Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Применение зверобоя продырявленного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта у жвачных животных

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Препаративные формы зверобоя продырявленного, их применение для борьбы со стронгилятозами желудочно-кишечного тракта у жвачных животных. Химические состав зверобоя, возможные побочные явления. Сбор и технология приготовления лекарственного сырья.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА “ЗНАК ПОЧЁТА” ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ"

Курсовая работа

на тему:

Применение зверобоя продырявленного при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта у жвачных животных

ЯТУСЕВИЧ А.И., ТОЛКАЧ Н.Г.,

АВДАЧЕНОК В.Д.

ВИТЕБСК 2011

Введение

Успешное развитие животноводства в значительной степени зависит от благополучия хозяйств по многим заболеваниям, в том числе и инвазионным. Паразитарные болезни широко распространены в хозяйствах Белоруссии, несмотря на ежегодно проводимые противопаразитарные мероприятия и значительные затраты средств на их осуществление. Поэтому, крайне важным является поиск более дешевых и эффективных средств, полностью удовлетворяющих требованиям терапии и профилактики заболеваний. Большое внимание привлекают лекарственные растения, способные не только эффективно воздействовать на очаги патологии, но и существенно повышать защитные силы организма.

Многие исследования отечественных и зарубежных исследователей, проведённые в последние годы, свидетельствуют о больших перспективах использования различных растений в борьбе с болезнями животных. Использование их имеет свои преимущества по сравнению с препаратами химического происхождения.

С экономической точки зрения крайне важно, что трава зверобоя это - местное и дешевое лекарственное сырье, понижающее себестоимость продукции, связанной с заменой дорогостоящих препаратов, используемых для лечения животных. Препаративные формы, полученные из зверобоя продырявленного, экологически чистые.

Материалы, приведенные в настоящих рекомендациях, свидетельствуют о том, что препаративные формы зверобоя продырявленного можно применять для борьбы со стронгилятозами желудочно-кишечного тракта у жвачных животных.

Характеристика зверобоя продырявленного

Зверобой (HYPERICUM PERFORATUM L.) - Многолетнее травянистое растение. Произрастает почти по всей Европейской части континента, кроме самых северных и северо-восточных районов, а также на Кавказе, в горах Средней Азии и в степной и лесостепной зонах Западной Сибири. Разработаны основные приемы возделывания. В Беларуси произрастает 5 видов зверобоя: зверобой продырявленный (обыкновенный), з. пятнистый, з. четырехугольный, з. удлинненый, з. шершавый. На территории СНГ произрастает 51 вид зверобоя, и у всех свои особенности.

Наиболее выраженными лекарственными свойствами обладает зверобой продырявленный.

Ботаническая характеристика

Зверобой (HYPERICUM PERFORATUM L.) - сем. Зверобойные - Guttiferae. Многолетнее травянистое растение. Из тонкого ветвистого корневища вырастает ежегодно несколько ветвистых стеблей с двумя гранями (рис.1).

Рис.1 Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Листья супротивные, сидячие, продолговато-овальные, тупые, цельнокрайные, гладкие, с рассеянными по листовой пластинке просвечивающими, а по краям черными точками. Эти точки являются округлыми схизегенными секреторными вместилищами. Кроме того, секреторные канальца идут вдоль жилок листа. Соцветие - щитковидная метелка. Цветки с пятилистной неопадающей чашечкой и пятилепестным венчиком; лепестки ярко-желтые, продолговато-овальные, с черно-бурыми пятнами, более заметными с наружной стороны. Тычинок 50-60, сросшихся у основания в 3 пучка. Пестик с трехгнездной завязью и 3 отогнутыми столбиками. Плод - трехгнездная, многосеменная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена очень мелкие, продолговатые, бурые. При рассмотрении на свету листья кажутся проколотыми, отсюда и видовое название зверобоя - продырявленный. Редко образует большие заросли, чаще растет полосами вдоль опушек сухих хвойных лесов, по сухим лугам, лесным полянам и вырубкам, в изреженных березовых колках, среди кустарников, в предгорьях и по сухим горным склонам. Встречается как сорняк по дорогам и окраинам полей. Цветет с июня до августа. Является хорошим медоносом.

Лекарственное сырье

Заготовляется трава зверобоя - Herba Hyperici. Цветет зверобой с июня по август. Собирают траву в течение всего лета, срезая верхушки стеблей. Используют высушенную траву, без твёрдых нижних, частей, стеблей, собранную в период цветения, представляющую собой облиственные верхушки стеблей до 30 см длины, с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами. Сушат сырье на чердаках, в сараях и в других хорошо проветриваемых, закрытых от солнца местах при температуре 40 - 50°С или в сушилках при температуре 50 - 60°С. Повторно собирать траву на одном месте можно через 30-40 дней.

На вид сырье представляет собой высушенные верхние части стеблей с листьями, бутонами, цветками, иногда с недозрелыми плодами, частично осыпавшимися зелено-коричневого цвета с нерезким горьковато-вяжущим вкусом и приятным бальзамическим запахом.

Готовое сырье хранят в сухих помещениях в мешках, стеклянной или деревянной таре 2 года.

Химический состав

Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения и обладает многосторонними фармакологическими свойствами. К таким веществам можно отнести флавоноиды (в траве 0,7%, в цветках 1,1%) - гиперозид С21Н20О12, рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, флюоресцирующие, красящие и дубильные вещества (10-12%), каротин, антраценпроизводные, кумарины, гиперицин, эфирное масло (выше 0,1%) в состав его входят терпены (в основном б-пинен), сесквитерпены и небольшое количество сложных эфиров изовалерьяновой кислоты, смолы, никотиновая и аскорбиновая кислоты, цериловый спирт, витамины Р и РР, антоцианы, тритерпеновые сапонины, спирты, незначительное количество холина и следы алкалоидов.

Во всех частях растения, кроме корней, содержатся красящие вещества: гиперицин С30Н16О8 (0,1-0,4%), псевдогиперицин С32Н20О10, протопсевдогиперицин, гиперико-дегидро-диантрон; псевдогиперико-дегидро-диантрон и франгулаэмодинантранол.

зверобой стронгилятоз животное лекарственный

Рис.2 Гиперицин С30Н16О8. Фармакологические свойства

При поступлении зверобоя в желудочно-кишечный тракт отмечается как непосредственное действие веществ на слизистую оболочку, так и резорбтивное влияние через кровь на организм.

Препаративные формы зверобоя содержат гиперицин - соединение, химически близкое гематопорфирину. Гиперицин (рис.2) при приеме внутрь играет роль своеобразного катализатора некоторых внутриклеточных реакций и фактора, регулирующего важные жизненные процессы организма на клеточном уровне. Кроме того, гиперицин является фотодинамическим веществом, повышающим поглощение ультрафиолетовых лучей кожей.

Флавоноиды оказывающие противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное, спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников увеличивают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней. Облегчают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку в результате уменьшения спазма сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы, купируют спазмы толстой и тонких кишок, восстанавливают нормальную перистальтику, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно-кишечного тракта. Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капилляроукрепляющее действие, типичное для соединений, содержащих витамин Р. Кроме того, препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, а также повышают диурез в результате уменьшения напряжения стенок мочеточников и непосредственного увеличения фильтрации в почечных клубочках.

Дубильные вещества растения оказывают легкое вяжущее и противовоспалительное действие. Они обладают также антимикробной активностью по отношению к ряду микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков.

Трава способствует регенерации тканей, особенно при ожогах, повышает давление, успокаивает центральную нервную систему.

Механизм антигельминтного действия зверобоя продырявленного связан с угнетающим действием на нервную систему гельминта путем обратного захвата МАО серотонина, что приводит к развитию паралича мускулатуры паразита, лишая его способности удерживаться в пищеварительном тракте.

Применение препаративных форм зверобоя продырявленного не ухудшает санитарных показателей мяса и других продуктов убоя, животных и являются безвредными для человека.

Побочное действие

При передозировке препаративные формы зверобоя могут вызывать фотосенсибилизирующий эффект у животных светлых мастей. Наиболее чувствительны к действию флюоресцирующих пигментов овцы и свиньи.

У овец внезапно возникает острая гиперемия и отек кожи и подкожной клетчатки в области головы, особенно на ушах, губах и веках. Процесс распространяется на слизистые оболочки глаз, ротовой и носовой полостей, что приводит к нарушению зрения, приема корма и воды. Нередко поражается кожа спины. Отек сопровождается...

Другие файлы:

Сестринский процесс при подготовке пациентов к эндоскопическому исследованию органов желудочно-кишечного тракта
Эндоскопия желудочно-кишечного тракта, его сущность и особенности. Эзофагогастродуоденоскопия и гастроскопия, их роль и значение для обследования пище...

Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта в полости рта детей. Особенности оказания стоматологической помощи
Взаимосвязь болезней полости рта с нарушениями различных отделов желудочно-кишечного тракта. Нарушение жевательного аппарата. Роль стоматолога в компл...

Влияние препарата из зверобоя продырявленного на показатели крови телят
Лекарственные свойства зверобоя. Изучение морфобиохимических показателей крови при внутривенном введении препарата на основе экстракта зверобоя продыр...

Вопросы про поносы
Скрининг пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. причина болей в животе. Шкала оценки важности симптомов. Функциональные нарушения деяте...

Болезни лошадей с симптомокомплексом колик
В последние годы повысился интерес к лошадям. Однако, как и раньше, коневодству большой ущерб продолжают наносить незаразные болезни лошадей, особенно...