Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Повышение продуктивности коров

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Сущность и содержание процесса, тенденции и закономерности формирования продуктивности коров, принципы и особенности его реализации в регионе, анализ эффективности и пути ее повышения. Методика подготовки исходной информации и формирование выводов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Молочный подкомплекс является очень важной составной частью агропромышленного комплекса. Продукция, которую он производит, - молоко и молочные продукты является очень ценным источником питания населения.

Практически в каждом сельскохозяйственном предприятии нашей страны имеется отрасль молочного скотоводства, а для многих хозяйств она является главной. В связи с этим перед ней, также как и перед большинством других отраслей сельского хозяйства, стоит ряд вопросов, которые необходимо решать в процессе производства. В настоящее время особое внимание следует обратить на молочную перерабатывающую промышленность, так как она является главным поставщиком молочной конечной продукции потребителю.

Снижение объемов производства молока ставит проблему неполной загруженности мощностей перерабатывающих заводов.

Еще одной проблемой перерабатывающих предприятий является реализация производственной продукции, так как для некоторых слоев населения многие молочные продукты оказались недоступны из-за высокой стоимости, что привело к снижению общего потребления молочных продуктов на душу населения.

Кризис белорусской экономики, затронувший все отрасли сельского хозяйства и перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса, в наибольшей степени вызвал негативные тенденции в молочном животноводстве.

Спрос на продукцию молочной промышленности удовлетворяется не полностью. Объемы потребления молочных продуктов в нашей стране все еще очень далеки от медицинской нормы.

Сокращение и даже прекращение государственных дотаций в начале 90-х годов привело к уменьшению основных фондов хозяйств и снижению производства. Основным фактором снижения среднего удоя молока от одной коровы является неправильное кормление скота, т.е. использование кормов с низкой питательной ценностью. Качеству молока и молочной продукции следует уделить особое внимание. На качество молока, помимо плохого качества кормов, влияют допускаемые небрежности при дойке, хранении и транспортировке продукта, а также неудовлетворительное состояние оборудования хозяйств.

В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкое развитие узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли.

Производство молока для сельскохозяйственных предприятий является не выгодным, уровень рентабельности производства молока уменьшился.

Производство молока для сельскохозяйственных предприятий является не выгодным, уровень рентабельности производства молока уменьшился.

При изучении закономерностей формирования продуктивности коров предполагается всестороннее и глубокое изучение каждого из отмеченных выше факторных показателей, что возможно благодаря использованию метода корреляционно - регрессионного анализа.

Основная цель эконометрики заключается в модельном описании конкретных количественных взаимосвязей, обусловленных общими качественными закономерностями, выявленными в экономической теории.

Основной предмет исследования эконометрики - это массовые экономические явления и процессы. Предметы исследования эконометрики и статистики являются весьма схожими, потому что эконометрика исследует массовые экономические явления и процессы, а статистика исследует массовые явления и процессы любой природы (в том числе и экономические).

Анализ экономических процессов и явлений в эконометрике осуществляется с помощью математических моделей, построенных на эмпирических данных.

Моделью называется материальный или мысленно представляемый объект, замещающий в процессе исследования объект-оригинал таким образом, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале. Модель выступает в качестве средства анализа и прогнозирования конкретных экономических процессов на основе реальной статистической информации. Применение метода моделирования вызвано тем, что большинство объектов (или проблем, относящихся к этим объектам) непосредственно исследовать или совершенно невозможно, или подобное исследование требует много времени и средств.

Большинство эконометрических методов и приёмов исследования экономических явлений и процессов позаимствованы из математической статистики. Однако в применении этих методов в эконометрике существует определённая специфика. В связи с тем, что практически все экономические показатели являются случайными величинами, а не результатами контролируемого эксперимента, были разработаны определённые усовершенствования и модификации методов, которые не применяются в математической статистике.

По причине того, что экономические данные могут быть измерены с ошибкой, в эконометрике были разработаны специальные методы анализа, позволяющие устранить или снизить влияние этих ошибок на полученные результаты.

Таким образом, эконометрика исследует различные экономические закономерности, установленные экономической теорией, с помощью методов математической и экономической статистики.

Объектами исследования данной работы являются хозяйства районов Брестской области. Исходные данные были взяты из годовых отчетов этих хозяйств за 2011 год.

1. Теоретические подходы, тенденции и закономерности формирования продуктивности коров

продуктивность корова регион

Для проведения исследований влияния различных показателей на формирование продуктивности коров использовались монографии, сборники научных трудов, материалы научных конференций, учебные пособия и учебники различных авторов.

Кандидат экономических наук И.В. Шафранская в своей статье «Системные методы анализа эффективности использования ресурсов животноводства» характеризует состояние животноводства в республике. Животноводство находится в сложном положении, усугубляемом диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В результате снижается поголовье и продуктивность животных, падает уровень производства продукции, высокими темпами идет повышение себестоимости продукции животноводства.

Сельскохозяйственное производство подвержено влиянию природно-климатических факторов, в первую очередь отрасли растениеводства, которые являются основой для создания кормовой базы животноводства. Для заинтересованности работников в высокопроизводительном труде необходимо усилить мотивацию труда товаропроизводителей за счет повышения уровня заработной платы. При увеличении выхода кормов с 1 га сельхозугодий и некотором увеличении объемов покупных кормов повышается продуктивность животных. Введение государственных компенсаций на удешевление стоимости комбикормов не обеспечивает доходности отрасли в условиях диспаритета цен и инфляции. Независимо от уровня эффективности использования ресурсов в хозяйствах, отрасли животноводства в настоящее время убыточны. [10, с. 83-87]

Кандидаты экономических наук М.К. Жудро и Н.В. Жудро в статье «Оптимизация рационов кормления коров», обобщая современную отечественную и зарубежную методологию и практику экономической оценки кормов, считают, что наиболее точно и правильно в процессе ее выполнения следует применять два главных критерия: содержание сухого вещества и концентрация энергии, питательных веществ на единицу сухого вещества.

При этом интегральным критерием в экономических расчетах по оптимизации кормовых рационов для коров, сбалансированных по всем необходимым питательным веществам, может служить себестоимость (цена) единицы (г, кг, и т.д.) сухого вещества.

Наиболее точно и эффективно изложенный методологический подход реализуется при использовании экономико-математических методов (ЭММ) и компьютерных технологий. В качестве целевой функции выступает себестоимость единицы сухого вещества, а в ограничениях следует предусматривать потребность в определенных количествах энергии, питательных веществ на единицу сухого вещества.

Предлагаемая методика оценки питательной ценности кормов была апробирована в процессе оптимизации кормового рациона для дойного стада колхоза им. Мичурина Горецкого района. Алгоритм предлагаемой экономико-математической модели был построен на использовании экономико-математической модели оптимизации рационов кормления скота, разработанной доктором экономических наук, профессором И.И. Леньковым.

Апробация предлагаемой модели предполагала решение задачи в разрезе трех вариантов. В первом варианте была заложена информация и алгоритм решения задачи согласно существующей в республике методики экономической оценки кормов: содержание кормовых единиц, переваримого протеина и т.д., а в качестве целевой функции выступала себестоимость кормовой единицы. Во втором варианте отечественная методика оценки кормов была дополнена предложением Н.И. Скрылева, которое выражается в безукоризненном выполнении требований по коэффициенту объема (КО). Оно было реализовано введением дополнительного ограничения в ЭММ по выполнению требования норм КО. Третий вариант базируется на предлагаемом методологическом подходе экономической оценки кормов: содержание сухого вещества и концентрация энергии питательных веществ на единицу сухого вещества, а в качестве целевой функции выступала себестоимость единицы сухого вещества. Все три варианта задачи решались на минимум себестоимости.

В процессе решения трех вариантов задачи были выдержаны зоотехнические и производственные требования...

Другие файлы:

Оценка коров по собственной продуктивности
Молочная продуктивность коров. Химический состав молока. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности. Оценка качеств вымени, воспроизводитель...

Оценка коров по молочной продуктивности
Влияние породных и наследственных факторов на молочную продуктивность коров. Оценка сельскохозяйственных животных по молочной продуктивности и выявлен...

Повышение продуктивности коров как фактор роста рентабельности молочного скотоводства на примере ТОО АФ "Родина"
Основные показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, методы исчисления молочной продуктивности. Теория использования молока и молочных пр...

Повышение продуктивности коров как фактор роста рентабельности молочного скотоводства на примере

Повышение воспроизводительной функции коров
Основные факторы, предрасполагающие к возникновению и развитию акушерско-гинекологических болезней у коров. Методика гинекологического ультразвукового...