Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Оценка отклика ячменя на внесение минеральных удобрений в комплексе со средствами защиты растений в условиях южной лесостепи Красноярского края

Тип: курсовая работа
Категория: Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Скачать
Купить
Исследование хозяйственного значения и биологических особенностей ярового ячменя. Роль минерального питания для ячменя. Анализ влияния удобрений и средств защиты растений на урожайность, химический состав и качество урожая, на развитие болезней ячменя.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Реферат

Объектом исследования являлся ячмень Соболек.

В работе изучалось влияние комплексного внесения минеральных удобрений, средств защиты растений от болезней на урожайность и качество районированного сорта ячменя Соболек на черноземах обыкновенных в условиях южной лесостепи Красноярского края.

В процессе работы изучили и проанализировали влияние удобрений на плодородие почв, влияние удобрений и средств защиты растений на урожайность, химический состав и качество урожая; влияние средств защиты растений на фитопатологическую характеристику зерна ячменя.

Результаты опыта позволяют рекомендовать применение минеральных удобрений в дозах N-(30) кг/га д.в., Р- 30 кг/га д.в., К 30 кг/га д.в. на черноземе обыкновенном с высоким уровнем почвенного плодородия для сохранения запасов элементов питания на прежнем уровне.

Содержание

Реферат

Введение

Глава 1. Литературный обзор

1.1 Хозяйственное значение ярового ячменя

1.2 Роль минерального питания для ячменя

1.3 Распространенность и виды болезней ячменя

1.3.1 Листостебельные инфекции

1.3.2 Поражение корневой системы

1.3.3 Болезни колоса и зерна

1.4 Биологические особенности ярового ячменя. Морфологические особенности и особенности корневого питания

Глава 2. Безопасность жизнедеятельности

Глава 3. Охрана окружающей среды

Глава 4. Объекты и методы исследования

4.1 Характеристика района исследования

4.2 Объекты исследования

4.3 Методы исследования

Глава 5. Результаты исследования

5.1 Влияние удобрений на плодородие почв

5.2 Влияние удобрений и средств защиты растений на урожайность ячменя

5.3 Влияние удобрений и средств защиты растений на химический состав и качество урожая

5.4 Влияния удобрений и средств защиты растений на развитие болезней ячменя

Заключение

Список литературы

Введение

Ячмень является исконно сибирской культурой, так как среди всех зерновых отличается исключительной скороспелостью и может возделываться вплоть до Полярного круга. Для повышения эффективности растениеводства важным фактором являются сорта, обладающие высокой стабильной продуктивностью в различные по метеоусловиям годы [1].

Продуктивность зерновых культур, в том числе и ячменя в Красноярском крае во многом зависит от проявления поздневесенних и раннеосенних заморозков, резких перепадов среднесуточных температур воздуха и периодических засух в весенне-летний период. Существенный урон урожаю приносят распространенные в регионе болезни растений [2].

Основной целью возделывания ячменя является получения продуктов питания для человека, кормов для животных и сырья для промышленности. В связи с этим к числу наиболее важных и актуальных агрохимических затрат можно отнести улучшение химического состава ячменя и повышения качества урожая [3].

Таким образом, научно обоснованное применение удобрений и средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков является необходимым фактором получения высоких по количеству и качеству урожаев зерна.

Цель данной работы: оценить отклик ячменя на внесение минеральных удобрений в комплексе со средствами защиты растений в условиях южной лесостепи Красноярского края.

Задачи: оценить влияние удобрений и средств защиты растений на:

1. плодородие почв;

2. урожайность ячменя;

3. химический состав и качество урожая ячменя;

4. развитие болезней ячменя.

Глава 1. Хозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя

1.1 Хозяйственное значение ярового ячменя

Ячмень (лат. Hоrdeum) -- род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.

В промышленном хлебопечении ячмень иногда используется в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба, при этом качество такого хлеба не ухудшается при добавлении к пшенице 20-30% ячменя.

Ячмень одна из важных зернофуражных культур (1кг зерна содержит 1,12 кормовых единиц), содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя. Его вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов. Зелёную массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зелёный корм, силос, сенаж, сено [4].

По кормовой ценности ячмень значительно превосходит пшеницу и кукурузу в связи с более сбалансированным аминокислотным составом его белка, особенно по лизину. В белковом комплексе ячменя более 20 аминокислот, 5 из которых незаменимы. По содержанию протеина ячмень так же не уступает пшенице, а по валовому сбору благодаря более высокой урожайности превосходит в среднем за 3 года на 44%, степень удовлетворения потребности сельскохозяйственных животных в муке за счёт протеина составляет 69,2-78,1%. Следует отметить, что ячмень в засушливых районах формирует зерно, богатое протеином и менее обеспеченное минеральными веществами, а в увлажнённых наоборот, содержание белка в зерне ячменя колеблется от 12,8 в засушливые годы до, 9,8% во влажные годы, а урожай составляет от 18,4 до 42,2 ц/га, содержание лизина - 3,9 г/кг.

В зерне сортов ячменя кормового направления, выращиваемых в степной зоне в среднем содержится белка 12-16% (на сухое вещество), крахмала 52-57%, жира 2-3, клетчатки 4-6 и золы 2-3% [5].

В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное значение, но в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному уничтожению сорняков весной, так как его срок сева можно сдвинуть на конец мая - начало июня, а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработки почвы осенью. Известна также роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав. В результате короткого периода вегетации, а значит впоследствии ранней уборки ячменя, травы рано освобождаются от покрова и хорошо развиваются в конце лета и осени. Ячмень может быть неплохим предшественником для других сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, чередование пшеницы и ячменя уменьшает поражение его гельминто-фузариозными заболеваниями. Среди зерновых ячмень значительно меньше поражается корневыми гнилями. Он меньше чем пшеница расходует влагу, не нуждается в интенсивных предшественниках, неплохо борется с сорняками и при более коротком периоде вегетации формирует урожай, как правило, более высокий чем пшеница или равный последней.

Кроме того, яровой ячмень служит основной страховой культурой в случае гибели озимой пшеницы. Его подсевают к озимой пшенице на участках с изреженным стеблестоем [6].

1.2 Роль минерального питания для ячменя

Научно обоснованное применение удобрений под ячмень является фактором получения высоких урожаев зерна. Удельный вес удобрений в повышении урожайности ячменя около 40-50%. Органические удобрения непосредственно под ячмень вносят редко. Чаще всего культура использует их последствия [7].

При выращивании на кислых почвах ячмень существенно снижает урожайность. Кислая реакция почвенного раствора нарушает углеводный и белковый обмен в растениях. В клетках накапливается большое количество моносахаров, а превращения их в дисахариды замедляется. При высокой кислотности ячмень испытывает недостаток в кальции, что ухудшает рост корней. Поэтому применение извести высокоэффективный прием [8].

Ячмень хорошо отзывается на азотные удобрения. Они улучшают развитие растений, повышают энергию кущения, благодаря чему увеличивается урожайность зерна и содержание в нем белка.

Фосфорные удобрения оказывают существенное и многостороннее действие на рост и развитие культуры. Они способствуют развитию корневой системы, ускорению прохождения фенологических фаз и созревания, повышению урожайности и качества зерна. Для основного внесения под яровые зерновые культуры рекомендуются дозы фосфорных удобрений P40-60. Поскольку при посеве яровых зерновых культур после пара фосфор, как правило, действует лучше, целесообразно внесение полной дозы основного фосфорного удобрения именно в этом звене севооборота [9].

Калийные удобрения не играют решающей роли в повышении урожайности ячменя. Несмотря на то, что калий в ряде случаев не дает хороших прибавок, его следует постоянно применять, поскольку это необходимо для возмещения питательных веществ, отчуждаемых из почвы с урожаем [10]. Элементы минерального питания оказывают существенное влияние на общую направленность биохимических и физиологических процессов в растении в течение вегетации и принимают активное участие в формировании структуры, величины и качества урожая. Повышенное снабжение растений азотом способствует увеличению количества этого элемента в листьях и колосе, повышает урожай зерна и его...

Другие файлы:

Выращивание комнатных растений в школьных помещениях
Исследование физического и химического состава почв комнатных растений, виды минеральных удобрений. Признаки недостатка в почве минеральных веществ. С...

Рациональное использование пойменных лугов, внесение минеральных удобрений
Почвы, условия почвообразования. Характеристика минеральных удобрений. Геология, геоморфология, климат окрестностей реки Сож. Характеристика почвенных...

Влияние минеральных удобрений на рост и развитие растений
Классификация минеральных удобрений (простые и смешанные). Истощение сельскохозяйственной почвы. Органические и минеральные удобрения. Полноценное раз...

Реки Красноярского края
Общие географические сведения о реках Красноярского края, их особенности и значение в экономике, история изучения. Исторические предпосылки, связанные...

Сравнительная оценка биоэнергетической эффективности почвенного пути утилизации активного ила
Оценка энергетических затрат при выращивании ячменя с применением активного ила и минеральных удобрений. Определение энергосодержания в хозяйственном...