Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Патогенетические основы иглотерапии в ветеринарии

Скачать
Купить
История открытия энергоканалов. Морфологические и физиологические аспекты иглотерапии в ветеринарии. Расположение акупунктурных точек. Доказательства наличия меридиан в акупунктуре. Определение меридиан различных внутренних органов в лечении животных.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

2

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

КАФЕДРА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ

Реферат

на тему

Патогенетические основы иглотерапии в ветеринарии

Выполнила студентка

Семёнова Анна Евгеньевна

Санкт-Петербург

2010

План

акупунктура меридиан иглотерапия ветеринария

Введение. Открытие энергоканалов

Морфологические и физиологические аспекты иглотерапии в ветеринарии

Расположение акупунктурных точек

Меридианы в акупунктуре

Заключение. Легенда

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Введение. Открытие энергоканалов

В начале 60-х гг. нашего века северо-корейский исследователь Ким Бон Хан поразил научный мир своим открытием. В микроскоп ему удалось обнаружить анатомические клеточные и тканевые структуры, соответствующие каналам иглоукалывания. После ученые всего мира в собственных лабораториях не смогли подтвердить полученные их коллегой результаты. Не выдержав критики и обвинений в фальсификации научных данных корейский физиолог покончил жизнь самоубийством. И лишь спустя много лет начали появляться догадки о «секрете» методики Ким Бон Хана. Дело в том, что по привычке биологические ткани исследователи окрашивают после того, как жизнь в животном остановилась. Ким Бон Хан же применял витальную, т.е. прижизненную окраску тканей животных, да еще и возбуждал каналы иглоукалывания. При этом отдельные клеточные цепи активно вбирали в себя краситель, цветом обозначая свое функциональное отличие от клеток-соседей. Окрашивались именно те клетки, по которым в момент окраски циркулировала «Ци».

Анатомически энергоканалы не выявляются. Однако функционально они прекрасно регистрируются. В биологически активных точках при изменении функциональной активности энергоканала отмечается (пропорциональное степени изменения) снижение или увеличение электрокожного сопротивления. Сами БАТ существенно отличаются от окружающих участков кожи именно потенциалом электрического заряда, регистрируемого на них, и проводимостью электрического тока. БАТ легко обнаруживается тепловизорами - приборами для регистрации инфракрасных лучей, лежащих за пределами видимого спектра электромагнитных колебаний.

В Новосибирске в 1988 г. в Институте клинической и экспериментальной медицины под руководством академика В.П. Казначеева были приведены эксперименты, результаты которых доказывают, что даже при отсутствии анатомических путей, соответствующих меридианам иглоукалывания, последние являются каналами проведения светового импульса! В ходе эксперимента на БАТ направляли тонкий луч маломощного лазера. По ходу энергоканала на одной из отдаленных на 30 - 40м БАТ помещали фотоэлектронный умножитель, способный регистрировать ничтожно малые потоки света.

Когда лазерный луч попадал на «входную» точку канала, на «выходе» фотоумножитель регистрировал вполне приличный поток излучения, причем той же длины электромагнитной волны, что и «входящий луч». Если же луч лазера перемещали на полсантиметра в сторону от «входной» БАТ, на «выходе» тотчас же переставали регистрировать излучение «выходной» БАТ. Таким образом, вне энергоканала и его БАТ феномен проведения светового импульса в теле человека не регистрировался и свет не проводился.

Реальность энергоканалов подтверждается еще одним любопытным опытом, проведенным иглотерапевтами Франции. Из древних источников было выяснено, что на канале желчного пузыря представлена БАТ, воздействие на которую вызывает резкое покраснение всего хода канала вблизи поверхности кожи. И действительно, при возбуждении этой БАТ при публичном опыте на добровольцах «высвечивался» весь канал желчного пузыря, ходу которого не были параллельны ни крупные кровеносные сосуды, ни сосуды лимфатические, ни нервные волокна.

Морфологические и физиологические аспекты иглотерапии в ветеринарии

Морфологические исследования показывают, что в БАТ плотная соединительная ткань по мере удаления от нервных окончаний постепенно замещается рыхлой соединительной тканью. В точках акупунктуры ее значительно больше, чем в окружающих тканях. Размеры и количество сосудов, проходящих в БАТ, разнообразны. Они формируют сети, представленные ячеями полигональной формы. Микроциркуляторное русло сетей образовано артериолами и по обе стороны от них венулами, соединенными между собой анастомозами, прекапиллярами, капиллярами, посткапиллярами и венулами. Наличие анастомозов, за счет которых артериолы и венулы соединяются между собой, позволяет увеличить приток и отток крови от них.

Таким образом, морфологическая структура БАТ, в которых сеть сосудов, питающих точки акупунктуры и находящиеся в рыхлой соединительной ткани волокна, связана с периферической нервной системой.

Сосуды микроциркуляторного русла в БАТ образуют густые клубочковые сети, анастомозирующие с расположенными рядом сетями дермы, формируют единый сосудистый комплекс кожи и БАТ.

Точки акупунктуры представляют собой сложные сосудисто-нервные структуры, передающие жизненно важную энергию, идущую по меридианам. В то же время меридианы - это магистральные сосуды и нервы, объединяющие внутренние структуры организма, на которые направлена акупунктура.

Акупунктура успешна в 60 - 90% случаев, она вызывается стимуляцией иглами и лекарственными препаратами, введенными в определенные БАТ пациентам в критическом состоянии. Она обладает седативным эффектом и все манипуляции чувствуются.

После обнаружения точки иглу вводят в кожу и закрепляют для предотвращения смещения.

Расположение акупунктурных точек

БАТ подразделяются на поверхностные и глубокие, постоянно сконцентрированные в определенных участках тела. Они располагаются в области органов чувств, суставов, прикрепления мышц к костям или в межмышечных пространствах. Однако наиболее важно то, что независимо от вида, породы и возраста животных БАТ проецируются в местах разветвления нервов и сосудов, а также выхода из костных отверстий.

Большинство точек акупунктуры являются парными и располагаются на правой и левой половине тела, диаметр их 0,3 - 1,0 мм. Благодаря этому возможна дифференциальная диагностика правой и левой частей органов. На голове значительное количество БАТ сосредоточено в носовой, щечной и ушной областях, на грудной конечности - в лопаткоплечевой и запястной, на тазовой конечности - в тазобедренной и заплюсневой областях. Вдоль оси тела животных точки концентрируются между остистыми отростками, начиная от 1-го шейного позвонка до 3-го хвостового. Помимо этого в грудном, поясничном и крестцовом отделах с латеральной и медиальной стороны от срединной линии также располагаются точки акупунктуры, отвечающие за органные системы в этих областях.

Меридианы в акупунктуре

Знание теории меридианов - один из базисов акупунктуры, дающий представление о циркуляции энергии в организме животного и человека. С помощью теории меридианов, мы констатируем наличие физиологического феномена, благодаря которому можно прийти к важному открытию.

Определение меридиана

По данным Soulie de Morant G. идеограмма меридианов с античных времен представлена линиями с точками, выполненными в виде "прямых и изогнутых шнуров. Идея использования шнура заключается в изображении изогнутой линии Таким методом пользовались в античные времена в астрономии для обозначения долготы, отображающей протяженность с севера на юг.

Термин «тсанг» (tsing, меридаан) не изменился с античного времени. Иногда этим линиям дают название «тсанг-Ло» (tsmg-Lo), что означает меридианы и параллели произносимые на японском как «кейракю» (kеiraku). Иногда их называют «Мо»,что означет «сосуд, меридиан или артерия».

Пo F Moulinier, меридиан -- это силовая линия, энергетическая ось или поток, opиентированный в пространстве, который согласно морфофункциональным особенностям организма может быть отнесен к одному из энергетических уровней.

Доказательства наличия меридианов

Несмотря на то, что реакция организма при воздействии на акупунктурные точки не всегда одинакова, тем не менее, пациенты с высокой степенью чувствительности всегда сообщают об атом. Методы физического или мануального воздействия на точки сопровождаются достаточно болезненным ощущением.

Признаки наличия меридианов:

1. Если функциональная деятельность органа нарушена, то обнаруживается серия точек, образующих линию и чувствительных к воздействию иглоукалывания.

2. Точки выстроенные в линию на теле пациента, становятся чувствительными и незначительно болезненными; иногда они проявляются достаточно выраженной больной реакцией, и это позволяет определить их место локализации имея в виду, что речь идет о меридиане, проходящем через костную ткань или сухожилия.

3. Достаточно большое число больных сообщает об ощущении линейного прохождения «чего-то» во время иглоукалывания, например, в сторону пальцa, которое и считают меридианом, проецирующимся от точки, подверженной физическому воздейств...

Другие файлы:

Применение иммуноанализа в ветеринарии
Методы радиоиммуноанализа и иммунорадиометрического анализа. Сферы применения иммуноанализа в ветеринарии, потребители иммунодиагностических наборов....

Применение лазеров в ветеринарии
Физические основы работы лазера. Действие лазерного излучения на органы и ткани. Принципы и методы лазеротерапии ран, костных патологий, суставов, кож...

История ветеринарии
В учебном пособии отражены истоки зарождения и этапы развития ветеринарии, показана ее неразрывная связь с общими процессами развития общества. В разд...

Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии.
Рассмотрены вопросы зоогигиены и санитарии, основы ветеринарии, ветеринарной микробиологии и иммунологии. Приведены методы зоогигиенической и ветерина...

Развитие ветеринарии в Древнем мире
История китайской медицины. Развитие ветеринарии в Индии. Ветеринарные врачи Древней Персии. Развитие ветеринарии в Месопотамии (долина рек Тигра и Еф...