Оценка питательности кормов, научные основы полноценного кормления животных
Краткое сожержание материала:
Размещено на
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Кафедра кормления животных и физиологии
Специальность 110305
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
методические указания к лабораторным занятиям и индивидуальные задания
Уфа 2009
УДК 636.2.084 (03)
ББК 46.0:45.45 (я2)
Ф 24
Рекомендованы к изданию методической комиссией биолого-технологического факультета (протокол № 1 от 2 сентября 2009 г.)
Составители: профессора Фаритов Т.А., Хазиахметов Ф. С.
Рецензент: доцент, к. с.-х.н. Гиниятуллин Ш.Ш.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой кормления животных и физиологии, профессор Ф. С. Хазиахметов.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Раздел 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
Тема 1. Химический состав кормов и расчёт выхода питательных веществ с 1 га кормовых культур
Тема 2. Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ
Тема 3. Оценка энергетической питательности кормов
Тема 4. Оценка протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов. Расчет кормопротеиновой единицы
Тема 5. Контроль полноценности кормления
Раздел 2. КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Тема 6. Классификация кормов. Оценка качества и учет запаса грубых кормов
Тема 7. Оценка качества и учет силоса и сенажа
Тема 8. Оценка качества зерновых кормов, кормов животного происхождения и отходов технических производств
Тема 9. Кормовые добавки и их использование. Расчет норм включения кормовых добавок в рационы и кормосмеси
Тема 10. Белково-витаминные добавки и премиксы. Разработка рецептов кормосмесей и комбикормов с их использованием
Тема 11. Комбикорма и оценка их качества. Составление рецептов комбикормов
Библиографический список
Приложения
Раздел 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
Тема 1. Химический состав кормов и расчёт выхода питательных веществ с 1 га кормовых культур
1 Цель занятия
Ознакомиться с классификацией кормов, химическим составом основных кормов, освоить методику расчета выхода питательных веществ с единицы площади кормовых культур.
2 Общие сведения
Корма представляют собой продукты растительного, животного, природного происхождения, микробиологического или химического синтеза, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества для обеспечения нормальных физиологических функции животного и качества получаемой от них продукции. С учетом происхождения или источников получения, химического состава и других факторов корма классифицируют на различные группы.
Корма растительного происхождения по химическому составу делят на объемистые и концентрированные. Объемистые корма (в 1кг менее 7,5 МДж обменной энергии) подразделяют на грубые (влажность менее 40%, клетчатки в сухом веществе более 19%) и влажные (влажность более 40%).
Влажные корма в свою очередь подразделяют на сочное (основная масса воды находится в связанном виде и входит в состав растительного сока) и водянистые (вода добавляется в процессе переработке и находиться в свободном состоянии).
Концентрированные корма (энергетическая ценность 1 кг более 7,5 МДж обменной энергии, содержит менее 19% клетчатки, менее 40% влаги) делят на углеводистые (зерно злаковых и отходы мукомольного производства) и белковые (зерно бобовых и отходы масло экстракционной промышленности.
Кормам животного происхождения относятся молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.
Продуктами микробиологического синтеза являются кормовые дрожжи, препараты витаминов, ферментов, аминокислот, продуктами химического синтеза- синтетические азотистые вещества, витамины, соли минеральных веществ и др.
В кормление животных широко используются побочные продукции пищевой промышленности (мукомольной, сахарной, спиртовой и т.д. В качестве кормовых средств или добавок широко используется и природное сырье или продукты, приготовления из них (поваренная соль, мел, цеолиты и др.)
Питательная ценность кормов определяется путем химического анализа. При изучении химического состава кормов, прежде всего, определяют содержание воды и сухого вещества. Исходя из сходства по элементарному составу, структуре и функционального свойства в сухом веществе различают содержание органических и неорганических веществ. Органические вещества корма подразделяют на азотсодержащие и безазотистые. Азотсодержащие органические вещества кормов объединяют под общим названием "сырой протеин", который содержит белок и азотистые соединения небелкового характера (амиды, амины и др.). Качество протеина определяется содержанием аминокислот, прежде всего незаменимых (лизин, метионин и др.).
Безазотистые органические вещества представлены жирами и углеводами. Углеводы корма подразделяют на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). В растительных кормах основную часть БЭВ составляют крахмал и сахара. В состав органических веществ входят также биологически активные вещества (витамины, ферменты и др.)
Неорганические вещества (зола) состоят из макро и микроэлементов.
Рис. 1. Схема зоотехнического анализа кормов
В связи с переходом к детализированным нормам кормления и применением новых методов оценки питательности кормов, в схеме должна быть предусмотрена более детальная расшифровка состава и питательности кормов в соответствии с контролируемыми показателями питания животных. Прежде всего, это относится к оценке энергетической, протеиновой и углеводной питательности кормов.
В новой схеме анализа кормов предусмотрено определение обменной энергии, расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина, содержание лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз или их суммы (НДК) - нерастворимых в нейтральном детергенте клеточных оболочек и целлюлозы и лигнина (КДК) - нерастворимых в кислотном детергенте (Рис.2).
Рис. 2. Новая схема анализа кормов
При зоотехническом анализе количество питательных веществ определяют с некоторыми примесями. Поэтому выявленные группы основных питательных веществ называют "сырыми" - сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола.
Данные химического состава кормов являются первичным показателем питательной ценности кормов. По данным химического анализа определяют валовое содержание в корме тех или иных питательных веществ.
3. Задания
3.1 Ознакомьтесь химическим составом различных кормов (ПР2004 ,приложение 8), и выпишите данные в табл. 1
Таблица 1 Химический состав кормов, %
Корма |
Сухое вещество |
Сырой протеин |
Сырая клетчатка |
БЭВ |
Сырая зола |
||
всего |
в т.ч. сахар |
||||||
Трава луговая |
|||||||
Трава люцерновая |
|||||||
Сено луговое |
|||||||
Сено люцерновое |
|||||||
Свекла кормовая |
|||||||
Силос кукурузный |
|||||||
Сенаж вико-овясяной |
|||||||
Солома ячменная |
|||||||
Со...
Другие файлы:
Теоретические аспекты кормления животных Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник Гигиена кормов, гигиенические требования к ним и кормлению сельскохозяйственных животных Методы и способы оценки энергетической питательности кормов Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Изд.3-е, перераб.и доп. |