Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Продуктивность смешанных посевов яровой тритикале и ярового гороха в зависимости от норм высева семян при возделывании на зеленый корм

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Фазы вегетации, особенности роста и развития озимой тритикале и ярового гороха. Характеристика районированных сортов и гибридов. Размещение в севообороте, система удобрений. Уход за посевом. Сроки и способы уборки. Требования к факторам внешней среды.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Агрономический факультет

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Продуктивность смешанных посевов яровой тритикале и ярового гороха в зависимости от норм высева семян при возделывании на зеленый корм

Выполнил: студент

группы АШ - 0904

Обухов М. В.

Проверила: доцент, к. с.-х. н.

Кутняк Е. Г.

Краснодар, 2012г.

ВВЕДЕНИЕ

Тритикале -- новая зерновая культура, созданная человеком путем объединения хромосомных наборов пшеницы и ржи. По ряду таких важнейших показателей, как урожайность, питательная ценность продукта, комплексный иммунитет к заболеваниям, хорошая зимостойкость и др., эта культура способна во многих сельскохозяйственных районах мира превосходить обоих родителей. Используется в двух основных направлениях зерновом и кормовом. Зерно используется в хлебопечении, кондитерской промышленности. Хлебопекарные качества тритикале ниже, чем у пшеницы, объем хлеба меньше, более высокая расплываемость, низкая пористость мякиша. Хлеб лучшего качества получается из смеси: пшеничная мука 70-80% и муки тритикале 20-30%. Более высокая облиственность делает озимую тритикале пригодной для использования на зеленый корм и сенаж, кроме того, зеленая масса у нее грубеет медленнее, поедается скотом лучше и значительно дольше, чем зеленая масса ржи. Роль тритикале, как новой кормовой культуры еще больше возрастает, если учесть, что биологически кормовая ценность ржи, особенно для молодых животных, ограничена из-за содержания в зерне некоторых токсических соединений (специфические жиры, соединения и т. п.). У тритикале содержание таких веществ резко снижено или вообще отсутствует [1].

В настоящее время в разных странах мира ведутся исследования по изучению биологических основ продуктивности тритикале и созданию высокоурожайных форм этой культуры. Впервые в истории земледелия создается новая сельскохозяйственная культура на базе искусственно синтезированного вида, что стало возможно благодаря крупным достижениям генетики.

Многие ученые полагают, что тритикале - ключ к решению такой проблемы, как повышение зимостойкости, иммунности, потенциала продуктивности и качества зерна у пшеницы.

Впервые пшенично-ржаной гибрид был получен в 1888 году, немецким селекционером Вильгельмом Римпау и описан им в 1891 году. Из его сообщения следовало, что амфиплоид возник в потомстве пшенично-ржаного гибрида, полученного при скрещивании местной саксонской пшеницы с планштетской рожью. Четыре гибридные зерновки дали начало трем растениям материнского типа и одному пшенично-ржаному гибриду F1. Последнее растение имело очень длинные и узкие колосья, цвело в течение нескольких дней с широко раскрытыми цветочными чешуями, сильно кустилось и было полностью стерильным. Но Римпау удалось собрать с него 15 зерен, по форме напоминающих пшеничные, но очень морщинистые и щуплые. Родительское растение цвело вблизи трех сестринских растений материнского типа и другими видами местной саксонской пшеницы. Поэтому вероятно, что собранные семена являются продуктом возвратного скрещивания гибрида F1 с мягкой пшеницей.

Из 15 семян было получено три растения - беккроссы с пшеницей и двенадцать растений сильно похожих на исходный гибрид первого поколения. Последние характеризовались высоким уровнем плодовитости. По сравнению с исходным растением F1, они выглядели более мощными, имели более широкие колоски. В третьем поколении F3 наряду с безостыми формами появились остистые. Римпау объяснил это не самоопылением полученных растений, а возвратным скрещиванием их с пшеницей.

Таким образом, обнаруженные двенадцать амфадиплоидных Амфиплоидия - общее обозначение всех типов полиплоидии, наблюдающихся при скрещивании двух или большего числа диплоидных видов [10]. растений во втором поколении были первыми формами тритикале, наблюдавшимся в культуре.

В 1941 году В. Е. Писаревым был получен первый тритикале от скрещивания озимой пшеницы с озимой рожью, который стал источником дальнейших скрещиваний.

Тритикале имеет озимые и яровые формы. Успешно возделывать эту культуру можно в районах, где выращивают озимую пшеницу и рожь. Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. В 2000 г. мировые посевные площади под тритикале составляли 1,2 млн га, в 2002 г. - уже 3,5 млн га, в 2006 г.- 3,6 млн га. Средняя урожайность - 33,2 ц/га.

Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше - 30 ц/га. Планируется дальнейшее расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ первое место по площадям под тритикале занимает Белоруссия (более 350 тыс. гa, или 15 - 17% посевной площади).

Целью курсовой работы является изучение продуктивности озимой тритикале в зависимости от норм высева семян.

В задачу курсовой входит изучение особенностей роста и развития, биометрических показателей, продуктивности и структуры урожая озимой тритикале в зависимости от нормы высева семян.

1. ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ

1.1 Морфологические особенности

К роду Triticale относят всё разнообразие полученных селекционерами пшенично-ржаных аллополиплоидов. Это название дано в 1931 году; оно получено от сложения первой и второй половин названий исходных родов - Triticum и Secale.

Растение тритикале, подобно растениям пшеницы и ржи, имеет два типа корней: зародышевые и узловые. Корневая система хорошо развита, узловые корни сильно ветвятся и проникают на глубину до 1,5 метров.

Стебель - соломина, состоящая из 5-6 междоузлий, полая, под колосом опушенная. Высота растений от 70-100 см у зерновых до 140-170 см - у кормовых сортов. По толщине стенок соломины тритикале превосходит родительские формы (пшеницу и рожь), что способствует большей устойчивости к полеганию [2].

Соломина у основания толстая, что обеспечивает современным сортам тритикал несмотря на их высокорослость, хорошую устойчивость к полега-нию.

Соломина - зеленой окраски, которая у зернокормовых сортов сохраня-ется до восковой спелости [15].

Способность к кущению у тритикале выражена сильно. Росто вегетативной массы продолжается иногда в мягкие зимы. Отличается повышенной отавообразующей способностью.

Листья крупные с восковым налетом, темно-зеленые. По площади листовой поверхности превосходит пшеницу на 27-50% и рожь на 17-25%. Зернокормовые сорта способны сохранять листостебельный аппарат в зеленом состоянии и после достижения восковой спелости [2].

Также как у пшеницы и ржи, у тритикале существует тесная связь между площадью верхних двух листьев и продуктивностью колоса. Для формирования зерновок предпоследний и последний (флаговый) листья тритикале поставляют в колос около 60% продуктов фотосинтеза [15].

Колос сочетает многоцветковость пшеницы с многоколосковостью ржи. В колоске тритикале от 2 до 6 цветков, развиты 3 цветка. По типу опыления тритикале чаще перекрестник (как рожь), но возможно и самоопыление (как у пшеницы). У тритикале замедленные темпы цветения по сравнению с пшеницей и рожью, отцветает за 5-9 суток. В колосе 30 - 50 колосков, половина из них имеет стерильные цветки [2].

Форма колоса может быть веретеновидная или цилиндрическая (призматическая) с окраской от белой до светло-кремовой. По плотности колос может быть рыхлый и плотный [15].

Плод - зерновка, более крупная, чем у пшеницы, но щуплая и морщинистая как у ржи. Масса 1000 зерен от 45 до 80 г [2].

Число зерен в колосе - от 30 до 50 штук. При созревании зерно не осыпается. Длина зерновок 10-12 мм, ширина - 3 мм. Имеют бороздку на брюшной стороне, хохолок на верхушке и зародыш у основания. Зерно по своей морфологии сходно со строением зерна других хлебных злаков и похоже на зерно своих родителей - пшеницы и ржи. Однако оно крупнее, чем у пшеницы. Поверхность зерновки, как правило, морщинистая, что приводит к низкой натурной массе, плохому внешнему виду и неудовлетворительным мукомольным качествам. Натурная масса зерна тритикале 550-750 г/л, что ниже, чем у пшеницы. Пониженная выполненность зерна у тритикале связана со щуплостью и морщинистостью. Содержание белка в зерне - 13-18% [15].

1.2 Фазы вегетации, особенности роста и развития озимой тритикале

У тритикале различают те же фазы роста и развития, а также этапы органогенеза, как и других зерновых культур.

Прорастание семян. В этот период необходимы вода, тепло, воздух. Активизируется деятельность ферментов, семена набухают. Низкая температура и излишняя влажность приводят к гибели молодых проростков, а при меньшей влажности они лучше переносят заморозки.

Фаза всходов в зависимости от температуры протекает от нескольких дней до двух недель. I этап органогенеза - дифференциация и рост зародыш...

Другие файлы:

Продуктивность и структура урожая яровой тритикале при разных уровнях азотного питания
Происхождение и история гибридизации яровой тритикале. Особенности фотосинтетической деятельности мятликовой культуры. Анализ первого периода развития...

Инновационные технологии при возделывании козлятника восточного на корм животным
Новые районированные перспективные сорта козлятника восточного, характеристика их получения. Основная обработка почвы под культуру. Подготовка семян к...

Продуктивность кормовых культур в звене зеленого конвейера в условиях ФГУП ОПХ "Баймакское" Баймакского района Республики Башкортостан
Формирование продуктивности и качества урожая одновидовых и смешанных посевов озимой ржи и озимой тритикале с викой яровой и викой озимой при разных с...

Нормы высева зерновых культур
В настоящей работе приведены результаты более 5000 опытов по нормам высева с районированными, в настоящее время сортами основных зерновых культур — оз...

Семеноведение овощных и бахчевых культур
В книге изложены вопросы первичного семеноводства, технологии выращивания семян, их предпосевной подготовки, обработки семеноводческих посевов биологи...