Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Оценка современного состояния комплекса насекомых–филлофагов, развивающихся в зеленых насаждениях пгт. Сарыг-Сеп

Тип: дипломная работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Комплексы насекомых–филлофагов, развивающиеся на основных древесных породах, представленных в зеленых насаждениях. Оценка количественным популяционным характеристикам боярышницы. Анализ состояния лесных насаждений, поврежденных популяцией боярышницы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Реферат

НАСЕКОМЫЕ - ФИЛЛОФАГИ, ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ВСПЫШКА МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ, БОЯРЫШНИЦА, ПЛОТНОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ, ДЕФОЛИАЦИЯ

Цель работы: оценка современного состояния комплекса насекомых - филлофагов, развивающихся в зеленых насаждениях пгт. Сарыг-Сеп.

Методы исследования: опытно - статистический и аналитический методы проведения исследований и анализа данных, характеризующих количественные и качественные популяционные показатели насекомых филлофагов обитающих в зеленых насаждениях пгт. Сарыг-Сеп Республики Тыва.

В результате проведенных исследований выявлены комплексы насекомых - филлофагов, развивающиеся на основных древесных породах, представленных в зеленых насаждениях пгт. Сарыг-Сепа. Дана оценка количественным популяционным характеристикам боярышницы, начало вспышки массового размножения которой наблюдается в настоящее время на территории Каа-Хемского района Республики Тыва. Оценен уровень дефолиации боярышницей черемуховых насаждений пгт. Сарыг-Сепа.

Показано, что в 2012 году энтомокомплекс филлофагов, развивающийся на тополе был представлен 13 видами, относящимися к трем отрядам насекомых. Плотность всех выявленных видов была хозяйственно не значимой. Комплекс членистоногих - филлофагов, выявленный на черемухе, включал шесть видов, из которых четыре являются представителями отряда чешуекрылых и два вида растительноядных клещей. Из выявленных видов вспышки массового размножения, и связанную с ними интенсивную дефолиацию крон деревьев, могут давать боярышница и горностаевая черемуховая моль. Проведенные исследования позволили выявить, что в 2012 году в результате массового размножения боярышницы, черемуховые насаждения пгт. Сарыг-Сеп были дефолиированы в значительной степени. В насаждения доминировали деревья 3-4 категорий санитарного состояния.

Введение

Зеленые насаждения играют важную роль в современном ландшафте промышленных, жилых и сельскохозяйственных территорий. Вытеснение человеком девственной природы и ее обитателей (растений и животных) изменяет живой покров этих территорий. Тем самым изменяя общее экологическое состояние территории создаются искусственные посадки зеленых насаждений. Зеленые насаждения в свою очередь обогащают воздух кислородом, полезными для здоровья человека, фитонцидами и легкими ионами, поглощают углекислый газ. Зеленые растения смягчают климат. Растения усваивают солнечную энергию и создают из минеральных веществ почвы и воды в процессе фотосинтеза углеводы и другие органические вещества. Без растительного мира жизнь человека и животного мира невозможна. Растения не только выполняют свою биологическую и экологическую функцию, но их разнообразие и красочность всегда «радует глаз» человека. Так же некоторая растительность является лечебным материалом. Наша задача заключается только в одном - охранять природу.

Однако разрушительно влияют на зеленые насаждения в современном ландшафте промышленных, жилых и сельскохозяйственных территорий такие факторы как: запыленность и загазованность атмосферы; загрязнение почв и грунтовых вод; нарушения естественного водного режима грунтовых вод; высокой плотности коммунальных сооружений, расположенных в корнеобитаемом слое; широкое распространение площадей с насыпным грунтом, полностью лишенным природных свойств почв; использование при озеленении слабоустойчивых к загрязнению растений и т. д.

В свою очередь большие растительные массивы (парки, сады) лучше адаптируются к загрязнению, что в целом (даже при минимальном уходе) выделяет их среди всех других видов городского озеленения как наиболее экологически благополучные и устойчивые системы. Эти зеленые массивы выходят на первое место как мощное средство нейтрализации вредных последствий техногенного загрязнения для населения.

Целью наших исследований было выявление комплекса насекомых филлофагов, формирующегося в зеленых насаждениях пгт. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Республики Тыва, и оценка современного состояния популяций наиболее массовых видов филлофагов.

Исследования по теме дипломной работы проводились в течение вегетационного периода 2012 года.

1. Аналитический обзор

1.1 Экологическая группа хвое - и листогрызущих насекомых: общая характеристика

Насекомые - самая многочисленная группа живых организмов, обитающих на нашей планете. Около 65 % всех насекомых являются фитофагами и питаются различными частями растений, 18 % составляют хищники, а на долю паразитов и детритофагов приходится 9 % и 8 %, соответственно (Наука, 2001).

Насекомые являются обязательным элементом лесных экосистем, где их функции крайне разнообразны. Потребляя различные части растений, насекомые выступают звеньями трофических цепей, участвуя в потоках массы и энергии. Насекомые ускоряют естественные циклы химических элементов, вносят вклад в углеродный цикл, участвуют в формировании древостоев на разных этапах их развития, влияют на продуктивность лесов, участвуют в сукцессионных процессах.

Насекомых можно назвать «мастерами» адаптации и уже доказано, что их нельзя уничтожить полностью, а можно лишь временно снизить численность того или иного вида. В современной обостряющейся экологической обстановке насекомые все активнее выступают как наиболее агрессивный конкурент человека в борьбе за растительные природные ресурсы. Площади очагов лесных насекомых только в России ежегодно составляют около 3 млн. га в год, а в годы массовых размножений усыхание лесов, особенно в Сибири, происходит на десятках миллионов гектаров. Насекомые уничтожают около 30 % всей сельскохозяйственной продукции, выращиваемой человеком (Нуортева, 1985).

Среди фитофагов наиболее многочисленной и хозяйственно значимой группой выступают хвое - и листогрызущие насекомые или филлофаги. Вспышки массового размножения таких насекомых как сибирский шелкопряд приводят к серьезным как экологическим, так и экономическим последствиям.

Группа хвое- и листогрызущих насекомых объединяет представителей нескольких отрядов. Наиболее опасные виды насекомых-филлофагов относятся к отряду чешуекрылых (семейства волнянок, коконопрядов, пядениц, листоверток, совок и т. д.). Кроме того, в эту группу входят виды насекомых из отряда перепончатокрылых (несколько семейств пилильщиков и пилильщиков-ткачей), которые в большей степени являются вредителями молодых насаждений. Ряд видов, относящихся к отряду жесткокрылых (представители семейств листоедов, долгоносиков, нарывников), хотя и способны повреждать листовой аппарат деревьев, однако, их роль в лесной экосистеме трудно сравнить с ролью представителей отряда бабочек.

Биологическими особенностями хвое- и листогрызущих насекомых является открытый образ жизни, питание личинок хвоей или листвой, высокая плодовитость особей, кучность откладки яиц, возможность активного расселения на стадии имаго. Гусеницы многих видов бабочек способны к активным миграциям (они могут переползать в поисках пищи на значительные расстояния), а некоторых - и к пассивным (гусеницы переносятся с помощью ветра). Бабочки наиболее опасных вредителей не имеют дополнительного питания. Большинство видов насекомых, входящих в эту группу, характеризуются однолетней генерацией. В связи с тем, что эти насекомые ведут открытый образ жизни, они подвержены непосредственному влиянию различных экологических факторов. На них активно влияют как биотические факторы (насекомоядные птицы и животные, паразитические и хищные насекомые, болезни, качество корма и т. д.), так и абиотические (температура воздуха, осадки, влажность, высота над уровнем моря, рельеф и т. д.

Всех хвое - и листогрызущих насекомых можно разделить на три большие группы в зависимости от того, насколько может изменяться их численность. К первой группе относятся виды насекомых, численность которых никогда значительно не увеличивается и остается на протяжении многих лет, примерно, на одном уровне. Такие виды называют фоновыми. Они всегда присутствуют в лесной экосистеме, но их численность мала и практически постоянна из года в год. Ко второй группе насекомых относятся виды, способные значительно увеличивать свою численность и в отдельные годы даже повреждать насаждения. Однако эти повреждения, как правило, незначительны, а численность самих насекомых после резкого подъема быстро снижается. Эти виды носят название продромальных. И, наконец, к третьей группе насекомых относятся виды, которые могут давать собственно вспышки массового размножения, т. е. увеличивать численность популяции в тысячи раз. Это так называемые вспышечные или эруптивные виды. Именно эти виды представляют наибольшую опасность для леса. В годы массового размножения численность таких видов может достигать нескольких тысяч гусениц на одном дереве. В годы же между вспышками плотность вредителей в лесу становится настолько низкой, что представляется сложным найти даже отдельных представителей этого вида.

В условиях Сибири к эруптивным видам хвое- и листогрызущих насекомых, вспышки массовых размножений которых могут охватывать значительные территории (Куренцов, 1939), относятся сибирский шелкопряд - Dendrolimus superans sibiricus Tschetw. (сем. Lasiocampidae - коконопряды); непарный шелкопряд - Lymantria (Ocneria) dispar L., шелкопряд-монашенка - Lymantria monacha L., ивовая волнянка - Stilpnotia (Leucoma) salicis L., античная в...

Другие файлы:

Оценка современного состояния инженерно-технической отрасли сельского хозяйства
Анализ современного состояния агропромышленного комплекса России. Основные задачи инженерно-технических служб сельскохозяйственных предприятий, пробле...

Значение АПК в экономике Краснодарского края
Сущность и структура Агропромышленного комплекса, классификация инфраструктуры в нем. Исследование истории становления, современного состояния и оценк...

Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
Сущность и эволюция структуры мирового рынка природного газа. Особенности международной торговли природным газом. Анализ современного состояния россий...

Изучение оценки состояния подроста связи с полнотой в насаждениях дуба
Распределение лесного фонда по целевому назначению и по категориям земель. Изучение состояния питомника Тетюшского участкового лесничества. Анализ тех...

Экономическая оценка эффективности реконструкции литейно-прокатного комплекса
Оценка состояния литейно-прокатного комплекса. Анализ производственной мощности предприятия и общих затрат. Разработка решений по вводу в эксплуатацию...