супротивно, цельнокрайные или крупнозубчатые, большей частью лопастные или перисторассеченные, с узколанцетными долями, в соответствии с рисунком 2.

Стебли 20 - 70 (80) см высоты; вертикальные, одиночные или ветвистые, опушены белыми густыми короткими и редкими длинными волосками. Листья короткочерешковые, перисторассеченные или непарноперистые, 2 - 12 см длины, 1,5-6 (8) см ширины; доли сидячие, продолговатые, острые. Стебли прямостоячие, разветвленные, большей частью коротко опушенные или шетинисто-волосистые. Цветки правильные, на коротких цветоножка...

Другие файлы:

Очерки истории Курганской области
"Очерки истории Курганской области" - коллективная монография, написанная учеными-историками Кургана – была первой успешной попыткой создания фундамен...

Разработка эффективных технологий выращивания яровой пшеницы в условиях Курганской области
Описание почвы, на которой располагается культура. Основы программирования урожая. Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение возм...

Маркетинг территории в условиях кризиса (на примере Шадринского района Курганской области)
Мероприятия администрации Курганской области по созданию правовых основ и разработке целевых программ развития и поддержки в муниципальных образования...

Здравоохранение Курганской области
У истоков Курганского здравоохранения. Знаменитые пациенты доктора Илизарова. РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" на современном этапе....

Красная книга Курганской области
Красная книга содержит данные о редких и находящихся под угрозой исчезновения виды животных и растений Курганской области ...Книга является официальны...