Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Оценка питательности кормов, научные основы полноценного кормления животных

Скачать
Купить
Химический состав кормов; анализ их протеиновой, витаминной и минеральной питательности. Определение переваримости кормов. Ветеринарно-зоотехнических и биохимические методы контроля полноценности кормления животных. Белково-витаминные добавки и премиксы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра кормления животных и физиологии

Специальность 110305

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

методические указания к лабораторным занятиям и индивидуальные задания

Уфа 2009

УДК 636.2.084 (03)

ББК 46.0:45.45 (я2)

Ф 24

Рекомендованы к изданию методической комиссией биолого-технологического факультета (протокол № 1 от 2 сентября 2009 г.)

Составители: профессора Фаритов Т.А., Хазиахметов Ф. С.

Рецензент: доцент, к. с.-х.н. Гиниятуллин Ш.Ш.

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой кормления животных и физиологии, профессор Ф. С. Хазиахметов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Тема 1. Химический состав кормов и расчёт выхода питательных веществ с 1 га кормовых культур

Тема 2. Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ

Тема 3. Оценка энергетической питательности кормов

Тема 4. Оценка протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов. Расчет кормопротеиновой единицы

Тема 5. Контроль полноценности кормления

Раздел 2. КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Тема 6. Классификация кормов. Оценка качества и учет запаса грубых кормов

Тема 7. Оценка качества и учет силоса и сенажа

Тема 8. Оценка качества зерновых кормов, кормов животного происхождения и отходов технических производств

Тема 9. Кормовые добавки и их использование. Расчет норм включения кормовых добавок в рационы и кормосмеси

Тема 10. Белково-витаминные добавки и премиксы. Разработка рецептов кормосмесей и комбикормов с их использованием

Тема 11. Комбикорма и оценка их качества. Составление рецептов комбикормов

Библиографический список

Приложения

Раздел 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Тема 1. Химический состав кормов и расчёт выхода питательных веществ с 1 га кормовых культур

1 Цель занятия

Ознакомиться с классификацией кормов, химическим составом основных кормов, освоить методику расчета выхода питательных веществ с единицы площади кормовых культур.

2 Общие сведения

Корма представляют собой продукты растительного, животного, природного происхождения, микробиологического или химического синтеза, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества для обеспечения нормальных физиологических функции животного и качества получаемой от них продукции. С учетом происхождения или источников получения, химического состава и других факторов корма классифицируют на различные группы.

Корма растительного происхождения по химическому составу делят на объемистые и концентрированные. Объемистые корма (в 1кг менее 7,5 МДж обменной энергии) подразделяют на грубые (влажность менее 40%, клетчатки в сухом веществе более 19%) и влажные (влажность более 40%).

Влажные корма в свою очередь подразделяют на сочное (основная масса воды находится в связанном виде и входит в состав растительного сока) и водянистые (вода добавляется в процессе переработке и находиться в свободном состоянии).

Концентрированные корма (энергетическая ценность 1 кг более 7,5 МДж обменной энергии, содержит менее 19% клетчатки, менее 40% влаги) делят на углеводистые (зерно злаковых и отходы мукомольного производства) и белковые (зерно бобовых и отходы масло экстракционной промышленности.

Кормам животного происхождения относятся молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.

Продуктами микробиологического синтеза являются кормовые дрожжи, препараты витаминов, ферментов, аминокислот, продуктами химического синтеза- синтетические азотистые вещества, витамины, соли минеральных веществ и др.

В кормление животных широко используются побочные продукции пищевой промышленности (мукомольной, сахарной, спиртовой и т.д. В качестве кормовых средств или добавок широко используется и природное сырье или продукты, приготовления из них (поваренная соль, мел, цеолиты и др.)

Питательная ценность кормов определяется путем химического анализа. При изучении химического состава кормов, прежде всего, определяют содержание воды и сухого вещества. Исходя из сходства по элементарному составу, структуре и функционального свойства в сухом веществе различают содержание органических и неорганических веществ. Органические вещества корма подразделяют на азотсодержащие и безазотистые. Азотсодержащие органические вещества кормов объединяют под общим названием "сырой протеин", который содержит белок и азотистые соединения небелкового характера (амиды, амины и др.). Качество протеина определяется содержанием аминокислот, прежде всего незаменимых (лизин, метионин и др.).

Безазотистые органические вещества представлены жирами и углеводами. Углеводы корма подразделяют на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). В растительных кормах основную часть БЭВ составляют крахмал и сахара. В состав органических веществ входят также биологически активные вещества (витамины, ферменты и др.)

Неорганические вещества (зола) состоят из макро и микроэлементов.

Рис. 1. Схема зоотехнического анализа кормов

В связи с переходом к детализированным нормам кормления и применением новых методов оценки питательности кормов, в схеме должна быть предусмотрена более детальная расшифровка состава и питательности кормов в соответствии с контролируемыми показателями питания животных. Прежде всего, это относится к оценке энергетической, протеиновой и углеводной питательности кормов.

В новой схеме анализа кормов предусмотрено определение обменной энергии, расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина, содержание лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз или их суммы (НДК) - нерастворимых в нейтральном детергенте клеточных оболочек и целлюлозы и лигнина (КДК) - нерастворимых в кислотном детергенте (Рис.2).

Рис. 2. Новая схема анализа кормов

При зоотехническом анализе количество питательных веществ определяют с некоторыми примесями. Поэтому выявленные группы основных питательных веществ называют "сырыми" - сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола.

Данные химического состава кормов являются первичным показателем питательной ценности кормов. По данным химического анализа определяют валовое содержание в корме тех или иных питательных веществ.

3. Задания

3.1 Ознакомьтесь химическим составом различных кормов (ПР2004 ,приложение 8), и выпишите данные в табл. 1

Таблица 1 Химический состав кормов, %

Корма

Сухое вещество

Сырой протеин

Сырая клетчатка

БЭВ

Сырая зола

всего

в т.ч. сахар

Трава луговая

Трава люцерновая

Сено луговое

Сено люцерновое

Свекла кормовая

Силос кукурузный

Сенаж вико-овясяной

Солома ячменная

Со...

Другие файлы:

Теоретические аспекты кормления животных
Оценка питательности кормов в скандинавских кормовых единицах. Ее сущность и недостатки. Режим и рацион кормления щенков, рабочих лошадей. Энергетичес...

Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник
Под редакцией академика ВАСХНИЛ А. П. Калашникова и члена-корреспондента ВАСХНИЛ Н.И. Клейменова.Составитель доктор сельскохозяйственных наук А. М. Ве...

Гигиена кормов, гигиенические требования к ним и кормлению сельскохозяйственных животных
Гигиеническое значение полноценного кормления. Перекорм животных и его последствия. Зоогигиеническое значение витаминов. Предупреждение кормового трав...

Методы и способы оценки энергетической питательности кормов
Методы изучения материальных изменений в животном организме. Способы оценки энергетической питательности кормов в крахмальных эквивалентах Кельнера, о...

Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Изд.3-е, перераб.и доп.
В настоящем пособии дается материал для лабораторно-практиче-ских занятий по кормлению сельскохозяйственных животных, включая вопросы оценки питательн...