Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Повышение уровня рентабельности производства картофеля в ИП "Картофелевод"

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Специализация и сочетание отраслей в картофелеводческом хозяйстве, ресурсный потенциал предприятия. Современное состояние производства и реализации картофеля. Технология возделывания картофеля. Факторы, влияющие на уровень рентабельности производства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2. Краткая характеристика природных и экономических условий деятельности ИП «Картофелевод»

2.1 Специализация и сочетание отраслей

2.2 Ресурсный потенциал

3. Современное состояние производства и реализации картофеля в ИП «Картофелевод»

3.1 Технология возделывания картофеля в хозяйстве

3.2 Анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля

3.3 Экономическая эффективность производства и реализации картофеля

4. Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Россия относится к числу государств со значительными объемами производства и потребления картофеля. При населении, составляющем 3 % мирового, на долю России приходится около 13 % общего валового сбора картофеля. Сокращение потребления продуктов животноводства и сахара из-за снижения реальных доходов населения в определенной мере возмещается потреблением картофеля.

Рост потребления картофеля в значительной мере обеспечивается за счет его производства в личных подсобных хозяйствах населения.

Значение картофеля определяется не только его ролью в питании человека. Это важная техническая и фуражная культура. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал, патоку, ряд других продуктов.

Мелкие и нестандартные клубни картофеля и отходы, полученные при его переработке, используют на корм сельскохозяйственным животным. Благодаря высокой переваримости клубни картофеля служат ценным кормом для свиней и птицы, но они более дорогие по сравнению с кормовыми культурами.

Картофель как пропашная культура - хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. При правильном уходе поле после картофеля остается чистым.

Картофелеводство в основном концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных центров для обеспечения населения продовольствием или в зонах перерабатывающих предприятий для обеспечения их сырьем.

На экономику производства картофеля существенное влияние оказывают специфические особенности отрасли. Картофелеводство - одна из немногих отраслей сельского хозяйства, где в общем объеме производства преобладают личные подсобные хозяйства населения; для этой отрасли характерны низкая товарность, неустойчивость производства, высокая трудоемкость и др.

Целью работы является - выявление основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля и продуктов его переработки.

Поставленной цели соответствуют следующие задачи:

1. Изучить теоретическое состояние исследуемого вопроса.

2. Дать характеристику современного уровня производства картофеля.

3. Провести анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля для выявления резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этого показателя.

4. Разработать комплекс организационно-экономических мероприятий по практической реализации выявленных основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля.

Информационной базой служат годовые отчеты, производственно-финансовые планы, первичная статистическая отчетность, учебно-методическая литература.

1. Обзор литературы

В мире посевами картофеля занято около 18 млн. га земли. Валовое производство его составляет около 300 млн. т, а средняя урожайность - 16,6 т/га. В США, Германии и Великобритании средняя урожайность равна примерно 40 т/га. [29]

Наша страна относится к числу государств со значительными объемами производства и потребления картофеля. При наличии всего 3% населения мира на долю России приходится около 15% мирового валового сбора картофеля. [31]

Наша страна, занимая лидирующее положение в мире по количеству производимого картофеля, находится на одном из последних мест по урожайности этой культуры. В России она колеблется в пределах 9 - 11 т/га. [22]

В России картофель называют «вторым хлебом». В структуре питания населения по калорийности на картофель приходится около 8%. Поскольку картофель дает относительно дешевые калории, его потребление с падением доходов населения растет. За 2000-е годы потребление картофеля в расчете на душу населения возросло со 112 кг до 123-125 кг в год в конце 2000-х - начале 2011-х годов. Учитывая, что рекомендуемая медициной норма потребления составляет 117 кг, можно сказать, потребление картофеля в отличие от многих других продуктов питания мало отклоняется от медицинской нормы.

В нашей стране почти весь объем картофеля потребляется в свежем виде. На переработку используется в целом по стране всего 2-3% валового сбора картофеля, в то время как в США на эти цели направляется более 60% всего картофеля, и из него вырабатывается около 50 видов готовых изделий и полуфабрикатов. В России предприятия перерабатывающей, в том числе крахмалопаточной промышленности, загружены лишь на 5-10% мощностей, рынок готовой продукции не развит. [30]

Однако среди населения все большую популярность завоевывают хрустящий картофель, чипсы, пюре, замороженный фри, крупка. Это вызывает необходимость разработки принципиально новых экономических, технологических и технических решений, обеспечивающих стабильность отрасли картофелеводства. [28]

Рынок картофеля в России формируется из экспортной и импортной продукции. Ситуация на рынке картофеля в последние годы относительно стабильна. Спрос полностью удовлетворяется за счет собственного производства. [25]

В Российской Федерации картофель выращивают повсеместно, но основное его производство сосредоточено в шести экономических районах: Центральном (19,7 % площади посадок и 19,1 % валового сбора картофеля), Уральском (соответственно 12,9 и 15,6 %), Центрально-Черноземном (11,2 и 9,0 %), Западно-Сибирском (10,4 и 12,5 %), Поволжском (10,1 и 9,1 %), Волго-Вятском (9,1 и 8,8 %). В этих районах сконцентрировано 73,4 % площади всех посадок картофеля, а их доля в общем объеме производства продукции отрасли 74,1 %. [18]

Практически объемы производства оставались стабильными. Они были приблизительно равны дореформенному производству (35,6 млн. т в 1986-2000 гг.). Урожайность картофеля в 2011 и 2012 годах составила 10,0 и 10,7 т с убранной площади соответственно. Примерно на таком же уровне (10,8 т/га) она была и в период 1986-2000 гг.

Однако большие изменения произошли в объемах производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах населения. Если доля хозяйств населения в 1986-2000 гг. равнялась 56,9 % в общем объеме производства, то все 90-е годы она росла и достигла к 2012 г. 92,5 %. При этом товарность таких хозяйств находилась на уровне 12 %. То есть хозяйства населения производят картофель в основном для самообеспечения. Следует отметить еще одну тенденцию. Урожайность картофеля в хозяйствах населения в 1986-2000 гг. примерно на 30 % превышала ее в сельскохозяйственных предприятиях. Однако в 90-е годы урожайность в хозяйствах населения постепенно убывала, а в сельскохозяйственных предприятиях оставалась стабильной. К 2009 г. она в обоих выровнялась и ныне находится примерно на одном уровне. Снижение урожайности в хозяйствах населения объясняется трудностями обработки сильно возросших площадей под картофелем почти без улучшений в техническом обеспечении и недостаточном уровнем работы с семенным материалом. При этом в хозяйствах населения посевами картофеля занято почти 3 млн. га, а в сельскохозяйственных предприятиях - около 250 тыс. га (объем производства картофеля в фермерских хозяйствах составляет не более 1 % от общего объема производства).

Потребности в картофеле почти полностью удовлетворяются за счет собственного производства, а импорт картофеля не превышает 0,5 % общего его потребления.

Из всего произведенного картофеля 53 % идет на личное потребление. [24]

Для картофеля характерны сезонные колебания цен во времени. Они связаны с сезонностью производства в отрасли. Самые низкие цены складываются в период массового сбора урожая и некоторое время после него, далее они начинают повышаться вплоть до поступления продукции урожая следующего года.

Цены на российском рынке картофеля меняются довольно значительно и они относительно невысоки. На рисунке 1 показана динамика российских и мировых цен. Из приведенных данных видно, что российские цены в некоторые моменты превосходят цены на картофель в развитых странах.[25]

Рис. 1. Динамика российских и мировых цен на картофель, руб./т

картофель возделывание рентабельность

В последнее время картофелеводство из высокорентабельной отрасли превратилось в низкорентабельную, а в последующие годы может стать убыточной. Существование одновременно высокорентабельного и убыточного картофелеводства в хозяйствах, расположенных в одинаковых природных и экономических условиях, свидетельствует о наличии крупных неиспользованных резервов снижения себестоимости, увеличения урожайности и на этой основе повышения экономической эффективности отрасли. Небольшие размеры посевных...

Другие файлы:

Повышение рентабельности производства (на примере ОАО "МПОВТ")
Основные проблемы предприятий машиностроительного комплекса. Экономические пути повышения прибыли и рентабельности предприятия. Повышение прибыли и ре...

Перспективы развития картофелеводства
Мировое развитие картофелеводства. Состояние и экономическая эффективность производства картофеля в Республике Беларусь. Изменение себестоимости карто...

Повышение рентабельности предприятий отрасли
Понятие и сущность рентабельности предприятия, критерии ее оценки и управление. Общая характеристика исследуемого предприятия, анализ уровня его рента...

Повышение производительности труда при поливе картофеля
Биологические особенности картофеля как продовольственной сельскохозяйственной культуры. Способы орошения картофеля, уклон поверхности орошаемых полей...

Анализ рентабельности производства и разработка путей ее повышения на предприятии (на примере ЧУП "Цветлит")
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, ПРИБЫЛЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ, МАРЖИНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОГО ОБЪЕМА ПРОДАЖ, ПОВЫ...